【モンスト】ヤマタノオロチ【究極】攻略と適正情報

  3. ヤマタノオロチ【究極】攻略と適正情報
贄を求ぎて波打つ大蛇 モンスト ヤマタノオロチ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストヤマタノオロチ【贄を求ぎて波打つ大蛇なみうつだいじゃ(やまたのおろち)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストヤマタノオロチ攻略法をご紹介しております。

モンストヤマタノオロチのステータス情報

進化情報贄を喰らう八頭蛇 八岐ノ大蛇
神化情報霊竜 ヤマタノオロチ
入手場所降臨クエスト【贄を求ぎて波打つ大蛇なみうつだいじゃ(やまたのおろち)

モンスト ヤマタノオロチ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名贄を求ぎて波打つ大蛇なみうつだいじゃ(やまたのおろち)
ボスの種族ドラゴン族
スピードクリア26
ドロップするモンスターヤマタノオロチ
ボスのアビリティ亜人キラーL

モンスト ヤマタノオロチ 出現するギミック&適正キャラ検索

ヤマタノオロチに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ヤマタノオロチ攻略の適性最新ランキング

ワイルドキャット/コルセア (進化)
蒲公英 (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【全方位ショットガン】&【貫通ホーミング 4】
キャミィ (進化)
【反射/AGB+MS】
シャンバラ (神化)
【貫通/飛行/AWD+ AGB】
友情コンボ:【反射レーザー EL4】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
クー・フーリン (神化)
【反射/MS+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
武蔵坊弁慶(むさしぼうべんけい)進化
フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
サキュバス (神化)
【反射/飛行/AGB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【短距離拡散弾】
楊セン (神化)
【反射/MS+水属性耐性+サムライキラー】
友情コンボ:【クロスレーザー EL】&【反射衝撃波 6】
ドラえもん<エアコンスーツ>(進化)
【貫通/飛行+AGB】
天狗 (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【霧系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【拡散弾 L2】
テュポーン (進化)
【反射/飛行+魔王キラー+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
カブトロス (神化)
【反射/飛行+魔王キラー+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。

【ヤマタノオロチ(やまたのおろち)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.亜人族NG!
ボスが亜人キラーを持っているので亜人族をパーティに組み込んでいると被ダメが増してやられかねない。亜人族は抜いたパーティ編成を心がけよう。

2.GBと地雷対策を万全にしよう!
各ステージでGBと地雷がまかれてくるため、どちらも対策したパーティ編成しよう。

3.ビットンのエナジーサークルに注意!
クエスト全体を通してビットンが多く出現する。このビットンは2、3ターン毎にエナジーサークルをしてきて、1体ヒットで2000~4000ダメージきいてしまうため、4体同時にうけるとやられかねない。ビットンは壊れやすいのでできるだけ壊すようにしてクエストを進めよう。

ヤマタノオロチの第1ステージ

★ビットンを破壊しつつ雑魚を倒そう!★

ヤマタノオロチ
★解説
1.ビットンを破壊しつつ雑魚を倒す。

このステージではビットンが2ターンで地雷をまいてくる上に3ターン後にエナジーサークルを打ってきて食らうと被ダメが増して危険。ビットンの間は入り込んで2つ同時撃破ができるのでできれば隙間を狙って壊していこう。雑魚からの被ダメにも注意したいので友情コンボで雑魚処理も忘れずに行うと良い。

ヤマタノオロチの第2ステージ

★ボス頭上がマッチポイント!★

ヤマタノオロチ
★解説
1.中ボス頭上が狙えるのであれば狙ってマッチでHPをそぎ落とす。
2.中ボス頭上が狙えない場合はビットンを破壊しつつ雑魚処理をする。
3.中ボスを倒しきる。

このステージでは中ボスの頭上でマッチショットが狙えるのでもし狙えるモンスターがいれば積極的に狙ってHPをそぎ落とそう。狙えない場合はエナジーサークルと地雷が痛手になるため、ビットンを壊しつつ雑魚処理していくと良い。

ヤマタノオロチの第3ステージ

★雑魚処理しつつビットンを破壊しよう!★

ヤマタノオロチ
★解説
1.ビットンを破壊しつつ雑魚を処理する
2.中ボスを倒す。

このステージでは中ボスが移動攻撃をしてくる。左上に中ボスが移動してくるため、カンカンを狙うのであればモンスターを左上に配置できるようにしよう。中ボスをカンカンして倒すまではこれまでのステージ同様にビットンを破壊しつつ雑魚処理に専念できると良い。

ヤマタノオロチの第4ステージ(ボス1戦目)

★ビットンと雑魚の間にはまって同時撃破!★

ヤマタノオロチ
★解説
ボスのHPは約170万
1.雑魚とビットンの間に入ってカンカン撃破する
2.ボスと壁の間に入ってカンカンしてHPを削る
3.ボスを倒しきる
※ボスは11ターン後に全体で約45000のメテオをうってくるため、それまでに倒せるようにしよう。

ボス面でもビットンの攻撃が痛いので最優先で破壊していこう。ビットンは雑魚とビットンの間にはまることで同時撃破できるので狙っていけると良い。ビットンと雑魚を倒した後はボスと壁の間に入って効率よくHPを削っていこう。

ヤマタノオロチの第5ステージ(ボス2戦目)

★このステージでもビットンを優先的に破壊!★

ヤマタノオロチ
★解説
ボスのHPは約260万
1.ビットンの間にはまって壊す。
2.雑魚を処理しつつボスを攻撃していく。
3.ボスのHPを削り切る。

このステージではビットンが4つあり、エナジーサークルがもろにヒットする可能性があるため、最優先で処理しよう。縦に並ぶビットンの間に入ると2つ同時撃破できるので狙っていけると良い。その後はボスと壁の間に入って効率よくHPを削ろう。

ヤマタノオロチの第6ステージ(ボス3戦目)

★雑魚とビットンを壊してからボスにSSをはなとう!★

ヤマタノオロチ
★解説
ボスのHPは約400万
1.ビットンを壊しつつ、雑魚を処理する。
2.雑魚処理した後SSをボスにはなって攻撃する。
3.ボスのHPを削り切る。

最終戦ではビットンと雑魚が多く動きにくいため、ビットンと雑魚をある程度減らしてからSSを放つようにしよう。メテオ系のSSで確実にボスにヒットさせられる場合は先に撃って雑魚を散らしつつボスに攻撃できると被ダメを減らせてよい。ボスは移動する前に下壁との間でカンカンできるとHPをそぎ落とせるので狙っていけると良いだろう。

ヤマタノオロチ(やまたのおろち)のまとめ

クエスト全体を通してGBと地雷が大量に出現するので対策できたモンスターを3体はいれてクエストに臨もう。また、このクエストの特徴はビットンがダメージの大きいエナジーサークルを打ってくることなので、ビットンを最優先で破壊できるとクリアに近づける。ボスはマッチショットが狙いやすかったりカンカンを狙える局面が多いのでマッチが狙えるモンスターは積極的に狙えるようにモンスターをはじけると良いだろう。

ヤマタノオロチは運極にすべき?

ヤマタノオロチは神化すると、ステータスが、HP23641、攻撃力27072、スピードが328.38と降臨系モンスターの中では特に穴が無く、全体的に高めに設定されています。
アビリティはアンチワープとアンチウィンドを持っています。
せっかくのダブルアビリティですが、ウィンドはまだそれほど使い道が少ないです。
友情コンボは毒霧と貫通ホーミングなので、サソリ等のステージには活躍出来そうです。
これらのデータから、ヤマタノオロチを運極にするかですが、初心者の方にはオススメとも言えそうです。

別称:おおへび、やまたの、だいへび

モンスト人気記事一覧

みんなのヤマタノオロチ難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    ボス戦まではビットンを気にしなくても問題ないけど、ボス戦入ると、雑魚の数も多くなるので、ビットンを破壊した方が安全でした。重力と地雷対策していれば難易度は低いです。