【モンスト】ヤマトタケル零(ヤマタケ零)【超絶】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/10/23 21:01

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ヤマトタケル零(ヤマタケ零)【超絶】攻略と適正情報
やまたけぜろ

ヤマトタケル(やまたけ)降臨はコチラ

モンスト ヤマトタケル零やまたけぜろ【超絶】の攻略情報を記載しております。
モンストヤマトタケル零やまたけぜろ水駆ける天叢雲の皇子・零みずかけるあめのむらくものおうじぜろ】の超絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストヤマトタケル零やまたけぜろ攻略法をご紹介しております。

モンストヤマトタケル零やまたけぜろのステータス情報

進化情報倭男具那命 ヤマトタケル零
入手場所降臨クエスト【水駆ける天叢雲の皇子・零みずかけるあめのむらくものおうじぜろ

モンスト ヤマトタケル零やまたけぜろ「超絶」 クエストの基本情報

クエスト名水駆ける天叢雲の皇子・零みずかけるあめのむらくものおうじぜろ
ドロップするモンスターヤマトタケル零

モンスト ヤマトタケル零やまたけぜろ 出現するギミック&適正キャラ検索

ヤマトタケル零やまたけぜろに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ニードル板

ヤマトタケル零やまたけぜろ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
パーシィ (進化)
【貫通/MS/聖騎士キラーL】
友情コンボ:【超強爆発】
天叢雲 (神化)
【反射/MSL/聖騎士キラーL】
友情コンボ:【ツインワンウェイレーザー EL】&【防御アップ】
ナイチンゲール (進化)
【反射/MS/回復M+状態異常回復】
シャンバラ (神化)
【貫通/飛行/AWD+ AGB】
友情コンボ:【反射レーザー EL4】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
シュリ (神化)
【貫通/MSM+AWP】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【扇形拡散弾 10】&【反射衝撃波 6】
Bランクモンスター名
インドラ (神化)
【反射/MS+鉱物キラーL】
友情コンボ:【気弾】
巴御前 (進化)
【反射/MSM+水属性キラー+SSターン短縮】
友情コンボ:【超強反射拡散弾 EL3】
楊セン (神化)
【反射/MS+水属性耐性+サムライキラー】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【反射衝撃波 6】
ジョヤベルン108 (神化)
【貫通/MS+魔族キラー】
友情コンボ:【クロスレーザー S】

モンストヤマトタケル零(ヤマタケ零)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.パーティは木属性で固めよう!
ヤマトタケル零に出現する敵はすべて水属性。超絶級のクエストでは雑魚、ボスどちらの攻撃も強力なので、攻守ともに有利な木属性モンスターでパーティを固めよう。

2.地雷対策を万全にしよう
クエスト全体を通して大量の地雷がまかれるため、対策をしていないと動きが取りにくくなる上に踏んだ場合被ダメが増してやられかねない。必ずMSか飛行モンスターで固めるようにしよう。
※木属性かつMS持ちモンスターを最低でも2体パーティに編成できると良い。

3.鬼の即死級「白爆発」は6ターン後!! 6ターン以内に必ず倒そう!
超絶「ヤマトタケル」同様に雑魚の青鬼は6ターン後に即死級の白爆発攻撃をしてくる。6ターン以内に必ず倒せるよう青鬼を最優先で攻撃していこう。

4.ニードル床に注意
各ステージのニードル床に触れると約7500ダメージを受けてしまうため注意が必要。アビリティで回避できないので、ある程度はプレイヤー自身のスキルが必要になる。

5.スピード型モンスターは控えよう!
このクエストではボスのヤマタケ零がスピード爆弾を強制セットしてくる。この爆弾はスピードが高ければ高いほどダメージが増えるため、スピード型のモンスターがパーティに多いと被ダメが増してやられかねない。スピード型モンスターはできるだけパーティから除外しよう。クシナダやコルセアはギミック対応力が高いもののスピードが速いので注意。

<スピード爆弾によるダメージ倍率>
※440スピードの場合:ダメージ約26000
※240スピードの場合:ダメージ約10000

モンストヤマトタケル零【ヤマトタケル零の攻略適正キャラまとめ】

パーシィ(進化)
パワー型なのでスピードが240と低く、スピード爆弾で大ダメージをくらう事がありません。 また聖騎士キラーLを持っているのでヤマトタケル零にキラーを発動し、ボス戦でのアタッカーとして非常に優秀です。 地雷にも対応できているので最適正枠を取っていると思います。

蒲公英(獣神化)
飛行持ちなので地雷を避ける事ができます。魔族キラーMは登場する鬼に刺さるキラーなので雑魚処理が有利になるでしょう。 蒲公英の艦隊にするか、ヒット数を稼ぎやすいキャラ、または爆発持ちと組ませる事でヒット数SSで大ダメージを稼ぐ事が可能です。 雑魚処理が有利になり、ボス戦でもアタッカーとして働くのでパーシィと並ぶ最適性キャラと言えるでしょう。

蔵馬(神化)
地雷に対応できる砲撃型です。スピードは310とやや高いもののまだまだスピード爆弾のダメージを受けにくいキャラです。 友情コンボのクロスレーザーは砲台として使えるか、となると怪しいところですがSSの追い討ちメテオの威力が非常に強力です。 画面横から登場する攻撃で、当たってない敵にも追い討ちがありボス最終戦では沖田と清盛をワンパンが可能です。

モンスト ヤマトタケル零(ヤマタケ零)の第1ステージ

ヤマタケ零_BATTLE01
★解説
1.右下の青鬼を右壁カンして倒す。
2.ロボを倒してスペースを確保。
3.壁カンして残った青鬼を素早く処理
※青鬼は即死攻撃の6ターン以内に倒しきる

このクエストで出現する青鬼は超絶「ヤマトタケル」同様に6ターン後に即死級の白爆発攻撃をしてくるため、6ターン以内に確実に倒す必要がある。ニードル床に注意しながら1ターン目に右下の鬼と右壁の間でカンカンして1体撃破し、その後はカンカンしづらいのでロボを倒しながらダメージを与えていこう。6ターン以内に鬼を倒しきれれば問題なく突破できるが、3ターンで順番に出現するニードル床は1度踏むと約6500ダメージ受けてしまう。続けて踏むと非常に危険なので出現順とはじき方には細心の注意を払おう。

<ニードル床出現ターン>
1ターン:右下
2ターン:右上
3ターン:左上

ヤマトタケル零の第2ステージ

ヤマタケ零_BATTLE02
★解説
1.沖田を壁カンで倒す。(※5ターン以内)
2.6ターン以内にすべての青鬼を倒しきる。
3.その他の雑魚を倒す。
※ニードル床にはその都度注意してモンスターをはじこう。

このステージでは中ボスの沖田総司が4ターン終了時にアビリティロックをしてくる。全体にかかる可能性があるため、沖田総司は壁カンを狙って4ターン内で倒しきってしまおう。さらに、このステージの鬼も前ステージ同様に6ターンで即死級白爆発をしかけてくるため、ニードル床に注意しながら6ターン内に必ず倒しきろう。
※ニードル床は靴雑魚に当たると続けて踏みやすいので靴雑魚にモンスターを当てる際は注意が必要。

ヤマトタケル零の第3ステージ

ヤマタケ零_BATTLE03
★解説
1.6ターン以内にすべての鬼を倒しきる。
※平清盛にモンスターが多く隣接している場合は5ターン内に離れるようにする。
2.近距離拡散弾に注意しながら平清盛を壁カンして倒す。
3.残った雑魚を倒す。

このステージでも6ターンで鬼が即死攻撃をしかけてくるため、必ず6ターン以内に倒せるように再優先で鬼を攻撃していこう。ステージ右に縦一列に並んでいる鬼は間でカンカンして倒せるので2体同時撃破を狙えると良い。中ボスである平清盛は左壁との間に入れればHPを削りやすいが、5ターンで放ってくる近距離拡散弾は1体ヒットダメージ約20000と高めなのでモンスターを固めて配置しないよう注意。

ヤマトタケル零の第4ステージ

ヤマタケ零_BATTLE04
★解説
1.6ターン以内にすべての鬼を倒しきる。
2.中ボスを壁カンして倒す。
3.靴雑魚による事故に注意しながら時残った雑魚を倒す。

前ステージ同様に鬼を優先して倒そう。ニードル床のダメージが大きいのでできるだけ踏まないように、鬼と地雷の間でカンカンして同時撃破できる良い。また、中ボスのヤマトタケル零は3ターン毎に上方向に三本のレーザーを放ってくるため(一体8000ダメージ)ヤマトタケル零の上部にはモンスターを固めて配置しないよう位置取りには注意が必要。
※ヤマトタケル零はスピードによってダメージが変わる(スピードが早ければ早いほどダメージが高い)爆弾をランダムでセットしてくるので、受けてもゲームオーバーにならないようにHP管理には注意。

ヤマトタケル零の第5ステージ

ヤマタケ零_BATTLE05
★解説
1.6ターン以内にすべての鬼を倒しきる。
2.中ボスを倒す。
3.靴雑魚に注意しながら残った雑魚を倒す。

このステージでも白爆発してくる鬼を6ターン以内で倒そう。ニードル床は下、左、右の順で出現するため、踏まないように注意してモンスターを弾くと良い。ヤマトタケル零(中ボス)は左壁の間と左下の間でカンカンが狙えるので積極的に狙ってHPを削っていこう。また、当たるとスピードがアップする靴雑魚によるニードル床事故がおきやすいステージなので靴雑魚に当たるときはニードル床がどこに出現しているのか必ずチェックしてから注意してモンスターをはじくようにしよう。

<ニードル床出現ターン>
1ターン:ステージ下
2ターン:左中央
3ターン:右中央

ヤマタケ零の攻撃パターン

ヤマタケ零攻撃パターン

次回5ターン
2体蘇生
右下
5ターン 伝染霧
1体につき16000ダメージ

3ターン 【要注意】ホライゾンレーザー
1体につき約15000ダメージ

2ターン スピード爆弾
スピードに依存したダメージ

ヤマトタケル零の第6ステージ(ボス1戦目)

ヤマタケ零_BATTLE06
★解説
1.沖田を下壁カンして4ターン以内に倒す。
2.鬼を6ターン以内に倒しきる。
3.ボスを倒す。
※ボス上部はレーザー攻撃をもろに受けやすいので入り込む際は注意が必要。
このステージでは2ステージ目に出てきた沖田総司が4ターン目にアビリティロックを繰り出してくる。アビリティロックされると地雷を踏んで被ダメが増してしまうので沖田総司を先に倒し、被ダメを抑えよう。その後は6ターン以内に鬼を倒し、ボスに攻撃をして倒せると良いが、ボスは3ターンごとに道中の中ボス同様に上部に3本のレーザーを放ってくるため頭上での壁カンを狙ってモンスターを位置取ってしまうと大ダメージを受けてしまう。壁カンは狙わずにかつニードル床を踏まないように友情コンボなどを使ってHPを削り切ると良い。また、ボスは伝染霧を5ターン後に出してくるため、モンスターをダブらせて連れて来ている方は霧に当たらないようにボス近くにダブったモンスターを位置どらないようにすると良いだろう。

ヤマトタケル零の第7ステージ(ボス2戦目)

ヤマタケ零_BATTLE07
★解説
1.6ターン以内にすべての鬼を倒しきる。
2.平清盛を壁カンして倒す。
※平清盛の近距離拡散弾に注意。
3.ボスを倒す。

このステージでは道中で出てきた平清盛が敵全体を回復させてくるため、鬼を倒した後、左上の壁を利用してカンカンし、平清盛を撃破しよう。
※平清盛は道中と同じように近距離拡散弾を打ってくるのでカンカンする際には注意が必要。
また、このステージではスピードアップ雑魚がいるため、ニードル床の事故が起こりやすい。事故には気をつけてモンスターを弾くようにしよう。スピードアップ雑魚は片付けられればヤマトタケル零と右壁、ヤマトタケル零と右下壁との間でカンカンしてHPを削れるので積極的に狙っていくと良い。危ないと感じたらこのステージで1体SSを使ってしまっても良いだろう。

ヤマトタケル零の第8ステージ(ボス3戦目)

ヤマタケ零_BATTLE08 1.SSで雑魚を巻き込んでボスを攻撃。
※沖田のアビロク、平のHP回復に注意。
2.残りのSSでボスを倒しきる。

SSを使ってボスを倒しきりたいところだが、このステージでは平清盛が全体回復をさせてくるのでアビリティロックをしてくる沖田とあわせて巻き込みながらSSを連打し、ボスのHPも削っていこう。 ※沖田と平は3ターン毎に蘇生されるので蘇生されるごとに処理してボスのHPを削り切ると良い。

モンスト ヤマトタケル零(ヤマタケ零)のまとめ

超絶「ヤマトタケル」同様に青鬼は6ターンで即死級の攻撃をしてくるので優先して倒さなければならない。そのほかにも今回初めて出現した「触れるとスピードアップする雑魚」に当たることでニードル床を往復してしまうという事故が起きやすいので注意が必要。更に中ボスの沖田総司がアビリティロック、平清盛が全体のHP回復をしてくるため中ボスの攻撃ターンにも気を配る必要がある。また、ボスであるヤマトタケル零の攻撃パターンもホライゾンレーザーや水平レーザー、伝染霧など威力の高いものが多く、ターン数と位置取りには細心の注意が必要。ヤマトタケル零はセットした相手のスピードに合わせて被ダメが変わる爆弾を中ボスの段階から投げてくるので、スピードの高いモンスター(コルセアなど)をパーティに多く編成していると<被ダメが増してやられかねない。ランダムセットになるのでできるだけ被ダメを少なくするためにスピード型モンスターはパーティに組み込まないのが無難。とにかく制限が多く難易度の高いクエストなので、敵の攻撃パターンと位置取りに注意し、SSは惜しまずに使ってしまうのが攻略の鍵となる。

モンスト ヤマトタケル零(ヤマタケ零)は運極にすべき?

ヤマトタケル零はクエストの難易度が非常に高く、クリアすること自体骨が折れるもの。クリアできても必ずドロップするモンスターではないので運極にするには時間と労力が必要になるだろう。ただ、ステータス、アビリティ、ストライクショット、友情コンボともにドロップモンスターとしては申し分なく通常種のヤマトタケルより強い仕様なので運極にできるのであれば目指しても損はない。汎用性は、HPが✰6モンスターにしては低いのとストライクショットが波動砲でダメージを稼ぎにくいという点からしてそれほど高くはない。 無理をして運極を目指す必要はないので、できる! と豪語できる猛者ではない限り運極を目指す必要はないだろう。

別称:やまたけぜろ、やまたけぜろ、やまとたけるぜろ、やまとたける零

モンスト人気記事一覧

みんなのヤマトタケル零やまたけぜろ難易度評価 (平均評価: 7.3/10.0 評価数: 12件)

  1. 評価:

    自メカゴジラ
    マルチ1ロビン
    マルチ2ナイチン
    マルチ3ラファエル
    メカゴジラの貫通が以外と役立ちました。
    案外メカゴジラ適正かも

  2. 評価:

    ガブリエルガブリエルガブリエルガブリエルで余裕

  3. 評価:

    普通のヤマタケなら自分のおりょうハンキンクシナダで行けるのに零はムズイ

  4. 評価:

    獣ワールド×3フレンドロビンフッドで余裕で勝てた。獣ワールド艦隊でも余裕。

  5. 評価:

    ニードル床めんどうだったよ !苦労すたのに落ちないって悲しすぎ

  6. 評価:

    よわすぎるパル
    ベティ全員でいけばできればもっと強くしてほしい笑笑

  7. 評価:

    パネルと中ボスだけ注意でクリアできました!適正が多くいたからですが!

  8. 評価:

    ヤマトタケル零、ニードル床が痛すぎます
    反射だと特に事故率が上がったり、貫通でもステージクリア直後に加速されてしまって何度もニードル床を踏んで一気にHPが無くなる事故がありました

  9. 評価:

    ヤマトタケル零ってメイン重力バリア予想なんですね。
    適正が揃ってないのですがガブリエルと後何を連れて行こうかな、、初見迷います。零シリーズは一通り揃えたいのでコツコツ運極目指そうと思います

  10. 評価:

    ヤマタケゼロのギミック予想。メインが重力バリア魔法陣で、少しだけダメウォが出現(ヤマタケみたいに)。適正はロビンフッドとアメノウズメとか!?

  11. 評価:

    ヤマトタケルゼロもクシナダゼロもイラストが黒くなってるだけで手抜きなんだが、なぜか欲しくなるのは私だけか???

  12. 評価:

    ヤマタケゼロは多分物凄い難しいんだろうな・・・・・
    本家のヤマトタケルもかなりの難易度、もう少し難易度下がってれば、俺でもクリア出来るのにな~