【モンスト】かまいたち【究極】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2018/02/01 09:08

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. かまいたち【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト かまいたち
モンスト かまいたち【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストかまいたち【闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストかまいたち攻略法をご紹介しております。

モンストかまいたちのステータス情報

進化情報疾風の狂刃 かまいたち
神化情報命を刈るもの かまいたち
入手場所降臨クエスト【闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)

モンスト かまいたち「究極」 クエストの基本情報

クエスト名闇路に疾走るつむじ風(つむじかぜ)
ボスの種族獣族
スピードクリア24
ドロップするモンスターかまいたち

モンスト かまいたち 出現するギミック&適正キャラ検索

かまいたちに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

かまいたち攻略の適性最新ランキング

リバティ (神化)
【反射/MSM+ADW】
SS:【メテオ】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【エナジーサークル S】
ドロシー (神化)
【反射/MS+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【防御アップ】
アトゥム (神化)
【貫通/ADW+AWD+飛行】
蓬莱 (神化)
【反射/飛行+反ダメ壁+AB】
友情コンボ:【反射クロスレーザー S】
ギムレット (獣神化)
【貫通/飛行/ADW】
桜 (神化)
【貫通/飛行+ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【斬撃】&【ホーミング 8】

かまいたちの攻略適正キャラまとめ

【かまいたちの絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールの対策をする
ダメージウォールは分割ですが、ブロックが多く登場するので分割と言えどダメージウォールを避けるのが難しいでしょう。 アンチダメージウォール持ちを連れて行くようにしてください。

2.地雷の対策もしているとなおよし
ギミックはダメージウォールと地雷です。地雷の展開数は多くないですが、踏んでしまうと被ダメ源となってしまいます。 飛行でもいいので、地雷の対策をしていきましょう。

3.属性キラー持ちが活躍
ボス、雑魚どちらも闇属性です。闇属性キラー持ちがいると全敵にキラーを発動し、ダメージを与えやすいです。 カウンターキラーでも同じ役割ができるので、キラーの有無も視野に入れてパーティー編成してください。

かまいたちの第1ステージ

かまいたち【究極】
★解説
1.地雷ロボットを倒す
2.残りの雑魚を倒す

雑魚しか登場しませんが、地雷ロボットを放っておくと地雷の展開をしてきます。 全員が飛行、もしくはマインスイーパー持ちであれば問題ありませんが、ダメージウォールをメインに対策しているのであれば先に地雷ロボットを倒しておきましょう。 残りの雑魚は友情コンボで倒していきましょう。

かまいたちの第2ステージ

かまいたち【究極】
★解説
1.地雷ロボットを倒す
2.残りの雑魚を倒す
3.かまいたちを倒す

ここでも地雷ロボットを優先に倒していれば地雷の展開がされません。次に雑魚処理をして被ダメを軽減させます。 最後にかまいたちを倒してください。ブロックが上がったり下がったりするので、配置次第ではブロックと頭上、もしくはブロックと足元の間に挟まるとダメージを稼げます。

かまいたちの第3ステージ

かまいたち【究極】
★解説
1.地雷ロボットを倒す
2.残りの雑魚を倒す
3.かまいたちを倒す

地雷ロボットを先に倒し、地雷の展開を防ぎましょう。雑魚は攻撃威力が高いのでかまいたちより先に倒しておく事をおすすめします。 雑魚処理が終わったらブロックを利用してかまいたちを倒してください。

【ボス戦】かまいたちの攻撃パターン

かまいたち攻撃パターン

3ターン ロックオン衝撃波
1体ヒット約3000ダメージ
右上
2ターン 吹き飛ばし(ウィンド)

10ターン ホーミング
全体ヒット約15000ダメージ

4ターン 【要注意】反射レーザー
1体ヒット約3000ダメージ

かまいたちの第4ステージ(ボス1戦目)

かまいたち【究極】
★解説
1.地雷ロボットを倒す
2.残りの雑魚を倒す
2.かまいたちを倒す

ボス戦でも先に地雷ロボットを倒しておくと、地雷の展開を阻止できます。 雑魚処理を先にしていないと被ダメが大きくなるので、友情コンボを発動させながら雑魚処理をしましょう。 かまいたち単体になったら総攻撃してステージを突破します。

かまいたちの第5ステージ(ボス2戦目)

かまいたち【究極】
★解説
1.地雷ロボットを倒す
2.他の雑魚を倒す
3.かまいたちを倒す

ボス2戦目でも地雷ロボット→その他の雑魚の順に倒して被ダメを減らしましょう。 かまいたちの右側は反射タイプで挟まる事ができるので、配置がよければ狙っていきましょう。

かまいたちの第6ステージ(ボス3戦目)

かまいたち【究極】
★解説
1.雑魚処理にSSを使う
2.かまいたちを倒す

ボス最終戦なのでかまいたちに特攻したいところですが、雑魚の攻撃力が高いので放置しておくのは危険です。 号令や自強化のSSは雑魚処理に使いましょう。 ブロックが上がったり下がったりするので、かまいたちへはSSが1発あれば倒す事ができます。

モンスト かまいたちのまとめ

ダメージウォールと地雷、からくりと言えどブロックの展開もあるので難易度は高いです。 雑魚も攻撃力が高いので油断していると被ダメが大きくなります。光属性で固めるのは危険かも知れません。 全ステージしっかり地雷ロボットを優先して倒せるのであれば地雷の対策は必要ないと思います。 ただ敵の数が多いので、確実に倒せる自信がないという方はギミックに完全対応した方がいいと思います。

かまいたちは運極にすべき?

かまいたちの進化はアンチ重力バリアしか持っていませんが、砲撃型の超強ロックオン衝撃波を友情コンボに持っています。 威力は36000を超えており、降臨キャラとしては優秀なので人気のあるキャラです。 神化も重力バリアとブロックに対応できるので今後、もっと評価が上がってくる可能性はあります。 クエストの難易度は高いですが運極にする価値は十分あります。

モンスト人気記事一覧

みんなのかまいたち難易度評価 (平均評価: 6.5/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    かまいたち、見た目が気に入りました。滝夜叉×2、アーサー、ガブリエルで周回しています。早いのでオススメです。

  2. 評価:

    思っていたよりも強かったです。ですが、ダメージウォールと地雷はそんなに威力は高くなかったです。
    しかし、雑魚の攻撃力が高いのでまずは雑魚から倒していく感じですかね…あと、ブロックが多いので各ステージを終えるとき次のステージのことを考えて立ち回りに注意するといいと思います。

  3. 評価:

    かまいたちのギミックは
    adw,地雷,風、からくりブロックでした。
    地雷は気にならない量。ブロックとダメージウォールの間で事故る事があるので3体全てadw持ちが良いと思います。そこ注意すれば簡単なクエです。周回しやすいです

  4. 評価:

    かまいたち、友情強そうだし闇属性の貫通欲しいので運極目指そうと思っています。そこそこ使えそうな気がする。