【モンスト】ペンシルベース(ぺんしる)【究極】攻略と適正情報

最終更新日: 2018/05/11 16:26

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ペンシルベース(ぺんしる)【究極】攻略と適正情報
モンスト ペンシルベース モンスト ペンシルベースぺんしるべーす【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストペンシルベースぺんしるべーす【机上を護る翠色の最終兵器(さいしゅうへいき)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストペンシルベースぺんしるべーす攻略法をご紹介しております。

モンストペンシルベースぺんしるべーすのステータス情報

進化情報文具機兵 ペンシルベース
神化情報文具戦艦 ペンシルベース
入手場所降臨クエスト【机上を護る翠色の最終兵器(さいしゅうへいき)

モンスト ペンシルベースぺんしるべーす「究極」 クエストの基本情報

クエスト名机上を護る翠色の最終兵器(さいしゅうへいき)
ボスの種族アクシス族
スピードクリア24ターン
ドロップするモンスターペンシルベース

モンスト ペンシルベースぺんしるべーす 出現するギミック&適正キャラ検索

ペンシルベースぺんしるべーすに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ペンシルベースぺんしるべーす攻略の適性最新ランキング

アポロ (獣神化)
【貫通/MSM/AGB】
DWに注意
SS:【弱点露出系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【乱気弾】
モンストローズ (獣神化)
【貫通/飛行/超AGB+GBキラー】
DWに注意
SS:【弱点特化系】
友情コンボ:【エナジーハート】&【ホライゾンレーザー EL】
レーザーバリアに注意
Bランクモンスター名
アップル (神化)
【貫通/MSM/反バリア】
アリナ (進化)
【反射/AGB/AWD】
DWに注意
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【中距離拡散弾 9】

【ペンシルベース(ぺんしるべーす)の絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチ重力バリア持ちを連れて行く
メインギミックは重力バリアです。展開数は多く対策していないとまず身動きがとれません。 アンチ重力バリアの対策をしていくようにしてください。

2.反撃モードは配置によって変わる
チーターマンは反撃モードになり、反撃モード状態で攻撃するとダメージウォールの展開をします。 ただ配置によってダメージウォールが展開される場所は把握できるので避ける事ができます。ギミック対策はせずに展開される場所を把握して立ち回りましょう。

3.レーザー系の友情コンボ持ちは控える
レーザーバリアの展開があります。反撃モード中にチーターマンを無駄に攻撃せずに済むというプラス点もありますが、 ダメージを与えにくいので全員がレーザー攻撃、というパーティーにはならないように注意してください。

ペンシルベース(ぺんしる)の第1ステージ

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンとハンシャインを倒す

チーターマンの配置によってダメージウォールが展開される場所が変わります。上の壁か左右の壁だけに展開されるので避ける事が可能です。 できるだけ1ターンで多くのチーターマンを倒してダメージウォールの展開を防ぎましょう。

ペンシルベース(ぺんしる)の第2ステージ

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンとハンシャインを倒す
2.ペンシルベースを倒す

中ボスのペンシルベースが登場していますが、まずは雑魚処理です。 チーターマンは上の壁か左の壁にしかダメージウォールを展開しません。不安な方は反撃モード中は攻撃しないようにしましょう。

ペンシルベース(ぺんしる)の第3ステージ

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンと銃士を倒す
2.ペンシルベースを倒す

前方向にダメージウォールが展開される可能性があります。できるだけ1ターンで多くのチーターマンを倒してダメージウォールの展開を防いでください。 ペンシルベースのHPは高くないので、友情コンボを使いながら倒すようにしてください。

ペンシルベースのボス戦攻撃パターン

ペンシルベース攻撃パターン

10ターン 電撃
全体約40000ダメージ

1ターン
次回5ターン
クロスレーザー
1体ヒット約6000ダメージ
全体約7000ダメージ

4ターン 【要注意】エナジーサークル
1体ヒット約7000ダメージ

ペンシルベース(ぺんしる)の第4ステージ(ボス1戦目)

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンとガスマスクを倒す
2.ペンシルベースを倒す

ボス戦です。戦い方は同じで先に雑魚処理をします。チーターマンは反撃モードで一番近い壁にダメージウォールを展開します。 上の2体が反撃モードの場合は上の壁にダメージウォールを展開するので、横カンで上に行かないように立ち回ると、ダメージウォールを避ける事ができます。

ペンシルベース(ぺんしる)の第5ステージ(ボス2戦目)

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンを倒す
2.ペンシルベースを倒す

チーターマンの数が多いですが、近い壁にしかダメージウォールを展開しません。また全員一気に反撃モードにはならないので 反撃モードになっているチーターマンは放置して、反撃モードになっていないチーターマンを優先に処理していきましょう。

ペンシルベース(ぺんしる)の第6ステージ(ボス3戦目)

ペンシルベース(ぺんしる)【究極】
★解説
1.チーターマンを倒す
2.ペンシルベースを倒す

SSが溜まっているキャラは雑魚処理にSSを使ってください。 ペンシルベースのHPは450万近くありますが、攻撃力は高くないので時間をかければSSなしでも倒せます。 被ダメ源となる雑魚処理が優先なので、SSが溜まっているキャラは迷わず雑魚処理に使いましょう。

モンスト ペンシルベース(ぺんしるべーす)のまとめ

ダメージウォールと重力バリアに対応できるキャラを連れて行けば、雑魚を倒す順番などは気にしなくても大丈夫です。 ただギミック対応できるキャラを増やすと火力不足に陥りやすいので、アンチ重力バリアを持っているキャラで友情コンボが強いキャラを連れて行く方が周回は早いです。 反射タイプ多めに編成しておくと雑魚同士の間でカンカンして処理しやすいですが、イレバンでダメージウォールにつっこんでしまう可能性があります。 初心者の方はダブルギミック対応キャラか、貫通タイプ多めの方がおすすめです。 また敵は全て木属性なので、木属性キラー持ちも活躍します。坂本龍馬曹操を持っている方はぜひ連れて行ってみてください。

モンスト ペンシルベース(ぺんしるべーす)は運極にすべき?

進化は聖騎士キラーMを持っています。聖騎士がボスのクエストでは活躍できますが、神化は砲撃型のホーミング持ちです。 的確に敵に当てる事ができる友情コンボが通常より威力増ししているので、砲台として使うのであれば神化の方がいいでしょう。 ただ神化はアンチウィンドとアンチブロック、ゲージでダッシュLのアビリティです。 スピードが150と非常に遅いのをダッシュLで補う事ができますが、ウィンドとブロックの対策が必要なクエストはまだまだ少ないです。 唯一どちらもギミック対応しておきたいクエストはイザナミ廻ですが、属性がかみ合わないので活躍できる場面は少ないです。 クエストも少し面倒なので運極まで集める必要はないと思います。 [/nl]

モンスト人気記事一覧

みんなのペンシルベースぺんしるべーす難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 10件)

  1. 評価:

    クリアできない。考えずにすると、雑魚倒す時に出るダメージウォールに当たってしまう。コツコツやってても被ダメがドンドン増えていく。ひよこ床以来、久々にイライラするクエだな。

  2. 評価:

    ペンシルケースじゃなくてペンシルベースなのね。難しそうだし、全然手持ちに欲しくないから素通り中。やってて楽しいですか?
    AGBとADWと言えば、アーサーが筆頭だと思うけど、LBで防がれてるとは。

  3. 評価:

    なんだかペンシルベースの降臨不評ですね、、
    素材集めだけで十分とか、クソクエとか周囲の人が言ってます。
    ダメが多い位で普通のクエだと思うのですが、皆さん何が不満なんでしょうか?

  4. 評価:

    適正が居なかったのでニーベルンゲン、アリス、ガブリエル、フレ枠に龍馬でギリギリスピクリ出来ました。がやはり重力バリア対応出来てないとやり辛かった。。。dwはネコ雑魚を攻撃すると各々発生するのでadw持ってなくても処理の順番考えると問題ないと思います。

  5. 評価:

    ぺんしる最適は龍馬、アーサーですかね。ダメウォと重力バリア共に大した事ないのですが、雑魚攻撃もペンシルベースの攻撃も痛かったです。チーム編成し直して再チャレンジしてきます

  6. 評価:

    ぺんしるべーす、のギミック予想ですが、ダメージウォールと書いてるサイトと重力バリアと書いてるサイトの2つに分かれてますね。どっちが当たってるのか楽しみにしてます。

  7. 評価:

    最終兵器ぺんしるべーす。。。小学生が筆箱を見ながら妄想した様な名前ですね。。。取りあえず予想ギミを参考に初見クリアの為に孫悟空とアヴァロンを用意してみました。後1体何にしようか迷ってます。ペンシルベースを訳すると筆箱基地、意外とギミックは重力バリアかも知れないですね。

  8. 評価:

    ペンシルベースのギミック予想ダメウォみたいですね
    最近簡単な降臨が続いてるのでもう少し手ごたえのある降臨を期待してます。。かといってヒヨコみたいなのも嫌なのですが。。。

  9. 評価:

    ペンシルベースのギミック予想がdwだったので、キャラ用意して明日初見クリア目指してみます。ゲムスペのギミック予想ずっと外れなしですね。。。

  10. 評価:

    鉛筆のイラストが適当すぎて笑ってしまった。ぺんしるロケット発射って…子供が考えたのかな?www