【モンスト】ドラキュラ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/07/25 18:05

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ドラキュラ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ドラキュラ モンスト ドラキュラ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストドラキュラ【冷血伯爵が棲む吸血鬼城】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストドラキュラ攻略法をご紹介しております。

モンストドラキュラのステータス情報

進化情報ドラキュラ伯爵
神化情報飢えた吸血鬼 ドラキュラ
入手場所降臨クエスト【冷血伯爵が棲む吸血鬼城

モンスト ドラキュラ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名冷血伯爵が棲む吸血鬼城
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・火
ボスの属性
ボスの種族魔王族
スピードクリア14ターン
ドロップするモンスタードラキュラ

モンスト ドラキュラ 出現するギミック&適正キャラ検索

ドラキュラに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ドラキュラ攻略の適性最新ランキング

雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
坂田銀時 (神化)
【反射/MS+弱点キラー+ADW】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【エナジーバースト5】&【反射分裂弾】
ケット・シー (獣神化)
【反射/ADW+亜人キラーM+AB+底力】
カメハメハ (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【爆破拡散弾】

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。雑魚とシールドが展開するので回避が難しい上、触れた時のダメージ量が大きいです。 できるだけアンチダメージウォール持ちで固めるようにしましょう。

2.木属性で固めない
ボスのドラキュラは水属性ですが雑魚のほとんどは火属性です。木属性で固めると雑魚処理に時間がかかる上に、雑魚からの被ダメが増えます。 ボスへのダメージは友情コンボに任せて、木属性以外の属性を多めに編成するようにしてください。

3.レーザー系以外の友情コンボがおすすめ
雑魚の数が多く、ドラキュラの弱点を守るようにシールドが展開されるので友情コンボが強いキャラを連れて行く必要があります。 ただレーザーバリアの展開がちょくちょくあるので、レーザー系以外の砲台役を連れて行く事をおすすめします。

ドラキュラ第1ステージ

ドラキュラ【究極】
★解説
1.バンテとバゴーンとブリンドルスを倒す

雑魚のみの登場です。ダメージウォールを展開するバンテを先に処理しておくと被ダメを防ぐ事ができます。 他の雑魚は大して攻撃力は高くないので、ここでSS溜めをしておくのもいいでしょう。

ドラキュラ第2ステージ

ドラキュラ【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.バゴーンとブリンドルスを倒す
3.ドラキュラを倒す

木属性キャラはドラキュラに攻撃を、その他の属性キャラは雑魚処理をと、属性によって役割分担をさせる方がいいかと思います。 ゾンビは優先に倒さないと雑魚の蘇生をされてしまうので気を付けましょう。

ドラキュラ第3ステージ

ドラキュラ【究極】
★解説
1.バンテとバゴーンとブリンドルスとリドラを倒す

雑魚のみの登場です。SSが溜まりきっていないキャラが多い場合はここでSS溜めをしてもいいです。 すでにSSが溜まっているキャラ、溜まりそうなキャラがいれば友情コンボを使って一気に倒してください。

【ボス戦】ドラキュラの攻撃パターン

爆発拡散弾
1体約13000

毒衝撃波
1ターン約5000
1体約4000

ドラキュラ第4ステージ(ボス1戦目)

ドラキュラ【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.ハンシャインとブリンドルスとバゴーンを倒す
3.ドラキュラを倒す

ボス戦です。雑魚は相変わらず火属性が多いので、友情コンボを使いながら倒しましょう。 ドラキュラの弱点を守るようにシールドが登場しますが、破壊せずともドラキュラ本体にダメージを与えればシールドは撤退します。

ドラキュラ第5ステージ(ボス2戦目)

ドラキュラ【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.ハンシャインとブリンドルスを倒す
3.ドラキュラを倒す

ゾンビを先に倒して、蘇生を防ぎましょう。他の雑魚はまとまって攻撃を受けない限り被ダメ源にはならないので、友情コンボで処理しながらドラキュラにダメージを与えます。

ドラキュラ第6ステージ(ボス3戦目)

ドラキュラ【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.バゴーンとブリンドルスを倒す
3.ドラキュラを倒す

ドラキュラのHPは高くないもののゾンビが登場しており、雑魚の数も多いです。面倒ですが雑魚処理を完了させてからドラキュラを倒すようにしましょう。 SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使ってください。

ドラキュラまとめ

登場する雑魚のほとんどが火属性です。ボスが水属性と言えど木属性キャラで固めると雑魚からの被ダメが増えます。 スピードクリアにもそこまで余裕はないので、周回目的であればなおのこと木属性キャラで固める事はおすすめできません。 火属性と水属性、どちらにも左右されない光属性や闇属性を編成する事をおすすめします。 砲台役としてレーザー以外の友情コンボ持ちを2体ほど連れて行くと、面倒な雑魚処理もノーストレスでステージ突破が可能です。

ドラキュラは運極にすべき?

進化はSSに号令を持ち、神化はアンチダメージウォールとSSターン短縮を持っています。 どちらも魅力的ですが進化の方が号令を持っており、ボス最終戦のアタッカーとして使えます。パワー型で攻撃力も高いので直殴り時でもダメージを稼げるので進化の方がおすすめでしょう。 HPは25000を超えており、全体の総HP数の底上げはもちろんHP個別ステージでも活躍できると思います。 ただ貫通タイプでスピードが200しかあらず、敵の数が多いクエストでは減速がキツくなかなか思うように動けない場面も出てくると思います。 代用がききやすい性能なので無理に運極にする必要はないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのドラキュラ難易度評価 (平均評価: 8.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    滝夜叉姫、謙信、クシナダ、ルシファーでクリアしました。雑魚の数が多いので、ゾンビ優先で減らしていきました。謙信の遅延が最終ステージで役立ちました。

  2. 評価:

    滝夜叉姫、クシナダ、ルシファー、ストライクで、早めに雑魚処理し、ストライクショット溜めもして、ドラキュラ戦に挑みました。友情コンボでとにかく雑魚を減らせたら早いです。号令系は2・3戦目で1つずつでいいかも。