【モンスト】メデューサ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/22 16:58

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. メデューサ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト メデューサ モンスト メデューサ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストメデューサ【ゴルゴンの呪樹】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストメデューサ攻略法をご紹介しております。

モンストメデューサのステータス情報

進化情報支配する女王 メデューサ
神化情報サイバー・メデューサ
入手場所降臨クエスト【ゴルゴンの呪樹

モンスト メデューサ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名ゴルゴンの呪樹
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・闇
ドロップするモンスターメデューサ

モンスト メデューサ 出現するギミック&適正キャラ検索

メデューサに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動

メデューサ攻略の適性最新ランキング

静御前 (進化)
クラウド (神化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【超強斬撃】&【全敵メテオ】
アレキサンドライト (進化)

【メデューサ絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールとワープの対策をする
ダメージウォールとワープが登場します。どちらが多く登場する、などはなくどちらも均等に登場します。 登場数が多いのでギミック対応は必須と言えるでしょう。どちらも対応できるダブルアビリティ持ちを編成してください。

2.魔族キラー持ちが活躍
ボスのメデューサは魔族です。魔族キラー持ちや魔封じが活躍します。 敵は木属性が多いので、木属性キラー持ちでもいいでしょう。

雑魚の数が多く、サポート系の友情コンボ持ちが多いと雑魚処理に時間がかかってしまいます。 2体くらいは友情コンボが広範囲で、威力の高いキャラを連れて行くと楽になります。

メデューサ第1ステージ

メデューサ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚と鎧雑魚とハンシャインとバゴーンを倒す

中央縦列にいる雑魚がワープ、左にいる2体がダメージウォールの展開をします。対策ができていない方の雑魚から倒すと、ギミック登場を阻止できます。

メデューサ第2ステージ

メデューサ【究極】
★解説
1.聖騎士を倒す
2.中ボスの聖騎士を倒す

全ての敵の大きさが均等ですが、左側にいる少し形の違う敵が中ボスです。攻撃パターンが違うので、先に雑魚の聖騎士から倒してください。 動けるフィールドが少ないので、できるだけ友情コンボメインにダメージを与えるといいでしょう。

メデューサ第3ステージ

メデューサ【究極】
★解説
1.銃士とリドラと鎧雑魚を倒す
2.メデューサを倒す

中ボス戦なのでメデューサのHPは低いです。慌てなくてもゲームオーバーになる事はないので、先に雑魚処理をしてください。 雑魚処理が終わったらメデューサを倒します。

【ボス戦】メデューサの攻撃パターン

※2パターンあり、どちらかのパターンが出現します。
▼パターン1

毒衝撃波
1ヒット約1000:毎ターン2000
右下
9ターン
【要注意】地震
全体約50000

4ターン
反射レーザー
1体約7000
左上
初回1
次回2
ワープ

▼パターン2

毒霧
1体約1500:毎ターン5000
1体約13000

4ターン
拡散弾
1体約3500

メデューサ第4ステージ(ボス1戦目)

メデューサ【究極】
★解説
1.バッファローと聖騎士とガスマスクを倒す
2.メデューサを倒す

ボス戦です。特に大きな攻撃をしてくる敵はいませんが、まとまってくらうと被ダメ量が多い攻撃の敵ばかりです。できるだけ攻撃ターンまでに 多くの雑魚を倒しておきましょう。雑魚処理が終わったらメデューサを倒してください。

メデューサ第5ステージ(ボス2戦目)

メデューサ【究極】
★解説
1.シューマットとハンシャインとワープ雑魚と銃士を倒す
2.メデューサを倒す

ギミック展開のみのワープ雑魚は放置しておいてもかまいません。先に被ダメとなる攻撃をしてくる雑魚を優先に倒してください。 ダメージウォールの展開数が多いので、アンチダメージウォール持ちが少ない場合は先にメデューサを倒してください。

メデューサ第6ステージ(ボス3戦目)

メデューサ【究極】
★解説
1.雑魚は無視してメデューサを倒す

ボス最終戦です。メデューサのHPは約400万とそこまで高くないので、SSを使って押し切りましょう。 自強化や号令系SSの場合は雑魚を巻き込むように打つと、被ダメを抑える事ができます。

モンスト メデューサのまとめ

ダメージウォールとワープ、どちらも展開数が多いのでギミック対応に妥協はしない方がいいでしょう。 最低でも2体ずつは連れて行く方がいいです。どちらかと言えばダメージウォールは被ダメが増えるのに対し、ワープは動きに自由がきかなくなるだけなので ダメージウォール優先に対策する方が、クリアはしやすいかと思います。 スピードクリアやSランクを狙うのであればワープ対策を重視におきましょう。 また友情コンボが広範囲の砲台役も1体連れて行くと、雑魚処理が楽になるかと思います。

モンストメデューサは運極にすべき?

進化、神化どちらもワープに対応でき乱打系SS持ちです。ターン数は違うもののキラーを持たない乱打なのでギミック回避に使う程度でしょう。 うまく弱点に入ればそこそこの火力を出す事はできますが、キラー持ちと比べると火力不足を感じるかと思います。 特に神化はバランス型にも関わらず攻撃力が非常に低く、直殴りでのダメージを与える事ができません。 友情コンボはメイン、サブどちらもレーザーで配置ができれば砲台として使う事もできるかと思いますが、レーザーバリアの展開があると役に立ちません。 あまり使いやすい性能とは言えないので無理に運極を目指す必要はないキャラかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのメデューサ難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ダメージウォール対策の方がワープ対策よりもメインかな。後は、牛を先に倒しておいてって感じです。
    一度メデューサに大黒天のみで挑戦してみたい。

  2. 評価:

    どのステージも雑魚が多過ぎ!ワープ対策していないと上手く敵を減らせず、ダメージが増えていく。頼むわ、メデューサさん。