【モンスト】ファクトリアン【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/02/24 14:52

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ファクトリアン【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ファクトリアン【極】の攻略情報を記載しております。
モンストファクトリアン【燃える貨物コンビナート】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストファクトリアン攻略法をご紹介しております。

モンストファクトリアンのステータス情報

進化情報メガ・ファクトリアン
入手場所降臨クエスト【燃える貨物コンビナート

モンスト ファクトリアン「極」 クエストの基本情報

クエスト名燃える貨物コンビナート
ドロップするモンスターファクトリアン

モンスト ファクトリアン 出現するギミック&適正キャラ検索

ファクトリアンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ファクトリアン攻略の適性最新ランキング

オベロン (進化)
【反射/AWD+ロボットキラーM+AB】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】
ノストラダムス (進化)
【反射/超AGB+レーザーストップ+火属性キラー+SSターン短縮】
友情コンボ:【トライブパルス】
ユウナ&ティーダ (神化)
【反射/ADW+回復M+状態異常回復】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【拡大爆破弾】
クリスタル (神化)
【貫通/MSM+AGB】
友情コンボ:【超強氷塊】
アイリス (神化)
【反射/飛行+AWD+AGB】
友情コンボ:【反射分裂弾】&【防御アップ】

モンストファクトリアンの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ファクトリアンの絶対に抑えておくべきポイント

1.ロボットキラーが活躍
ボスのファクトリアンはロボット族です。また登場する雑魚の半分はハンシャインでこれもロボット族です。 ロボットキラー持ちがいると攻略が早くなります。

2.水属性で固める
登場する敵は全て火属性です。水属性を連れて行くと被ダメを抑える事ができる上にダメージも与えやすいです。 逆に木属性は被ダメが大きくなり、ダメージも与えにくいのでできるだけ水属性で固めるようにしてください。

ギミックはありません。敵も防御力が低く倒しやすいので、友情コンボでゴリ押す事ができます。 何よりも友情コンボの強さを一番に視野に入れて、パーティー編成をしてください。

モンストファクトリアンの第1ステージ

ファクトリアン【極】
★解説
1.倒しやすい敵から倒す

1ステージ目は雑魚しか登場しません。ハンシャインの攻撃力は高いですが、全員水属性であれば全然耐えれるものです。 友情コンボを使って倒しやすい敵から倒すようにしてください。

モンスト ファクトリアンの第2ステージ

ファクトリアン【極】

中ボスが登場しますが、攻撃数は多くないので先に雑魚処理をしてください。 雑魚を倒したら、中ボスの足元に挟まったり友情コンボを使って倒します。

モンスト ファクトリアンの第3ステージ

ファクトリアン【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ファクトリアンを倒す

ここでも雑魚処理をしてからファクトリアンを倒します。ファクトリアンと左右にいる雑魚の間は挟まる事ができるので、配置のいい反射タイプで狙ってみましょう。 次からボス戦ですが、SSがなくても倒せるのでSS溜めをする必要はありません。

モンストファクトリアンの第4ステージ(ボス1戦目)

ファクトリアン【極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.ファクトリアンを倒す

ボス戦です。通常ステージと同じく、雑魚処理をしてからファクトリアンを倒すようにしてください。 雑魚同士の間は挟まる事ができますが、友情コンボを使う方が一度に多くの敵を倒す事ができます。反射タイプは挟まらないように立ち回ってください。

モンスト ファクトリアンの第5ステージ(ボス2戦目)

ファクトリアン【極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.ファクトリアンを倒す

雑魚処理を優先します。中ボス戦と同じく上下の雑魚とファクトリアンの間は挟まる事ができるので、配置のいい反射タイプは狙ってもいいでしょう。 また右側の壁を使って壁カンしてもワンパンが可能です。キラー持ちはどんどん攻めてください。

モンスト ファクトリアンの第6ステージ(ボス3戦目)

ファクトリアン【極】
★解説
1.雑魚は無視してファクトリアンを倒す

雑魚は4体しかいないので無視しても大丈夫です。ファクトリアンに特攻してください。頭上は少し間が空きすぎているので、左右の雑魚との間に挟まるとダメージを稼げます。 友情コンボが強いキャラがいれば、友情コンボを発動させながら倒しましょう。

モンスト ファクトリアンのまとめ

ギミックが全く登場しないので非常に簡単なクエストです。最悪、木属性以外であればどんなキャラでも勝てると思います。 雑魚との間や壁との間が挟まれるようになっているのでできれば反射タイプがおすすめです。キラー持ちであれば貫通タイプでもいいでしょう。 ロボットキラーだけではなく全員火属性なので、火属性キラー持ちも活躍すると思います。 友情コンボでごり押しする事も可能なので、初心者でも無理なくクリアできるでしょう。

モンストファクトリアンは運極にすべき?

ファクトリアンはパワー型で飛行とアンチ重力バリアを持っています。地雷と重力バリアに対応できるので汎用性に優れています。 攻撃力は29000を超えており、HPも15000と文句なしのステータスです。 友情コンボの拡散弾とは反射タイプなのであまり相性がよくないように感じますが、スピードが200以下と遅いので配置しやすいと思います。 あくまで飛行アビリティなので地雷の回収はできませんが、連れて行けるクエスト数が多いので需要はあると思います。 ゲージがないので初心者でも安心して使えるキャラで、クエストの難易度も低いので集めておいても損はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのファクトリアン難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)