【モンスト】セイレーン【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. セイレーン【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト セイレーン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストセイレーン【死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストセイレーン攻略法をご紹介しております。

モンスト セイレーン

モンストセイレーンのステータス情報

進化情報魅惑の鳥人 セイレーン
神化情報岩礁の歌姫 セイレーン
入手場所降臨クエスト【死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)

モンスト セイレーン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名死を誘う潮風のメロディ(しおかぜ)
ボスの種族鳥族
スピードクリア24ターン
ドロップするモンスターセイレーン

モンスト セイレーン 出現するギミック&適正キャラ検索

セイレーンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動床

セイレーン攻略の適性最新ランキング

孫悟空 (神化)
【反射/木属性耐性+ADW】
プロメテウス (進化)
【反射/鳥キラー+ADW】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【全方位ショットガン】
アトス (進化)
ベートーヴェン (進化)
友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
Cランクモンスター名
プロメテウス (神化)
【反射/ADW】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【全方位ショットガン】&【ワンウェイレーザー M】
闇の妖刀 ムラマサ/村正 (神化)
【反射/光属性耐性+ADW】
SS:【衝撃波系】
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】&【斬撃】
運枠モンスター名
フェンリルX (進化)
徳川吉宗 (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ホーミング 18】

【セイレーン絶対に抑えておくべきポイント】

1. ダメージウォール対策が必須
全ステージでダメージウォールが発生します。四面すべてに貼られる上、
モンスターが移動床に予期せず踏み込んでしまい、大惨事になることも。
※木属性キラーとはいえ坂本龍馬はダメージウォールに対応していないので連れて行かないほうが無難でしょう。

2. 火属性中心のパーティーで被ダメージを少なく
ボスも雑魚も敵は全て木属性。
敵の攻撃力が高いので、火属性を多めに連れて行きましょう。

3. レーザーorエナジーサークルの友情コンボが活躍
ボスがシールドやビットンをまとっており、ホーミング系の友情コンボだと攻撃が分散してしまいます。
ルシファーなどのエナジーサークルやレーザー系の友情コンボを持ったモンスターをパーティに編成しましょう。

4. ボスの即死級メテオに注意!
ボス戦ではセイレーンが11ターン目にメテオを落としてきます。
威力が6万と、メテオをくらうとゲームオーバーになる可能性が高いので、
11ターンを終える前にボスは倒しきりましょう。

 ✡まとめ✡
☆ダメージウォール対策を万全にして、木属性モンスター中心にパーティ編成しましょう。
 特にボスにキラーはないので種族は気にせずにパーティを組むことができるので、できるだけ
 友情コンボにエナジーサークル、レーザー系など強力なコンボもちモンスターを多く編成しましょう。

セイレーン第1ステージ

モンスト セイレーン_BATTLE01
★解説
第1ステージです。
このステージではダメージウォールをひいてくる雑魚を除いたそのほかの雑魚の攻撃力が異常に高いです。
優先して雑魚を倒せるようにしましょう。
上に移動床を間に挟み、並んでいる雑魚2体は移動床を利用することで反射タイプで同時撃破が狙えるので、積極的に
床を利用しましょう。
下の床はスピードが下がってしまうので、1体目で上の2体を倒した後は縦にはじいていったずつ倒せると
被ダメを減らせてよいです。

セイレーン第2ステージ

★解説
第ステージです。
このステージでも雑魚の攻撃力が高いので、倒せる雑魚から倒していきましょう。
ハンシャインの間に入り込んで同時撃破ができるので、狙える位置にモンスターが配置できている場合は
同時撃破を狙うと良いです。
また、ガスマスク雑魚はセイレーン(中ボス)との間でカンカンするとセイレーンのHPも削れて効率が良いです。
※ステージ上にある移動床の矢印が右下に向いているときに乗れば、セイレーンと壁の間に入りこみセイレーンのHPを
 削りやすいので狙っていくと良いです。

セイレーン第3ステージ

モンスト セイレーン_BATTLE03
★解説
第3ステージです。
ここでもやはり、火力の高い雑魚2体→中ボスの順に攻撃していきましょう。
セイレーンは右の壁との間で横カンをれば、難なく倒すことができるので狙えるとよいです。
※次のステージからボス戦であり、セイレーンが左上に配置されるため、モンスターを左上に配置できるとよいでしょう。

【ボス戦】セイレーンの攻撃パターン

全体約55000

5ターン
【要注意】反射レーザー
1体約8000

2ターン
エナジーサークル
1体約4000
1体約5000

セイレーン第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト セイレーン_BATTLE04
★解説
ボス1戦目です。
ボス近辺にモンスターを配置できている場合はセイレーンのHPは低く削りやすいのでボスから倒しましょう。
ただ、このステージでも道中同様に雑魚の攻撃力が高いため、ボスを先に倒せない配置の場合は
被ダメを減らすために雑魚から倒しましょう。
ボスは左の壁との間で横カンすると、効率よくダメージを与えられます。
また、10ターン目にはエナジーサークル&反射レーザーが撃たれるため、ゲームオーバーになりやすいです。
さらに、11ターン目にはメテオが落とされ即死する可能性が高いのでボス戦に入ったら早めにボスを倒せるよう心がけることが
重要です。
※次のステージではセイレーンが右下に配置されるため、モンスターは右下に配置できると良いです。

セイレーン第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト セイレーン_BATTLE05
★解説
ボス2戦目です。
前ステージで右下にモンスターを配置できている場合は壁との間でカンカンを狙ってセイレーンを倒しましょう。
無理な場合は被ダメを減らすために雑魚から倒すとよいです。
※青い移動床に乗ってしまうと減速してしまうので乗らないようにはじけるように心がけましょう。

セイレーン第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト セイレーン_BATTLE06
★解説
ボス最終戦です。
ストライクショットを使って、雑魚を巻き込みつつボスを集中攻撃しましょう。
減速床に乗ってしまうと思うようにストライクショットが決まらないので、
できるだけステージ下方で戦うようにしましょう。
このステージではボスのHPが約470と高いため、4体分のSSを使っても倒しきれないことがあります。
メテオが落とされる11ターン目まで戦いが長引くようであれば、ハートの回収に努めることを忘れないようにすると良いでしょう。

モンスト セイレーンまとめ

人気モンスターであるヘラの神化素材として3体必要になる、セイレーン。反射レーザーの雑魚を早めに倒し、移動床を活用することがクエスト攻略のポイントになります。メテオが落とされる11ターン目までにはステージクリアができるよう、効率的な攻撃を心がけましょう。

セイレーンは運極にすべき?

セイレーンは進化すると、アビリティに飛行とアンチワープのセットを持ち、降臨系の中では非常に優秀なモンスターと言えます。
神化はワープにのみ対応となっています。
友情コンボは進化が貫通拡散弾 EL3、神化が貫通拡散弾 EL3にサブが十字レーザー Sが付きます。
どちらもそれ程の火力は期待出来ません。
進化の方がアビリティの汎用性に分があると思います。
結論的にセイレーンは運極を目指しても良いと思いますが、強いとまでは言えませんので、アビリティのセットに魅力を感じるなら、目指しましょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのセイレーン難易度評価 (平均評価: 5.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    セイレーンのステージは床に乗って高速でカンカンするのが楽しいけど、調子に乗ってると死にますね・・・
    アンチダメージウォールと号令SSでフィニッシュ。

  2. 評価:

    マルチ運極のみではクリア難しかったです。運極適正半々ぐらいが良さそう。セイレーンラストはHPが高く、減速があるから、時間が掛かる。セイレーンがど真ん中にいるから、ストライクショット後は友情コンボメインなので、適した友情コンボが欲しい。

  3. 評価:

    全員アンチダメージウォールで。火の適正を持っていないので、滝夜叉姫・ルシファー・クシナダ・アーサーでクリアしました。セイレーンのエナジーサークルのダメージ蓄積よりも、雑魚からのダメージの方が痛い感じがしました。早め早めの対処が一番です。