【モンスト】サイクロプス【極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/03/26 12:40

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. サイクロプス【極】攻略と適正情報
モンスト サイクロプス【極】の攻略情報を記載しております。
モンストサイクロプス【木々を揺るがす巨人の剛腕】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストサイクロプス攻略法をご紹介しております。

モンストサイクロプスのステータス情報

進化情報荒くれ巨人 サイクロプス
入手場所降臨クエスト【木々を揺るがす巨人の剛腕

モンスト サイクロプス「極」 クエストの基本情報

クエスト名木々を揺るがす巨人の剛腕
スピードクリア16
ドロップするモンスターサイクロプス

モンスト サイクロプス 出現するギミック&適正キャラ検索

サイクロプスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
麻痺メテオ

サイクロプス攻略の適性最新ランキング

スクルド (神化)
【反射/飛行+状態異常回復+AWP】
友情コンボ:【攻撃アップ】&【8方向レーザー S】
ラザニー (神化)
【貫通/AWP+回復】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【エナジーサークル】
紫苑 (進化)
【貫通/ADW+木属性耐性+ユニバキラー】

モンストサイクロプスの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト サイクロプスの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチワープ持ち必須
反撃モードでワープを展開する雑魚が登場します。1ターン後に反撃モードになるので避けようがありません。 全員アンチワープ持ちにして、立ち回りに自由がきくようにしましょう。

2.火属性で固める
敵は全て木属性です。火属性が有利に進める事ができます。全員火属性とまでは言いませんが、火属性多めに連れて行くようにしましょう。

3.友情コンボが広範囲のキャラがおすすめ
雑魚の数はそこまで多くないのですが、シールドが多く展開されています。 ホーミングなどはダメージが分散しがちなので、ホーミング以外の広範囲な友情コンボ持ちを連れて行く事をおすすめします。

モンストサイクロプスの第1ステージ

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.銃士とガイアを倒す

手前にいるワープ雑魚を一撃で倒す事ができれば、ワープの展開を防ぐ事ができます。 ガイアはシールドに守られているので、シールドを破壊するというよりは友情コンボメインで倒すようにしましょう。直殴りしてシールドを破壊していると時間がかかります。

モンスト サイクロプスの第2ステージ

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.銃士とガイアを倒す
3.サイクロプスを倒す

2ステージ目もまずはワープ雑魚を倒します。銃士は直殴り、ガイアは友情コンボで倒すようにしてください。 サイクロプスは左側に登場しているので、左の壁との間を反射タイプで壁カンすると大ダメージを与える事ができます。

モンスト サイクロプスの第3ステージ

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.リドラを倒す
3.サイクロプスを倒す

ここでもワープ雑魚を優先です。全員がアンチワープ持ちであればワープ雑魚と一緒に、リドラも倒してしまいましょう。 サイクロプスの足元にシールドがたくさん登場していますが破壊はやめて、頭上から挟まるようにして倒してください。

モンストサイクロプスの第4ステージ(ボス1戦目)

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.銃士とガイアを倒す
3.サイクロプスを倒す

ボス戦でも戦い方は同じで、雑魚処理を優先してください。 サイクロプスの周りや、ガイアの周りにあるシールドは無理に破壊せず、友情コンボで倒すようにするとスピードクリアを狙えます。

モンスト サイクロプスの第5ステージ(ボス2戦目)

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.リドラを倒す
3.サイクロプスを倒す

ワープ雑魚2体の間にシールドがあるので、少し倒しにくいです。友情コンボを使って倒すようにしてください。 サイクロプスのHPは100万程度なので、シールドの破壊はせずに友情コンボで攻めるようにしましょう。

モンスト サイクロプスの第6ステージ(ボス3戦目)

サイクロプス【極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.ガスマスクとガイアを倒す
3.サイクロプスを倒す

サイクロプスのHPは150万程度です。配置がよくサイクロプスの右側と壁の間で壁カンできそうであれば、雑魚処理はおいといて狙っていきましょう。 配置が悪い場合は雑魚処理を完了させてからサイクロプスを倒すようにしてください。

モンスト サイクロプスのまとめ

配置によってはワープ雑魚を一撃で倒せない場合もあります。また防御力が高いので貫通タイプで往復しても、一撃で倒すのは難しいです。 なので全員がアンチワープ持ちで挑む方が、倒す順番を考えずにクリアできます。 全ステージでシールドの登場があるので、さすがにシールドブレイカー持ちがほしいところです。2体ほどいると楽になります。 ただある程度のダメージを与えれば破壊する事も可能なので、他の敵にもダメージを与えやすい友情コンボの方をおすすめします。 全体的な障害の数が多いので、貫通タイプよりも反射タイプの方がおすすめです。

モンストサイクロプスは運極にすべき?

サイクロプスは降臨の☆5キャラでは珍しいアンチウィンドを持つキャラです。ゲージにはアンチダメージウォールも持っているので、使えるクエストはあります。 見た目通りのパワー型で、攻撃力は22000越えです。ゲージ成功時には27000まで上がります。 スピードも250近くまであるのでそんなにめちゃくちゃ遅いわけでもありません。全体のステータスは高い評価を与えられるものです。 ただ乱打SSはキラー持ちではないキャラとは相性が悪く、ボスへの決定打にするには少し物足りないものがあるかと思います。 クエストもシールドが多く面倒なので、ラック90まで集める必要はないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのサイクロプス難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)