【モンスト】セイレーン【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/03/29 14:28

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. セイレーン【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト セイレーン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストセイレーン【死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストセイレーン攻略法をご紹介しております。

モンスト セイレーン

モンストセイレーンのステータス情報

進化情報魅惑の鳥人 セイレーン
神化情報岩礁の歌姫 セイレーン
入手場所降臨クエスト【死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)

モンスト セイレーン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)
ボスの種族鳥族
スピードクリア24ターン
ドロップするモンスターセイレーン

モンスト セイレーン 出現するギミック&適正キャラ検索

セイレーンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動床

セイレーン攻略の適性最新ランキング

孫悟空 (神化)
【反射/木属性耐性+ADW】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
静御前 (進化)

【セイレーン絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。分割ですが展開数が多く、アンチダメージウォールを持っていないと動きにくいかと思います。 最低3体はアンチダメージウォール持ちで挑戦するようにしましょう。

レーザーバリアやホーミング吸収のような、友情コンボの障害になるものは展開されません。 どんな友情コンボでもダメージを与える事ができるので、火力の高い友情コンボ持ちを連れて行くようにしましょう。

3.木属性キラーが活躍
ボスのセイレーンを含め、敵は全て木属性です。登場する種族はバラバラですが属性には統一性があるので、木属性キラー持ちが活躍します。 手持ちにいる方はぜひ編成して使ってみましょう。

セイレーン第1ステージ

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインとガスマスクと鎧雑魚とチーターマンを倒す

1ステージ目は雑魚しか登場しません。倒しやすい敵から倒します。 ハンシャインのレーザー攻撃は威力が高いですが、攻撃ターンまで余裕があるので焦らずに倒しましょう。

セイレーン第2ステージ

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインとガスマスクを倒す
2.セイレーンを倒す

雑魚の数が減っているので、友情コンボで雑魚処理をしながらセイレーンにダメージを与えましょう。 ここではシールドとビットンがダメージウォールの展開をするので、アンチダメージウォール持ちでないキャラは注意しながら立ち回ってください。

セイレーン第3ステージ

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインとガスマスクを倒す
2.セイレーンを倒す

雑魚同士の間に挟まる事ができますが、友情コンボが強いキャラを連れて行っている場合は挟まらずに、友情コンボで倒すようにする方が同時にたくさん倒せます。 セイレーンは壁際に登場しているので、反射タイプで壁カンを狙っていきましょう。

【ボス戦】セイレーンの攻撃パターン

全体約55000

5ターン
【要注意】反射レーザー
1体約8000

2ターン
エナジーサークル
1体約4000
1体約5000

セイレーン第4ステージ(ボス1戦目)

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインを倒す
2.セイレーンを倒す

ボス戦です。雑魚の数は少ないので、友情コンボで倒しながらセイレーンにもダメージを与えるように立ち回りましょう。 セイレーンの周りはシールドが登場していますが、セイレーンのHPが200万程度なのでシールドは無視して、セイレーンを攻撃します。

セイレーン第5ステージ(ボス2戦目)

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインとガスマスクを倒す
2.セイレーンを倒す

ここでも雑魚の数は多くないので、友情コンボで雑魚処理をしながらセイレーンを倒します。ハンシャインはできるだけ攻撃ターンまでに倒す方が被ダメを抑えられます。 移動床を踏むと減速してしまうので、できるだけ踏まないようにうまく立ち回る必要があります。

セイレーン第6ステージ(ボス3戦目)

セイレーン【究極】
★解説
1.ハンシャインを倒す
2.セイレーンを倒す

セイレーンのHPが500万近くあり倒しにくいので、セイレーン用にSSは2発おいておく方がいいでしょう。 友情コンボで雑魚処理をしながらセイレーンの周りのシールドを破壊しておき、SSを使って一気にセイレーンを倒してください。

モンスト セイレーンまとめ

対策しないといけないギミックはダメージウォールのみですが、移動床があるので少し面倒です。 クリアできない事はないですが移動床を踏んで減速したり、進行方向が変わると思ったようにダメージを与えられないので、時間がかかるクエストです。 スピードクリアまでのターン数には余裕があるので、スピードクリアを逃す事もないとは思いますが、時間がかかります。 シールドの展開が多いですがある程度のダメージを与えれば破壊できるので、ブレイカーを連れて行く必要はないかと思います。 ボス最終戦の為にメテオ系のSS持ちがいると楽かも知れません。

セイレーンは運極にすべき?

進化すると地雷とワープ、神化するとワープに対応できます。神化は水属性耐性を持っているので被ダメを抑える事も可能です。 汎用性を考えても進化の方がおすすめになります。 セイレーンの進化は自強化SSが18ターン、友情コンボは貫通拡散弾のスピード型です。HPが22000あるので、全体のHP数も安定できます。 飛行アビリティなので地雷の回収はできませんが、ダブルギミックに対応できるので汎用性は高いと思います。 クエストが少し面倒ですが根気のある方は運極にしておいてもいいかも知れません。

モンスト人気記事一覧

みんなのセイレーン難易度評価 (平均評価: 5.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    セイレーンのステージは床に乗って高速でカンカンするのが楽しいけど、調子に乗ってると死にますね・・・
    アンチダメージウォールと号令SSでフィニッシュ。

  2. 評価:

    マルチ運極のみではクリア難しかったです。運極適正半々ぐらいが良さそう。セイレーンラストはHPが高く、減速があるから、時間が掛かる。セイレーンがど真ん中にいるから、ストライクショット後は友情コンボメインなので、適した友情コンボが欲しい。

  3. 評価:

    全員アンチダメージウォールで。火の適正を持っていないので、滝夜叉姫・ルシファー・クシナダ・アーサーでクリアしました。セイレーンのエナジーサークルのダメージ蓄積よりも、雑魚からのダメージの方が痛い感じがしました。早め早めの対処が一番です。