【モンスト】ブルーロブスター【究極】攻略と適正情報

  3. ブルーロブスター【究極】攻略と適正情報
モンスト ブルーロブスター モンスト ブルーロブスターぶるーろぶすたー【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストブルーロブスターぶるーろぶすたー荒ぶる海の殺意のマリネあらぶるさついのまりね】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストブルーロブスターぶるーろぶすたー攻略法をご紹介しております。

モンストブルーロブスターぶるーろぶすたーのステータス情報

進化情報甲殻機動ブルーロブスター
神化情報巨大鋏獣ブルーロブスター
入手場所降臨クエスト【荒ぶる海の殺意のマリネあらぶるさついのまりね

モンスト ブルーロブスターぶるーろぶすたー「究極」 クエストの基本情報

クエスト名荒ぶる海の殺意のマリネあらぶるさついのまりね
スピードクリア21ターン
ドロップするモンスターブルーロブスター

モンスト ブルーロブスターぶるーろぶすたー 出現するギミック&適正キャラ検索

ブルーロブスターぶるーろぶすたーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ブルーロブスターぶるーろぶすたー攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
クー・フーリン (神化)
【反射/MS+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
キャミィ (進化)
【反射/AGB+MS】
武蔵坊弁慶(むさしぼうべんけい)進化
蒲公英 (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【全方位ショットガン】&【貫通ホーミング 4】
シェヘラザード (進化)
【貫通/ロボットキラー+AGB】
地雷に注意
SS:【無敵系】
友情コンボ:【氷塊】
ワイルドキャット/コルセア (進化)
デッドラビッツ(神化)
【貫通/ロボットキラー/幻獣キラー+AWP】
地雷に注意
SS:【爆発系】
友情コンボ:【ショットガン】&【大爆発】
フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
サキュバス (神化)
【反射/飛行/AGB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【短距離拡散弾】
Cランクモンスター名
螢光院ヒカリ (神化)
【反射/飛行+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【全属性ホーミング 10】
天狗 (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【霧系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【拡散弾 L2】
カブトロス (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【ロックオン毒衝撃波 3】
テュポーン (進化)
【反射/飛行+魔王キラー+AGB】

【モンストブルーロブスター(殺意のマリネ)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.木属性編成で固めよう
雑魚、ボス共に水属性なので、木属性編成が攻守ともに安定します。木属性モンスターを最低3体は入れた方がクリアが楽になります。

2.重力バリア持ち必須
各ステージは重力バリア持ちの雑魚が多数出ますので、重力バリアに対応出来るモンスターを最低でも2体は入れましょう。

3.レーザーバリアに注意
ブルーロブスターのクエストは各ステージでレーザーバリア持ちが多数出現します。友情コンボのレーザー系で編成を固めてしまうと、かなり戦いにくくなる為、ギミック対応を考慮しつつ、2体くらいまでにしましょう。

4.バッファロー雑魚に注意
重力バリアに対応出来ていない場合、バッファロー雑魚の近くにモンスターを配置してしまい勝ちになるのですが、こいつの短距離拡散弾がかなり強力で、纏めてくらうと、思わぬ大ダメージになります。

モンストブルーロブスター(ぶるーろぶすた)の第1ステージ

ブルーロブスター_BATTLE01
★解説
画面下部の3体いる雑魚から倒しましょう。友情を最初なので、フルに使いつつ横に引っ張るイメージで効率良くダメージを与えましょう。
その後は地雷に対応出来ていない編成なら中央の地雷ロボから倒しましょう。
画面上部の左右の2体は重力バリア持ちで無いモンスターを近くに配置すると拡散弾がかなり強力な被ダメになる為、注意して下さい。

ブルーロブスターの第2ステージ

ブルーロブスター_BATTLE02
★解説
中ボスの上部にいる雑魚2体から処理しましょう。
レーザーバリアがいない方が友情で効率良くダメージを稼げます。
残りの雑魚を倒したら、後はブルーロブスターに集中砲火で次に行きましょう。

モンストブルーロブスターの第3ステージ

ブルーロブスター_BATTLE03
★解説
このステージはレーザーバリアの雑魚が離れているので、まとめて処理するのは少し難しいと思われますので、
まずは地雷ロボから処理しましょう。地雷ロボの処理が完了したら、残りの雑魚の順番は特に気にしなくても構いませんので、倒しやすい的から数を減らして次に進みましょう。

ブルーロブスター攻撃パターン

ブルーロブスター攻撃パターン
3ターン 爆発
1体ヒット約3500ダメージ
左下
7ターン 攻撃力アップ

5ターン 【要注意】短距離拡散弾
1体ヒット約12000ダメージ
左上
8ターン レーザー
1体ヒット約18000ダメージ

ブルーロブスターの第4ステージ(ボス1戦目)

ブルーロブスター_BATTLE04
★解説
いよいよボス戦です。ブルーロブスターのHPは約350万、左のラインにいる地雷ロボから倒しましょう。
続いて、下の3体の重力雑魚を倒したら、残ったブルーロブスターを集中砲火で削り切って下さい。

ブルーロブスターの第5ステージ(ボス2戦目)

ブルーロブスター_BATTLE05
★解説
ボス2戦目です。ブルーロブスターのHPは約250万、このステージはブルーロブスターの上部と右側にいる雑魚との隙間に入って縦カン、横カンを狙えるとかなり効率的にダメージを与える事が出来ます。
レーザーバリアがいないので、後は残りの雑魚を友情等で処理して下さい。
怒りからの雑魚の攻撃力がかなり高いので、被ダメが大きい場合は、SSを使っても良いので、クリア優先して下さい。
アーサー等のレーザー系のSS持ちはボス最終戦でブルーロブスターにレーザーバリアが付いてますので、惜しまずにここで使いましょう。

ブルーロブスターの第6ステージ(ボス3戦目)

ブルーロブスター_BATTLE06
★解説
ボス最終戦です。ブルーロブスターのHPは約450万、ブルーロブスターにレーザーバリアが付いていますので、レーザー系のストライクショットはボスを狙うのは控えましょう。
まずは地雷ロボが邪魔になりますので、優先的に2体処理しましょう。
先ほどまでのステージでレーザー系のSSを使っていない場合は、使い道が地雷ロボしかないので、使っても構いません。
残りの雑魚を処理したら、後は残ったストライクショットをボスに当てれば、かなり削れると思いますので、残りのHPはブルーロブスターの頭上の縦カンが効率良くダメージを与えられますので、落ち着いてカンカンして倒し切りましょう。

モンストブルーロブスター(殺意のマリネ)のまとめ

重力バリア持ちは必須なのですが、レーザーバリアが地味に邪魔な印象を受けました。
地雷はあまり数が出ないのと、地雷が出る前に倒す事もある程度可能なので、優先して対応する必要はないかも知れません。
クエストの難易度は究極の中では少し低めな印象を受けました。
大きく注意する点はバッファロー雑魚の短距離拡散弾がかなり強力で、まとめて受けると、すさまじい被ダメになるので、あまり近くに配置しない様に注意しておく事が必要です。

ブルーロブスターモンスト(さついのまりね)は運極にすべき?

ブルーロブスターは進化すると、アビリティにアンチ重力バリアを持ち、神化すると、アンチウィンドとゲージ成功でアンチ重力バリアを持ちます。
ステータス面では進化が高スピードなものの、HPと攻撃力が20000を切っていますので、かなり他で補う必要があります。
神化は逆にスピードが215.03とかなり低く設定されています。
友情は神化、進化ともにホーミング18で神化するとサブに十字レーザーSが加わります。
どちらもそれ程強いとは言えないモンスターと思われます。水属性の重力バリア持ちの手持ちが少なければ育成しても良いと思いますが、
ブルーロブスターは優先的に運極にするモンスターとは言えません。

ブルーロブスター(殺意のマリネ)の予想ギミックと予想適正キャラまとめ

ブルーロブスター(ぶるーろぶすた)のクエストはブルーロブスターが重力バリア持ちな事から、重力バリアは高確率で出るのでは無いかと思われます。
ギガゾンビ等でも重力バリアが続いている為、ワープかダメージウォールもかなり高い確率で出るのでは無いでしょうか?
フォルムから何となくダメージウォール予想で行きたいと思います。
おりょう (神化)、ニーベルンゲン (進化)辺りが、重力バリアにもダメージウォールにも対応出来る為、本命と思います。
続いて、シェヘラザード(進化)がロボットキラーに重力バリア持ちで活躍出来る可能性が高いです。
その他、ギミック対応出来るモンスターを予想適正キャラ一覧に掲載しております。

モンスト人気記事一覧

みんなのブルーロブスターぶるーろぶすたー難易度評価 (平均評価: 5.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    大して強いわけでも無いのに超絶並みの火力にクシナダを使いにくいステージ構成、無駄に高い体力の雑魚のせいで周回に時間が掛かるわと不愉快なだけのクエスト
    運枠には向かない

  2. 評価:

    ブルーブロスター簡単でした。パインも簡単ったので今回の新イベは運極がやりやすいです