【モンスト】ポルターガイスト【究極】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2018/02/01 15:59

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ポルターガイスト【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト ポルターガイスト モンスト ポルターガイスト【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストポルターガイスト【幽霊屋敷のグリーンノイズゆうれいやしきのグリーンノイズ】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストポルターガイスト攻略法をご紹介しております。

モンストポルターガイストのステータス情報

進化情報浮遊霊 ポルターガイスト
神化情報騒音少女ポルターガイスト
入手場所降臨クエスト【幽霊屋敷のグリーンノイズゆうれいやしきのグリーンノイズ

モンスト ポルターガイスト「究極」 クエストの基本情報

クエスト名幽霊屋敷のグリーンノイズゆうれいやしきのグリーンノイズ
ボスの種族魔王
スピードクリア18ターン
ドロップするモンスターポルターガイスト

モンスト ポルターガイスト 出現するギミック&適正キャラ検索

ポルターガイストに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ポルターガイスト攻略の適性最新ランキング

エデン (神化)
【貫通/ADW+ AGB】
友情コンボ:【白爆発 EL】&【超強メテオ】

【ポルターガイスト絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアとダメージウォールの対策をする
ポルターガイストのクエストでは重力バリアとダメージウォールの2つが展開されます。 どちらも対策しておかないと動きに制限がかかってしまうので、できればダブルギミック対応のキャラを連れて行くようにしましょう。

敵の呼び出しが多く、ゾンビこそいないものの蘇生ループにはまります。雑魚処理が大切になってくるクエストなので広範囲の友情コンボ、 もしくは威力の高い友情コンボ持ちを連れて行く事をおすすめします。

3.蘇生をする敵を優先で倒す
各ステージ、雑魚を呼び出す敵が登場します。そいつを生かしている限り敵が呼び出されてしまうので、優先で倒すようにしましょう。 ビットンが敵を呼び出すステージでは、ボスを先に倒すとビットンも退場するので、ビットンの破壊よりボスを倒すようにしましょう。

ポルターガイスト第1ステージ

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.中ボスを倒す
2.呼び出された雑魚を倒す

開幕時は中ボスとなる女の子しか登場しません。できるだけ多くの友情コンボを発動させ、中ボスを倒します。 中ボスを倒すとビットンは撤退するので、呼び出された雑魚を倒してステージを突破してください。

ポルターガイスト第2ステージ

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.ポルターガイストを倒す
2.呼びだれた敵を倒す

第2ステージでも開幕時は中ボスのポルターガイストしか登場しませんが、次のターンで敵の呼び出しがあります。 呼び出されてもとりあえず雑魚は無視して、ポルターガイストを倒しましょう。ポルターガイストを倒したら残りの雑魚も倒します。

ポルターガイスト第3ステージ

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.ロボット雑魚を倒す
2.ポルターガイストを倒す
3.呼び出された雑魚を倒す

1手目でロボット雑魚を倒せば敵の呼び出しはありません。できるだけ1ターンで雑魚2体を倒すようにしましょう。 雑魚を倒したら中央にいるポルターガイストを倒します。呼び出されてしまった雑魚はポルターガイストを倒した後に倒しましょう。

【ボス戦】ポルターガイストの攻撃パターン

反射拡散弾
1列約18000

3ターン
【要注意】クロスレーザー
1体約9000
全体約15000
左上
5ターン
短距離拡散弾
1列約10000

ポルターガイスト第4ステージ(ボス1戦目)

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.ポルターガイストを倒す
2.残りの雑魚を倒す

雑魚2体いますが、そいつらを倒してもビットンが敵の呼び出しをするのでいったん雑魚はおいておきます。 ポルターガイストを倒してビットンを退場させてから呼び出された雑魚もまとめて倒してください。友情コンボメインで倒すと一気に処理できます。

ポルターガイスト第5ステージ(ボス2戦目)

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.ロボット雑魚を倒す
2.ポルターガイストを倒す
3.呼び出された雑魚を倒す

ここではビットンが登場しないのでロボット雑魚を1ターンで倒す事ができれば敵の呼び出しを防ぐ事ができます。 ただ両端で離れているので同時に倒す事は難しいでしょう。もし1手目で倒しきらなかった場合は雑魚を無視してポルターガイストを優先に倒します。 ポルターガイストを倒し終わってから友情コンボで残りの雑魚をまとめて倒しましょう。

ポルターガイスト第6ステージ(ボス3戦目)

ポルターガイスト【究極】
★解説
1.SSを使って雑魚処理をする
2.ポルターガイストを倒す

敵を呼び出すロボット雑魚とビットン、どちらも登場するのでSSで雑魚処理をしましょう。 ポルターガイストのHPは370万と少し高めの設定なので、雑魚処理に全てのSSを使うと長期戦になってしまいます。 ある程度の雑魚処理が終わったらポルターガイストにもSSを使って倒しましょう。

ポルターガイストまとめ

文字で見るより雑魚処理が面倒なクエストです。毎ターン呼び出されるのでゾンビが登場しているのと同じです。 またロボット雑魚はダメージウォールの展開もするので、ゾンビよりも面倒という印象がありました。 できるだけ早く倒してしまいたいので、広範囲、なおかつ威力の高い友情コンボ持ちを連れて行く事をおすすめします。 敵が呼び出しされ、雑魚処理に追われるのでギミック対応はできている方がいいと思います。 1体くらいなら砲台役としてギミック対応できていないキャラを連れて行ってもいいですが、2体以上になると厳しいと思います。

ポルターガイストは運極にすべき?

ポルターガイストは進化すると飛行とアンチダメージウォールを持ち、汎用性に優れたキャラになります。 友情コンボとSSどちらもホーミング弾なので確実にダメージを稼げるという点でも評価が高いです。 ステータスもそこまで低いと感じるものはありませんし、スピード型でスピードが高いので味方の友情コンボを発動させる役割としても使えるでしょう。 マイナス点と言えばホーミングはホミキューがいるとダメージを稼げない事。SSのホーミングはほぼ固定ダメージなのでそれ以上のダメージを望めない事です。 とは言え汎用性に優れているので、運極にしておけば使える場面は多くあると思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのポルターガイスト難易度評価 (平均評価: 5.8/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    ダメージウォール対策ができていれば、雑魚処理に時間が掛かっても大丈夫。その間にストライクショットがたまっていくので。最終ステージは、ストライクショットで雑魚処理をして、後はポルターガイストを集中攻撃で倒す。

  2. 評価:

    滝夜叉姫・アーサー・ルシファー・ガブリエルでクリアしました。呼び出される雑魚をどんどん消していって、ポルターガイストにもダメージを与えていきました。最後は残っていたストライクショットで終わり。アンチ重力バリアが少ないのでルシファーの号令の使い所が重要かも。道中はアンチダメージウォールがないと厳しい。

  3. 評価:

    ダメージウォールと重力バリアは、アーサーが数体いれば問題ないけど、ポルターガイストはどちらかというとダメージウォールの対策をした方がいいと思いました。

  4. 評価:

    ポルターガイスト周回してやっと運極になりそうです。
    特に難しいクエストじゃないのでお勧めです