【モンスト】クラーケン【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/01/13 10:57

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. クラーケン【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト クラーケン モンスト クラーケン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストクラーケン【魔海の破壊王】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストクラーケン攻略法をご紹介しております。

モンストクラーケンのステータス情報

進化情報魔海の破壊王 クラーケン
神化情報海獣戦士 クラーケン
入手場所降臨クエスト【魔海の破壊王

モンスト クラーケン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名魔海の破壊王
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・光・闇
ドロップするモンスタークラーケン

モンスト クラーケン 出現するギミック&適正キャラ検索

クラーケンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
ウインド

クラーケン攻略の適性最新ランキング

巴御前 (神化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
エルリック兄弟 (進化)
【貫通/AGB+AB+カウンターキラー】
シェヘラザード (進化)
【貫通/ロボットキラー+AGB】
SS:【無敵系】
ペルセポネ (神化)
【反射/AGB+AB】
友情コンボ:【エナジーサークル S】
友情コンボ:【中距離拡散弾 9】&【スピードアップ】
メルエム (進化)
【反射/AGB(ラック)/反風+カウンターキラー】
SS:【自強化】

【クラーケン絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチ重力バリア持ちで固める
メインギミックはワープと重力バリアです。ワープの展開数は少ないですが、重力バリアの展開は多いです。 理想はアンチ重力バリアとアンチワープを持っているキャラですが、手持ちにいない場合は重力バリアを優先に対策しましょう。

2.雑魚処理を早急に終わらせる
ボス戦になると雑魚の攻撃ターンが短く、ボスとなるクラーケンの攻撃威力も高くなります。 被ダメが多くなるのでまずは雑魚処理をできるだけ早く終わらせ、クラーケン単体になるように努めましょう。

3.クラーケン付近で停止しない
クラーケンが放つ短距離拡散弾は威力が高く、2体ほど同時にくらってしまうとHP残数によってはゲームオーバーになってしまいます。 あまり近づかないように友情コンボを使ってダメージを与えるか、停止位置を計算して打つようにしましょう。

クラーケン第1ステージ

クラーケン【究極】
★解説
1.倒しやすい雑魚から倒す

全敵、攻撃力が高いので、できるだけ1手目で多くの雑魚を倒せるように友情コンボを発動させてください。 レーザーバリアをまとっているホミキューにはレーザー攻撃が通用しないので、直殴りや他の友情コンボでダメージを与えるようにしましょう。

クラーケン第2ステージ

クラーケン【究極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.クラーケンを倒す

まずは雑魚処理をしましょう。まだ通常ステージなので被ダメは大きくなりませんが、雑魚の数が多いので先に倒して動きやすくしましょう。 レーザーバリアをまとっているホミキューは直殴りで倒しながら、クラーケンにもダメージを与えるように立ち回ってください。

クラーケン第3ステージ

クラーケン【究極】
★解説
1.雑魚を全員倒す

特に気を付ける点はないので、倒しやすい雑魚から倒してください。 ボス戦の為にSSをここで溜めておくのもひとつの作戦です。

ボスの攻撃パターン

ロックオンレーザー
1体ヒット約7000ダメージ

7ターン 落雷
全体約2万ダメージ
左下
5ターン 毒噴射
1体ヒット約5000ダメージ
毒毎ターン4444ダメージ
左上
3ターン
次回から5ターン
【要注意】短距離拡散弾
1体ヒット約15000ダメージ

クラーケン第4ステージ(ボス1戦目)

クラーケン【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.クラーケンを倒す

まずは雑魚処理をします。3ターン後に短距離拡散弾を発射するので、できるだけクラーケンから離れて停止する事を心がけましょう。 ハートが登場したらすぐ取らずに育てておくのもひとつの作戦です。

クラーケン第5ステージ(ボス2戦目)

クラーケン【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.クラーケンを倒す

ここでも雑魚処理を優先してください。貫通タイプであれば停止位置をある程度コントロールできるので、3ターン後の短距離拡散弾に当たらない位置で停止するようにしてください。 クラーケンの周りにはビットンが登場しますが、破壊している時間がかかるのでクラーケン単体にダメージを与えるように友情コンボを発動させてください。

クラーケン第6ステージ(ボス3戦目)

クラーケン【究極】
★解説
1.雑魚処理にSSを使う
2.クラーケンを倒す

号令や自強化のSSは雑魚処理に使いましょう。被ダメが大きい分、クラーケンのHPは400万以下となっています。 SSがなくても倒せる程度のHPなので、雑魚処理にSSを使い、できるだけ被ダメを抑えるようにしてください。 ここでもクラーケンは短距離拡散弾を放つので、停止位置には気をつけて立ち回りましょう。

モンスト クラーケンのまとめ

バッファローの移動+レーザー攻撃をまとまってくらうと結構な被ダメになるので、1手目でできるだけ多くの雑魚を倒す必要があります。 なので重力バリアとワープに対応できるキャラよりも、アンチ重力バリアのキラー持ちや、友情コンボが強いキャラを優先に入れる方が安定するように感じました。 蒲公英は魔族キラーを持ち、ボスのクラーケンにキラーが刺さるので優秀でした。 他のキャラだとナイチンゲールの神化は水属性キラーなので、敵全体にキラーを発動できるのも魅力かと思います。 雑魚処理が大切になってくるクエストなので、友情コンボが広範囲でなおかつ威力の高いキャラを連れて行くと安定すると思います。

モンストクラーケンは運極にすべき?

クラーケンの進化はマインスイーパーとアンチブロック、神化は魔王キラーを持っています。 ギミック対応できるところを考えると進化の方が魅力的ですが、神化はパワー型で魔王キラーを発動させると攻撃力が46000を超えています。 どちらも全く違う用途で使えるのでどちらの方が強いとは言えないキャラです。 ただ個人的には最近、登場が多いブロックに対応できる進化の方が汎用性は広いのではないかと思います。 攻撃力が高い分スピードが遅いのが目につきますが、育てておけばいつか使う場面はでてくると思います。
[/nl]

モンスト人気記事一覧

みんなのクラーケン難易度評価 (平均評価: 8.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    クラーケンは、木属性で重力バリアの編成がベスト。AWも連れていくと安定します。雑魚処理を優先で進まないと負けてしまいます。油断できません!