【モンスト】シャンバラ【爆絶】攻略と適正キャラ最新情報

  3. シャンバラ【爆絶】攻略と適正キャラ最新情報
モンスト シャンバラ爆絶 モンスト シャンバラしゃんばら【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストシャンバラしゃんばら輪廻へ導く菩提樹の仙峡りんねへみちびくぼだいじゅのせんきょう】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストシャンバラしゃんばら攻略法をご紹介しております。

モンストシャンバラしゃんばらのステータス情報

神化情報時輪金剛 シャンバラ
入手場所降臨クエスト【輪廻へ導く菩提樹の仙峡りんねへみちびくぼだいじゅのせんきょう

モンスト シャンバラしゃんばら「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名輪廻へ導く菩提樹の仙峡りんねへみちびくぼだいじゅのせんきょう
クエストの難易度爆絶
運極制限5体以上所持
雑魚の属性
ボスの属性
ボスの種族鳥族
スピードクリア35
ドロップするモンスターシャンバラ

モンスト シャンバラしゃんばら 出現するギミック&適正キャラ検索

シャンバラしゃんばらに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
魔法陣

シャンバラしゃんばら攻略の適性最新ランキング

スキッティ (進化)
【貫通/ADW+A魔法陣】
スキッティ (神化)
【貫通/木属性耐性+ADW】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾EL3】&【大爆発】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
ベートーヴェン (進化)
プロメテウス (進化)
【反射/鳥キラー+ADW】
反射制限に注意
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【全方位ショットガン】
孫悟空 (神化)
【反射/木属性耐性+ADW】
前田慶次 (神化)
【反射/ADW】
反射制限に注意
友情コンボ:【防御アップ】&【スピードアップS】
オシリス (進化)
【貫通/ADW+魔人キラー】
友情コンボ:【メテオ】
ドラえもん (進化)
【反射/ADW+AWD】
反射制限に注意
友情コンボ:【超爆発】&【防御アップ】
羅刹(らせつ)神化
友情コンボ:【ロックオン毒衝撃波 6】&【十字レーザー S】
丙申デイジー (進化)
【貫通/AGB+魔王キラー】
DWに注意
友情コンボ:【超爆発】
火の見習いサンタノエル(火ノエル)
【貫通/ADW】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【全属性ホーミング 15】
宇宙人グレイ (進化)
【貫通/ADW】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【全属性ホーミング 15】
友情コンボ:【全属性ホーミング 15】

モンスト 【シャンバラの絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォール、重力バリア対策
ダメージウォールと重力バリアが出現します。AGB持ち+ADW持ち2体ずつの編成だと攻略しやすいです。

2.貫通タイプ多めの編成
雑魚の数が多い上、剣アイテムを回収するのに、貫通タイプ多めの編成がオススメです。

3.剣アイテムを回収しながら進もう
フレズベルクを倒すと剣アイテムが出現します。剣を回収したモンスターでバジリスクなどの雑魚処理をすると一撃で倒す事が可能です。剣を回収した状態で進むと安定します。

シャンバラの第1ステージ

シャンバラ__BATTLE01
★解説
1.右下のフレズベルク倒す
(できれば1ターンで)
2.剣を回収しつつ、右側に移動したフレズベルクを倒す
3.6,7ターン以内に上段の雑魚を倒す

このステージではフレズベルク(重力バリアをまとった鳥)以外は攻撃が友情コンボ含め全く通らず倒せません。フレズベルクを倒すことで剣が出現し、その剣を取ると攻撃が通らなかったモンスターを倒せるようになります(倍率アップ)。フレズベルクを利用して剣を出現させて倒しましょう。また、右上の魔道士は6ターン過ぎると即死系の攻撃をしかけてくるため、フレズベルクを倒して剣をとり、攻撃倍率を上げて確実に6ターン以内に倒せるようにするとゲームオーバーになりにくいです。

1体目は右側のフレズベルクを右壁との間でカンカンして確実に倒しましょう。2体目は右側に移動したフレズベルクをカンカンして倒し、剣を出現させ、3体目で剣を回収しつつ、他のモンスターを倒しましょう。

※できるのであれば出現した剣を最後にとり、次のステージで倍率をあげられると良いです。

※剣を取ったモンスターは友情コンボにも攻撃倍率アップが乗るので剣を取ったモンスターは友情コンボをうまくあてられる位置に配置できると良いです。

シャンバラの第2ステージ

シャンバラ__BATTLE02
★解説
1.フレズベルクを倒す。
(剣を回収する)
2.即死ターンまでに雑魚処理
3.フレズベルクが蘇生されたら繰り返す

このステージでもフレズベルクを倒して剣を出し、その剣をとって攻撃の通らない雑魚を倒していくようにしましょう。また、バリアを張っている魔道士は6ターン過ぎると即死攻撃をしかけてくるため、6ターン以内に倒して即死を避けましょう。

右下と左上のバジリスクは毒拡散弾と毒衝撃波を打ってきて、1体につき6000ダメージを受けてしまうのでバジリスクから受けるダメージに気をつけると良いです。

※できるだけこのステージで剣を最後にとり、次のステージでの攻撃倍率(主に友情コンボの倍率アップを狙う)を上げると次のステージで雑魚を多く倒せるため、最後のモンスターで剣を取れるように努めると良いです。

※ダメージウォールによる被ダメは1体約9000

ジンジャー博士の攻撃パターン

シャンバラ_ジンジャー博士の攻撃パターン
反射制限を1体召喚

9ターン 検証中
右下
3ターン 睡眠メテオ
1発ヒット約6000ダメージ

3ターン 短距離毒拡散弾
1体ヒット約8000ダメージ

シャンバラの第3ステージ

シャンバラ__BATTLE03
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.7ターン以内にバジリスクを倒す
3.9ターン以内にバリア雑魚を倒す
4.中ボスを倒す

ジンジャー博士のHPは200万。このステージでも前ステージ同様にまずはフレズベルクを倒し、倍率を上げてからジンジャーとバジリスクを攻撃しましょう。バジリスクの毒のダメージは1体につき6000ダメージになるため、長引くとゲームオーバーになります。

また、バジリスクの7ターン後の毒拡散は非常に威力が高く、即死してしまう確率が高いので7ターン以内には確実に倒しましょう。1ターン目でできるだけフレズベルクを倒し、2体目で剣をとり、攻撃力を上げて多くの雑魚を倒すと良いです。

中ボスは倒すと雑魚は撤退するので中ボスを倒せるのであれば剣をとり、倍率を上げて一気にかたをつけるとよいです。

シャンバラの攻撃パターン

シャンバラ攻撃パターン_BATTLE04

3ターン フレズベルグを蘇生(2体)
右上
9ターン 検証中
右下
3ターン 毒拡散弾
1体ヒット約4000ダメージ
左下
5ターン 毒衝撃波
1列ヒット約4000ダメージ

1ターン
次回8ターン
防御アップ(1ターン継続)

シャンバラの第4ステージ

シャンバラ__BATTLE04
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.5ターン以内にバリア雑魚を倒す
3.7ターン以内にバジリスクを倒す
4.9ターン以内に中ボスシャンバラを倒す

シャンバラのHPは約250万。まずはフレズベルクを倒して剣を出現させ、その次のターンで剣をとり、倍率を上げてから雑魚を多めに倒し、被ダメを減らしましょう。このステージでは下段中央に位置しているバリアをまとったモンスターが即死系の攻撃をしてくるのでフレズベルクを倒して剣を回収し、倍率を上げた上で攻撃して倒しきりましょう。

また、前ステージ同様、下段に位置しているバジリスクの毒攻撃は被ダメが多くゲームオーバーになりやすいため、できるだけ早くに片付け被ダメを抑えましょう(最低でも7ターン以内に倒しきること)。

覚醒前シャンバラの攻撃パターン

覚醒前シャンバラの攻撃パターン

7ターン 【要注意】即死電撃
右上
3ターン 蘇生
右手
3ターン 割合ダメージ
ドクロ:HW展開
左下
2ターン 伝染霧
1体約7000ダメージ
左手
4ターン 攻撃力ダウン
ドクロ:攻撃力ダウン
左上
1ターン ホーミング
全体約3000ダメージ

覚醒後シャンバラの攻撃パターン

覚醒後のシャンバラ攻撃パターン

4ターン 【要注意】毒拡散(即死級)
右上
2ターン 毒拡散
全体約3000ダメージ
左下
3ターン 毒衝撃波(左右3発×2)
1発3000ダメージ
左上
2ターン ウィンド

シャンバラの第5ステージ(ボス1戦目)

シャンバラ__BATTLE05
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.3ターン以内にシャンバラの右手を倒す
3.5ターン以内にラブグル(バリアをまとったモンスター)を倒す
4.7ターン以内にシャンバラを倒す

シャンバラのHPは約300万。このステージでは上段に配置されているモンスターが即死系の攻撃をしかけてくるため、フレズベルクを倒し剣を取って倍率を上げてから再優先で倒せるようにしましょう。また、ボス戦では右手を破壊しないと即死級の攻撃をしかけてきてゲームオーバーになってしまうので、右腕は3ターン以内に壊し、ヒーリングウォールを展開させましょう。

左手は壊すと攻撃力ダウンをしかけてくるので左手は壊さないようにフレズベルクを倒し剣を取って雑魚を絡めて攻撃していきます。

また、このステージでは上段のラブグルが5ターンで即死攻撃を仕掛けてくるので、剣を取ったモンスターで積極的に攻撃し、5ターン以内に倒せるようにしましょう。

※剣を取った貫通タイプのモンスターはバリアモンスターを一撃で仕留めやすいので狙うとよいです。

※ヒーリングウォールの回復量は2500

シャンバラの第6ステージ(ボス2戦目)

シャンバラ__BATTLE06
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.3ターン以内にシャンバラ右手を倒す
3.5ターン以内にバリア雑魚を倒す
4.6ターン以内にバジリスクを倒す
5.7ターン以内にシャンバラを倒す

シャンバラのHPは約300万。ヒーリングウォールは前ステージ同様に右手を壊すことで出現します。右手は3ターン以内に壊さないとやられてしまうので右手を3ターン以内に壊し、 ヒーリングウォールを展開させ回復に努めながら他の雑魚やボスを攻撃していくと良いです。

その後はヒーリングウォールで回復を図りながらフレズベルクを倒し、剣をとって攻撃倍率を上げて、雑魚、ボスに攻撃していきますが、ボス上部に位置するラブグルは前ステージ同様に5ターンで即死系攻撃をしかけてくるので5ターン以内に倒しましょう。

また、上部位置するバジリスクは非常に威力の高い毒拡散弾を7ターン後に放ってくるため、倒せるモンスターで早めに処理し、ゲームオーバーになることを避けましょう。

危ないと思ったらストライクショットを打ってボスを倒し、次のステージに進むと良いです。

シャンバラの第7ステージ(ボス3戦目)

シャンバラ__BATTLE07
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.3ターン以内にシャンバラ右手を倒す
3.6ターン以内にバリア雑魚を倒す
4.7ターン以内に右上バジリスクとシャンバラを倒す

このステージではひよこ床がボス左側に2つ、右下と右上雑魚の下に1つずつ配置されており、ダメージが剣をとってもなかなか通らないようになります。床には注意して弾きましょう。

前ステージ同様に右手は3ターンで即死系攻撃をしかけてくるので先に壊し、ヒーリングウォールを展開し、回復しながらフレズベルクを倒して剣を回収すると良いです。

このステージでも前ステージ同様にバリアをまとっているモンスターは右側中段が6ターン、右側上、右側下に位置するモンスターが8ターンで即死攻撃をしてくるため、その前に確実に倒しましょう。

シャンバラの第8ステージ(ボス4戦目)

シャンバラ__BATTLE08
★解説
1.フレズベルクを倒す
(剣を回収する)
2.4ターン以内にシャンバラの右手を倒す
(ヒーリングウォール展開)
3.6ターン以内に下段のラブグルを倒す
(即死系攻撃を6ターン後に放ってくるため)
4.7ターン以内にバジリスクを倒す
(7ターン後に威力の高すぎる毒拡散弾)
5.シャンバラを倒す

シャンバラのHPは約350万。ひよこ床が大量発生しているため、ストライクショットを撃てるモンスターは、ひよこにならないうちに打ってしまいましょう。

ただ、剣を持っていないと全く歯が立たないのでストライクショットを撃つモンスターは必ず剣を回収してからの方が良いです。

ストライクショットを撃つ際はチェインメテオの卑弥呼は多くの雑魚にあてられるように努めると良いです。

モンスト シャンバラのまとめ

前半のステージは、フレズベルクを倒しながら剣を回収した状態でバジリスクを優先して倒していきます。ステージ毎に即死ターンがあるので、把握しておく必要があります。ADW、AGB持ちモンスターで2体ずつの編成が安定します。また、号令やメテオなどのストライクショットをもつモンスターが活躍します。

モンスト人気記事一覧

みんなのシャンバラしゃんばら難易度評価 (平均評価: 9.4/10.0 評価数: 18件)

  1. 評価:

    所見、20分でクリア!運イザナミ、卑弥呼友撃特L、孫悟空加命特L、アザゼル失神で余裕!難易度究極並ですね!

  2. 評価:

    アグナ、アバロン、坂本、ヒミコで行きましたが、最終ボスあと一撃で毒で死亡でした。やった感じはヒミコに剣取らせて友情でゴリ押しが楽かと、次はヒミコ2の、貫通2でいけそう

  3. 評価:

    毒がまん要るかもね!ラストで死にました!猿アヴァ猿アグナで行きました。

  4. 評価:

    右手破壊したらダウンくらいました(ノ_<)
    画面の右側の手が右手になるのかな(´・_・`)?

  5. 評価:

    毒我慢があると楽かも。卑弥呼が結局強いベートーベンもSS二回打てるので強いです

  6. 評価:

    ボス3面迄行きました。ベートーベン、曹操、悟空神、フレンドが居なく桜木でした。
    ダメージ、重力両方出て来ます。鳥を倒して剣を取らないと話しに成りません。
    蘇生も有ります。

  7. 評価:

    卑弥呼 アポロ ベートーベン 卑弥呼
    このメンバーでクリアできました。

    中ボスまでは上記のやり方で剣をとりつつ殴る。
    ボス戦からはベートーベンのSSがボスで2回打てるのと
    アポロの弱点露出で突破しつたたかいます。
    あとは雑魚が多いのでチェーンメテオおすすめです。

  8. 評価:

    ボス3面迄行きました。ベートーベン、曹操、悟空神、フレンドが居なく桜木でした。
    ダメージ、重力両方出て来ます。鳥を倒して剣を取らないと話しに成りません。
    蘇生も有ります。

  9. 評価:

    シャンバラはアバロンやニライカナイなどと一緒で下から出てくる敵がいるのかなそれならニライカナイ見たいに貫通がいるのかアバロンのようにマッチでいくかどっちなんだ坂本は貫通だけど卑弥呼は反射だし。

  10. 評価:

    ベートーベン進化が意外と使えました。
    レーザーバリアは優先的に破壊すると、蘇生されないので、レーザーでも全然いけると思われます

  11. 評価:

    シャンバラ爆絶、卑弥呼、卑弥呼、孫悟空で惜しいところまで行きました。貫通制限が1体出てきました。
    剣を取らないとダメージ与えられなかったです

  12. 評価:

    何でもいいからクリアするけど・適正いったい何だろう。クシナダに近いギミックであってほしい。

  13. 評価:

    ダメージウォール、ワープなら、静御前も適正ですね。ただ火属性でダメウォとワープ少ないので、どうでしょうか。重力ダメージウォールもあるかも!?シャンバラ難しそう…。

  14. 評価:

    アヴァロン、ワンチャンあるかも!ギミックは、ワープかな? アビリティは、ニラカナ適正で、重力、ワープ?

  15. 評価:

    おそらくレーザーバリアは出てきますねw卑弥呼潰しで
    木耐性ついているブラフマーや孫悟空も怪しいところですね

  16. 評価:

    シャンバラが鳥族なら、プロメテウス進化が適正になるかもしれないですね。鳥キラーでも、プロメテウスが適正となれば、卑弥呼やアグナムートも同評価になるはずなので、ダメージウォール、ブロック、魔法陣系だと嬉しい(白目

  17. 評価:

    シャンバラとはチベット語で「幸福の源」のことらしいですよ。しゃんばら、アスラの王。シャムバラとも言う。Wikiで調べてみました。爆絶キャラは使えるモンスターなので、見逃せません。摩利支天とクシナダ3体ずつ確保するのに時間かかりそう…(つд⊂)

  18. 評価:

    過去の爆絶は全部逃して来ました、火属性はそこそこキャラ集まったので今度こそシャンバラをクリアしてみたい。。。
    ところで「しゃんばら」って何なんでしょうね