最終更新日: 2016/11/25 19:20

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 世阿弥(ぜあみ)【究極】攻略と適正情報
モンスト 世阿弥(ぜあみ) モンスト 世阿弥ぜあみ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト世阿弥ぜあみ【義侠に燃え立つ能面の英雄】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト世阿弥ぜあみ攻略法をご紹介しております。

モンスト世阿弥ぜあみのステータス情報

進化情報能面ヒーロー 世阿弥
神化情報能面ライダー 世阿弥
入手場所降臨クエスト【義侠に燃え立つ能面の英雄

モンスト 世阿弥ぜあみ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名義侠に燃え立つ能面の英雄
スピードクリア26ターン(予想)
ドロップするモンスター世阿弥

モンスト 世阿弥ぜあみ 出現するギミック&適正キャラ検索

世阿弥ぜあみに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

世阿弥ぜあみ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
天草四郎 (進化)
フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
ロミオ (進化)
桜木リリィ/モンストローズ (進化)
【貫通/飛行+AGB+AB】
ヘラ (神化)
サキュバス (神化)
【反射/飛行/AGB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【短距離拡散弾】
ガリレオ (神化)
【反射/飛行+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【エナジーサークル S】
ショコラ (進化)
バハムートX (進化)
【反射/MS+魔封じ】
メテオSSで敵を一掃出来る。
テュポーン (進化)
【反射/飛行+魔王キラー+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
宇宙人グレイ (進化)

【世阿弥(ぜあみ)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.ギミック対応優先で
雑魚、世阿弥(ぜあみ)ともに火属性な為、攻守において水属性が有利属性なのですが、世阿弥(ぜあみ)のクエストにおいては、地雷と重力バリアの組み合わせに対応出来るモンスターで編成した方が安定します。地雷対策に加え、重力バリア持ちが最低2体はいないと当サイト推奨の攻略方法は厳しいかも知れません。

2.地雷対策は万全に
各ステージに登場する地雷は水属性で挑んでも6000程のダメージを受ける為、地雷対策をしていないとかなり厳しいです。最低でも飛行かMS持ちを3体は編成しましょう。このクエストの地雷対策は爆発までのターン数が少ない事と、地雷の数もそこそこありますので、出来ればマインスイパー持ちを3体以上は入れれる事がベストになります。

3.ドクロマークの雑魚に注意!
各ステージに出るドクロマークの雑魚は敵を蘇生してしまうだけでなく、撃破すると、残った敵モンスターを重力バリア持ちにしてしまいます。重力バリアにある程度対応出来ない場合は倒す順番を意識しなければいけません。

世阿弥(ぜあみ)の第1ステージ

モンスト世阿弥(ぜあみ)_BATTLE01
★解説
ドクロマークの雑魚からたおしましょう。敵蘇生させてしまいます。なお、ドクロマークの雑魚を倒すと残りの敵を重力バリア持ちにします。
世阿弥(ぜあみ)の左下にいる雑魚を蘇生されると攻撃を当てにくくなりますので、ドクロマークから倒し、ゴリラ雑魚を倒して、残りの世阿弥(ぜあみ)等を処理して下さい。

世阿弥(ぜあみ)の第2ステージ

モンスト世阿弥(ぜあみ)_BATTLE02
★解説
このステージも前ステージ同様にドクロマークの雑魚から積極的に狙っていきましょう。
優先的に倒さないと敵蘇生してしまうので、そちらの方が厄介です。
重力バリアを張って来ても、ある程度威力のある友情等あれば、問題なく残りの雑魚を殲滅出来ます。
ハイシャインの攻撃力は相変わらず高めなので、ドクロの次に数を減らす事も忘れずに戦いましょう。

世阿弥(ぜあみ)の第3ステージ

モンスト世阿弥(ぜあみ)_BATTLE03
★解説
こちらも引き続き、ドクロマークの雑魚から倒しましょう。可能であれば、ドクロマークとゴリラ雑魚の隙間でカンカンして、一度に両方倒せると非常に後が楽になります。
後はハイシャインを倒して、残った世阿弥(ぜあみ)に集中砲火して次のボス戦に備えましょう。

世阿弥(ぜあみ)攻撃パターン

モンスト世阿弥(ぜあみ)ボスの攻撃パターン
2ターン 反射レーザー
1ヒット約2000ダメージ
5ターン 【要注意】貫通拡散弾
1列ヒット約3000ダメージ
左上
3ターン フレア
1体ヒット約8000ダメージ

世阿弥(ぜあみ)の第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト世阿弥(ぜあみ)_BATTLE04
★解説
いよいよボス戦です。世阿弥(ぜあみ)のHPは約280万、今までと同様にまずはドクロマークの雑魚から直接攻撃か、レーザー等の友情があれば、優先的に倒しましょう。
ハイシャインとドクロ雑魚の隙間でカンカン出来れば一度に両方倒す事が出来ますので、効率的です。
後は残りの雑魚を倒した後、世阿弥(ぜあみ)ですが、ボスの位置的に縦でも横でも隙間が割りと入りやすい配置なので、積極的にカンカンを狙っていきましょう。

世阿弥(ぜあみ)の第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト 世阿弥(ぜあみ)_BATTLE05
★解説
ボス2戦目です。世阿弥(ぜあみ)のHPは約300万、こちらも同様にドクロマークから積極的に狙っていきましょう。
ハイシャインとの下の隙間か、右となりのゴリラ雑魚の隙間で縦か横カンカンで両方狙えれば、後が非常に楽になります。
ゴリラ雑魚を残すと、世阿弥(ぜあみ)の下部と右横にボムを打って来ますので、出来れば早めに倒しておいた方が無難です。
残りの雑魚を倒したら世阿弥(ぜあみ)の上か左に入り込み縦カンか横カンで削りきりましょう。

世阿弥(ぜあみ)の第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト 世阿弥(ぜあみ)_BATTLE06
★解説
ボス最終戦です。ドクロマークの雑魚から倒すのが、同様の手順ですが、世阿弥(ぜあみ)のHPは約350万、ストライクショットが溜まっていれば、積極的に狙っていっても良いと思います。
ゴリラ雑魚の固定ボムは世阿弥(ぜあみ)の右側と頭上のラインが危険となりますので、ゴリラ雑魚を処理してから、集中砲火する方が安全策となります。世阿弥(ぜあみ)のHPはそれ程高くはありませんので、ストライクショットのゴリ押しで倒しきれると思います。

モンスト 世阿弥(ぜあみ)のまとめ

世阿弥(ぜあみ)のクエストは全体的にギミック対応最優先な印象を持ちました。
道中の地雷は属性効果無ければ8000程ダメージ受けてしまい、MSか飛行が無ければ殆ど思う様に動けません。
全てのステージに出てくるドクロマークの雑魚ですが、優先的に倒さないと蘇生がかなり邪魔な印象を受けます。
倒すと重力バリアを残りの敵にはるので、この時に重力バリア持ちが2体以上いる事が理想的です。
後はある程度、友情コンボやSSの火力で押し切れば、それ程難しいクエストではありません。

モンスト 世阿弥(ぜあみ)は運極にすべき?

世阿弥(ぜあみ)は進化するとアビリティにアンチウィンドを持ち、ゲージ成功で、アンチワープを持ちます。
神化すると、アンチワープを持ち、ゲージ成功でアンチブロックを持ちます。
友情コンボは進化、神化ともに超強ホーミング8で、神化すると、拡散弾L2がサブに加わります。
ストライクショットは貫通タイプになり、敵を貫くものとなり、進化も神化も同じようなものとなります。
世阿弥(ぜあみ)は一応はダブルアビリティ持ちとなりますが、ブロックもウインドもまだそれ程効果を感じるクエストが少なく、優先度は高くありません。
実質はワープのみで、その他も特に強く押す点は無いため、世阿弥(ぜあみ)は優先的に運極を作成する必要は無いと思われます。
クエストの難易度はそれ程高くはありません。入手難度は低い方なので、ブロックとウインドの使い分けとして、運極を目指す必要はありませんが、進化と神化を両方保有しても良いかも知れません。

モンスト 世阿弥(ぜあみ)の適正キャラ、予想ギミックまとめ

世阿弥のクエストは雑魚、ボスともに火属性となる確率が高いので、水属性が有利属性となります。
ギミック予想としての本命はワープに地雷辺りでしょうか。
発表されているデータから世阿弥(ぜあみ)はワープ持ちの為、出現確率がおのずと上がります。
続いて今回のガチャの水属性が佐々木小次郎ですので、マインスイーパーを持つキャラが適正となる確率も非常に高いです。
これらのデータから最適性となりうるのはダルタニャン(進化)、ローレライ(神化)、カーリー(神化)あたりでしょうか。
別称、せあみ、よあみ、せいあや、せあや、せいあみ、よあや

モンスト人気記事一覧

みんなの世阿弥ぜあみ難易度評価 (平均評価: 7.0/10.0 評価数: 5件)

  1. 評価:

    クイバタ・ローレライ・天草・アグナXでクリアしました。
    とにかく友情発動させつつ弱点に当たるように弾きました。
    途中、世阿弥の攻撃で半分ぐらい体力が減った時は危なかったけど、回復もちゃんとしてれば大丈夫そうです。

  2. 評価:

    世阿弥は天草、ロミオ、阿修羅でなんとかクリア出来るのですが
    運極には程遠いです。コツコツやっていこうと思います。
    ニライカナイ運極があればもっと周回はかどるのでしょうか?

  3. 評価:

    世阿弥の運極は無いですね。今後のギミック次第ですけど。クリアパーティーは、スサノオ・阿修羅・モンストブライト・クイバタです。重力ないとスピクリ厳しいですな。

  4. 評価:

    まさかの重力バリアでした。MS、AGB持ちで固めれば楽なクエストだと思いました。ダルタニャン適正では無く、天草四郎が活躍できるステージです。世阿弥は、「ぜあみ」ですよ~w

  5. 評価:

    「よあみ」かと思ったら「ぜあみ」か。
    ホーミング吸収なければ、ローレライ艦隊するぞ。
    武蔵の素材で終わるだけなのか期待