【モンスト】羅刹(らせつ)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 羅刹(らせつ)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 羅刹(らせつ) モンスト 羅刹らせつ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト羅刹らせつ【平安京を血に染める暗殺鬼】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト羅刹らせつ攻略法をご紹介しております。

モンスト羅刹らせつのステータス情報

進化情報護法善神 羅刹
神化情報涅哩底王 羅刹鬼
入手場所降臨クエスト【平安京を血に染める暗殺鬼

モンスト 羅刹らせつ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名平安京を血に染める暗殺鬼
クエストの難易度究極
雑魚の属性火・光
ドロップするモンスター羅刹

モンスト 羅刹らせつ 出現するギミック&適正キャラ検索

羅刹らせつに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

羅刹らせつ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
上杉謙信 (神化)
【貫通/ADW+火属性キラー】
地雷に注意
SS:【遅延系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【バーティカルレーザー S】
霧隠才蔵 (進化)
【反射/魔封じ+ADW】
春麗 (進化)
【反射/飛行+ADW】
SS:【ギミック無効化系】
友情コンボ:【百裂脚】
茨木童子α (進化)
友情コンボ:【全属性ホーミング 25】
Bランクモンスター名
ハーレー (神化)
【反射/MSL+対魔人M+対亜人M】
DWに注意
SS:【弱点大ダメージ系】
友情コンボ:【超爆発】&【ホーミング 8】
ローレライ (神化)
アヌビス (神化)
【貫通/ADW+回復】
地雷に注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【拡散弾 L2】
シンデレラ (進化)
ガーゴイル (神化)
【反射/飛行+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【クロスレーザー S】
ドラえもん (進化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【エナジーサークル M】
バハムートX (進化)
【反射/MS+魔封じ】

【羅刹(らせつ)絶対に抑えておくべきポイント】

1.地雷とダメージウォール対策は必須。
クエスト全体で張られるダメージウォールのダメージ量が非常に多く、アンチダメージウォールは必ず持っているモンスターでパーティを
編成するとよいです。また、クエストを進めるにあたり多くまかれる地雷も踏んでしまうと被ダメが多くなるのでマインスイーパーもちも
必須といえます。できるだけダブルアビリティモンスターをパーティに組み込み、クエストに臨みましょう。

2.水属性のパーティがオススメ
雑魚、ボスともに火属性のモンスターが羅刹究極では出てくるため、できるだけ水属性のモンスター編成を心がけ、被ダメを抑えましょう。

3.ボスには魔封じ、魔人キラーが有効
ボスの羅刹は魔人族なので、魔封じや魔人キラーが有効になります。ただ、ギミック対応していないと被ダメが増してしまうので、
キラーもちモンスターの編成はギミック対応の次に考えるようにするとよいです。

羅刹(らせつ)第1ステージ

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE01
★解説
このステージでは、3ターン以内ですべての雑魚を倒しきらないと中ボスの羅刹が登場し、次のステージに行くまでに手こずってしまいます。
できるだけ仲間の友情コンボを誘発させるなどして3ターン以内に雑魚をすべて倒してしまいましょう。
3ターン以内で倒せなかった場合は中ボスの羅刹が中央に、地雷をまくモンスターが右下と左下に一体ずつ呼び出されます。
中ボス羅刹の攻撃力が異常に高く、HPを削られる可能性が高いため、呼び出されてしまった場合は中ボス羅刹を先に倒すようにしましょう。

羅刹(らせつ)第2ステージ

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE02
★解説
前のステージ同様に3ターン以内で中央から右上にかけて配置されている雑魚モンスター三体を倒せないと中ボスが呼び出され、
次のステージにいくまでに手こずってしまいます。
できるかぎり三体の雑魚モンスターを3ターン以内に倒すようにしましょう。
3ターン以内に雑魚三体を倒せなかった場合は羅刹が左上に出現します。
このステージでも羅刹の攻撃力が高いため、羅刹と左壁の間や羅刹と上壁の間でカンカンを狙い、中ボスから倒して被ダメをできるだけ
抑えるようにしましょう。
羅刹を倒した後は雑魚を倒せる順に倒して次のステージに進みます。

羅刹(らせつ)羅刹第3ステージ

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE03
★解説
このステージでは、1面、2面と違い、中ボス羅刹は呼び出されません。
雑魚モンスターも攻撃力が高いわけでもなく、地雷をまいてくるモンスターとダメージウォールをひいてくるモンスターのみのため、
被ダメがかさむことはまずないでしょう。
次のステージはボス戦になるため、このステージでストライクショットがたまっていない場合は右下と左下に配置されている地雷雑魚を
倒し、地雷が爆発することによって受けるダメージを減らすために地雷雑魚を倒し、ダメージウォールをひいてくるモンスターを残して
ストライクショットをためるとよいです。

【ボス戦】羅刹(らせつ)の攻撃パターン

雑魚呼び出し

初回1
次回4
火炎玉:ダメージ床
1ヒット約3500

6ターン
【要注意】メテオ
全体約35000
左上
3ターン
ダメージウォール:2面

羅刹(らせつ)第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE04
★解説
羅刹のHPの約145万。
ボス第1ステージです。
このステージではボスが雑魚の牛モンスターを2ターン後に呼び出してくるため、できるだけ壁カンカンを狙って2ターン以内にボスを倒し、
雑魚を呼び出されないようにしましょう。
雑魚が呼び出されてしまった場合、雑魚から受ける被ダメがかさむように思えますが、羅刹からの攻撃のほうが痛手となるため、
ボスの羅刹から倒し、次に雑魚を倒すようにすると被ダメを抑えられて良いです。
次のステージでも羅刹の攻撃力が高く、羅刹を優先して攻撃したいので、右上(羅刹が右上に配置され、壁カンが狙えるので)にモンスターを
配置し、次のステージに進むようにしましょう。
※次のステージでは地雷モンスターが四体配置され、羅刹の体力が高く地雷で被ダメがかさむ場合があります。
マインスイーパーもちモンスターで編成していない場合は羅刹よりも先に地雷をまくモンスターを倒し、地雷を踏まないようにしましょう。

羅刹(らせつ)第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE05
★解説
羅刹のHPの約215万。
マインスイーパーもちモンスターで編成している場合は羅刹を先に倒しましょう。
羅刹上部と左壁の間でカンカンが狙えるので積極的に狙うとHPを削りやすいです。
マインスイーパーもちモンスターが少ないパーティ編成の場合は、地雷モンスターから倒し、被ダメを抑えましょう。
その後はボスの壁カンを狙い、HPを削り切り、次のステージに進みましょう。

羅刹(らせつ)第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト羅刹(らせつ)_BATTLE06
★解説
羅刹のHPの約340万。
ボス最終面です。
このステージでは前のステージ同様にボスが2ターン後に雑魚モンスターを召喚します。しかし、ボスのHPが高く、
2ターン以内に倒しきるのは難しいため、被ダメを抑える意味で地雷をまいてくる雑魚から倒しましょう。
メテオ系のストライクショットもちモンスターや号令系ストライクショットをもっているモンスターで編成をしている場合は
雑魚を絡めて攻撃できるようにストライクショットを使うと効果的です。
ボスはビットンで囲まれ攻撃しにくいですが、ボス上部に入りカンカンが狙えるので積極的に狙ってHPを削りきり、クリアしましょう。

モンスト羅刹(らせつ)まとめ

ダメージウォール、地雷の対策が必須です。
ボスは魔人族のため、魔人キラーや魔封じが有効になります。
また、多くのステージで雑魚が呼び出されたり、中ボスが呼び出されたりするため、○ターン以内に○○を倒すというスタイルを
取り、被ダメを減らすとクエストをスムーズに進められます。

羅刹は運極にすべき?

羅刹は進化するとアビリティとしてアンチワープをもち、友情コンボにロックオン毒衝撃破が付随します。
ロックオン毒衝撃破はヒットすると13000以上のダメージを与えられる上に毎ターン毒で3万ダメージを与えることができます。
サソリ処理に特化した友情コンボと、弱点ヒットすると大ダメージを与えられるストライクショットは貫通タイプと相性がよく、
評価できるでしょう。
また、羅刹は神化するとアンチ重力バリアもちモンスターになり、進化のロックオン毒衝撃破に加えて十字レーザーが付随します。
進化同様にストライクショットは貫通タイプと相性の良い弱点ヒットする度に大ダメージを与えるというもの。
神化、進化どちらも友情コンボとストライクショットが魅力的です。
しかし、どちらもHPが低く、進化にいたってはアンチワープでメジャーギミックには対応していないため、連れていけるクエストが限定
されてしまいます。
運極を目指すか否かについてですが、進化よりも神化のほうが汎用性が高く、ステータスもよいといえますが、それほど
重宝できるモンスターではないため、運極を目指すモンスターとしての優先度は低めです。
アンチ重力バリアもちの火属性モンスターとして運極がどうしてもほしいかたは運極を目指すのもありですが、他にもアンチ重力バリアもち
モンスターはいるのでよく考えてから運極にするか否か決めましょう。

モンスト人気記事一覧

みんなの羅刹らせつ難易度評価 (平均評価: 6.4/10.0 評価数: 5件)

  1. 評価:

    後少し、最後、羅刹のメテオでダメだった・・・
    ホーミング系2体以上に当てれれば、雑魚は早く倒していける。
    最後、ストライクショットがたまっていなかったので、途中でためる必要があったかな・・・

  2. 評価:

    一度にまとめて地雷を踏まない限り、1個のダメージはそこまでだった。それよりもダメージウォールには触れられないと思った。
    雑魚が呼び出されてもそんなに苦ではなかったので、羅刹に近い時は、雑魚よりも優先して攻撃した。

  3. 評価:

    地雷処理にローレライは良かった。ダルタニャンもいれて地雷雑魚を倒して、後はダメージウォールに注意した。中ボスの呼び出しがあっても、回復を怠らなければ、地味にストライクショットがためれた。ボス戦のらせつはメテオ覚悟。

  4. 評価:

    謙信、ストライク、ローレライ2で回った。ホーミングとストライクの友情で、とにかく地雷出すのを倒した。羅刹のメテオを受ける確率が高いので、体力残には注意した。

  5. 評価:

    神化素材を集める為、上杉、ダルタニャン、桜、ドロシーで、らせつ周回しました。ダルタニャンいると周回スピード早いです。