【モンスト】ネロ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/19 17:09

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ネロ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ネロ モンスト ネロ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストネロ【暴君を照らす悪意の閃光】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストネロ攻略法をご紹介しております。

モンストネロのステータス情報

進化情報暴君 ネロ
神化情報悪魔皇帝 ネロ
入手場所降臨クエスト【暴君を照らす悪意の閃光

モンスト ネロ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名暴君を照らす悪意の閃光
クエストの難易度究極
雑魚の属性光・火・水・木・闇
ボスの属性
ボスの種族魔人
スピードクリア21ターン
ドロップするモンスターネロ

モンスト ネロ 出現するギミック&適正キャラ検索

ネロに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
出現するギミック対応アビリティ
重力バリア
ビットン(移動)
シールド
レーザーバリア
移動

ネロ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ノクティス (進化)
【反射/AGB/AB】
【反射/リジェネ+AGB+AWP】
ベルスター (神化)
【反射/AGB+光属性耐性】
友情コンボ:【リワインドブラスター【闇属性】】&【短距離拡散弾9【光属性】】
モンストローズ (獣神化)
【貫通/飛行/超AGB+GBキラー】
SS:【弱点特化系】
友情コンボ:【エナジーハート】&【ホライゾンレーザー EL】
レンブラント (神化)
【貫通/魔人キラーM+AGB】
友情コンボ:【斬撃】&【スピードアップ S】
ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
ノア (進化)
【貫通/飛行/AGB】
友情コンボ:【全属性エナジーサークル】

【モンスト ネロ絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチ重力バリア持ちで固める
メインギミックは重力バリアです。アンチ重力バリア持ちで固める事によって自由に動く事ができます。 できるだけアンチ重力バリア持ちで固めるようにしましょう。

2.レーザー系の友情コンボは控える
レーザーバリアの展開が多いです。ボスのネロがレーザーバリアをまとっている事はないものの、ネロを護るように登場するビットンが レーザーバリアをまとっています。ネロにダメージを与えにくいので、レーザー系の友情コンボ持ちは控えるようにしてください。

3.魔人キラー持ちが活躍
ボスのネロは魔人族です。魔人キラーや魔封じ持ちが活躍します。カウンターキラーや光属性キラーでも有効なので 手持ちに引っかかるキラー持ちがいれば連れて行ってみましょう。

モンストネロ第1ステージ

ネロ【究極】
★解説
1.バッファローを倒す
2.中ボスの聖騎士を倒す

画面上にいる3体のバッファローはレーザーバリアをまとっています。レーザー系の友情コンボは効かないので、直殴りで倒しましょう。 レーザー系の友情コンボ持ちが多い場合は、友情コンボを使いながら直殴りで倒してください。

モンスト ネロ第2ステージ

ネロ【究極】
★解説
1.リドラ達を倒す

属性がバラバラですが全て雑魚です。どの敵も攻撃ターンが短いので、できるだけ多くの友情コンボを発動させて立ち回ってください。

モンストネロ第3ステージ

ネロ【究極】
★解説
1.ネロを倒す
2.聖騎士を倒す

ネロは敵の呼び出しをします。なのでここでは先にネロを倒してから聖騎士を倒しましょう。 敵が呼び出されてしまったら、ネロを倒してから倒すようにしてください。

【ボス戦】ネロの攻撃パターン

13ターン
【要注意】白爆発
全体約180000

初回2
次回5
仲間呼び出し

1体約6500
左上
3ターン
十字レーザー
1体約4500

ネロ第4ステージ(ボス1戦目)

ネロ【究極】
★解説
1.ネロを倒す
2.呼び出された敵を倒す

ボス戦開幕時はネロしか登場しません。2ターン後に敵の呼び出しをするので、2ターン以内にネロを倒してください。 もし呼び出しまでにネロを倒せなかった場合は、ネロを倒した後に呼び出された敵を倒すようにしましょう。

ネロ第5ステージ(ボス2戦目)

ネロ【究極】
★解説
1.ネロを倒す
2.聖騎士を倒す

ボス戦1ステージ目と比べネロのHPが高くなっているので、敵の呼び出しまでにネロを倒すのが難しいですが、優先に倒すべきはネロです。 ネロを倒してから聖騎士と、呼び出された敵を倒してください。

モンストネロ第6ステージ(ボス3戦目)

ネロ【究極】
★解説
1.ネロを倒す

2ターン後に敵が呼び出されますが、開幕時はネロしかいません。SSを使って特攻してください。 呼び出された敵は放置して、ネロを倒しましょう。

モンスト ネロのまとめ

ボス最終戦はネロのHPが400万とやや高く、周りには弱点を守るようにレーザーバリアをまとったビットンが登場します。 レーザー系の友情コンボだとダメージを稼げず、敵が呼び出されてからもしばらく倒せない事もあるでしょう。 レーザー系の友情コンボ持ちは多くても2体までにして、他はホーミングやエナジーサークルなど、レーザーバリアに引っかからずダメージを与える事のできる 友情コンボ持ちを連れて行く方がスピードクリアを狙えます。 また壁カンを狙えるポジションが多いので、反射タイプ多めに編成しておくと、直殴りでもダメージを与えやすいかと思います。

モンストネロは運極にすべき?

進化、神化で性能に大差はなく、どちらもバランス型のダメージウォールに対応できるキャラです。 進化の方が闇属性耐性を持っており、被ダメを抑える事ができますが、神化は友情コンボを2つ持っているのでダメージを与えやすいです。 好きなタイプの方を育ててもいい、選べるタイプです。 どちらもバランス型にしてはステータスが高く、神化に関しては攻撃力が28000超えです。 ただダメージウォールにしか対応できず、SSや友情コンボもぱっとするものではありません。 ありきたりな性能とも言えるので代用が効きます。無理に運極にする必要はないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのネロ難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ネロは大きな敵が呼び出されたりで隙間が少ないから弾きにくいです。ビットンも面倒です。一気にダメージが増えていって負けます。適正、全然持ってない。

  2. 評価:

    早乙女シュリの使い道がなかったけど、ここは大活躍だな。ビットン移動が減れば、他でスムーズに攻撃していけるし。レーザーバリアあるんでエナサーと最後は号令で。ネロも運極作りなだけだけど。