【モンスト】宇宙鯨ゼペット【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/08/30 16:39

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 宇宙鯨ゼペット【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 宇宙鯨ゼペット モンスト 宇宙鯨ゼペット【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト宇宙鯨ゼペット【夢の国を呑み込む宇宙鯨】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト宇宙鯨ゼペット攻略法をご紹介しております。

モンスト宇宙鯨ゼペットのステータス情報

進化情報銀河鯨艦 ゼペット
神化情報神話巨鯨 ゼペット
入手場所降臨クエスト【夢の国を呑み込む宇宙鯨

モンスト 宇宙鯨ゼペット「究極」 クエストの基本情報

クエスト名夢の国を呑み込む宇宙鯨
ボスの種族獣族(進化前)/ユニバース族(進化後)
スピードクリア28ターン
ドロップするモンスター宇宙鯨ゼペット

モンスト 宇宙鯨ゼペット 出現するギミック&適正キャラ検索

宇宙鯨ゼペットに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
装甲
移動

宇宙鯨ゼペット攻略の適性最新ランキング

ハンニバル (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【斬撃】&【反射衝撃波 6】
神楽 (進化)
【反射/AGB+レーザーストップ+AWP+底力】
SS:【撃種変化特殊系】
友情コンボ:【四反射分裂弾】
ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
弁財天 (進化)
【反射/AGB+友情コンボ✕2+AWP+SSターン短縮】
安倍晴明 (獣神化)
【反射/MSM+闇属性耐性+AWP+光属性キラー】
SS:【毒系】
友情コンボ:【スターレーザー L】&【エナジーバースト5】
レーザーバリアに注意
金太郎 (神化)
【反射/闇属性耐性+闇属性キラー+AWP】
友情コンボ:【エナジーバースト 6】&【大爆発】
三蔵法師 (進化)
【貫通/闇属性耐性+闇属性キラー/AWP】

1.アンチワープ必須
ワープの展開が非常に多いです。アンチワープ持ちでないとまずうまく立ち回る事もできず、友情コンボを発動させる事すら難しいでしょう。 全員アンチワープ持ちで挑むようにしてください。

2.できれば重力バリアの対策もする
ワープの展開が非常に多いですが、重力バリアも多く展開されています。 ワープを対策していないと立ち回りに自由がききませんが、重力バリアも引っかかるとスピードがかなり減速してしまうので、できればアンチ重力バリア持ちも連れて行くようにしましょう。

3.レーザー系の友情コンボは連れて行かない
ボスの周りには装甲があり、それがレーザーバリアをまとっています。雑魚にもレーザーバリアをまとっているやつがいるのでレーザー系の友情コンボはダメージ与えにくいです。 斬撃やエナジーサークルのような、レーザーバリアに邪魔されない友情コンボ持ちで挑みましょう。

ゼペット第1ステージ

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚処理をする
2.ゼペットを倒す

まずは雑魚処理をします。画面下の2体はレーザーバリアをまとっているので、レーザー以外の友情コンボで倒してください。 雑魚処理が終わったらゼペットへのダメージを与えてください。

ゼペット第2ステージ

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ゼペットを倒す

ヘビは毒のダメージ、ハンシャインはレーザーの威力が高いので、できるだけ攻撃ターンまでに倒しておいてください。 雑魚処理が終わったらゼペットを倒します。次からボス戦なので、不安な方はここでSSを溜めておきましょう。

ゼペット第3ステージ(ボス1戦目)

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ゼペットを倒す

雑魚が2体しかいないので、雑魚を倒す、というよりは友情コンボで雑魚にダメージを与えつつゼペットにも攻撃する、というイメージで打ってください。 ゼペットの右側は微妙に隙間があり、挟まる事ができるので反射タイプは狙って行きましょう。

ゼペット第4ステージ(ボス2戦目)

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ゼペットを倒す

ここでは雑魚処理と装甲の処理を優先します。画面下の3つの装甲は一定のダメージを与えれば壊す事ができるので、友情コンボで壊すようにしましょう。 ゼペットの左側は少し間があきすぎているので、頭上に挟まって倒してください。

ゼペット第5ステージ(ボス3戦目)

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ゼペットを倒す

ここではボス1戦目と同じ戦い方です。雑魚の数が少ないので、友情コンボで雑魚にダメージを与えながらゼペットに攻撃してください。 HPが約300万あるのでかなりダメージを与えないと倒せません。また周りに装甲があり直接的なダメージを与えにくいので、友情コンボでダメージを稼ぎましょう。

ゼペット第6ステージ(ボス4戦目)

宇宙鯨ゼペット【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ゼペットを倒す

雑魚の数は3体だけなので、友情コンボで倒せると思います。ゼペットのHPが500万と跳ね上がっているので、SSは雑魚処理に使わないようにしましょう。 ゼペットの周りには装甲があるので、メテオや爆発のSSは装甲を巻き込むように打ちましょう。

まとめ

アンチワープとアンチ重力バリアを持っているキャラで行けば、後は火力でごり押しをすればいいので比較的簡単になります。 ワープの展開は非常に多いので、もしギミック対応を断念するのであれば重力バリアだと思います。 本来であれば減速となってしまう重力バリアに引っかかる方が動きに制限がかかってしまうので、重力バリアの対策をする方が優先ですが、ゼペットではワープの展開数が多すぎるので アンチワープは必須です。そこからレーザー系の友情コンボを控えてパーティーを組むようにすると、いいパーティーができるでしょう。 ボス最終戦はHPが約500万と多めの設定なので、SSはできれば溜めておいてからボス最終戦に挑んだ方がいいと思います。

ゼペットは運極にすべき?

進化するとアンチワープ、神化するとアンチ重力バリアを持ちます。友情コンボやSSなどは大きく変わりますが、個人的にはワンウェイレーザーELを持つ進化がおすすめです。 多少の配置は必要ですが、配置できればダメージを大きく与える事ができるレーザーです。 神化はホーミングで、配置不要でダメージを与える事ができる分、ワンウェイレーザーEL以上のダメージを与える事はできないでしょう。 ただワンウェイレーザーは上方向にしか飛ばないので、初心者の方には不向きかと思います。 初心者の方は面倒ではありますが神化素材を集めて、神化として使う方が最初は使えると思います。 運極にしておいても邪魔にはならないので、手があいたら集めてみましょう。

モンスト人気記事一覧

みんなの宇宙鯨ゼペット難易度評価 (平均評価: 5.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ガブリエル2体構成なら、電撃で雑魚は同時に倒せて、ゼペットにもどんどんダメージを与えれた。ローレライのホーミングも結構効いた。運枠はイザナミを使いました。

  2. 評価:

    ゼペットは、ガブリエル進化連れて行くとサクサクです。大黒天やナスカ進化も使えます。ワープ対策は2体いれば問題ないと思います。