【モンスト】マリーダ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/09/28 13:55

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. マリーダ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ランプの精マリーダ モンスト マリーダ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストマリーダ【ランプが夢見る黄金の夜】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストマリーダ攻略法をご紹介しております。

モンストマリーダのステータス情報

進化情報ランプの魔人 マリーダ
神化情報マリーダ・イフリータ
入手場所降臨クエスト【ランプが夢見る黄金の夜

モンスト マリーダ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名ランプが夢見る黄金の夜
ドロップするモンスターマリーダ
ボスのアビリティ魔人キラーM

モンスト マリーダ 出現するギミック&適正キャラ検索

マリーダに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

マリーダ攻略の適性最新ランキング

Two for all (進化)
【貫通/AGB+光属性耐性+超ADW】
友情コンボ:【追従型貫通弾】
Aランクモンスター名
ケット・シー (獣神化)
【反射/ADW+亜人キラーM+AB+底力】
キリト (進化)
【反射/ユイの応援+ADW+AWP+SSターン短縮】
源義経 (獣神化)
【反射/ADW/光属性耐性+光属性キラー/ダッシュ】
反射制限に注意
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【薙ぎ払い】&【超強爆発】
ミッキー (神化)
【貫通/MSM+ADW+回復M】
SS:【オールアンチ大号令系】
友情コンボ:【ランページレーザーEL】&【防御アップ】
シノン (進化)
【反射/ADW+闇属性耐性+AB+SSターン短縮】

【マリーダ絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。アンチダメージウォール持ちで固めておけば被ダメも増えませんし、軌道にも制限がかかりません。アンチダメージウォール持ちを多めに編成してください。

2.マリーダが魔人キラーMを持っている
ボスのマリーダが魔人キラーMを持っているので魔人族を連れて行くのは危険です。被ダメが増える原因となるのでできるだけ魔人族は連れて行かないようにしてください。

3.ウィンドの対策もできればなおよし
ウィンドを展開するビットンが登場します。ウィンドがあるからと被ダメが増えるわけではありませんが、配置が変わってしまうのでできればアンチウィンドも持っている方がいいでしょう。

マリーダ第1ステージ

マリーダ【究極】
★解説
1.反射制限雑魚とリドラを倒す
2.マリーダを倒す

反射制限が2体登場します。反射タイプで触れると減速がきついですが、友情コンボで倒せる範囲なので無理に反射タイプで直殴りしないようにしてください。 貫通タイプがいる場合は、貫通タイプでワンパンしましょう。

マリーダ第2ステージ

マリーダ【究極】
★解説
1.リドラとビカーンを倒す
2.マリーダを倒す

雑魚の数が若干多く、攻撃ターンも短いです。雑魚を優先に敵を倒してください。 マリーダは画面中央にいて直殴りではダメージを稼ぎにくいので、友情コンボを使ってダメージを与えてください。

マリーダ第3ステージ

マリーダ【究極】
★解説
1.ハンシャインとリドラを倒す
2.マリーダを倒す

ビットンが多いのでホーミング系の友情コンボはダメージが分散しがちです。ホーミング持ちが多い場合は先にマリーダを倒し、ビットンを撤退させてから雑魚を倒しましょう。

マリーダ攻撃パターン

マリーダ攻撃パターン
12ターン 爆発
1体約6000ダメージ
右下
2ターン ダメージウォール
左下
5ターン 拡散弾
1列約6000ダメージ
左上
3ターン 【要注意】反射レーザー
1体約5500ダメージ

マリーダ第4ステージ(ボス1戦目)

マリーダ【究極】
★解説
1.リドラを倒す
2.マリーダを倒す

ボス戦です。配置がよければ先にマリーダを倒しましょう。マリーダを倒せばビットンが全て撤退するので、友情コンボが分散される事がありません。

マリーダ第4ステージ(ボス2戦目)

マリーダ【究極】
★解説
1.ハンシャインとリドラを倒す
2.マリーダを倒す

マリーダは壁際に登場しているので右側の壁との隙間か、足元で壁カンする事で大ダメージを稼げます。 配置のいい反射タイプは狙っていきましょう。

マリーダ第5ステージ(ボス3戦目)

マリーダ【究極】
★解説
1.雑魚は無視してマリーダを倒す

マリーダのHPはそう高くないですし、雑魚の数も少ないのでここは特攻作戦です。SSが溜まっているキャラからマリーダに打ち、一気に倒してしまいましょう。

モンスト マリーダまとめ

ビットンが多く登場するので友情コンボの種類次第ではダメージが分散しがちです。 ただビットンブレイカーを連れて行くほど展開数が多いわけではないので、放置しておいていいでしょう。 マリーダはボス戦では必ず壁際に登場します。 友情コンボでダメージを稼ぐのもいいですが、壁カンでも大ダメージを狙えます。 サイズ感がわかりにくい形をしているので狙うのは難しいですが、開幕時から挟まっているキャラは無理に出ようとはせず、そのまま壁カンでダメージを与える事がポイントです。

マリーダは運極にすべき?

進化は魔人キラーMを持ち、神化は魔人キラーだけの代わりにワープにも対応できるようになります。 キラーMという特化型なのは魅力的ですが、ギミック対応ができないのは痛手なのでマリーダを育成するのであれば神化がおすすめです。 素アビにキラーを持っているので友情コンボにもキラーが上乗せされる事が一番の魅力でしょう。 魔人族は多い種族なので活躍の場面もあります。集めておいても損はないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのマリーダ難易度評価 (平均評価: 5.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    ルシファーを詰め込んでエナジーサークルで焼き切る方法が楽でした。反射ぷよ対策で貫通が必要。ルシファーにも当てやすいし。マリーダに近いなら、先に倒すのがいい。