【モンスト】バジリスク【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/03/17 15:13

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. バジリスク【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト バジリスク モンスト バジリスク【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストバジリスク【絶望のデッド・フォレスト】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストバジリスク攻略法をご紹介しております。

モンストバジリスクのステータス情報

進化情報猛毒の邪竜 バジリスク
神化情報狡猾なる悪鬼 バジリスク
入手場所降臨クエスト【絶望のデッド・フォレスト

モンスト バジリスク「究極」 クエストの基本情報

クエスト名絶望のデッド フォレスト
ボスの種族ドラゴン族
スピードクリア18ターン
ドロップするモンスターバジリスク

モンスト バジリスク 出現するギミック&適正キャラ検索

バジリスクに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

バジリスク攻略の適性最新ランキング

打神鞭 (神化)
【反射/飛行/ADW+AB/SSターン短縮】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【ブレス】&【中距離拡散弾 9】
ギムレット (獣神化)
【貫通/飛行/ADW】
黄泉<幽遊白書> (進化)
【反射/MS+ADW+状態異常回復+ダッシュ】
ワイルドキャット/コルセア (神化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【スピードアップ S】
ドロシー (神化)
【反射/MS+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【防御アップ】

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.地雷かダメージウォールの対策をする
メインギミックは地雷とダメージウォールです。どちらも雑魚さえ倒せばそこまで展開数が多いものではありません。 それぞれ2体ずつ対応できるキャラがいれば立ち回りは可能だと思うので、地雷かダメージウォールに対応できるキャラを連れて行くようにしてください。

2.火属性で固める
敵は雑魚、ボスどちらも木属性です。こちらが火属性で固める事ができれば被ダメを抑えながら属性倍率でダメージを与えやすくなります。 できるだけ火属性を連れて行くように心がけましょう。

3.状態異常回復持ちが1体いると楽
ボスのバジリスクと雑魚が毒攻撃をしてきます。全員がくらってしまうと被ダメが大きくなる原因になります。 状態異常回復持ちが1体いると毒状態を解除できるので、おすすめです。

バジリスク第1ステージ

バジリスク【究極】
★解説
1.チーターマンと蛇と地雷ロボットを倒す

ここでは対策が怠ってしまっているギミックを展開させる雑魚から倒します。 ダメージウォールの対策ができていないければ左のチーターマン、地雷の対策ができていなければ地雷ロボットを優先に倒すようにしましょう。

バジリスク第2ステージ

バジリスク【究極】
★解説
1.チーターマンと蛇と地雷ロボットを倒す
2.バジリスクを倒す

ここでもまずは雑魚処理をします。対策できていないギミックを展開する雑魚から倒すようにしましょう。 ヘビも放っておくと毒をまきちらし被ダメが大きくなるので、友情コンボで倒しておくようにしてください。

バジリスク第3ステージ

バジリスク【究極】
★解説
1.チーターマンと蛇と地雷ロボットを倒す
2.バジリスクを倒す

第2ステージと同じです。雑魚を倒してからバジリスクを倒します。 バジリスクは中央に登場し、直殴りではダメージを与えにくいので友情コンボを発動させて倒すようにしましょう。

ボスの攻撃パターン

バジリスク
1ターン ダメージウォール
右下
3ターン

毎ターン約8000ダメージ
左下
2ターン 【要注意】拡散弾
1列ヒットで約7000ダメージ
左上
8ターン 雷メテオ
約65000ダメージ

バジリスク第4ステージ(ボス1戦目)

バジリスク【究極】
★解説
1.チーターマンと蛇と地雷ロボットを倒す
2.バジリスクを倒す

ボス戦です。まずは雑魚処理を優先してください。友情コンボで雑魚を倒しながらバジリスクにもダメージを与えておきましょう。 雑魚処理が終わったらバジリスクと左側の壁の間に挟まってダメージを稼ぎます。

バジリスク第5ステージ(ボス2戦目)

バジリスク【究極】
★解説
1.チーターマンと蛇と地雷ロボットを倒す
2.バジリスクを倒す

まずは雑魚を倒します。友情コンボで倒しながらバジリスクにもダメージを与えてください。 バジリスクもダメージウォールの展開をするので、アンチダメージウォール持ちが少ないパーティーであれば雑魚のトラは最優先に倒しておかないと、L字にダメージウォールが 貼られてしまう可能性があります。

バジリスク第6ステージ(ボス3戦目)

バジリスク【究極】
★解説
1.雑魚は無視してバジリスクを倒す

ボス最終戦はビットンが重力バリアをまとっており、雑魚処理をすると重力バリアに引っかかって思うように動けません。 雑魚は無視してバジリスクに特攻しましょう。SSが溜まっているキャラはバジリスクに向かって打つようにしてください。

まとめ

地雷とダメージウォール、どちらも対策できているパーティーであれば特に問題なくクリアできます。 ただボス最終戦はバジリスクのHPが400万近くあり、HPを削るにはSSか強い友情コンボが必要になります。 幸い地雷とダメージウォール、どちらもめちゃくちゃ展開される、というわけではないのでどちらかだけ対応できて友情コンボが強いキャラを1、2体連れて行くと 安定して攻略できるかと思います。毒の威力は低いですが全員が受けると被ダメ源となるので、やはり状態異常回復持ちは1体いるといいかも知れません。 毒を受ける前に雑魚処理を終わらせる事ができるのが理想なので、やはり友情コンボが強いキャラ、SSが優れているキャラを編成する事をおすすめします。

バジリスクは運極にすべき?

進化するとアンチ重力バリア持ちの友情コンボが毒霧になります。毒をまいた時点での威力は低いものの、毒のダメージが大きいので気が長い方にはおすすめできる友情コンボです。 また降臨キャラとしては珍しい、覇者の塔の適正キャラに選ばれています。 毒を使ってでしか倒せない塔の25階ステージでは高い適正ランクをとっており、持っていて損はない、むしろ活躍できるキャラです。 毒の威力がバジリスクより高いキャラはそういないので、ぜひ1体は入手しておいてほしいです。 時間に余裕があれば運極を目指してもいいでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのバジリスク難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    バジリスク周回に、持っていたシンデレラとノンノを初めて使った。後はクシダナを2体。ダメージウォールも地雷も問題はない。2体分のプラズマで一気にダメージを与えれた。