【モンスト】オリガミ(おりがみ/折り紙)【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2017/08/16 18:06

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. オリガミ(おりがみ/折り紙)【究極】攻略と適正情報
モンスト オリガミ 究極攻略 モンスト オリガミ(おりがみ/折り紙)【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストオリガミ(おりがみ/折り紙)【千代に舞う光遁の折紙絵巻】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストオリガミ(おりがみ/折り紙)攻略法をご紹介しております。

モンストオリガミ(おりがみ/折り紙)のステータス情報

進化情報鶴の射手 オリガミ
入手場所降臨クエスト【千代に舞う光遁の折紙絵巻

モンスト オリガミ(おりがみ/折り紙)「究極」 クエストの基本情報

クエスト名千代に舞う光遁の折紙絵巻
スピードクリア21ターン
ドロップするモンスターオリガミ

モンスト オリガミ(おりがみ/折り紙) 出現するギミック&適正キャラ検索

オリガミ(おりがみ/折り紙)に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

オリガミ(おりがみ/折り紙)攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ギルガメッシュ (進化)
【貫通/AWP+亜人キラーM】
ポルトス (神化)
【反射/AWP+回復M】
DWに注意
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【バーティカルレーザー M】
レーザーバリアに注意
Aランクモンスター名
猿飛佐助 (神化)
【貫通/亜人キラーM】
DWに注意
SS:【乱打系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【拡散弾 L3】
摩利支天 (進化)
【反射/MS+回復S+AWP】
妲己 (進化)
【反射/MS+光属性耐性+AWP】
周瑜<しゅうゆ> (進化)
【反射/AWP+回復】
DWに注意
友情コンボ:【全方位ショットガン】
ベガ(神化)
【反射/AWP+亜人キラー/幻獣キラー】
DWに注意
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ロックオン毒衝撃波 3】
キュベレー (進化)
【反射/回復 S+AWP】
式神 出雲 (進化)
【反射/火属性耐性+AWP】
DWに注意
SS:【ショットショットタイプ変化系】
友情コンボ:【毒拡散 16】

オリガミ(おりがみ/折り紙)モンスト新ギミックが登場

モンスト オリガミ(おりがみ/折り紙) 新ギミック
キャラクターごとに、それぞれHPゲージが存在し、ダメージを受けたキャラクターのみ、HPが減っていく!HPが0になったキャラクターは、「ユーレイ」状態に!「ユーレイ」状態になると、攻撃力やスピードが低下!また、アビリティ、友情コンボが発動せず、ストライクショットも使用不可に!ストライクショットのターン数も増えてしまう。「ユーレイ」状態は、HPを回復させることで復活できる。ドロップは直ドロのみなので、運枠を連れていく必要はありません。

【オリガミ(おりがみ/折り紙)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.ワープ対策は必須!
オリガミのクエストは全てワープが発生します。必ず3体はアンチワープ持ちを連れていきましょう。

2.ユーレイ対策はわくわくの実で
オリガミ(おりがみ/折り紙)のクエストは各モンスター毎にHPが設定されており、0になるとユーレイ状態になります。
ユーレイ状態になるとストライクショットや友情コンボを発動出来なくなります。わくわくの実のちび癒しがあれば、HP0が回避出来ますので、非常に有効です。

3.レーザーバリアに注意
このクエストはレーザーバリア持ちの敵が多く出現します。
レーザー系の友情コンボは殆どダメージソースになりませんので、編成には注意が必要です。

4.回復+AW持ちが活躍
回復+AW持ちのモンスターが活躍できる。3体にあてるように心がければHP管理が楽になります。

5.亜人キラーがボス戦で活躍
ボスの8ターン後のメテオで瀕死状態になってしまいます。ボス戦は8ターン以内に突破できればクリア確率がアップしますので、亜人キラーは有効です。

オリガミ(折り紙)の第1ステージ

オリガミ_BATTLE01
★解説
まずはドクロマークの敵から倒しましょう。ドクロマークの雑魚を倒すとヒーリングウォールが出現しますので、各ステージ優先的にこのドクロマークの雑魚から処理しましょう。最後に倒すと回復するチャンスが減ります。

オリガミ(折り紙)の第2ステージ

オリガミ_BATTLE02
★解説
ホシの雑魚の下にいるドクロマーク雑魚から処理しましょう。ヒーリングウォールを出現させたら、HPに注意しながら、残りの雑魚を倒します。
画面中央のビットンの様な雑魚がワープを発生させて直ぐに逃走します。

オリガミ(折り紙)の第3ステージ

オリガミ_BATTLE03
★解説
こちらのステージも前ステージ同様にまずはドクロマークの雑魚から処理して、ヒーリングウォールを確保して下さい。
味方HPに注意しながら、残りの雑魚を倒して下さい。特に順番には気を配らなくて良いと思います。

オリガミ(折り紙)の第4ステージ

オリガミ_BATTLE04
★解説
オリガミ(折り紙)の中ボス戦になります。まずはオリガミの周囲にいるホシ雑魚から処理しましょう。
アンチワープに対応出来ている編成なら、オリガミに集中砲火で押し切りましょう。

オリガミ(折り紙)の第5ステージ

オリガミ_BATTLE05
★解説
中ボス戦の後にまた雑魚戦とこのクエストはかなり長丁場を感じますが、次がボス戦となります。
このステージは前ステージ同様にドクロ雑魚からの処理となりますが、次のボス戦に備える為に出来るだけ味方モンスターのHPの管理とともにストライクショットの溜まりを方を見て次に進んで下さい。
上記の手順を意識するとボス戦がかなり楽になると思います。
ただし、画面下の数字に注意は払って下さい。この数字が零になると左右にレーザーが来ますので、味方モンスターを配置しないようにして下さい。

オリガミ(折り紙)1戦目ボス攻撃パターン

オリガミ ボス1戦目攻撃パターン
8ターン 【要注意】メテオ(ランダム)
1発15000ダメージ
[折鶴]右下
[折鶴]左下
2ターン
次回3ターン
拡大爆破弾
1体約1100ダメージ
[折鶴]左中段
全体約20000ダメージ

オリガミ(折り紙)の第6ステージ(ボス1戦目)

オリガミ_BATTLE06
★解説
いよいよボス戦となります。まずは画面右下の天使雑魚2体から処理して下さい。次にのこりの雑魚を処理しましょう。
残ったオリガミに集中砲火でHPを削りきって下さい。

オリガミ(折り紙)2戦目ボス攻撃パターン

オリガミ ボス2戦目攻撃パターン
【要注意】上方向レーザー
1体ヒット約20000ダメージ
右中段
8ターン 【要注意】メテオ(ランダム)
1発15000ダメージ
移動攻撃

オリガミ(折り紙)の第7ステージ(ボス2戦目)

オリガミ_BATTLE07
★解説
ボス2戦目になります。ワープ展開後、オリガミが上方向にいきなりレーザーを打ってきますので、モンスターの位置取りには注意して下さい。
ストライクショットが溜まりきっていれば、1体くらいは使っても良いので、確実に倒して下さい。

オリガミ(折り紙)最終戦ボス攻撃パターン

オリガミ最終戦攻撃パターン
次回5ターン
雑魚呼び出し
右中段
8ターン
次回6ターン
【要注意】メテオ
1発15000ダメージ
[折鶴]
[折鶴]
拡大爆破弾
1体約1100ダメージ
[折鶴]
左中段
4ターン ホーミング
全体約20000ダメージ

オリガミ(折り紙)の第8ステージ(ボス3戦目)

オリガミ_BATTLE08
★解説
オリガミ(折り紙)最終戦となります。まずはドクロマークの雑魚から倒して下さい。 オリガミが画面下にホシ雑魚を2体呼び出します。その雑魚を処理したら、溜まったストライクショットでボスの残りHPを削りきって下さい。

オリガミ(おりがみ/折り紙)のまとめ

オリガミのクエストは8ステージととても長丁場な印象を持ちました。
クエスト自体の難易度はそれ程ではありませんが、適正キャラのワープ対応は必須で、ワクワクの実でちび癒しを持つ事がこのクエストのギミック対応となる初めてのケースと思いました。

オリガミ(おりがみ/折り紙)は運極にすべき?

オリガミは進化するとアビリティに回復Sを持ち、ゲージ成功でアンチ重力バリアが加わります。
ステータスを見るとHP23674、攻撃力17457、スピード420.18となっており、攻撃力の低さが少し目立ちます。
友情コンボのホーミングは25発の無属性なので、そこそこ使えそうですが、ストライクショットの威力は未知数です。
オリガミは扱いやすそうな初心者向きなモンスターですが、運極にする必要は無いかもしれません。

モンスト オリガミ(おりがみ/折り紙)の適正キャラ、予想ギミックまとめ

まずクエストの予想ギミックとして、既に発表されている内容から、
上記のあげている新ギミックの「ユーレイ」がありますので、各キャラクターのHP管理がかなり重要な要素になりそうな事は間違いありません。適正なチーム編成が必要です
続いて、発表されている内容や画像から、ワープもほぼ確定的な内容になっています。
恐らく雑魚、ボスともに殆どの敵が光属性が予想されますので、敵の攻撃力が高ければ、闇属性を多様するのは危険かも知れません。
さて、これらから適正キャラを検索してみると、摩利支天辺りがオススメになりそうです。
回復アビリティを持ち、アンチワープで対応できますし、地雷が来てもMSも持っていますので、最適性となる可能性は十分にあります。
続いて闇属性にはなりますが、ポルトス(神化)あたりでしょうか。
回復Mを持ち、アンチワープに対応している上、友情コンボのホーミングとレーザーは使えそうな気がします。
ギミック対応には適正では無いですが、ガブリエル進化辺りは、光と闇属性に対してキラーを持っており、直接的な火力もある上、友情もかなり強力なので、使えるかも知れません。

ギミックから適正キャラを予想

亜人キラー+AW 光耐性+AW 光キラー+ADW 亜人キラー AW+回復 別称:おりがみ、折り紙、折紙

モンスト人気記事一覧

みんなのオリガミ(おりがみ/折り紙)難易度評価 (平均評価: 6.4/10.0 評価数: 9件)

  1. 評価:

    周回はスる気になれない。
    ワープ対策は必要。
    ルシ(神)ルシ(神)アリス(神)アリス(進)
    でどこにワープ対策あるのか(笑)と。
    結局これでゴリ押しで周回(笑)

  2. 評価:

    イザナミ、ルシ進化、スサノオジュウシンカでクリアしました。アンチワープ持ち連れて行ったほうが絶対連れて行くほうがいいと思います。

  3. 評価:

    こんなんルシ4体でゴリ押しできるよ!ただ、ウインド発生時サークルが、当たらない距離まで弾かれるんで、その時だけ壁カン!!11ターン残しのダメージなしでクリアしました♪

  4. 評価:

    折り紙は、アリス艦隊で行けば楽にクリアできる。適正の少ないパーティで挑んだ初見では負けました(;_;)適正モンスターが揃っていれば周回できるけど、難易度は高めのクエストだと思います。

  5. 評価:

    オリガミのメテオ攻撃までに倒すことができたらクリアできる。ワープと回復のキャラを混ぜていくと良いと思います。ちび癒やし食わせてるキャラいたら入れていくのはアリですね。

  6. 評価:

    オリガミ降臨簡単でした。
    茨城童子、アリス、摩利支天でスピクリしました。
    偶然か1体もゴーストにならなかったので普通のワープクエの様な感覚でした。

  7. 評価:

    オリガミ初見は、ありす、妲己、ガブリエル、ルシファーで高火力パーティーで挑みます。幽霊ギミックどうなんでしょうねw

  8. 評価:

    おり紙究極クエストで、桜神化使えそうな気がしています。折神初見PTは、桜神化、摩利支天、アリス、アリスで、行こうと思います。

  9. 評価:

    折り紙は、随時降臨するけど直ドロのみです。3日で運極は厳しいですね(つд⊂)予想ギミックは、ワープとDW!3DS版でDW出てた気がするので。