【モンスト】パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】降臨攻略と適正情報

最終更新日: 2018/01/21 11:08

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】降臨攻略と適正情報
モンスト パイン(ぱいん)

モンスト パインの気まぐれ21時より攻略記事を随時更新します!

モンスト パインぱいん【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストパインぱいん【パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストパインぱいん攻略法をご紹介しております。

モンストパインぱいんのステータス情報

進化情報黄金ソルジャー パイン
神化情報完熟アサシン パイン
入手場所降臨クエスト【パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)

モンスト パインぱいん「究極」 クエストの基本情報

クエスト名パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)
ドロップするモンスターパイン

モンスト パインぱいん 出現するギミック&適正キャラ検索

パインぱいんに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

パインぱいん攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
キルア (進化)
【貫通/全属性キラー/毒無効+AB/SSターン短縮】
友情コンボ:【超強落雷】
マグメル (神化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【コピー】&【短距離拡散弾 9】
Aランクモンスター名
モネ (進化)
【反射/飛行/GBキラーL+AB】
友情コンボ:【全属性エナジーサークル】
猪八戒 (獣神化)
【反射/飛行+魔人キラーM+AWP+AB】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【超強毒拡散 16】
オニキス (神化)
【反射/AGB+AB+飛行】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾 EL5】&【十字エナジーバースト 4】
マルドゥーク (神化)
【貫通/反バリア/SSターン短縮+AB/ダッシュ】
SS:【チェインメテオ】
友情コンボ:【クロスウェーブ】&【ウェーブ】
カメハメハ (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【爆破拡散弾】
背徳ピストルズ (神化)
【貫通/リジェネ+MSM+AB+底力】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超強毒拡散 16】
如意棒 (神化)
【貫通/鉱物キラーL+AB】
友情コンボ:【ウェーブ】&【大爆発】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】

【モンスト パイン(ぱいん)攻略の絶対に抑えておくべきポイント】

1.ブロックの対策をする
ブロックの出現が多く、対策しているとしていないでは難易度がかなり変わってくると思います。 なのでできるだけ多くのキャラをアンチブロック持ちで挑みましょう。

アンチブロック持ちでなおかつ友情コンボが強いキャラが活躍します。 敵の攻撃力は高くありませんが、敵の数が多いので雑魚処理が必須になります。広範囲の友情コンボ持ちを連れて行きましょう。

3.パインの近くで戦う
パインが、パイン意外の空きステージに爆弾を落とします。全員当たってしまうと被ダメが大きくなります。 パインの近くだと爆弾は落ちてこないので、できるだけパインの近くで戦うように心がけてください。

モンストパイン(ぱいん)の気まぐれ第1ステージ

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚を倒す
2.パインを倒す

まずは雑魚処理をします。雑魚は友情コンボで倒せるので、強い友情コンボ持ちに当たって一掃しましょう。 パインにも友情コンボが通りますが、右側の壁を使って壁カンしてもダメージを稼げます。配置によってどちらでダメージを与えるか決めてください。

モンスト パインの気まぐれ第2ステージ

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚を倒す
2.パインを倒す

ここでも雑魚処理が優先です。友情コンボを使って雑魚を倒してください。 通常ステージでは落下爆弾の威力もそこまで高くないので、配置にはとらわれずパインに効率よくダメージを与えられるように立ち回ってください。

パイン モンスト(ぱいん)の第3ステージ

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚を倒す

雑魚しか登場しないので、特に気を付ける点はありません。倒しやすい敵から倒しましょう。 ボス戦に備えてSSを溜めるのもひとつの作戦です。

モンストパインの攻撃パターン

パイン攻撃パターン

5ターン レーザー
1体ヒットで約8000ダメージ
左下
2ターン ホーミング
全体で約15000ダメージ
左中
11ターン 白爆発
全体で37500ダメージ
左上
4ターン 【要注意】固定爆弾
1体ヒットで約8000ダメージ

パイン 第4ステージ(ボス1戦目)

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚を倒す
2.パインを倒す

ボス戦です。まずは邪魔な雑魚処理をしましょう。 アンチブロック持ちがいない場合は早急に雑魚処理を終わらせないと、パインになかなかダメージを与える事ができません。 友情コンボで雑魚処理をしながらパインにもダメージを与えるようにしてください。

パインの気まぐれ第5ステージ(ボス2戦目)

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚を倒す
2.パインを倒す

雑魚処理が優先です。友情コンボで雑魚を倒しましょう。 パイン雑魚処理がある程度終わったらできるだけパインの近くに配置し、落下爆弾からの被ダメを減らしてください。 落下爆弾は左上攻撃、4ターン後なので、それまでに倒せそうであれば配置は気にせず立ち回ってください。

モンストパインの気まぐれ第6ステージ(ボス3戦目)

パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】
パイン解説
1.雑魚をある程度倒す
2.SSでパインを倒す

雑魚を全員倒す必要はありませんが、ある程度倒しておかないと攻撃ターンが短いので被ダメが大きくなります。 ある程度倒してからパインにSSを使って倒してください。 SSが全員溜まっている場合は、自強化や号令SSは雑魚処理に1発使ってもいいでしょう。

モンスト パイン(ぱいん)降臨攻略のまとめ

登場ギミックがブロックだけなので、アンチブロック持ちでパーティーを固める事ができれば難易度は高くありません。 しかしアンチブロック持ちで友情コンボが強いキャラ、というのはそこまで多く存在するわけではないので、選抜が難しいと思います。 ベートーヴェンはSSと友情コンボ、どちらも強力でなおかつアンチブロックを持っているので活躍していました。 全員アンチブロック持ちでなくても攻略はできますが、下手に2体だけアンチブロック持ち、とかになるとブロック上に乗って停止してしまった味方に アンチブロック持ちでないキャラが友情コンボを発動させに当てる事ができない、という事件が起きてしまいます。 なので最低でもアンチブロック持ちは3体いる方が、スムーズにクリアできるかと思います。

パインは運極にすべき?

パインは進化、神化どちらもマインスイーパー持ちです。進化は貫通、神化は反射タイプです。 運枠として使うのは貫通タイプの方が扱いやすい気がするので、パインを育てるのであれば進化かと思います。 砲撃型でクロスレーザーLを持っており、レーザーが当たるとそこそこのダメージを稼ぐ事ができます。 またSSはミサイル落下爆発なので、こちらでもボス戦で決定的ダメージを与える事ができるでしょう。 貫通タイプでマインスイーパー持ち、SSと友情コンボもそこそこ使えるものなので、運極にしておいても使える場面は多いと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのパインぱいん難易度評価 (平均評価: 7.6/10.0 評価数: 14件)

  1. 評価:

    ボム攻撃と雑魚のレーザーを同時に受けるとダメですね。多少位置取りを気にして進まないと、ブロックの影響で反射タイプなんて役に立たない事も多いです。パイン可愛いけど、運極目指すのは難しそう・・・

  2. 評価:

    滝夜叉姫、ガブリエル、ルシファー、アーサーでクリアしました。火力あるけど、貫通が多めの方が良さそう。ドラえもんなんか使えそうな気がするので試してみます。ぱいん可愛いですね。

  3. 評価:

    パイン簡単ですね。ハクア狙いで周回してます。爆撃攻撃が痛い時があるのでそれさえ気を付ければ難しい画面は無かったです。
    パイン自体も初心者が運極にするのに最適です

  4. 評価:

    ギミックがブロックだけです。パインの難易度低いと思います。アンチブロックのモンスターいたら極レベルかと。

  5. 評価:

    パインの気まぐれ、と書いてたのでむつかしい降臨かと思ってましたが、全然気まぐれではなく、むしろパイン気まぐれちゃうやんと思いながら初見プレイしてました。
    これなら周回がはかどりそう!

  6. 評価:

    パインのギミックはブロックのみでした。かなり簡単なクエで初見クリア出来ました。途中でパインが投げる手榴弾が結構痛いので回復役連れると良いかも知れません。ガブリエルのSSがボス戦に有効なので持ってる方はお勧めです。ブロック多めなので反射3体貫通1体か半々が良いかも知れません

  7. 評価:

    ぱいん絵が可愛いですね
    砲撃型のレーザーなのでロミオみたいな感じなんでしょうか?
    取りあえず初見クリア目指して頑張ります!
    チーム編成迷いますが取りあえずマインスイーパー用意してみます

  8. 評価:

    ぱいん降臨楽しみです、キッチンヒーローズなかなか楽しい!
    ぱいん可愛いので欲しいです。モンストドラえもんTVCMバンバンしてるので適正は今回もドラえもんだとするとギミックは地雷じゃないかと思いました。

  9. 評価:

    ぱいん究極の予想ギミックは、地雷とブロックです。マインスイーパーと飛行で固めて初見のパーティー編成しようと思います。運枠にはクイバタとドラえもんが使えそうな予想!

  10. 評価:

    新ラックスキルのガイドを持っているので、パインは初心者向けのモンスターになりそうです。SSも使いやすいミサイルですし、ぱいん運極目指すのはアリだと思います。

  11. 評価:

    手持ちにMS持ちが少ないので是非運極にしたいです
    ぱいんSSが大黒天と同じなので楽しみにしてます。ギミックさえ簡単なら良いのですが。。。。ぱいん周回頑張ろ

  12. 評価:

    ぱいん進化のSS「巨大なミサイルを投下し」を使ってみたいので今日の降臨でドロップしたのを進化させようと思います。
    パイナップルといえば手榴弾の代名詞ですし、今日のギミックは地雷じゃないかと予想してマインスイーパー持ち3体用意して初見クリア目指します!

  13. 評価:

    ぱいん予想ギミックですが、ブロックとダメージウォールの気がします。キャラが可愛いので人気出そうですが運極にする為にも周回し易いギミックだと良いですね。
    私は無課金なので降臨キャラだけでなんとかクリア出来る範囲だと良いのですが。。。

  14. 評価:

    ぱいんssは進化が大黒天と同じで神化がオールアンチ。絵も良いし運極にしたいです。ギミックは地雷が出そうですね。