【モンスト】リシュリュー【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. リシュリュー【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト リシュリュー モンスト リシュリュー枢機卿【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストリシュリュー枢機卿【国家を操る信仰の光】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストリシュリュー枢機卿攻略法をご紹介しております。

モンストリシュリュー枢機卿のステータス情報

進化情報魔真卿 リシュリュー
神化情報暗黒司祭 リシュリュー
入手場所降臨クエスト【国家を操る信仰の光

モンスト リシュリュー枢機卿「究極」 クエストの基本情報

クエスト名国家を操る信仰の光
クエストの難易度究極
雑魚の属性光・闇
ドロップするモンスターリシュリュー枢機卿

モンスト リシュリュー枢機卿 出現するギミック&適正キャラ検索

リシュリュー枢機卿に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

リシュリュー枢機卿攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
天草四郎 (進化)
ねずみ小僧 (進化)
【反射/MSM+ロボットキラーM】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【どんぐり】
フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
ロミオ (進化)
ワイルドキャット/コルセア (進化)
徳川家康 (進化)
【貫通/MSL+AGB】
天狗 (神化)
【反射/飛行+AGB】
SS:【霧系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【拡散弾 L2】
サテライト (進化)
【反射/飛行】

【リシュリューの絶対に抑えておくべきポイント】

1.ほとんどの敵が光属性。
出現する敵のほとんどが光属性ですが、被ダメージ量を抑える為、闇属性は半分程度のパーティにしましょう。

2.地雷対策が必要。
地雷が多くまかれる為、マインスイーパー持ちや飛行持ちで固めましょう。
最終戦のボスのリシュリュー枢機卿に重力バリアが張られる為、ダブルアビリティでアンチ重力バリアがあればベストといえるでしょう。

3.ロボットキラーが有効。
ボスのリシュリュー枢機卿がロボット族なので、ロボットキラーが有効になります。
手持ちにいる場合は積極的にパーティに組みこんでいきましょう。

リシュリュー枢機卿第1ステージ

モンスト リシュリュー枢機卿_BATTLE01
★解説
地雷ロボ雑魚→残りの雑魚の順で倒しましょう。
地雷対策が完璧なら、雑魚同士の間でカンカンしやすい所から攻撃すると良いです。
地雷以外の雑魚モンスターの攻撃力が地味に高いのでできるだけ早めにこのステージは終わらせるのが
良いでしょう。

リシュリュー枢機卿第2ステージ

モンスト リシュリュー枢機卿_BATTLE02
★解説
反射レーザー雑魚→残りの雑魚→中ボス(リシュリュー枢機卿)の順で倒しましょう。
反射レーザーは非常に攻撃力が高いので雑魚と雑魚の間でカンカンしてできるだけ早くに片付けましょう
もし反射レーザーをなかなか倒せないのであれば反射レーザーは下方部に向かってレーザーを撃ってくるためレーザーが当たらない雑魚同士の間などを狙って位置取りして攻撃を避けましょう。
ただベストな位置取りをするにはプレイヤースキルが必要なので、反射レーザーを先に倒すほうが良いと言えます。
中ボスは下壁との間でカンカンして大ダメージを与え、ステージを終えましょう。

リシュリュー枢機卿第3ステージ

モンスト リシュリュー_BATTLE03
★解説
ステージの半分がブロックになっており、壁カンして一気に雑魚を片付けていこう。

ボスの攻撃パターン(パターン1)

1085_boss

1体ヒットで約3000ダメージ
右下
11ターン 【要注意】反射レーザー
即死級のダメージ

1ターン 地雷
1つ踏むと約10000ダメージ
左上
3ターン
ワンウェイレーザー
1体約6500ダメージ

ボスの攻撃パターン(パターン2)

1085_c_boss

全体約10000ダメージ
右下
11ターン 落雷
全体約6000ダメージ

1ターン 地雷
1つ踏むと約10000ダメージ
左上
3ターン
ワンウェイレーザー
1体約5500ダメージ

リシュリュー枢機卿第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト リシュリュー_BATTLE04
★解説
リシュリュー枢機卿のHPは約170万。
ボス1戦目です。
反射レーザー雑魚→リシュリュー枢機卿→残りの雑魚の順で倒しましょう。
被ダメージ量を抑える為に、攻撃力の高い反射レーザー雑魚を先に片付けると良いです。
また、地雷を踏んでも爆発に巻き込まれても約10000ダメージを食らってしまうため、
マインスイーパー持ちは確実に回収して、爆発のダメージから避けられるようにしましょう。

リシュリュー枢機卿第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト リシュリュー_BATTLE05
★解説
リシュリュー枢機卿のHPは約240万。
ボス2戦目です。
リシュリュー枢機卿→雑魚の順で倒しましょう。
それほど雑魚は痛手となる攻撃をしてこないため、まずはボスから倒すと良いです。
ボスは左上壁との間でカンカンが狙えるので積極的に狙ってHPを削っていきましょう。
最終ステージでは、リシュリュー枢機卿が右下付近にブロックに囲まれた状態で出現するため、
右下付近に配置して終わらせられると良いです。

リシュリュー枢機卿第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト リシュリュー_BATTLE06
★解説
リシュリュー枢機卿のHPは約400万。
ボス最終面です。
ためていたストライクショットを使って、リシュリュー枢機卿に集中攻撃しましょう。
ブロックに囲まれているため、カンカンして大ダメージを与えられるので、積極的に狙っていくと
楽にクリアにもっていけます。

リシュリューのまとめ

マインスイーパー持ちで固めて、地雷回収をしっかりしましょう。

リシュリューは運極にすべき?

リシュリューは進化すると、乱打系のストライクショットをなんと8ターンで使えます。
2周に一度ストライクショットはかなり重宝します。
一度の戦闘で3回~4回SSを打てるのは、スピードの遅い短所を十分に補っているといえるでしょう。
また、アビリティのワープも最近増えて来ていますので、地味に使えるモンスターかも知れません。
神化すると、サムライキラーLを持ち、特定のクエストではかなりの高火力が期待出来ます。
他の攻略サイトではそれ程の評価は得られていませんが、運極を作る価値はそれなりにあると思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのリシュリュー枢機卿難易度評価 (平均評価: 7.0/10.0 評価数: 5件)

  1. 評価:

    運クイバタ、阿修羅、天草、ハクアで攻略しました。地雷ダメをほとんど気にしなくていいので、効率良く雑魚処理をするのに集中できました。ブロックは運も絡みますが、このクエストは上手く使えば便利です。リシュリューの運極は目指します。

  2. 評価:

    リシュリュー11ターン目の攻撃が即死級なので要注意です。
    その他はMSを2体持ってたら特に難しくはないです
    神化クーフーリン、ロミオ進化を使ってます

  3. 評価:

    リシュリューは天草四郎がいて本当に良かったです!
    運極にしようと頑張ってます!

  4. 評価:

    ブロックがあっての地雷回収は難しい。雑魚のレーザーが面倒。あっというまに↓↓↓

  5. 評価:

    リシュリュー進化のSSが使えるけど、ダメージは高くないので雑魚処理要員かなぁ。