【モンスト】ニライカナイ(にらいかない)【爆絶】攻略と適正キャラ最新情報

  3. ニライカナイ(にらいかない)【爆絶】攻略と適正キャラ最新情報
モンスト ニライカナイ モンスト ニライカナイにらいかない【爆絶】の攻略情報を記載しております。
モンストニライカナイにらいかない悠久の祈りと魂が還る聖海ゆうきゅうのいのりとたましいがかえるせいかい】の爆絶攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストニライカナイにらいかない攻略法をご紹介しております。

モンストニライカナイにらいかないのステータス情報

神化情報祖霊聖獣 ニライカナイ
入手場所降臨クエスト【悠久の祈りと魂が還る聖海ゆうきゅうのいのりとたましいがかえるせいかい

モンスト ニライカナイにらいかない「爆絶」 クエストの基本情報

クエスト名悠久の祈りと魂が還る聖海ゆうきゅうのいのりとたましいがかえるせいかい
ボスの種族ドラゴン
スピードクリア34ターン
ドロップするモンスターニライカナイ

モンスト ニライカナイにらいかない 出現するギミック&適正キャラ検索

ニライカナイにらいかないに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ウインド
レーザーバリア
床移動

ニライカナイにらいかない攻略の適性最新ランキング

豊臣秀吉 (神化)
【貫通/AWP+弱点キラー】
友情コンボ:【ホライゾンレーザー L】&【ウェーブ】
デッドラビッツ(神化)
【貫通/ロボットキラー/幻獣キラー+AWP】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【ショットガン】&【大爆発】
天叢雲 (進化)
【反射/ドラゴンキラーEL】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【スピードアップ】
Bランクモンスター名
諸葛亮 (神化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【貫通ロックオン衝撃波 6】&【フレア】
クー・フーリン (進化)
パールヴァティ (神化)
【貫通/MSL+AB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ホーミング 8】
シャンバラ (神化)
【貫通/飛行/AWD+ AGB】
友情コンボ:【反射レーザー EL4】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
レーザーバリアに注意
運枠モンスター名
貂蝉 (神化)
【貫通/水属性耐性】
友情コンボ:【超爆発】&【ホーミング 8】
貂蝉 (進化)
【貫通/AWP】
ぱなえ (神化)
【貫通/AWP】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【拡散弾 L3】
レーザーバリアに注意
張角(ちょうかく)進化
【貫通/獣キラーM+AWP】
セルケト (進化)
ハイランドスカルドラゴン (進化)

【ニライカナイ(にらいかない)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.木属性で編成しましょう。
ニライカナイのクエストは爆絶級、雑魚もボスも共に高い攻撃力を持つ為、属性の恩恵を受けれる木属性編成が望ましいです。
尚、アヴァロンと同様に、ニライカナイは属性倍率アップになっておりますので、最低3体は木属性をおすすめします。

2.回復役も一体は入れましょう。
今回のニライカナイのクエストではハートの出現がありません。
その為、HPの管理はもちろんの事ながら、回復するモンスターを編成に一体は入れた方が無難と思われます。

3.アクアドラゴンの自爆に注意
各ステージに登場するアクアドラゴンの自爆攻撃には細心の注意が必要です。
くらうと一発で即死ですので、右下の数字を確認しながら、確実に撃破して下さい。

ニライカナイ(にらいかない)の第1ステージ

モンスト ニライカナイ_BATTLE01
★解説
まず、画面最初に横カンで友情コンボを発動させて出来るだけダメージを誘発させましょう。
その後、画面上部に重力バリアとワープが出現しますが、気にとらわれず、画面中央くらいまででモンスターを配置しつつ、雑魚を殲滅して下さい。

ニライカナイ(にらいかない)の第2ステージ

モンスト ニライカナイ_BATTLE02
★解説
このステージでは上部の雑魚が即死系の攻撃をしてくるので3ターン以内で倒せるようにステージ1で位置取りをすることが大切です。貫通タイプのモンスターで 横に弱点をつくことでHPを削れるので狙えるようにしましょう。
ステージ下部にいるサメは同時に倒さないとサメどうしで蘇生しあうので、倒すタイミングに注意して攻撃するとステージを攻略しやすいです。
カブリエルがいる場合はカブリエルにあてることでHPを大幅に削ることができるため、積極的に友情コンボを狙っていきましょう。
ステージ上部の雑魚→サメの順番で倒すようにしましょう。

ニライカナイ(にらいかない)の第3ステージ

モンスト ニライカナイ_BATTLE03
★解説
画面中央下部のドクロマークの雑魚を倒すと画面中央の上の壁にヒーリングウォールが出ます。
その後、中ボスとヒーリングウォールの間で貫通タイプに縦カンで大ダメージ&回復をする事が出来ます。

ニライカナイ(にらいかない)の第4ステージ

モンスト ニライカナイ_BATTLE04
★解説
このステージではドクロマークのついた雑魚を倒すことでヒーリングウォールが展開されます。
雑魚の攻撃力が異常に高いので貫通タイプで移動床にのり、殲滅することを再優先に考えてモンスターを弾きましょう。
中ボスのニライカナイはブロックとニライカナイの間でカンカンすることでHPを削れるので積極的に狙えると良いです。

ニライカナイ(にらいかない)の第5ステージ

モンスト ニライカナイ_BATTLE05
モンスト ニライカナイ_BATTLE05-2
★解説
まず、ドクロマークの雑魚から倒しましょう。倒さないとニライカナイを回復させてしまうので、厄介です。倒すとヒーリングウォールが出現します。
どちらにHITさせてもダメージを与える事が出来るので、可能な限り隙間に入ってカンカン狙える位置に配置しましょう。

ニライカナイ(にらいかない)の第6ステージ(ボス1戦目)

モンスト ニライカナイ_BATTLE06
★解説
ボス第1ステージは、ステージ上部の右と左に配置されているリヴァイアサンが即死系の攻撃を繰り出してくるので、
左のリヴァイアサンを4ターン以内に、右のリヴァイアサンを5ターン以内に必ず倒しましょう。
その後は、ステージ下部のデプスを倒しヒーリングウォールを展開させ、回復しつつボスを攻撃していきます。
5ターン後にボスが右下にむかって三本のレーザーを発射してくるため(1体ヒットにつき1万弱ダメージ)、
右下にモンスターを配置しないように注意しましょう。このステージはカンカンが狙えないので、貫通タイプで 弱点往復をしてボスのHPを削るのがキーになります。積極的に狙いましょう。
遅延ストライクショットがある場合は砲台攻撃がある前に放ってしまうのも手です。

ニライカナイ(にらいかない)の第7ステージ(ボス2戦目)

モンスト ニライカナイ_BATTLE07
★解説
画面上部のアクアドラゴンをまず倒しましょう。続いて中央の敵を倒します。
画面下にいるシャークマンはステージ2同様に2体同時に倒さないとそれぞれが復活してしまうので、必ず同時に倒す様にしましょう。
また、8ターン目に強力な自爆発をしてくるため、8ターン以内に倒す事を心がけましょう。
また、ニライカナイは画面上部に

ニライカナイ(にらいかない)の第8ステージ(ボス3戦目)

モンスト ニライカナイ_BATTLE08
★解説
ボス最終ステージです。
この面でもボスはかたく、HPを削りにくいのでデプスを倒してからヒーリングウォールを展開させ、回復しつつ攻撃するようにしましょう。
水バハムートの攻撃力も高いので、ボスの前に倒してしまうと良いです。
ボスは3ターン後に3万ダメージのホーミングを繰り出してくるので3ターン後のことを考えてストライクショットやヒーリングウォールの活用 を考えると良いです。
ヒーリングウォールはブロックを利用することによって大回復を狙えるのでピンチの時は積極的に横カンを狙いましょう。
また、ニライカナイは7ターン後にHPを4に減らす大技を繰り出してくるので、7ターン以内にストライクショットで畳み掛けるか、
ヒーリングウォールで回復して倒すか状況によって弾くようにするとよいです。

モンスト ニライカナイ(にらいかない)のまとめ

ニライカナイのクエストは何と言っても、まず注意すべき点が、アクアドラゴンの爆発攻撃を受けると即死になってしまう点です。おまけにステージによってその攻撃ターンがそれぞれ異なる為、
必ず右下の数字には細心の注意を払いながら確実にしとめていく必要があります。
また属性倍率効果が他のクエストに比べて約2倍ある事からも、3体以上の木属性編成が最低条件と言えそうです。
ギミックにも対応しなければいけませんので、爆絶難易度とあって、運極5体いるプレイヤーでも攻略は容易ではありません。
即死と割合ダメージの対応になれるまで、ある程度時間を掛けて練習してみて下さい。

モンスト ニライカナイ(にらいかない)は運極にすべき?

ニライカナイは神化すると、アビリティにマインスイーパー、ゲージ成功でアンチ重力バリアを持ちます。
さすがに爆絶級とあって、このセットは降臨系の中ではトップクラスの組み合わせです。
ステータスを見ても、HP23448、攻撃力28963、スピード333.37とガチャ限定のモンスターを入れても上位とも言えるバランスです。
友情コンボの火力も使い慣れれば申し分無い威力を出せます。
ニライカナイは降臨の中では間違いなく強いモンスターです。運極にするかですが、当然ですが、出来るものならば運極にぜひともしたいモンスターです。
ただ、クエストの難易度がかなり高い為、運枠等があまり連れて行けませんので、ニライカナイを運極にするのはかなり高いハードルと言えそうです。

モンスト人気記事一覧

みんなのニライカナイにらいかない難易度評価 (平均評価: 9.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    貫通の数で難易度が大きく変わる
    配置ができていれば全ステージ難なく突破できる
    貂蝉貂蝉ケロンニーベルンゲンでクリアしました

  2. 評価:

    ニライカナイ爆絶、ガブリエル,ニーベルンゲン,クーフリンが適正でした。1ステージ目の即死に注意。