【モンスト】董卓(とうたく)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 董卓(とうたく)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 董卓(とうたく) モンスト 董卓とうたく【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト董卓とうたく【暴虐!魔王の黒い覇道】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト董卓とうたく攻略法をご紹介しております。

モンスト董卓とうたくのステータス情報

進化情報悪政の魔王 董卓
神化情報怒りの暴霊 董卓
入手場所降臨クエスト【暴虐!魔王の黒い覇道

モンスト 董卓とうたく「究極」 クエストの基本情報

クエスト名暴虐!魔王の黒い覇道
ドロップするモンスター董卓とうたく
ボスのアビリティロボットキラー

モンスト 董卓とうたく 出現するギミック&適正キャラ検索

董卓とうたくに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動床

董卓とうたく攻略の適性最新ランキング

デネブ (進化)
【反射/魔王キラー+ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】
ミカエル (進化)
【反射/魔王キラー+ADW】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
Cランクモンスター名
アラジン (神化)
【反射/飛行+闇属性耐性+ADW】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【エナジーサークル S】
イザナギ (進化)
【反射/全属性耐性+ADW+妖精キラー】
SS:【レーザー系】
徳川吉宗 (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
ネロ (進化)
【反射/闇属性耐性+ADW】
SS:【レーザー系】
カヴァレッタ (神化)

董卓(とうたく)の攻略適正キャラまとめ

ルシファー(神化)の友情コンボであるエナジーサークルは、攻撃範囲が広く複数の雑魚に一気にダメージを与えれる。バリアが被ダメージ軽減にもなり、号令系ストライクショットは雑魚討伐を含めて大活躍。

アーサー(神化)とストライク(獣神化)の友情コンボは、どちらも広範囲で闇属性に対して効果的。

クシナダは、アンチダメージウォール持ちで号令系のストライクショットが役に立つ。

アンチダメージウォール持ちで魔王キラー持ちのミカエル(進化)とデネブ(進化)は、ボスの董卓に有効。

アンチダメージウォール持ちの降臨ドロップモンスターは多い。運極モンスターをリーダーにして、ボスドロップを狙おう。

【董卓(とうたく)絶対に抑えておくべきポイント】

1.敵は闇属性のみ。
出現する敵は闇属性のみだが、被ダメージ量を抑える為、光属性は半分程度のパーティにしよう。

2.ダメージウォール対策が必要。
ダメージウォールが多く張られ、移動床により強制的に触れて被ダメージ量が増えてしまう為、全員アンチダメージウォール持ちが望ましい。

3.魔族キラーが有効。
魔族の雑魚モンスターが多く出現する為、雑魚処理に魔族キラーが有効になる。

4.ロボット族はパーティ除外。
ボスの董卓がロボットキラーを持っているので、被ダメージ量を抑える為、ロボット族モンスターはパーティから外そう。

董卓(とうたく)第1ステージ

董卓_BATTLE01
★解説
下段の雑魚→その他の順で倒そう。 雑魚敵の攻撃力が高い。特に中段左右にいるガンマンの十字レーザーが痛いので早めに倒しておきたい。

董卓第2ステージ

董卓_BATTLE02
★解説
雑魚→董卓の順で倒そう。 雑魚敵の攻撃力が高いので優先して倒していこう。

董卓(とうたく)第3ステージ

董卓_BATTLE03
★解説
雑魚→董卓の順で倒そう。 シールドの移動爆発に注意。なるべく味方のモンスターは固まらないように配置しておこう。被ダメを抑える為にも、長期戦にならないようにクリアしておきたいステージ。

【ボス戦】董卓(とうたく)の攻撃パターン

モンスト 董卓(とうたく)_BOSS

1ヒット約7000

11ターン
地震
約50000
右下
2ターン
移動爆発

1体約10000

董卓(とうたく)第4ステージ(ボス1戦目)

董卓_BATTLE04
★解説
董卓のHPの約140万。
上段雑魚→中ボスに攻撃しつつ董卓→中ボスの順に倒そう。 上段の雑魚の攻撃力が高いので、先に倒しておこう。ボスの上の数字が0になると、クロスレーザーの攻撃をしてくる。配置に注意しよう。

董卓(とうたく)第5ステージ(ボス2戦目)

董卓_BATTLE05
★解説
董卓のHPの約220万。
雑魚→董卓の順に倒そう。 はじめは、董卓の下で壁カンを狙おう。そうすればクロスレーザーも避けることができる。董卓は真ん中→右上→真ん中の順で移動していくので、下の壁→左右の壁→上の壁で壁カンを狙っていくのが良い。

董卓(とうたく)第6ステージ(ボス3戦目)

董卓_BATTLE06
★解説
董卓のHPの約350万。
ストライクショットをうつ場合は、雑魚も巻き込んでいこう。雑魚を減らしながらボスに攻撃すると良い。減速の移動床(上部と下部)に注意。董卓のクロスレーザーにも注意が必要。

董卓(とうたく)まとめ

ADW持ちで編成。ロボット族はNG。雑魚処理には魔族キラーが有効。攻撃力が高いので、光属性も避けたい。

董卓(とうたく)は運極にすべき?

董卓は進化にロボットキラーLを持ち、神化にロボットキラーとアクシスキラーを持つ。
ギミックには進化、神化ともに対応はしていないです。
ステータスも進化、神化ともにパワー型の仕様になっています。
結論的には特に董卓は運極としての育成は必要ないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの董卓とうたく難易度評価 (平均評価: 3.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    董卓の最終ステージは、減速床だらけなので、時間が掛かってスピクリを逃してしまう事があります。ストライクショットを使えるようにしてから進むか、レーザーや電撃系友情コンボを董卓の側で当てれるようにした方がいいです。

  2. 評価:

    移動床があるので、ダメージウォール対策ができていれば、他は問題ないね。広範囲なレーザー系とかなら、加速も手伝って一気に片付けられる。運極作りとして董卓はありだね。

  3. 評価:

    とうたく究極のクエは簡単だけど、董卓は運極しても使えないです。
    神化素材を集める時とオーブ回収以外で行ったことないですw