【モンスト】マリーアントワネット【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/23 15:59

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. マリーアントワネット【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト マリーアントワネット モンスト マリーアントワネット【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストマリーアントワネット【水色革命!ケーキは如何?】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストマリーアントワネット攻略法をご紹介しております。

モンストマリーアントワネットのステータス情報

進化情報王妃マリーアントワネット
神化情報幽妃マリーアントワネット
入手場所降臨クエスト【水色革命!ケーキは如何?

モンスト マリーアントワネット「究極」 クエストの基本情報

クエスト名水色革命!ケーキは如何?
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・火・光・闇
ドロップするモンスターマリーアントワネット

モンスト マリーアントワネット 出現するギミック&適正キャラ検索

マリーアントワネットに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

マリーアントワネット攻略の適性最新ランキング

エスカトロジー (神化)
【反射/飛行+回復S+AGB】
友情コンボ:【衛星弾 4】
渚カヲル&碇シンジ (獣神化)
【貫通/シンクロ+地雷除去+AGB】
友情コンボ:【超強貫通拡散弾 EL3】&【ワンウェイレーザー EL】
イシュタル (神化)
【反射/飛行/魔人キラーM+AGB】
SS:【無敵化系】
友情コンボ:【フレア】&【大爆発】
マルドゥーク (神化)
【貫通/反バリア/SSターン短縮+AB/ダッシュ】
地雷に注意
SS:【チェインメテオ】
友情コンボ:【クロスウェーブ】&【ウェーブ】
金太郎 (進化)
【反射/MS+GB+底力+SSターン短縮】

マリーアントワネットの攻略適正キャラまとめ

マリーアントワネットのクエストの特徴から、木属性有利、アンチ重力バリア持ち、地雷に対応出来る事、亜人族あたりが加点ポイントになります。 まず、ワイルドキャット/コルセア (進化)は重力バリアと飛行でギミックに完全対応出来る上、木属性の為、優位に戦えます。 次に蒲公英 (神化)あたりでしょうか。こちらも重力バリアと飛行でギミック対応が万全な上、木属性の為、最適性となります。 クシナダ (進化)は重力バリアは無いものの、友情コンボのプラズマの威力とMSを持つ為、すさまじい火力を発揮出来るでしょう。

【マリーアントワネット絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアと地雷の対策をする
メインギミックは重力バリアと地雷です。どちらも展開数はそこそこ多いのでダブルギミック対応キャラがおすすめです。 地雷の爆発ターンはそこまで短くないので、飛行持ちでもいいでしょう。

雑魚の数が多いので、雑魚処理がおろそかになると被ダメが増えてしまいます。中ボス的存在になる大きな雑魚も登場するので、 雑魚処理が楽になるように友情コンボが強いキャラを多めに連れて行くようにしてください。

3.亜人キラー持ちが活躍
ボスのマリーアントワネットは中ボス戦、ボス戦どちらも亜人族として登場します。亜人キラー持ちは多いと思うので、キラー持ちがいればぜひ連れて行ってみましょう。

マリーアントワネット第1ステージ

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.ガスマスクを倒す
2.中ボスのアイスマンを倒す

中ボスのアイスマンも亜人族です。亜人キラー持ちは火力を出しやすいので、頭上で壁カンを狙ってみましょう。 中ボスを倒しても雑魚は撤退しません。友情コンボでダメージを与えて倒してください。

マリーアントワネット第2ステージ

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.ガスマスクを倒す

2ステージ目は雑魚しか登場しません。攻撃ターンが短いので、できるだけ多くの友情コンボを発動させて倒してください。

マリーアントワネット第3ステージ

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.マリーアントワネットを倒す
2.ガスマスクとヴァンパイアを倒す

画面上にヴァンパイアが隠れていますが一定ターンすると降りてきます。最初はダメージを与えにくいので、マリーアントワネットを先に倒しましょう。 他の雑魚と一緒にヴァンパイアを友情コンボで倒してください。

【ボス戦】マリーアントワネットの攻撃パターン

マリーアントワネット攻撃パターン

初回1ターン
次回6ターン
火炎球3発:ダメージ床
1発約3000

3ターン
8方向爆弾拡散弾
1列ヒット約5000

4ターン
【要注意】ホーミング
全体約24000

5ターン
メテオ
1発約4000

マリーアントワネット第4ステージ(ボス1戦目)

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.ガスマスクを倒す
2.マリーアントワネットを倒す

ボス戦です。雑魚の数は少ないので、配置がよければ先にマリーアントワネットを倒してもいいでしょう。 足元や左側でマッチは狙えないものの、弱点がこちらに向いていればダメージを稼ぎやすいです。

マリーアントワネット第5ステージ(ボス2戦目)

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.ガスマスクと乱入するユニコーンを倒す
2.マリーアントワネットを倒す

開幕時はガスマスクとマリーアントワネットしか登場しませんが、1ターン後にユニコーンがマリーアントワネットの左側に登場します。 中ボスサイズの敵になるので反射タイプが多いと動きに制限がかかってしまうでしょう。先に雑魚処理を終わらせてからマリーアントワネットを倒すようにしてください。

マリーアントワネット第6ステージ(ボス3戦目)

マリーアントワネット【究極】
★解説
1.ガスマスクとアイスマンを倒す
2.マリーアントワネットを倒す

ボス最終戦です。雑魚の攻撃力が高いので放置しておくと被ダメが増えてしまいます。自強化系のSSは雑魚処理に使ってしまいましょう。 また反射タイプであればガスマスクとマリーアントワネットの間に挟まるとダメージを稼ぎやすいです。

マリーアントワネットまとめ

地雷と重力バリアが登場するので対策する事が少ししんどいかも知れません。闇属性の敵が多く登場するので水属性キラー持ちは連れて行っても あまり活躍できないかも知れません。木属性で固めてもいいですが雑魚には属性効果アップができないので、友情コンボが強いキャラを連れて行く方がいいでしょう。 また反射タイプ多めに編成しておくとボス最終戦で雑魚とボスの間でカンカンを狙えます。 撃種にも注意して編成するといいかも知れません。

マリーアントワネットは運極にすべき?

進化はアンチ重力バリアのみのアビリティに対し、神化はアンチ重力バリア+魔王キラーを持っています。 SSは弱点特化でキラーとの相性がよく、貫通タイプなので魔王族がボスの場合、火力を出しやすいキャラと言えます。育成するのであれば神化かと思います。 バランス型で全体のバランスがよく、スピードは370を超えているので貫通タイプでも減速がそこまで気になる事がないでしょう。 友情コンボもロックオン衝撃波で、レーザーバリアなどの障害に邪魔されずダメージを与える事ができます。 めちゃくちゃ使える性能というわけではありませんが、ポテンシャルは高いので運極にしておいてもいいかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのマリーアントワネット難易度評価 (平均評価: 5.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    運極天狗、クシナダ、天草、ガブリエルでクリアしました。クシナダとガブリエルは重力バリアで動きにくいけど、友情コンボが補う感じでした。天草とガブリエルのストライクショットは役立ちました。

  2. 評価:

    2体のクシナダをアンチ重力バリア貫通モンスターで引っ張る感じですかね。クシナダ攻撃時は地雷回収と重力バリアの付かないマリーアントワネットを壁カン狙いで。

  3. 評価:

    マリーアントワネットは重力バリアが重要ですが、クシナダも大活躍出来ます。
    プラズマでガリガリ削るのも当たり前ですが、MS持ちなので、爆弾処理出来る事とストライクショットがボスのフィニッシャーになりますね。
    クエストは簡単です。