【モンスト】一寸法師X【極+EX】攻略と適正情報

  1. モンスト攻略
  2. Xの覚醒4
  3. 一寸法師X【極+EX】攻略と適正情報
Xの覚醒4 モンスト 一寸法師X【極+EX】の攻略情報を記載しております。
モンスト一寸法師X【Xの覚醒4】の極+EX攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト一寸法師X攻略法をご紹介しております。

モンスト一寸法師Xのステータス情報

進化情報少名毘古那 一寸法師X
入手場所降臨クエスト【Xの覚醒4

モンスト 一寸法師X「極+EX」 クエストの基本情報

クエスト名Xの覚醒4
クエストの難易度極+EX
ドロップするモンスター一寸法師X
ボスのアビリティ魔族キラー

モンスト 一寸法師X 出現するギミック&適正キャラ検索

一寸法師Xに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

一寸法師X攻略の適性最新ランキング

アイリス (神化)
【反射/飛行+AWD+AGB】
友情コンボ:【反射分裂弾】&【防御アップ】
ショコラ (進化)
【反射/MS+AGB】
シャンバラ (神化)
【貫通/飛行/AWD+ AGB】
友情コンボ:【反射レーザー EL4】&【貫通ロックオン衝撃波 3】
ドラえもん<エアコンスーツ>(進化)
【貫通/飛行+AGB】
魔族キラーに注意
スルト (進化)
【反射/妖精キラーL+AGB】
宇宙人グレイ (進化)

【一寸法師Xの絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリア対策を!
道中の雑魚敵が重力バリアを張っているため、AGB持ちを入れて編成した方が動きやすくなります。

2.地雷対策をしよう!
地雷ロボットが呼び出され、地雷爆発は1ターンと短めです。MS持ちも編成に組み込もう。

3.亜人族に注意!
道中で出現する雑魚敵(マンドレイク)が亜人キラーを持っているので、亜人族を連れて行く場合には注意が必要です。
1999_bs

一寸法師Xの第1ステージ

一寸法師X__BATTLE01
★解説
被ダメを抑える為に、雑魚から処理していこう。左上の敵は亜人キラーを持っているので、亜人族を連れて行っている場合は優先して倒しておこう。右下の雑魚の隙間に挟まると、2体同時に倒す事が可能です。また、中ボスは頭上と右側の壁との間でカンカンするとダメージを稼げます。

一寸法師Xの第2ステージ(ボス1戦目)

一寸法師X__BATTLE02
★解説
地雷ロボットを呼び出す、重力バリアを張っている左上の雑魚(マンドレイク)から処理していこう。ホーミング吸収も放置しすぎると被ダメが多くなってしまうので先に倒しておく方が無難です。ボスは右の壁との隙間を狙ってカンカンしてダメージを稼ごう。地雷ロボットは左下の壁とブロックの間に呼び出されます。

一寸法師Xの第3ステージ(ボス2戦目)

一寸法師X__BATTLE03
★解説
前ステージ同様、重力バリアを張っている(マンドレイク)を優先して処理していこう。ボスを倒した後、左下のホーミング吸収を1体残してSS溜めをするのもアリです。ボスと左の壁の隙間を狙いカンカンするとダメージを稼ぐ事ができます。最終戦は雑魚の数も多いので最低1.2体はSSが使える状態にしておきたいです。

一寸法師Xの第4ステージ(ボス3戦目)

一寸法師X__BATTLE04
★解説
SSを使って雑魚の数を減らしておくと被ダメを抑える事ができます。SSが溜まっていない場合は、雑魚処理を優先しよう。特に敵を呼び出す、重力バリアを張った(マンドレイク)を倒しておきましょう。

一寸法師Xのまとめ

MS+AGB持ちのモンスターが活躍します。亜人族は要注意です。雑魚のマンドレイクを優先して倒そう。

一寸法師Xの予想ギミックと予想適正キャラまとめ

一寸法師Xの予想ギミックですが、一寸法師Xは闇属性、最近の光属性にフォーカスを当てるなら、
記憶に新しい聖闘士セイヤシリーズのセイヤでしょう。
セイヤは神化すると、マインスイーパーとゲージショット成功でアンチワープを持ちます。
友情コンボもプラズマとエナサーを保有していますので、それだけでも十分なダメージソースになるでしょう。
少しさかのぼったガチャのサキュバスも飛行持ちなので、一寸法師Xのメインギミック予想は地雷で構成しましょう。
上記を踏まえた上で、予想適正キャラを考えたいと思います。
当然ですが、上記で既に書いたペガサス星矢神化から本命で指名したいと思います。
地雷に加え、ワープが来るならロイゼの獣神化がギミックの適正と、グリーピース友情の威力を買って最適性となるでしょう。
ダメージウォールならゴッストの獣神化がキラーも発動出来る上、友情にも属性効果がのるので、間違い無く活躍出来るでしょう。
地雷に加え、重力が来るなら、モンストブライト進化やヘラの神化辺りが活躍出来るでしょう。

一寸法師Xは運極にすべき?

一寸法師xは進化合成すると、アビリティに魔族キラーを持ち、ゲージ成功でアンチダメージウォールを発動出来ます。
一寸法師xはステータス面では今回のXシリーズの中では優れている様に感じます。
HP22486、攻撃力31609(キラー発動時)、スピード422.2とどれも穴が無い感じなので、高設定に感じました。
友情コンボは貫通拡散弾 EL3で、正直サブも付いていない場合は外れの部類と言えるでしょう。
ストライクショットはふれた敵にどんぐりメテオで追い討ちのメテオ系で、30ターンが長いですが、確実な火力は期待出来ます。
一寸法師xは運極にするかですが、ステータスがまずまずなのと、魔族キラーとDWの組み合わせはそこそこ使えると思います。
ただし、友情コンボが残念な点がマイナス要素ではあります。
これらを考慮すると、一寸法師xは他のモンスターでも十分に代用する事が出来ますが、手持ちの運枠が無ければ今回の難易度次第で作成しても良いかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなの一寸法師X難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)