最終更新日: 2016/11/25 19:20

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. エデン(えでん)【爆絶】攻略と適正情報
福音響かぬ堕罪の楽園 モンスト エデン【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストエデン【福音響かぬ堕罪の楽園えでん】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストエデン攻略法をご紹介しております。

モンストエデンのステータス情報

神化情報聖絶のパライゾ エデン
入手場所降臨クエスト【福音響かぬ堕罪の楽園えでん

モンスト エデン「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名福音響かぬ堕罪の楽園えでん
スピードクリア26
ドロップするモンスターエデン

モンスト エデン 出現するギミック&適正キャラ検索

エデンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
ワープ
ブロック(からくりブロック)
ヒーリングパネル

エデン攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
茶々 (神化)
【貫通/MSM+AWP】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【反射衝撃波 6】
ゴッホ (神化)
【貫通/AWP+SSターン短縮】
地雷に注意
友情コンボ:【超爆発】&【気弾】
ダンテ (進化)
イージス (神化)
【反射/光属性キラー+ AWP】
猿飛佐助 (進化)
【貫通/AWP+ADW】
カヲル(カオル)ルシファー (進化)
【貫通/シンクロ+AWP】
サタン (獣神化)
【貫通/神キラーM/魔王キラーM+魔族キラーM/妖精キラーM】
地雷に注意
友情コンボ:【超強毒拡散 16】&【防御アップ】
茶々 (進化)
【貫通/AWP+AB】
地雷に注意
友情コンボ:【短距離拡散弾】
マッドハッター (神化)
【貫通/光属性耐性+AWP】
ポルトス (神化)
【反射/AWP+回復M】
地雷に注意
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【バーティカルレーザー M】
サガ (進化)
【貫通/AWP+AB】
本多忠勝 (神化)
【貫通/AWP】
地雷に注意
友情コンボ:【超爆発】&【超強メテオ】

【モンスト エデン(えでん)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.闇属性多めの編成で。
中ボスやボス戦の1ターン目に喰らう全体攻撃が、闇属性だとダメージを抑える事ができる。闇属性以外は1体までに抑える方が良いです。

2.ワープ対策は万全に。
エデン(えでん)のクエストはワープが発生するだけでなく、同時に敵を倒す必要のあるクエスト等もあり、動けないキャラがいると攻略困難となってしまいます。確実に全員がワープ対応出来るモンスターを編成しましょう。

3.貫通タイプ多めの編成がオススメ。
同時に敵を倒す時や弱点が敵の内部にあるモンスターの弱点を確実に狙えるのは貫通タイプです。編成に2体いた方が戦闘が安定します。

エデン(えでん)の第1ステージ

エデン
★解説
1.サンダーバードを倒す。
2.ティターンを同時に倒す。

最初のステージからかなり難所となります。まずはサンダーバードから倒して行くのですが、最初は友情を全員発動させて、左のサンダーバードを瀕死にしておき、右のサンダーバードを貫通タイプで弱点を狙い倒しましょう。次に残っているティターンですが、それぞれが蘇生しあってしまうので、必ず同時に倒す必要があります。ポイントとしては、友情などで適度に削りながら、貫通タイプで弱点往復で同時にとどめを刺すのが確実です。画面中央から画面上部に黄色いマーカーが出ますので、出来るだけ触れないようにしましょう。触れてしまうと、強制的に約20000ダメージを受けます。

エデン(えでん)の第2ステージ

エデン
★解説
1.中央の雑魚を倒す。
2.天使を倒す。(ヒーリングパネル展開)
3.上下のティターンを倒す

まずは画面中央の雑魚を倒しておきましょう。中央の雑魚の下にヒーリングパネルがありますので、天使を倒した際に出現するのに邪魔になります。上下にいるティターンですが、1ステージ同様に同時に倒せないと蘇生してしまうので、友情で削ってから確実に貫通タイプで弱点往復出来る様にしましょう。慣れてくれば、確実に同時に倒す事は難しくはありません。

エデン(えでん)の第3ステージ

エデン
★解説
1.中央の雑魚を倒す。
2.天使を倒す。(ヒーリングパネル展開)
3.サンダーバードを倒す
4.エビルインライトを倒す。

前のステージと同様にここでもまずは真ん中の雑魚から倒しておきましょう。後は天使雑魚を倒すとヒーリングパネルが展開されますので、確実に回復しながら攻略の手順をこなしていきましょう。サンダーバードの上の数字は即死なので、常に注意を払いましょう。エビルインライトの7ターン後の割合ダメージも強力なので、注意しましょう。

エデン(えでん)の第4ステージ

エデン
★解説
1.サンダーバードを倒す。
2.イチジクを倒す。
3.エデンを倒す。

まずはサンダーバードから倒しましょう。サンダーバードの即死攻撃が最も危険なので、早めに処理しておきましょう。次にイチジクをマーカーに触れない様に撃破していってください。 最後に残ったエデンはブロックか頭上で縦カンで倒して下さい。

エデン(えでん)の第5ステージ

エデン
★解説
1.エデンを倒す(7ターン以内)
2.天使雑魚を倒す。(回復)
3.エビルインライトを倒す

このステージは画面下側にいるエデンから確実にしとめて行きましょう。
エビルインライトは無視していても構いませんので、7ターン以内にエデンを倒して下さい。画面下側にすべてのモンスターを配置し、友情コンボも効率良く発動させ、ダメージソースにして行きましょう。途中でHPが危なくなれば、天使雑魚を倒して回復をして下さい。なお、エビルインライトの短距離拡散弾はかなり危険なので、なるべく近くに配置しない様に注意して下さい。

エデン(えでん)の攻撃パターン

エデン攻撃パターン

9ターン 【要注意】即死級攻撃
右下
2ターン 顔を蘇生
中央
1ターン
次回7ターン
全体攻撃
(闇属性)1体約4000ダメージ
(他属性)1体15500ダメージ
左上
2ターン ホライゾンレーザー
1体ヒット約15000ダメージ
▼エデン覚醒後の攻撃パターン

4ターン 【要注意】即死級攻撃
左上
3ターン ホライゾンレーザー
1体ヒット約20000ダメージ

1ターン 呼び出し
全体で約15000ダメージ

エデン(えでん)の第6ステージ(ボス1戦目)

エデン
★解説
1.上部の雑魚(ティターン)を同時に倒す
2.天使を倒してHW展開しつつボスを攻撃
3.サンダーバードを倒す
4.エデンを倒す

ボスのHPは約850万。HWの回復量は7000程度です。ティターンが5ターンで即死攻撃をしてきますので優先して倒しましょう。ボスの覚醒後に呼び出されたサンダーバードは2ターンで即死攻撃をしてくるのでターン数に注意して下さい。エデンへの攻撃は中央のブロックを利用し、貫通タイプで縦カンするとダメージを稼ぐことができます。

エデン(えでん)の第7ステージ(ボス2戦目)

エデン
★解説
1.中央の目玉を倒す
2.樹木の雑魚を倒す
3.エデンを倒す(センサーに注意)

ボスのHPは約700万。レーザーバリアのない目玉は蘇生されないため優先して処理しよう。センサーのダメージが痛いので気をつけながら戦うようにしよう。エデンへの攻撃は、樹木雑魚の上にあるブロックを利用して貫通タイプで弱点往復するとダメージが稼ぎやすい。このステージではHWが展開されず回復できない為、長期戦は避けるようにしよう。

エデン(えでん)の第8ステージ(ボス3戦目)

エデン
★解説
1.上段のエビルインライトを倒す
2.下段の目玉を処理しながらエデンを攻撃
3.SSでエデンを攻撃(センサーの無い時)

ボス覚醒前:9ターン後の即死攻撃に注意
ボス覚醒後:4ターン後の即死攻撃に注意

ボスのHPは約1200万。1ターン目にウィンドでエビルインライトに寄せられます。まずは、エビルインライトを処理しよう。2ターン毎に目玉の上のブロックが展開されます。エデンの上に配置できれば、ブロックの間を貫通タイプで往復すれば大ダメージを与えることができます。ボスが覚醒すると雑魚を呼び出しますが無視して問題ありません。

モンストエデン(えでん)のまとめ

AW持ち闇属性の貫通タイプ中心で編成しよう。雑魚やボスの即死攻撃のターンを把握しながら戦うように。

モンスト エデン(えでん)は運極にすべき?

エデン(神化)はADW+AGBのWキラーを持っています。友情は白爆発EL、サブに超強メテオと降臨モンスターの中でトップレベルの性能です。クエストの難易度は高いですが地道に集めて運極を目指そう!

モンスト人気記事一覧

みんなのエデン難易度評価 (平均評価: 9.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    」;tんk@んこpこpこphyこpこbhyこgh

  2. 評価:

    私もワープとブロックが予想ギミックです
    ロイゼ、妲己が最適キャラになるんじゃないかと、とりあえずロイゼ、妲己とGBも考慮に入れて、エデンが魔族らしいのでアラジンも入れたチーム編成で初見に臨みます

  3. 評価:

    えでん、予想ギミックが重力バリアですが、ノア接待クエになるんでしょうか?ここ最近接待クエが多いので予想に反してワープ、ブロックが来る気がします。今月末か8月にはコラボイベがあるでしょうから、そのイベに出てくるキャラがエデン適正になる予感がします。