【モンスト】ゴモラ(ごもら)【究極】攻略と適正情報

  3. ゴモラ(ごもら)【究極】攻略と適正情報
ゴモラ モンスト ゴモラ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストゴモラ【怪獣殿下ごもら】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストゴモラ攻略法をご紹介しております。

モンストゴモラのステータス情報

進化情報古代怪獣 ゴモラ
入手場所降臨クエスト【怪獣殿下ごもら

モンスト ゴモラ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名怪獣殿下ごもら
ボスの種族怪獣
スピードクリア24
ドロップするモンスターゴモラ

モンスト ゴモラ 出現するギミック&適正キャラ検索

ゴモラに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ゴモラ攻略の適性最新ランキング

ナタ (神化)
【反射/飛行/AWD+SSターン短縮+反バリア】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【貫通ホーミング 4】
アトス (進化)
ウルトラマンタロウ (進化)
【貫通/ADW/木属性耐性+飛行】
友情コンボ:【超強メテオ】
孫悟空 (神化)
【反射/木属性耐性+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
孫悟空 (進化)
イザナミ零(進化)
【反射/AGB/聖騎士キラー+AWP/妖精キラーM】
友情コンボ:【超強メテオ】
ハーメルン (獣神化)
【反射/AGB+状態異常回復】
友情コンボ:【超強爆発】&【8方向レーザー L】
運枠モンスター名
神月かりん (進化)
【反射/AGB】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
リリム (進化)
【反射/AWD+木属性耐性+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【スクランブルレーザー】
マックスむらい (進化)
【反射/木属性耐性+ADW】
ヴィシャス (神化)
【反射/神キラー】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【拡散弾 L2】
フラム・フュジ/エール・ソレイユ (進化)
雲母大佐 (進化)

【モンスト ゴモラ(ごもら)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.火属性編成でしっかり固めましょう
ゴモラのクエストは木属性です。ボス戦等の被ダメがかなり大きいので、属性有利な火属性編成で挑まないと、あっさり全滅等もありえます。
ギミックもそれ程対応する必要ないクエストなんで、属性はしっかり火属性で編成しましょう。

2.友情コンボのホーミングはNG
友情コンボがホーミングの味方モンスターは雑魚にホーミング吸収が殆どのステージに出てきますので、
なるべく編成にいれない様にしましょう。

3.重力バリア対応も出来れば
殆ど頻度はありませんが、ボス戦で重力バリアをゴモラが張って来ますので、1~2体は編成にいれた方が楽に戦えます。

ゴモラ(ごもら)の第1ステージ

ゴモラ
★解説
1.リドラを倒す。
2.ホーミング吸収を倒す。

まずはリドラ雑魚から処理しておきましょう。
最初は横に引っ張れば全員の友情を簡単に発動出来ますので、数体は減らす事が出来ます。
道が出来たら画面上部にいるホーミング吸収雑魚を倒して次に進みましょう。

ゴモラ(ごもら)の第2ステージ

ゴモラ
★解説
1.リドラを倒す
2.ハイシャインを倒す
3.ゴモラを倒す

このステージもまずはリドラから倒して行きましょう。
続いてハイシャインが出てきますので、ハイシャインを倒して下さい。
リドラ雑魚は放っておくと、ゴモラに重力バリアを張って来ますので、早めに倒して下さい。
ゴモラの近くにいると短距離拡散弾をくらい、高火力なので、注意しましょう。

ゴモラ(ごもら)の第3ステージ

ゴモラ
★解説
1.ホーミング吸収雑魚を倒す。
2.リドラを倒す。
3.ゴモラを倒す。

まずは友情コンボを発動させてホーミング吸収雑魚を倒しておきましょう。
リドラがホーミング吸収雑魚の下部に呼び出されるのですが、
ホーミング吸収雑魚が残っている場合はその隙間に入ってカンカンすると効率良くダメージを与えられます。
残ったリドラは壁カンで削りきって下さい。

ゴモラの攻撃パターン

ゴモラ攻撃パターン

12ターン メテオ
1体約22000ダメージ

移動(爆発)
1体約2000ダメージ

3ターン
次回4ターン
【要注意】尻尾攻撃
1体約15000ダメージ

ゴモラ(ごもら)の第4ステージ(ボス1戦目)

ゴモラ
★解説
1.ハイシャインを倒す。
2.リドラを倒す。
3.ゴモラを倒す。

いよいよボス戦です。リドラのHPは約280万。
まずはハイシャインの火力のリスクを減らしておきましょう。
次にゴモラに重力バリアを張らせない為にリドラを倒しておきましょう。
ゴモラは2ターン目のウィンドで自分の近くに味方モンスターを強制配置させ、次のターンで尻尾で吹き飛ばし攻撃を放ってきます。
これを食らうとかなりの被ダメを食らってしまいますので、なるべくゴモラの近くに配置しない様に心掛けましょう。

ゴモラ(ごもら)の第5ステージ(ボス2戦目)

ゴモラ
★解説
1.リドラを倒す。
2.ホーミング吸収を倒す。
3.ゴモラを倒す。

ボス2戦目です。リドラのHPは約300万。
まずはリドラ雑魚から倒しましょう。
続いてホーミング吸収雑魚を倒しましょう。
ゴモラ(ごもら) が左上に移動した後の吸い寄せに注意する必要がありますので、
左上に移動したら、右下に味方モンスターが配置出来る様に心掛けましょう。
ゴモラの尻尾攻撃は約15000ダメージを受けますので、2体以上持っていかれると危険です。

ゴモラ(ごもら)の第6ステージ(ボス3戦目)

ゴモラ
★解説
1.雑魚の数を減らす。
2.ストライクショットでゴモラを倒す。

ボス3戦目です。ゴモラのHPは約450万。
ボス最終戦です。まずはストライクショットを狙いやすくする為に雑魚キャラの数を友情コンボなどを上手く使いながら、減らして下さい。
その際、優先的にリドラは倒しておきましょう。
ある程度スペースが確保出来ましたらストライクショットでゴモラを集中砲火しましょう。

モンスト ゴモラ(ごもら)のまとめ

ゴモラのクエストはリドラ雑魚を早めに倒しておけば、重力バリアを回避出来るので、
ギミック対応が無くても十分に戦う事が出来ます。
卑弥呼や坂本竜馬等の木属性キラーが光るクエストと言えます。
全体的な難易度は今回のウルトラマンコラボの究極の中では最も簡単です。

モンスト ゴモラ(ごもら)は運極にすべき?

ゴモラは進化するとアビリティに重力バリアを持ち、ゲージ成功で魔人/亜人キラーが付きます。
友情コンボの超強貫通拡散弾EL3があまり使える印象がありません。
ストライクショットの火力もいまいちな印象です。
これらを考慮すると、あまりゴモラは運極にするモンスターではなさそうです。

モンスト ゴモラ(ごもら)の予想ギミックと予想適正キャラまとめ

ゴモラの予想ギミックから検討したいと思います。

ゴモラと言えばウルトラマンシリーズのパワー系モンスターの代表格で、どちらかと言うと肉弾戦で戦うモンスターの印象があります。
今回ゴモラは木属性モンスターとして登場しますので、ウルトラマンコラボのガチャで対象となるモンスターは、
ウルトラマンタロウが火属性の為、適正となる可能性が高いです。
ウルトラマンタロウのアビリティを見てみると、アンチダメージウォールに加え、木属性耐性があり、ゲージショットで飛行が付きます。
ゴモラは特に特徴のある技が無い事から、ダメージウォールを採用して良さそうな気がします。

ダメージウォール対応モンスターで一応地雷も意識しながら、適正モンスターを探りたいと思います。

まずは、卑弥呼(進化)からでしょう。
アンチダメージウォールに加え、木属性キラーを持っており、属性効果も含めた通常攻撃はかなりのダメージソースになる事は間違いありません。
友情コンボのクロスレーザーも威力十分です。
ストライクショットのメテオはボス戦のフィニッシャー&雑魚処理に活躍が期待できます。

次に、孫悟空(神化)はアンチダメージウォールに加え、木属性耐性を持ち、被ダメを抑えつつ、友情コンボがスピードアップに加え、サブに大爆発を持ちますので、卑弥呼等のモンスターの強力な火力アップと友情コンボを誘発する事が出来るので、オススメとなりそうです。

続いては、アグナムート(獣神化)です。
アビリティにアンチダメージウォールを持ち、ロボットキラーM/魔族キラーMを持っていますので、
登場するザコキャラに寄っては火力を発揮出来ます。
友情コンボが強力で、ホーミング18と白爆発Lは味方の友情コンボを誘発するのにかなりのアシストが期待出来ます。

その他は、アヴァロン(神化)、アザゼル(神化)、スキッティ(進化)、チェリーウィンガー(進化)辺りでしょうか。

当日は最速でゴモラの適正キャラ、対応ギミックを掲載致しますので、是非ご期待下さい。

モンスト人気記事一覧

みんなのゴモラ難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    ゴモラ、周回し易くて運極やる気が出ます!
    卑弥呼、龍馬、神月かりん等、過去に入手したキャラで周回出来るので運極にする人が多い気がします。ごもらお勧めです!