【モンスト】メデューサ【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. メデューサ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト メデューサ モンスト メデューサ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストメデューサ【ゴルゴンの呪樹】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストメデューサ攻略法をご紹介しております。

モンストメデューサのステータス情報

進化情報支配する女王 メデューサ
神化情報サイバー・メデューサ
入手場所降臨クエスト【ゴルゴンの呪樹

モンスト メデューサ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名ゴルゴンの呪樹
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・闇
ドロップするモンスターメデューサ

モンスト メデューサ 出現するギミック&適正キャラ検索

メデューサに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動

メデューサ攻略の適性最新ランキング

アトス (進化)
友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
Aランクモンスター名
静御前 (進化)
アスカ&2号機 (進化)
【反射/シンクロ+ADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】
スピカ (進化)
【反射/魔族キラーEL】
徳川吉宗 (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
ヒュドラ (進化)
ヴィシャス (進化)

【メデューサ絶対に抑えておくべきポイント】

1.火属性中心のパーティがオススメ。
敵のほとんどが木属性である為、火属性中心のパーティが良いでしょう。

2.ダメージウォールとワープ対策が必要。
アンチダメージウォールとアンチワープを併せ持つモンスターが入れば
クエストをさくさく進めることができるでしょう。
ただ、木属性モンスターが多いので木属性キラーモンスターで
アンチダメージウォールやアンチワープどちらかをもっていても
クエストで活躍をみせてくれるでしょう。
ボスのメデューサの攻撃は、ダメージウォールかワープを繰り出す2パターンがあります。

3.魔族キラーが有効。
ボスのメデューサが魔族なので、魔族キラーや魔封じが有効になるため、
アンチダメージウォールで魔族キラーや、アンチワープで魔族キラーのモンスターに
期待が持てるでしょう。

メデューサ第1ステージ

モンスト メデューサ_BATTLE01
★解説
反射レーザー雑魚(右)→ワープ雑魚(中)またはダメージウォール雑魚(左)→残りの雑魚の順で倒しましょう。
ワープ雑魚かダメージウォール雑魚はパーティ構成で対応していない方を優先的に攻撃すると
比較的ステージを攻略しやすいです。

メデューサ第2ステージ

モンスト メデューサ_BATTLE02
★解説
騎士雑魚→中ボスの順で倒しましょう。
中ボスの攻撃力はあまり高くないので、まずはダメージウォールとワープを出す雑魚3体を倒し、
対応していないモンスターがふりにならないように雑魚優先で倒していくと良いです。
このステージも雑魚や蘇生ゾンビ、ワープ雑魚を倒せば余裕ができます。
もし余裕があるのであればストライクショットをここで貯めてしまっても良いでしょう。

メデューサ第3ステージ

モンスト メデューサ_BATTLE03
★解説
雑魚→中ボスの順で倒しましょう。
このステージでは雑魚が多く放置すると被ダメが増えて非常に危険です。
雑魚を先に倒してから中ボスに攻撃するようにしましょう。
中ボスは、背後でカンカンし効率的に攻撃するとHPを削りやすいです。

【ボス戦】メデューサの攻撃パターン

※2パターンあり、どちらかのパターンが出現します。
▼パターン1

毒衝撃波
1ヒット約1000:毎ターン2000
右下
9ターン
【要注意】地震
全体約50000

4ターン
反射レーザー
1体約7000
左上
初回1
次回2
ワープ

▼パターン2

毒霧
1体約1500:毎ターン5000
1体約13000

4ターン
拡散弾
1体約3500

メデューサ第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト メデューサ_BATTLE04
★解説
メデューサのHPは約160万。
ボス1面です。
牛雑魚→騎士雑魚→メデューサの順で倒しましょう。
牛雑魚の被ダメージは約1万あり、素早く倒さないと被ダメがかさみゲームオーバーになりかねません。
牛雑魚同士の間でカンカンが狙え、二体同時撃破が可能なので積極的に狙うようにしましょう。
牛雑魚を倒したのちは、騎士雑魚を騎士雑魚の下や右の隙間を狙い倒し、
ボスは壁カンが狙えるので壁カンでダメージを与えていきましょう。

メデューサ第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト メデューサ_BATTLE06
★解説
メデューサのHPは約250万。
ボス2面です。
反射レーザー雑魚→ガンマン雑魚→残りの雑魚→メデューサの順で倒しましょう。
メデューサの攻撃力はあまり高くないので、攻撃力が高い雑魚から優先的に倒し、被ダメを抑えていきましょう。
ボスは下カンや左カンが狙いやすいので積極的に狙ってHPを削ると良いです。

メデューサ第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト メデューサ_st6
★解説
メデューサのHPは約410万。
ボス最終面です。
牛雑魚→ガスマスク雑魚→メデューサの順で倒しましょう。
このステージでも攻撃力の高い牛雑魚を真っ先に倒し、被ダメを抑えましょう。
ボスのステージではメデューサのHPが高く長期戦になる可能性が高いため、
ストライクショットを一気に使って早めに片付けられるようにしましょう。
メデューサの攻撃でワープがだされた場合は、9ターン目の地震(全体に約5万)までに片付けなければ
攻略は難しいので早めの攻略が鍵になります。

モンスト メデューサまとめ

ADW、AW持ちモンスターで編成をしましょう。
木属性モンスターが多いので火属性モンスターで編成すると良いです。
攻撃力の高い雑魚が多いので、優先的に倒していき、被ダメージ量を抑えましょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのメデューサ難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ダメージウォール対策の方がワープ対策よりもメインかな。後は、牛を先に倒しておいてって感じです。
    一度メデューサに大黒天のみで挑戦してみたい。

  2. 評価:

    どのステージも雑魚が多過ぎ!ワープ対策していないと上手く敵を減らせず、ダメージが増えていく。頼むわ、メデューサさん。