【モンスト】カイ(かい)【究極】適正ランキングと攻略方法

  3. カイ(かい)【究極】適正ランキングと攻略方法
カイ究極攻略 モンスト カイかい【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストカイかい【雪に鎮された永遠のパズル】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストカイかい攻略法をご紹介しております。

モンストカイかいのステータス情報

進化情報永遠のパズル カイ
神化情報パズルの騎士 カイ
入手場所降臨クエスト【雪に鎮された永遠のパズル

モンスト カイかい「究極」 クエストの基本情報

クエスト名雪に鎮された永遠のパズル
スピードクリア26ターン
ドロップするモンスターカイ

モンスト カイかい 出現するギミック&適正キャラ検索

カイかいに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
氷河
ホーミング吸収
雑魚呼び出し

カイかい攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ベルフェゴール (神化)
【反射/AWP+水属性キラー】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【貫通ホーミング 4】
猪八戒 (神化)
【反射/魔人キラーL+AB】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
マーリン (神化)
【反射/AGB+回復】
SS:【弱点露出系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【貫通ホーミング 4】
白雪姫リボン (神化)
【貫通/水属性耐性+AWP】
SS:【霧系】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】&【貫通ホーミング 4】
茨木童子(いばらぎどうじ)進化
【反射/水属性耐性+ADW】
貂蝉 (神化)
【貫通/水属性耐性】
友情コンボ:【超爆発】&【ホーミング 8】
張角(ちょうかく)神化
【貫通/AWP】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【クロスレーザー L】&【拡散弾 L2】

カイ(かい)の攻略適正キャラまとめ

ガブリエルの進化、神化ともにかなり適正度が高いです。特に進化の友情コンボの電撃は雑魚の殲滅からボスへのダメージソースとしても、活躍間違い無しです。
猪八戒(神化)等もキラーLがのった攻撃はかなりの火力が出ますので、ボス戦がかなり楽になります。ギミック等気にしなくて良いので、単純に火力勝負出来るのが嬉しい。
運枠として、水属性耐性のある貂蝉 (神化)、 張角(ちょうかく)神化のストライクショット等の使い勝手等でしょう。

モンスト カイ(かい)の新ギミック「氷河」が登場!!

「氷河」に覆われたステージでは、キャラクターの攻撃力がダウン
モンスト カイ(かい)
「氷河」の攻撃力ダウンの効果を回避するアイテム「加熱ポーション」が登場します。
「加熱ポーション」は3種類!大きさによって氷河耐性の効果を持続するターン数が異なります
※ハートと同様にターン数で育っていきます。
モンスト カイ
前回と同じくこのモンスターを倒すと、「加熱ポーション」をドロップします!!
モンスト カイ
「加熱ポーション」を手に入れると、全員に氷河耐性発動します!一定のターン数は効果を持続して、「氷河」の攻撃力ダウンの効果をうけません!

【モンスト カイ(かい)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.木属性中心の編成で臨みましょう
ボス、雑魚ともに水属性なので、木属性編成でダメージアップ&被ダメ軽減できるので、望ましいです。

2.氷河による攻撃力ダウンは加熱ポーションで回避
新ギミックの氷河ステージは、常に攻撃力が低い状態になる。前回同様に天使を倒すと加熱ポーションをドロップするので解除できる。逃げる前に優先して天使を倒していこう!

3.ギミック対応は必要なし
クエスト全てにおいて、ギミック対応は必要ありません。属性のみ対応すれば問題無いです。

4.ホーミング吸収雑魚に注意
各ステージにホーミング吸収雑魚が出現しますので、友情コンボがホーミング系は連れて行かない方が無難です。

カイ(かい)の第1ステージ

モンスト カイ(かい)_BATTLE01
★解説
画面下部の天使から優先して倒して、加熱ポーションを出現させましょう。
続いて、画面右下と左上にいるリドラを倒して、騎士雑魚を処理した後、カイを集中的にカンカンしてください。
尚、ドクロマークの付いた騎士を倒すと中ボスのカイの防御力を下げれます。

カイ(かい)の第2ステージ

モンスト カイ(かい)の_BATTLE02
★解説
画面下部のカイの横にいる天使から優先して倒して、加熱ポーションを出現させましょう。
その後、左下にいるホーミング吸収を倒しましょう。
ホーミング吸収雑魚の攻撃力が地味に強力なので、注意が必要です。
次にリドラ等の雑魚を処理しましょう。
前ステージ同様にドクロマークの騎士を倒すとカイの防御力をダウンさせる事が出来ます。

カイ(かい)の第3ステージ

モンスト カイ(かい)の_BATTLE03
★解説
天使の下にいるホーミング吸収から狙えるなら、天使との隙間でカンカン出来れば理想です。
出来なければ、天使→ホーミング吸収の順番でOKです。
残りのリドラを処理すれば、次はカイのボス戦です。

【ボス戦】カイ(かい)の攻撃パターン

モンスト カイ(かい)の攻撃パターン
7ターン 拡散弾
1列ヒット約5000ダメージ
右下
2ターン 【要注意】ホーミング
全体ヒット約10000ダメージ
左下
3ターン ロックオンワンウェイレーザー
1体ヒット約6000ダメージ
左上
4ターン 蘇生

カイ(かい)の第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト カイ(かい)_BATTLE04
★解説
いよいよボス戦です。ボスのHPは約160万、天使を倒して、加熱ポーションを取得した後、画面下部にいるリドラから優先的に倒しましょう。
続いて残りの雑魚を倒したら、ボスへの集中砲火で仕留めましょう。
クリアする前に数体を画面右下にモンスターを配置出来ると、次の天使を倒しやすくなります。

カイ(かい)の第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト カイ(かい)_BATTLE05
★解説
ボス2戦目です。カイのHPは約290万まず、画面右下にいる天使を倒し、加熱ポーションを取得したら、今までと同様に画面右の上下にいるホーミング吸収雑魚を優先的に倒して下さい。
続いてリドラ→騎士の順番に倒したら、カイへ集中砲火が可能になります。

カイ(かい)の第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト カイ(かい)_BATTLE06
★解説
ボス3戦目です。カイのHPは約450万、右上にいる天使から倒しましょう。加熱ポーションを出現させたら、次にホーミング吸収雑魚を倒して下さい。残りのリドラ等の雑魚を殲滅したら、ストライクシットでボスを倒しきって下さい。

モンスト カイ(かい)のまとめ

究極のクエストにしてはダメージウォール等のメジャーなギミックが出現しない珍しいクエストと言えます。
全体的に注意すべき点は天使を倒して加熱ポーションを取る事と、各ステージにいるホーミング吸収雑魚がかなり攻撃力が高めなので、優先的に倒す事です。
カイのクエストは最近のイベントクエストの中では最も難易度が低いものと思います。
初心者でも運極を目指せるクエストと思います。

モンスト カイ(かい)は運極にすべき?

カイは進化するとアンチダメージウォールを持ち、神化すると、ゲージ成功で魔王キラーが加わります。
友情コンボは進化神化ともにメインに貫通拡散弾EL3を持ち、神化するとサブにホーミング8が加わりますので、若干神化の方が性能が良いですが、 どちらもそれ程ダメージソースになる事は無いと思います。
ストライクショットは進化のメテオが30ターン掛かるだけあって、雑魚の処理からボスへのダメージソースとして使えます。
神化のSSは弱点に特大ダメージを与えますので、ボスが魔王ならフィニッシャーとして大ダメージを与えられます。
カイの運極ですが、獣神竜のクエストの周回スピード及び運枠として使えますので、それなりにニーズがあるかもしれません。
また、超絶の阿修羅等の運枠として何とか編成出来なくもないので、一体育成する価値はあるかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなのカイかい難易度評価 (平均評価: 6.6/10.0 評価数: 12件)

  1. 評価:

    今まで全然クリアできなく避けてたけど、ガブリエルが当たったのでパーティ編成したら、あっさりとクリアできるようになった(^0^)
    フレもガブにして、ポーションもちゃんと取っていれば、らくらく。今までカイを避けてたのが嘘のよう。

  2. 評価:

    かい攻撃力ダウンは面倒なのですが、だんだんと慣れてきました
    時間掛かりましたがもう少しで運極です。。長い冬でした。。
    かい女性に人気ですよね私もかい運極にしたくて頑張りました

  3. 評価:

    かい久しぶりにやってます、3月なのに寒いんで思い立った様に、かい降臨周回中です。攻撃力ダウンギミックにも慣れてきて周回がはかどります。かいイケメンですよね、私の好きなキャラです

  4. 評価:

    カイ降臨って久しぶり?冬の間にもっとしてほしい。ポーション系のクエストばっかりになるかと思ったけど、カイと後何かぐらいだっけ??攻撃力ダウンって萎えるよね↓↓↓

  5. 評価:

    カイ降臨、クシナダと貫通2体で安定してクリアしました
    ロミオ、アラミスも良かったです

  6. 評価:

    最終ボスだけ気をつければかなり簡単なクエストでした、カイ運極作ります

  7. 評価:

    カイ究極クエの難易度は星2つです。とっても簡単でした。運極捗りますね!

  8. 評価:

    ギミックは氷河、ホーミング吸収、ビットンでしたね。
    加熱ポーションを取り逃がすと結構攻撃力がダウンするので貫通多めに用意した方が良さそうでした。ボス最終ステージの攻撃は結構痛かったので早めに雑魚処理した方が良いです

  9. 評価:

    極でテストしたけど、特にギミックないよね?さすがにカイのドロップはなかった…オーブ回収のみかな

  10. 評価:

    かい、簡単過ぎでした 氷河もストレスを感じないですし
    これなら運極の為にも、かい周回したいです

  11. 評価:

    公式動画見るとカイ降臨のチーム編成をADW3体にしてたのでギミックはダメージウォールは確定ぽいですね

  12. 評価:

    カイのギミック予想
    ・アンチダメージウォール
    ・ホーミング吸収
    ・もちろん氷河