【モンスト】パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】降臨攻略と適正情報

  3. パイン(ぱいん)の気まぐれ【究極】降臨攻略と適正情報
モンスト パイン(ぱいん)

モンスト パインの気まぐれ21時より攻略記事を随時更新します!

モンスト パインぱいん【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストパインぱいん【パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストパインぱいん攻略法をご紹介しております。

モンストパインぱいんのステータス情報

進化情報黄金ソルジャー パイン
神化情報完熟アサシン パイン
入手場所降臨クエスト【パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)

モンスト パインぱいん「究極」 クエストの基本情報

クエスト名パインの気まぐれ大進撃(きまぐれ、だいしんげき)
ドロップするモンスターパイン

モンスト パインぱいん 出現するギミック&適正キャラ検索

パインぱいんに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

パインぱいん攻略の適性最新ランキング

柳生十兵衛 (進化)
源義経 (神化)
【反射/ADW+光属性キラー】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【落雷】&【反射レーザー S3】
猿飛佐助 (神化)
【貫通/亜人キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【拡散弾 L3】
大喬小喬 (神化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾EL3】&【貫通ホーミング 4】
ハーレー (神化)
【反射/MSL+対魔人M+対亜人M】
SS:【弱点大ダメージ系】
友情コンボ:【超爆発】&【ホーミング 8】
ナチョス (神化)
【反射/ADW+AB】
友情コンボ:【斬撃】&【毒拡散 8】
Cランクモンスター名
フリーズ (進化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】
パールヴァティ (神化)
【貫通/MSL+AB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ホーミング 8】
桜木リリィ/モンストローズ (進化)
【貫通/飛行+AGB+AB】
ギルガメッシュ (進化)
【貫通/AWP+亜人キラーM】
かまいたち (神化)
【貫通/AGB+AB】
友情コンボ:【ロックオン衝撃波 6】&【拡散弾 L2】
世阿弥 (神化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【拡散弾 L2】
始皇帝 (神化)
【反射/AWP+AB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ホーミング 8】

パインが持つ新ラックスキル

モンスト新キャラのパイン(ぱいん)は、新しいラックスキルの「ガイド」を持っています。ランダムで出現するアイテムのガイドと同じ効果を持ちます。ラックスキルが発動すれば、壁の隙間やキレイな縦カン横カンが、やりやすくなりパイン(ぱいん)は初心者には扱い易いモンスターになると思います。

【モンスト パイン(ぱいん)攻略の絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチブロック持ちが活躍
各ステージのブロックの位置によってはかなり戦い辛いです。アンチブロック持ちが大活躍出来ます。

2.貫通タイプの方が戦いやすい。
ぱいんのクエストはブロックによって反射タイプは位置取りがとても調整しにくい。 貫通タイプの方が位置取り含め戦いやすいです。

3.強力な友情コンボの編成で
位置取りがしにくいぱいんのクエストでは、友情コンボをダメージソースにした方が戦いやすいです。
アーサーやルシファー、スサノオ等の強力な友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

モンストパイン(ぱいん)の気まぐれ第1ステージ

パイン_BATTLE01
★パイン解説
まずはホシ雑魚から倒しましょう。続いてのこりの雑魚を倒して次のステージに進むのですが、可能であれば、味方モンスターを左下に残した配置でクリア出来ると次が楽になります。

モンスト パインの気まぐれ第2ステージ

パイン_BATTLE02
★パイン解説
先のステージでぱいんの下にもぐれていれば、カンカンで積極的にダメージを稼いで、パインから狙っていっても良いと思います。
そうで無い場合は、ホシ雑魚か左上の雑魚を倒して、ぱいんまでの道を作りましょう。
道が出来たら上手く入りこんでブロックとの隙間でカンカンを狙って行きましょう。
全体的に貫通タイプの方が位置取りがしやすいです。いない場合は、友情コンボのレーザー等でうまくダメージを稼ぎましょう。

パイン モンスト(ぱいん)の第3ステージ

パイン_BATTLE03
★パイン解説
このステージは特に順番等は気にしなくても良いので、効率よく数を減らせる事に特化して下さい。
次がボス戦になりますので、ここでストライクショットをある程度溜めてからクリアした方がボス戦が楽に戦えます。

モンストパインの攻撃パターン

パイン攻撃パターン

5ターン レーザー
1体ヒットで約8000ダメージ
左下
2ターン ホーミング
全体で約15000ダメージ
左中
11ターン 白爆発
全体で37500ダメージ
左上
4ターン 【要注意】固定爆弾
1体ヒットで約8000ダメージ

パイン 第4ステージ(ボス1戦目)

パイン_BATTLE04
★パイン解説
いよいよボス戦です。パインのHPは約180万、まずはホシ雑魚から撃破して、残りの雑魚の雑魚を処理しましょう。後は残ったパインをブロックの隙間に入って基本は友情コンボとカンカンで削り切りましょう。

パインの気まぐれ第5ステージ(ボス2戦目)

パイン_BATTLE05
★パイン解説
ボス2戦目です。パインのHPは約270万、前ステージと同様にまずは雑魚から処理して行きましょう。前ステージの配置でボスから狙いやすい配置の場合は、積極的にパインから狙って行っても問題ありません。T字型ブロックの丁度上のラインにパイン爆弾が落ちて来ますので、出来ればボスの下位に配置しているのが安全地帯です。万が一危ない場合はSSを使ってでも乗り切りましょう。

モンストパインの気まぐれ第6ステージ(ボス3戦目)

パイン_BATTLE06
★パイン解説
ボス最終戦です。パインのHPは400万、雑魚から処理するか、ボスの周囲まで味方モンスターを配置出来ていれば積極的にストライクショットを使い切ってパインのHPを削り切りましょう。

モンスト パイン(ぱいん)降臨攻略のまとめ

パインのクエストはギミックらしいギミックはブロックだけなので、ブロック持ちモンスター全員等はなかなか難しいので、基本的に友情コンボが強力なモンスターで編成した方がクリアが楽です。
友情コンボも大切ですが、ブロックに対応出来て無い場合、反射タイプの編成に偏っていると、味方モンスターの配置がかなり難しい為、効率的に友情コンボを出したり、ボス等にダメージ与える事が出来ません。
最低でも貫通タイプが2体はいた方が無難と言えそうです。
全体的な感想で言えば、難易度は究極の中では非常に緩い方だと思います。
パインの攻撃の爆撃のみ大きな注意を払っていれば、初心者でも安定した攻略は可能と思います。

パインは運極にすべき?

モンストパインは進化、神化すると、アビリティにマインスイーパーを持ち、地雷を回収しながら、クエストを周回出来ます。
パイン(ぱいん)の友情コンボは進化すると、クロスレーザーLを持ち、そこそこの火力を出す事が出来ます。神化すると、超爆発を持ち、サブにクロスレーザーSを持ちます。
ステータス面では、スピードが進化の方が少し遅い分、HPが少し高めに設定されています。
ストライクショットは、進化が大黒天と似たミサイルSSで、ギミックを消す事が出来るので、ギミック対応の出来ないぱいんには都合の良いSSとなっています。
パイン(ぱいん)神化すると、オールアンチのストライクショットになります。
これらの情報からパイン(ぱいん)を運極にするかの判断ですが、現状ではそこまで優先度は高く無いと判断します。
運枠の数が少ない場合は特に、ギミックに沢山対応出来るモンスターを優先した方が後々やりやすいと思います。

パインの気まぐれ予想ギミックと適正キャラまとめ

パイン(ぱいん)のクエストのギミック予想はロブスターの予想からもワープが本命と思います。
ただし、今回のガチャの闇属性のショコラが重力バリア持ちなので、ロブスターが外れた場合は、重力バリア持ちも濃厚です。
パイン(ぱいん)がMS持ちな事から、地雷が上記のいづれかに地雷のセットが濃厚と思います。
大本命として、妲己 (進化)ですが、マインスイーパを持ち、ワープにも対応出来る上、光属性耐性まで持ちますので、ギミックがかみ合えば大活躍間違い無しでしょう。
続いてローレライ (神化)あたりでしょうか、ギミック対応と友情コンボに加え、SSのメテオも安定感があります。
ツクヨミ、張飛辺りも同等のギミック対応があり、ぱいんで活躍が期待出来そうです。
その他、予想適正キャラは上記にUPしていますので、確認してみて下さい。

モンスト人気記事一覧

みんなのパインぱいん難易度評価 (平均評価: 7.6/10.0 評価数: 14件)

  1. 評価:

    ボム攻撃と雑魚のレーザーを同時に受けるとダメですね。多少位置取りを気にして進まないと、ブロックの影響で反射タイプなんて役に立たない事も多いです。パイン可愛いけど、運極目指すのは難しそう・・・

  2. 評価:

    滝夜叉姫、ガブリエル、ルシファー、アーサーでクリアしました。火力あるけど、貫通が多めの方が良さそう。ドラえもんなんか使えそうな気がするので試してみます。ぱいん可愛いですね。

  3. 評価:

    パイン簡単ですね。ハクア狙いで周回してます。爆撃攻撃が痛い時があるのでそれさえ気を付ければ難しい画面は無かったです。
    パイン自体も初心者が運極にするのに最適です

  4. 評価:

    ギミックがブロックだけです。パインの難易度低いと思います。アンチブロックのモンスターいたら極レベルかと。

  5. 評価:

    パインの気まぐれ、と書いてたのでむつかしい降臨かと思ってましたが、全然気まぐれではなく、むしろパイン気まぐれちゃうやんと思いながら初見プレイしてました。
    これなら周回がはかどりそう!

  6. 評価:

    パインのギミックはブロックのみでした。かなり簡単なクエで初見クリア出来ました。途中でパインが投げる手榴弾が結構痛いので回復役連れると良いかも知れません。ガブリエルのSSがボス戦に有効なので持ってる方はお勧めです。ブロック多めなので反射3体貫通1体か半々が良いかも知れません

  7. 評価:

    ぱいん絵が可愛いですね
    砲撃型のレーザーなのでロミオみたいな感じなんでしょうか?
    取りあえず初見クリア目指して頑張ります!
    チーム編成迷いますが取りあえずマインスイーパー用意してみます

  8. 評価:

    ぱいん降臨楽しみです、キッチンヒーローズなかなか楽しい!
    ぱいん可愛いので欲しいです。モンストドラえもんTVCMバンバンしてるので適正は今回もドラえもんだとするとギミックは地雷じゃないかと思いました。

  9. 評価:

    ぱいん究極の予想ギミックは、地雷とブロックです。マインスイーパーと飛行で固めて初見のパーティー編成しようと思います。運枠にはクイバタとドラえもんが使えそうな予想!

  10. 評価:

    新ラックスキルのガイドを持っているので、パインは初心者向けのモンスターになりそうです。SSも使いやすいミサイルですし、ぱいん運極目指すのはアリだと思います。

  11. 評価:

    手持ちにMS持ちが少ないので是非運極にしたいです
    ぱいんSSが大黒天と同じなので楽しみにしてます。ギミックさえ簡単なら良いのですが。。。。ぱいん周回頑張ろ

  12. 評価:

    ぱいん進化のSS「巨大なミサイルを投下し」を使ってみたいので今日の降臨でドロップしたのを進化させようと思います。
    パイナップルといえば手榴弾の代名詞ですし、今日のギミックは地雷じゃないかと予想してマインスイーパー持ち3体用意して初見クリア目指します!

  13. 評価:

    ぱいん予想ギミックですが、ブロックとダメージウォールの気がします。キャラが可愛いので人気出そうですが運極にする為にも周回し易いギミックだと良いですね。
    私は無課金なので降臨キャラだけでなんとかクリア出来る範囲だと良いのですが。。。

  14. 評価:

    ぱいんssは進化が大黒天と同じで神化がオールアンチ。絵も良いし運極にしたいです。ギミックは地雷が出そうですね。