【モンスト】魔女ヴァニラ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/04/21 14:13

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 魔女ヴァニラ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト魔女ヴァニラ モンスト 魔女ヴァニラ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト魔女ヴァニラ【魔女と黒い安息日】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト魔女ヴァニラ攻略法をご紹介しております。

モンスト魔女ヴァニラのステータス情報

進化情報伝説の魔女ヴァニラ
神化情報破滅の魔女ヴァニラ
入手場所降臨クエスト【魔女と黒い安息日

モンスト 魔女ヴァニラ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名魔女と黒い安息日
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・闇・光
ボスの属性
ボスの種族魔人
スピードクリア15ターン
ドロップするモンスター魔女ヴァニラ
ボスのアビリティアクシスキラー

モンスト 魔女ヴァニラ 出現するギミック&適正キャラ検索

魔女ヴァニラに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

魔女ヴァニラ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
森蘭丸 (進化)
【反射/AWP+弱点キラー】
ゲイボルグ (神化)
【貫通/AWD+超AWP】
友情コンボ:【超強斬撃】&【超強メテオ】
サンダルフォン (神化)
【貫通/リジェネ/超AWP+回復M】
SS:【爆弾系】
友情コンボ:【回復弾】&【反射衝撃波 6】
芙蓉 (進化)
【反射/AGB+闇属性耐性+AWP】
三蔵法師 (進化)
【貫通/闇属性耐性+闇属性キラー/AWP】
SS:【弱点大ダメージ系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】
茶々 (進化)
【貫通/AWP+AB】
友情コンボ:【短距離拡散弾】
メリオダス (進化)
【反射/AWP+AB】
友情コンボ:【ツインホライゾンレーザー EL】
Bランクモンスター名
オセロー (獣神化)
【反射/弱点キラー+超AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ラウンドフラッシュ】&【白爆発 EL】
ジャンヌ・ダルク (獣神化)
【反射/リジェネ+AGB+AWP】
弁財天 (進化)
【反射/AGB+友情コンボ✕2+AWP+SSターン短縮】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【スピードアップ】
ポルトス (獣神化)
【反射/AWP/魔封じM+回復M】

【魔女ヴァニラ絶対に抑えておくべきポイント】

1.ワープの対策をする
メインギミックはワープです。雑魚さえしっかり倒しておけば展開されませんが、万が一展開された場合は展開数が多く、動きにくいです。 しっかり敵にダメージを与えるという意味でも、アンチワープ持ちで固めておきましょう。

レーザーバリアやホーミング吸収のような、友情コンボの障害になるものは登場しません。 どんな友情コンボでもダメージ源となるので、火力のある友情コンボ持ちを連れて行くようにしましょう。

3.貫通タイプ多めがおすすめ
敵の数が多く、配置次第では反射タイプでは動きにくい場面がちらほらあります。 全員が貫通タイプだとそれはそれで減速がキツくうまくダメージを与える事ができないので、貫通タイプ多めの反射タイプも1体、多くても2体連れて行くようにする事を おすすめします。

魔女ヴァニラ第1ステージ

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.銃士とビカーンとワープ雑魚を倒す

雑魚しか登場しませんが属性がバラバラです。倒しやすい雑魚から友情コンボで倒していきましょう。 銃士は攻撃力が高いので攻撃ターンまでに倒しておくと、被ダメを抑える事ができます。

魔女ヴァニラ第2ステージ

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.リドラとワープ雑魚を倒す
2.ヴァニラを倒す

雑魚を先に倒してからヴァニラに攻撃します。HPは高くないので友情コンボを使いながら倒すようにしましょう。

魔女ヴァニラ第3ステージ

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.アイスバロンとワープ雑魚を倒す
2.ヴァニラを倒す

雑魚が6体登場しています。先に倒しましょう。ヴァニラの周りにあるビットンは破壊せず、ヴァニラ単体にダメージを与えるように立ち回ってください。 SS溜めをするのであればここがおすすめです。雑魚を処理してからヴァニラを残して、SSを溜めましょう。

【ボス戦】魔女ヴァニラの攻撃パターン

初回1
次回2
ワープ

3ターン
反射レーザー
1ヒット約10000

5ターン
メテオ
全体約16000
左上
8ターン
【要注意】雷メテオ
全体約45000

魔女ヴァニラ第4ステージ(ボス1戦目)

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.ハンシャインと銃士を倒す
2.ヴァニラを倒す

ボス戦でも雑魚処理を優先してください。特にハンシャインは攻撃力が高いので、できるだけ攻撃ターンまでに倒すようにしましょう。 ヴァニラは右の壁を使って壁カンするとワンパンが可能です。

魔女ヴァニラ第5ステージ(ボス2戦目)

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.銃士とワープ雑魚とドワラーを倒す
2.ヴァニラを倒す

銃士の数が多く、まとまって攻撃を受けてしまうと被ダメが大きくなってしまいHP管理が難しくなります。できるだけ攻撃ターンまでに倒しましょう。 ヴァニラは友情コンボを使いながら弱点を狙って倒してください。

魔女ヴァニラ第6ステージ(ボス3戦目)

魔女ヴァニラ【究極】
★解説
1.クロンとハンシャインとワープ雑魚を倒す
2.ヴァニラを倒す

雑魚の数が多いので雑魚処理を終わらせてからヴァニラを倒します。SSは雑魚処理とビットン破壊に使ってください。 ヴァニラのHPはそこまで高くないので、SSが1発残っていれば十分倒せます。

モンスト 魔女ヴァニラのまとめ

雑魚とボスのヴァニラがワープの展開をします。ワープの展開数は多いのでできれば全員アンチワープ、少なくても2体はアンチワープ持ちがおすすめです。 ワープの対策をする以外は、友情コンボの障害などもないのでどんなキャラを連れて行っても大丈夫です。 雑魚に闇属性以外が登場しますがほとんどが闇属性なので、闇属性キラー持ちも活躍できます。三蔵法師などおすすめできます。 あとは雑魚の数が少し多いので、雑魚処理に特化した広範囲、もしくは威力のある友情コンボ持ちを数体連れて行くと、さらに楽になるかと思います。

モンスト魔女ヴァニラは運極にすべき?

進化はアクシスキラーを素アビに持っており、友情コンボのバーティカルレーザーにキラーが上乗せされます。 ただアクシス族は少なくキラーを活かせるクエストは少ないです。 一方で神化はアンチダメージウォールのみしか持っていません。元は反射タイプですが4ターンで撃種変化SSを打つ事ができるので毎ターン撃種を変更する事が可能です。 撃種制限雑魚が多く登場するクエストでは活躍できるSSですが、4ターンなので倍率はかかりません。 クエストの難易度は低いもののどちらも強いとは言い難い性能です。運極にしても使い道は少ないので作る必要はありません。 [/nl]

モンスト人気記事一覧

みんなの魔女ヴァニラ難易度評価 (平均評価: 4.3/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    電撃艦隊で挑戦。ガブと大黒天の組み合わせ。
    おもしろいように溶けていきます♪
    楽しいけど、フレンドに大黒天が滅多にいない↓↓だからガブ3・大黒天1の組み合わせばかり。

  2. 評価:

    ワープ対策のテストでイザナミ3体、フレ・ガブリエルで攻略。一瞬危なかったけど、ワープをほぼ無効化できたので、雑魚カンカンで減らしてヴァニラのみにしていけばクリアできました。イザナミのメテオは全く使わなかった。

  3. 評価:

    魔女バニラは難易度の低いクエなので周回しやすい。光属性のアーサー、ゴッストやルシファーなど強キャラが1体でもいればサクサクです。滝夜叉以外でADW運枠で使えるので周回するのは有りかも!?