【モンスト】バアル(ばある)【究極】攻略と適正情報

  3. バアル(ばある)【究極】攻略と適正情報
モンスト バアルばある【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストバアルばある神殺しを目論む悪魔の総帥ばある】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストバアルばある攻略法をご紹介しております。

モンストバアルばあるのステータス情報

進化情報ソロモン72柱の総帥 バアル
神化情報慈雨と豊穣の神 バアル
入手場所降臨クエスト【神殺しを目論む悪魔の総帥ばある

モンスト バアルばある「究極」 クエストの基本情報

クエスト名神殺しを目論む悪魔の総帥ばある
Sランクタイム6:30
ドロップするモンスターバアル

モンスト バアルばある 出現するギミック&適正キャラ検索

バアルばあるに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

バアルばある攻略の適性最新ランキング

アポロX (神化)
【反射/AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【反射レーザー S3】
トニー緑川/モンストクローバー (神化)
【反射/魔王キラー+AGB】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【クロスレーザー S】
オリーブ (進化)
【貫通/ハートバリア+AGB+GBキラー】
友情コンボ:【エナジーハート】
アメノウズメ (進化)
【反射/AGB+A魔法陣】
クー・フーリン (進化)
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【スピードアップ】
天草四郎 (進化)
柳生十兵衛 (神化)
【反射/聖騎士キラーM/魔王キラーM+ AGB】
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【斬撃】
ワイルドキャット/コルセア (進化)
ハイランドスカルドラゴン (進化)
【反射/AGB+ロボットキラー】
友情コンボ:【超強全属性ホーミング【全属性】】
スノーマン (神化)
【反射/AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【貫通ホーミング 4】
モスラ (進化)

モンスト バアル(ばある)の絶対に抑えておくべきポイント

1.木属性編成中心で編成しましょう。
バアルのクエストは雑魚、バアル共に水属性なので、属性有利な木属性で編成しましょう。
木属性だと攻撃力は約1.3倍になり、被ダメは約0.7倍に抑える事が出来ます。

2.重力バリア持ちで編成しましょう。
バアルのクエストは重力バリアが出現しますので、必ず3体以上は重力バリア持ちを連れて行きましょう。
重力バリアに対応出来ないと思う様に動けなくなるので、不便です。

3.反射&貫通制限に注意しましょう。
バアルのクエストは反射&貫通制限の雑魚が各ステージに登場しますので、全員が反射タイプだと少し戦いにくくなります。
ギミック対応を重視しつつ、貫通タイプと反射タインプを2体づつ編成出来るとベストです。

バアルの第1ステージ

バアル
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.制限雑魚を倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

このクエストは貫通制限と反射制限の雑魚がそれぞれ登場しますので、確認して得意な方で対応していく必要があります。
とりあえずこのステージは左上のゾンビから倒していきましょう。
ゾンビは2ターン毎に仲間を蘇生してしまうので、ゾンビ優先で倒さないと厄介な事になります。
ゾンビを倒した後は、右上の制限雑魚を倒して誰もが自由に動ける様にしましょう。
残りの雑魚を倒したら次に進みましょう。

バアルの第2ステージ

バアル
★解説
1.ゾンビを倒す。
2.制限雑魚を倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

このステージもステージ1と同様にまずは蘇生が厄介なので、ゾンビ雑魚から倒しておきましょう。
ゾンビ雑魚の次は制限雑魚を倒して、他のモンスターが動きやすくしてから、残りの敵モンスターを倒しましょう。
ゾンビが2体いるので、出来れば同時に倒すのがポイントとなります。

バアルの第3ステージ

バアル
★解説
1.バアルを倒す。
2.制限雑魚を倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

このステージはバアルが敵モンスターを蘇生して来ますので、制限雑魚等を先に倒しても直ぐに蘇生してしまいます。
バアルを倒さないと結局はどのモンスターを倒しても蘇生するので、他のモンスターはある程度友情で削る事を意識しながら、バアルのHP削る事を最優先に戦いましょう。
バアルから倒してしまえば、後は楽です。
バアルの次は制限雑魚を倒して、残りの雑魚モンスターを倒して次に進みましょう。

バアルの第4ステージ(ボス1戦目)

バアル
★解説
1.雑魚を倒す。
2.バアルを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

いよいよボス戦す。バアルのHPは約280万。
バアルのボス戦はバアルが2ターン毎に雑魚キャラを全て蘇生してしまうので、雑魚を倒すのですが、
基本的に被ダメを抑える程度に数を減らす目的と思って下さい。
反射タイプは可能であれば、バアルの横で壁カン出来ると大ダメージを狙えて効率的です。
ボス戦は3ステージありますので、蘇生で厳しくなって来る場合はストライクショットを使う事もひとつの手段と割り切りましょう。

バアルの第5ステージ(ボス2戦目)

バアル
★解説
1.雑魚を倒す。
2.バアルを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

ボス2戦目です。バアルのHPは約240万。
ボス2戦目も手順は同じです。雑魚の数を減らしつつ、バアルのHPを削って行くしかありません。
バアルが蘇生すると、バアルだけを狙いにくくなりますので、友情等で雑魚処理をしながらバアルの蘇生しないターンでバアルを効率良く削る事を心掛けましょう。
基本的には雑魚を減らして、ボスへの攻撃の繰り返しですが、ハイシャインのレーザーの火力が高いので、あまり連続して貰わない様に注意して下さい。

バアルの第6ステージ(ボス3戦目)

バアル
★解説
1.雑魚を倒す。
2.バアルを倒す。

ボス最終戦です。バアルのHPは約310万。
ボス最終戦はまずはバアルの周辺にいる雑魚をある程度倒して、バアルを狙いやすくしましょう。
ボスの周辺がスペースが出来たら溜まっているストライクショットを積極的に使って行きましょう。
ボスの足元から入り込んで壁カンで大ダメージを狙って行きましょう。
バアルが蘇生してきますので、同じ手順で戦いましょう。
最終ステージは制限雑魚の位置がバアルから遠いので、あまり優先して倒す必要は無いかも知れません。

モンスト バアルのまとめ

バアルのクエストはグレモリーに比べるとかなり難易度が高く感じました。
とにかく蘇生が厄介なクエストと言えそうです。
各ステージのゾンビやボスのバアルが2ターンで蘇生して来ますので、油断していると複数の敵から思わぬ大ダメージを食らいます。
蘇生を阻止しながら戦う必要があるので、重力バリアに対応出来ない編成だと思っている場所に配置出来ませんので、クリアの難易度がものすごく高く感じるかもしれません。
また、反射制限と貫通制限も出てきますので、パーティ編成には注意が必要なクエストとなりそうです。
ギミックに対応出来ていても、貫通4体、反射4体では戦いにくいので、その辺りもポイントになりそうです。

モンスト バアルは運極にすべき?

バアルは進化すると、アビリティにアンチ重力バリアを持ち、ゲージ成功でアンチブロックを持ちます。
神化すると、アンチ重力バリアに加え、ゲージ成功で亜人キラーを持ちます。
重力バリアと亜人キラーのセットは何だか使えそうな気がします。
難易度の高いツクヨミ零や覇者の塔31階でも使えるセットなので、需要があるとおもいます。
ストライクショットも神化は16ターンで使える号令系なので、ボス戦の雑魚処理にはもって来いの能力と言えそうです。
これらから、バアルの運枠ですが、水属性の重力モンスターはそれなりに層が厚いので、既に手持ちがいれば、それ程優先度は高くはありません。
神化の方が強く感じますが、あえて進化のアンチブロックを採用して運枠とするのはアリかも知れません。
ただし、進化の方はHPが神化に比べると4000近く低いので、他のモンスターで補填する必要があるかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなのバアルばある難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)