【モンスト】クレーンスコルピー【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/09/08 17:09

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. クレーンスコルピー【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト クレーンスコルピー【極】の攻略情報を記載しております。
モンストクレーンスコルピー【退廃のサイコグリーン】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストクレーンスコルピー攻略法をご紹介しております。

モンストクレーンスコルピーのステータス情報

進化情報重機蠍クレーンスコルピー
入手場所降臨クエスト【退廃のサイコグリーン

モンスト クレーンスコルピー「極」 クエストの基本情報

クエスト名退廃のサイコグリーン
スピードクリア15ターン
ドロップするモンスタークレーンスコルピー
ボスのアビリティ亜人キラーM

モンスト クレーンスコルピー 出現するギミック&適正キャラ検索

クレーンスコルピーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

クレーンスコルピー攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
卑弥呼 (獣神化)
【反射/超ADW+木属性キラー】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射クロスレーザーEL】&【十字レーザー EL】
ニルヴァーナ (進化)
ダリア (獣神化)
【反射/飛行/ADW+SSターン短縮/ダッシュ】
友情コンボ:【薙ぎ払い】&【超強次元斬】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
アレキサンドライト (進化)
アマイモン (進化)
【貫通/ADW+AB】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【短距離拡散弾 9】

モンスト クレーンスコルピーの絶対に抑えておくべきポイント

1.ダメージウォールの対策をする
ダメージウォールが多く展開されます。触れてしまうと被ダメが増えますが、避けるように立ち回ると敵にうまくダメージを与える事ができません。 できるだけアンチダメージウォール持ちを多めに編成し、被ダメを減らせるようにしてください。

2.亜人族の艦隊は控える
ボスのクレーンスコルピーは亜人キラーMを持っています。極クエストなので1体くらいであれば大丈夫ですが、数が増えると被ダメは積み重なります。亜人族は非常に多い種族なので編成時は艦隊になってしまわないよう気を付けてください。

3.サソリ処理要員を1体連れて行く
サソリが登場します。毒のような固定ダメージ、またはヒット数を稼げるショットガンじゃないとなかなか倒せないのでスピードクリアを狙う場合は、サソリ処理要員を1体連れて行くといいでしょう。

モンストクレーンスコルピーの第1ステージ

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.ズゴーンとシューマットを倒す

1ステージ目は雑魚しか登場しないもののビットンとシールドが雑魚への道を防いでいて直殴りができません。 ビットンやシールドのHPは低いので破壊が可能です。間に挟まって破壊するか、友情コンボを発動させて破壊してから雑魚を倒しましょう。

モンスト クレーンスコルピーの第2ステージ

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.ズゴーンとシューマットを倒す
2.クレーンスコルピーを倒す

クレーンスコルピーが登場していますがまずは雑魚処理を優先してください。雑魚の攻撃力は高くないですが攻撃ターンが短い敵が多いです。 友情コンボで雑魚を倒しながらクレーンスコルピーにもダメージを与える事でステージ突破しやすくなります。

モンスト クレーンスコルピーの第3ステージ

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.シューマットとサソリを倒す
2.クレーンスコルピーを倒す

サソリが登場します。直殴りやレーザーのような威力が高い友情コンボはほぼ無効なので、サソリ処理要員の友情コンボで倒すようにしてください。

モンストクレーンスコルピーの第4ステージ(ボス1戦目)

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.ズゴーンとサソリとシューマットを倒す
2.クレーンスコルピーを倒す

ボス戦です。サソリはサソリ処理要員の友情コンボで倒し、他の敵は直殴りしながら倒してください。 クレーンスコルピーの左側は壁カンを狙う事ができますが、HPが低いので配置が悪い場合は無理に壁カンを狙う必要はありません。

モンスト クレーンスコルピーの第5ステージ(ボス2戦目)

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.銃士を倒す
2.クレーンスコルピーを倒す

ここでは銃士のレーザー攻撃をまとまって受けると被ダメが大きくなります。できるだけ攻撃ターンまでに数を減らしてください。 雑魚を倒したら友情コンボを使いながらクレーンスコルピーを倒しましょう。

モンスト クレーンスコルピーの第6ステージ(ボス3戦目)

クレーンスコルピー【極】
★解説
1.雑魚は無視してクレーンスコルピーを倒す

雑魚の数がやや多いものの処理が面倒なサソリが登場しているので放置し、クレーンスコルピーに特攻してください。 ボス最終戦なのでクレーンスコルピーを倒せば雑魚は消滅します。

モンスト クレーンスコルピーのまとめ

ダメージウォールの対策をする事、サソリ処理要員を連れて行く事、亜人族の編成を控える事を守ればクリア可能です。 全てをクリアするにはある程度手持ちのキャラ数が多くないといけないので、初心者の方が妥協するのはサソリ処理です。 ターンをかければサソリ処理要員がいなくてもサソリは倒せます。 被ダメが増える原因となるダメージウォールの対策、亜人族を避ける事は守った方がクリアしやすいです。

モンストクレーンスコルピーは運極にすべき?

亜人キラーMとアンチワープを持ちます。亜人キラーMは素アビに持っているので号令系のタマとなった場合にもキラーが発動される優秀なキャラです。 バランス型で全体のステータスも平均的で、SSはキラー持ちと相性のいい乱打系です。 ボスが亜人族の場合のアタッカーとして優秀ですし、亜人族はコラボなどでも多い種族です。ラック90にしておいても損はないキャラでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのクレーンスコルピー難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)