【モンスト】かまいたち【究極】適正ランキングと攻略方法

  3. かまいたち【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト かまいたち
モンスト かまいたち【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストかまいたち【闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストかまいたち攻略法をご紹介しております。

モンストかまいたちのステータス情報

進化情報疾風の狂刃 かまいたち
神化情報命を刈るもの かまいたち
入手場所降臨クエスト【闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)

モンスト かまいたち「究極」 クエストの基本情報

クエスト名闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)
ボスの種族獣族
スピードクリア24
ドロップするモンスターかまいたち

モンスト かまいたち 出現するギミック&適正キャラ検索

かまいたちに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

かまいたち攻略の適性最新ランキング

ダルタニャン(ダルタニアン)神化
【貫通/MSADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【追従型貫通弾】&【毒拡散 8】
桜 (神化)
【貫通/飛行+ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【斬撃】&【ホーミング 8】
ワイルドキャット/コルセア (神化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【スピードアップ S】
ドロシー (神化)
【反射/MS+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【防御アップ】
ドリルマックス (進化)
【反射/ADW+飛行】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18】
ガーゴイル (進化)

かまいたちの攻略適正キャラまとめ

かまいたち【究極】クエストは、ADW+MS、ADW+飛行アビリティのキャラが適正になります。ゴットストライク(獣神化)、クシナダ(進化)は友情コンボも強いので最適正といえます。MS持ちを1.2体入れて編成する場合、友情コンボの強いアーサー(神化)やルシファー(神化)は砲台役として活躍できると思います。また、ガブリエル(進化)は闇属性キラーをもっているのと、友情の電撃で雑魚処理が楽になります。

かまいたち【究極】クエストは、雑魚の攻撃力が高く、ブロックが大量の為にハート回収が難しいので、 桜 (神化)がいれば、貫通なのでハート回収がしやすく、ゲージで回復できるので安定します。

かまいたちの運枠では、ギミックを対策できる、ドリルマックス (進化)や、ガーゴイル (進化)が良いと思います。

【かまいたちの絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォール対策が必要
ブロックがあるので、隔離されてしまうとDWを避ける事ができない。ADW持ちで編成しよう。

2.地雷ロボが出現
地雷ロボが全ステージで出現する。雑魚のHPは、高めの設定なのでMS持ちか飛行のキャラでパーティー編成しよう。

3.ブロックが大量
ブロックと、からくりブロックが大量。アンチブロック持ちが活躍する。

かまいたちの第1ステージ

かまいたち_BATTLE01
★解説
雑魚一体一体の攻撃力が高いので、できるだけターン数をかけずに早めに倒しましょう。 地雷の威力はそれほど高くないので痛手にはなりませんが、もしマインスイーパーや飛行タイプで固めていない場合は処理をしてしまったほうがいいです。

かまいたちの第2ステージ

かまいたち_BATTLE02
★解説
リドラの攻撃力が異常に高いです。上下レーザーを放ってくるので処理できない場合はモンスターの配置に注意しましょう。 中ボスが風でモンスターをはじによせてしまうため、カンカンを狙いにくいため、友情コンボなどで少しずつ削って倒すと良いです。 また、中ボスの反射レーザーも威力が高いのでモンスターを重ねて配置することがないようにしましょう。

かまいたちの第3ステージ

かまいたち_BATTLE03
★解説
このステージも前ステージ同様に雑魚の攻撃力が高いです。地雷以外の雑魚を優先して倒すようにしましょう。 また、2ターン後にステージ下部にブロックが出現し、上にモンスターを配置していると下の雑魚を倒しにくくなります。 下だけにモンスターを配置してもボスを攻撃できないのでできるだけ下と上にばらけさせるようにしてモンスターを配置しながら クエストを進めると良いでしょう。 下部にブロックが出現するのと同時にボス部分にもブロックが出現するのでボスと雑魚の間でカンカンをするとダメージを稼ぎやすいです。

【ボス戦】かまいたちの攻撃パターン

かまいたち攻撃パターン

3ターン ロックオン衝撃波
1体ヒット約3000ダメージ
右上
2ターン 吹き飛ばし(ウィンド)

10ターン ホーミング
全体ヒット約15000ダメージ

4ターン 【要注意】反射レーザー
1体ヒット約3000ダメージ

かまいたちの第4ステージ(ボス1戦目)

かまいたち_BATTLE04
★解説
ボス第一ステージです。 この面でも雑魚の攻撃力が高く、放置するとやられかねないため、先に倒してしまうと良いです。 また、ボスが4ターン目放ってくる反射レーザーの威力が非常に高いです。モンスターを重ねて配置すると被ダメが増え、ゲームオーバーになりかねないので位置取りには注意しましょう。 ブロックは2ターンごとに出たりひっこんだりを繰り返します。ブロックが出ているときは反射タイプのモンスターで積極的にボスとビットンの間や、ボスと雑魚の間でカンカンを狙うとクエストをスムーズに進められます。

かまいたちの第5ステージ(ボス2戦目)

かまいたち_BATTLE05
★解説
ボス第二ステージです。 この面でも雑魚の攻撃力が高いので注意しましょう。右下のリドラは上下に、左上のリドラは左右に威力の高いレーザーを撃ってくるためモンスターを重ねて配置するとダメージが万を越えます。すぐに倒せない場合は位置取りに十分注意しましょう。 この面でもブロックは2ターン毎にでたりひっこんだりを繰り返すので、ブロックが出ている場合はブロックとボスの下部分の間でカンカンを狙うと火力を出すことができます。 ブロックが出ていない場合でもボス右部分に入り込むことでHPを削れるので積極的に狙うと良いです。

かまいたちの第6ステージ(ボス3戦目)

かまいたち_BATTLE06
★解説
ボス最終ステージです。 タメていたストライクショットを使って一気に片付けられるようなら片付けましょう。 既にストライクショットを使ってしまい、長期戦になる場合は確実に雑魚から倒して被ダメを抑えるのが無難です。 特にリドラの攻撃力が高いので先に倒してしまうと被ダメを抑えることができます。 この面ではブロックがでることで上部にいたモンスターがボスに全く攻撃できなくなってしまうのでできるだけ下部にモンスターを常に位置できるよう注意しながら弾きましょう。

モンスト かまいたちのまとめ

かまいたちではダメージウォールが多く出現するため、ダメージウォール対策は必須と言えます。 また、地雷が出現するため、マインスイーパーでアンチダメージウォールのモンスターが最適となるでしょう。 このクエストではブロックが必ずどのステージにも存在し、攻撃を阻んでくる上、雑魚の攻撃力がどのステージでも高いです。 攻撃力の高いリドラは上下や左右にレーザーを放ってきます。ボスの反射レーザーも威力が高いです。モンスターを重ねて配置してしまうと ダメージがかさんでゲームオーバーになりかねないので位置取りに注意

かまいたちは運極にすべき?

かまいたちは進化すると、アビリティにアンチ重力バリアを持ち、神化するとアンチ重力バリアに加え、ゲージ成功でアンチブロックを持ちます。
ステータスを見ると神化がHP22526、攻撃力27063、スピード321.68とガチャ限並みの高ステータスとなっています。
ただし、友情コンボは進化の超強ロックオン衝撃波6が威力36383と高く、神化すると半分程度の威力になります。
ストライクショットは進化が自身のスピードとパワーを上げる系で、神化は十字レーザーですが、効率良く狙うのは少し難しいです。
進化、神化ともに一長一短がある感じではあります。
かまいたちを運極にするかですが、一体はBOXにいても良いと思いますが、運極にまで育てる価値は無いかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなのかまいたち難易度評価 (平均評価: 6.5/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    かまいたち、見た目が気に入りました。滝夜叉×2、アーサー、ガブリエルで周回しています。早いのでオススメです。

  2. 評価:

    思っていたよりも強かったです。ですが、ダメージウォールと地雷はそんなに威力は高くなかったです。
    しかし、雑魚の攻撃力が高いのでまずは雑魚から倒していく感じですかね…あと、ブロックが多いので各ステージを終えるとき次のステージのことを考えて立ち回りに注意するといいと思います。

  3. 評価:

    かまいたちのギミックは
    adw,地雷,風、からくりブロックでした。
    地雷は気にならない量。ブロックとダメージウォールの間で事故る事があるので3体全てadw持ちが良いと思います。そこ注意すれば簡単なクエです。周回しやすいです

  4. 評価:

    かまいたち、友情強そうだし闇属性の貫通欲しいので運極目指そうと思っています。そこそこ使えそうな気がする。