【モンスト】ジルドレ「究極」のクエスト攻略と適正キャラ情報

  3. ジルドレ「究極」のクエスト攻略と適正キャラ情報
モンスト ジルドレ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストジルドレ【闇に堕ちた救国の英雄】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストジルドレ攻略法をご紹介しております。

モンスト ジルドレ

モンストジルドレのステータス情報

進化情報魂に潜む悪魔ジル・ド・レ
神化情報救国の英雄 ジル・ド・レ
入手場所降臨クエスト【闇に堕ちた救国の英雄

モンスト ジルドレ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名闇に堕ちた救国の英雄
魔王族
スピードクリア24ターン
ドロップするモンスタージル・ド・レ

モンスト ジルドレ 出現するギミック&適正キャラ検索

ジルドレに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ひよこ床

ジルドレ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ラー (獣神化)
【反射/AGB/魔王キラー+水属性キラー】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超爆発】
光刃 ムラサメ/村雨 (神化)
【反射/闇属性耐性+AGB】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】&【十字レーザー S】
レーザーバリアに注意
機光院チヨ/MDT マッドイノベーター (神化)
【反射/AGB+闇属性キラー】
ゴースト (神化)
【貫通/AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【超爆発】&【拡散弾 L2】

【ジルドレ絶対に抑えておくべきポイント】

1.レーザーバリアが出現。
レーザーバリアがあるので、友情コンボなどレーザー系で編成するとダメージを与えにくい。レーザー系で編成する場合は、レーザー雑魚を優先して倒していけば問題ない。

2.HP多めのモンスターで編成。
ボスの攻撃力が高い。HP多めのモンスターで編成し、こまめにヒーリングウォールで回復しよう。

3.重力バリア対策が必要。
雑魚敵、ボス共に重力バリアが出現する。アンチ重力バリア持ちのモンスターで編成しよう。

4.ひよこ床が出現。
ひよこ床を通過してしまうと、ひよこに変身してしまい、ストラクショットが打てなくなる。
ひよこ状態で、もう一度床を通過すれば元に戻る事ができる。貫通タイプは床を回避しやすいのでオススメ。

ジルドレ第1ステージ

モンスト ジルドレ_BATTLE01
★解説
レーザーバリアをまとっているガンマン2体の十字レーザーが強力なので、真っ先に倒してしまいましょう。それからドクロ2体→ホーミング吸収の順に処理。雑魚のあいだにひよこ床が配置されているため、避けるのは難しいですが、ヒーリングウォールを活用すれば被ダメージは気にしなくて大丈夫。なお、クリア時にモンスターを左上に配置しておくと、次のステージが楽になります。

ジルドレ第2ステージ

モンスト ジルドレ_BATTLE02
★解説
中ボスは攻撃力が高く、HPが低いので、まず優先的に倒しましょう。左の壁とのあいだで横カンすれば効率的に撃破可能。それからドクロ→ホーミング吸収の順に処理。中ボスとドクロは回避不可能かつ火力の高いホーミングを撃ってくるので、ここでもヒーリングウォールを活用しましょう。
▼中ボスの攻撃パターン
13ターン

初回1ターン
次回7ターン
【要注意】貫通ホーミング
全体約30000

5ターン
衝撃波
1ヒット約2500

ジルドレ第3ステージ

モンスト ジルドレ_BATTLE03
★解説
レーザーバリアーをまとうガンマンの十字レーザーが強力。早めに処理して、そのあとでボスに攻撃を集中させましょう。ボスの3ターンごとの十字レーザーが威力大なので、射程範囲は避けたいところ。 なお、クリア時、モンスターを右下に配置しておくと次から始まるボス戦で良いスタートが切れるでしょう。
▼中ボスの攻撃パターン
13ターン

3ターン
十字レーザー
1体約7000
左下
初回1ターン
次回7ターン
【要注意】貫通ホーミング
全体約30000

5ターン
衝撃波
1ヒット約2500

【ボス戦】ジルドレの攻撃パターン

13ターン
落雷
全体約70000

3ターン
拡散弾
1列約12000
左下
5ターン
ロックオンレーザー
1体約14000/td>
左上
初回1ターン
次回7ターン
【要注意】貫通ホーミング
全体約40000

ジルドレ第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト ジルドレ_BATTLE04
★解説
いよいよボス戦です。まずはボスを、下の壁とのあいだで縦カンするか、友情コンボを活用するかして優先的に倒しましょう。ボスが2ターン後に撃ってくるホーミングは回避不可能な上、非常に強力なので、ヒーリングウォールの活用をお忘れなく。ボスを倒したら、ドクロ→ホーミング回収の順に処理。クリア時は、1〜2体ステージ真ん中の右側に配置しましょう。

ジルドレ第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト ジルドレ_BATTLE05
★解説
ここではレーザーバリアのガンマン3体を早めに倒しつつ、ボスの右側に配置できたモンスターは壁カンしてボスに攻撃を加えましょう。なお、ボスが5ターン後に撃ってくる短距離拡散弾は、複数体で受けると致命傷になりかねません。3体以上での接近戦は注意が必要です。

ジルドレ第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト ジルドレ_BATTLE06
★解説
いよいよ最終戦です。SSで雑魚を巻き込みつつボスに集中攻撃を仕掛けたいところ。号令系のSSならばそうしましょう。ですがレーザー系の友情コンボは、発動前にガンマンを処理しておかないと火力が激減するので要注意。なお、ボスのHPは、アーサーのSS2発でほとんど削れる程度ですが、もし長期戦になるようであれば、適宜ヒーリングウォールで回復しておかないと、予期せぬゲームオーバーもありえます。とくにボスの3ターンごとの十字レーザーには引きつづき要注意。

まとめ

重力バリアに加えて、レーザーバリア、ひよこ床など煩わしいギミックが多数ある上、敵の攻撃力が総じて非常に高いクエストです。ヒーリングウォールも多く出現するので、こまめに回復して戦いに臨みましょう。

ジルドレは運極にすべき?

ジルドレは進化に、鉱物キラーMを持ち、神化に幻獣キラーMを持ちます。
それぞれのキラー発動時はおよそ攻撃力6万位になり、なかなか強力と言えます。
その他、進化も神化もアンチ重力バリアを持ち、ストライクショットは貫通変化なので、ダメージウォール等の被害を最小限にも出来る為都合が良いです。
友情コンボの性能等は良くも悪くも無いです。
運極モンスターにしても悪くは無いですが、逆に強く押す点も少ないジルドレです。

モンスト人気記事一覧

みんなのジルドレ難易度評価 (平均評価: 8.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    全員ひよこで最終ステージになったことがあった。ストライクショットも使えず、攻撃力も弱まるからその内に終了。ひよこクエストでは運極なんて目指す気にもならない。ジルドレとかひよこのボスを見かけたことなんてない。