【モンスト】魔女ヴァニラ【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 魔女ヴァニラ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト魔女ヴァニラ モンスト 魔女ヴァニラ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト魔女ヴァニラ【魔女と黒い安息日】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト魔女ヴァニラ攻略法をご紹介しております。

モンスト魔女ヴァニラのステータス情報

進化情報伝説の魔女ヴァニラ
神化情報破滅の魔女ヴァニラ
入手場所降臨クエスト【魔女と黒い安息日

モンスト 魔女ヴァニラ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名魔女と黒い安息日
クエストの難易度究極
雑魚の属性水・闇・光
ボスの属性
ボスの種族魔人
スピードクリア15ターン
ドロップするモンスター魔女ヴァニラ
ボスのアビリティアクシスキラー

モンスト 魔女ヴァニラ 出現するギミック&適正キャラ検索

魔女ヴァニラに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

魔女ヴァニラ攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
劉備(りゅうび)神化
【反射/AWP+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
妲己 (進化)
【反射/MS+光属性耐性+AWP】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【氷塊】
アラミス (進化)
オセロー (神化)
【反射/AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【白爆発 S】
Bランクモンスター名
安倍晴明 (進化)
摩利支天 (進化)
【反射/MS+回復S+AWP】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【十字レーザー EL】
モーツァルト (神化)
【貫通/MS+AWP】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【拡散弾 L2】
猪八戒 (神化)
【反射/魔人キラーL+AB】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
マリーダ (神化)
【貫通/魔人キラー+AWP】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【ホーミング 8】
ジャンプキッド (神化)
【反射/AWP+魔人キラー】
SS:【爆発系】
友情コンボ:【Vレーザー L】&【拡散弾 L2】
運枠モンスター名
オロチマル (進化)
【貫通/AWP+ロボットキラー】
SS:【自強化系】
源頼朝 (神化)
【反射/闇属性耐性+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【フレイム】&【ロックオン毒衝撃波 3】

【魔女ヴァニラ絶対に抑えておくべきポイント】

1. ワープが大量発生。
全ステージで大量のワープが発生するため、AWのモンスターは必須となります。パーティーに2、3体は入れたいところ。

2. 友情コンボレーザーやエナジーサークルが活躍。
通常ステージとボス戦、それぞれ3戦目において、ビットン3体がヴァニラに貼り付いています。そのため友情コンボのホーミングは分散してしまいがち。ルシファーのエナジーサークルなどが重宝するでしょう。

3. 水属性雑魚の火力が高い。
雑魚に水属性が多く出てくる上、反射レーザーが非常に強力。AWであっても火属性のイザナミなどは連れて行かないほうが安全です。

魔女ヴァニラ第1ステージ

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE01
★解説
まずは攻撃力の高いガンマン雑魚から優先して倒しましょう。それから爆発する星型雑魚→ワープ雑魚という順に処理。ワープ雑魚は2体の隙間を狙って斜めに打ち込めば、一撃で倒せます。

魔女ヴァニラ第2ステージ

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE02
★解説
ここではリドラ3体を先に倒して被ダメージを少なくしましょう。それから中ボスを攻撃しつつ、折を見てワープ雑魚を処理。右の壁との間で横カンをすれば中ボスは簡単に倒せます。2ターンごとの爆発と4ターンごとのクロスレーザーが強力なので、ヴァニラの足元にはなるべく寄り付かないように注意。

魔女ヴァニラ第3ステージ

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE03
★解説
ここでも攻撃力が高い水属性の雑魚を優先して処理→中ボスを攻撃しつつ折を見てワープ雑魚、という順番で攻略していくのが無難。雑魚は互いの間を狙って斜めに打ち込めば2体同時に処理できます。敢えてワープ雑魚を残しておき、次から始まるボス戦に備えてSSを溜めるというのも一つの手。

【ボス戦】魔女ヴァニラの攻撃パターン

初回1
次回2
ワープ

3ターン
反射レーザー
1ヒット約10000

5ターン
メテオ
全体約16000
左上
8ターン
【要注意】雷メテオ
全体約45000

魔女ヴァニラ第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE04
★解説
いよいよボス戦です。1ターン後、ヴァニラが上段の雑魚の周りにワープを発生させます。水属性雑魚の攻撃力は相変わらず強力なので、まずはAWのモンスターで優先して処理しましょう。処理が済んだら、ボスを攻撃しつつ残りの雑魚も倒していきます。

魔女ヴァニラ第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE05
★解説
雑魚が6体もいるので、倒すのが長引くと被ダメージが嵩みます。まずは雑魚同士の隙間に打ち込んで2体同時に処理していくのがオススメ。雑魚の数を減らしたら、適宜ボスにも攻撃を加えていきましょう。

魔女ヴァニラ第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト 魔女ヴァニラ_BATTLE06
★解説
いよいよ最終戦です。ボスのHPが約310万ある上、3体のビットンに守られているため、長期戦になりかねません。ここでもやはり、火力の高い水属性雑魚3体を処理しておいたほうが安心。それが済んだあと、SSでボスに集中砲火を浴びせましょう(SSによっては、ビットンを破壊してから使ったほうが火力が最大化されます)。なお、左上と右上にいる雑魚は爆発系なので、近寄らなければ特に問題ありません。

魔女ヴァニラまとめ

ワープにしっかりと対応できてさえいれば、クエストの難易度は低めでしょう。水属性雑魚による攻撃が致命傷になりかねないので、火属性は連れて行かないほうが安全です。

モンスト人気記事一覧

みんなの魔女ヴァニラ難易度評価 (平均評価: 4.3/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    電撃艦隊で挑戦。ガブと大黒天の組み合わせ。
    おもしろいように溶けていきます♪
    楽しいけど、フレンドに大黒天が滅多にいない↓↓だからガブ3・大黒天1の組み合わせばかり。

  2. 評価:

    ワープ対策のテストでイザナミ3体、フレ・ガブリエルで攻略。一瞬危なかったけど、ワープをほぼ無効化できたので、雑魚カンカンで減らしてヴァニラのみにしていけばクリアできました。イザナミのメテオは全く使わなかった。

  3. 評価:

    魔女バニラは難易度の低いクエなので周回しやすい。光属性のアーサー、ゴッストやルシファーなど強キャラが1体でもいればサクサクです。滝夜叉以外でADW運枠で使えるので周回するのは有りかも!?