【モンスト】ヴィシャス【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. ヴィシャス【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ヴィシャス【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストヴィシャス【赤い凶星の暗殺者】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストヴィシャス攻略法をご紹介しております。

モンスト ヴィシャス

モンストヴィシャスのステータス情報

進化情報赤き暗殺者 ヴィシャス
神化情報凶星の暗殺者 ヴィシャス
入手場所降臨クエスト【赤い凶星の暗殺者

モンスト ヴィシャス「究極」 クエストの基本情報

クエスト名赤い凶星の暗殺者
ボスの種族魔王
スピードクリア20ターン
ドロップするモンスターヴィシャス

モンスト ヴィシャス 出現するギミック&適正キャラ検索

ヴィシャスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ヴィシャス攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
上杉謙信 (神化)
【貫通/ADW+火属性キラー】
SS:【遅延系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【バーティカルレーザー S】
アテナ (進化)
【反射/火属性耐性+ADW】
アヌビス (進化)
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
アヌビス (神化)
【貫通/ADW+回復】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【拡散弾 L2】
ランスロット (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ワンウェイレーザー M】
レーザーバリアに注意
スサノオ(獣神化)
【反射/ADW】
SS:【バウンド系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【斬撃】
レーザーバリアに注意
Cランクモンスター名
ボルチモア/モンタナ (進化)
【反射/魔王キラーL】
DWに注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【ホーミング 18 (弱点)】
ルパン三世 (神化)
【反射/魔族キラー+ADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【エナジーサークル S】
運枠モンスター名
ドラキュラ (神化)
【反射/ADW+SSターン短縮】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ロックオン衝撃波 6】&【ホーミング 8】
第10使徒 (進化)
【反射/A.T.フィールド+ADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【白爆発 L】
ヴィシャス「究極」

【ヴィシャス絶対に抑えておくべきポイント】

1.水属性中心のパーティがオススメ。
敵は火属性のため、被ダメを抑えられ、ダメージを与えられる水属性中心のパーティがオススメです。

2.ダメージウォール対策が必要。
ダメージウォールが多く展開されるため、ほぼ全員アンチダメージウォール持ちが望ましいです。

3.高HP・高火力推奨。
全体的に敵の攻撃力が高いので、高HPだけでなく、被ダメージをなるべく少なくするため、
高火力で素早く倒していきましょう。

4.魔王キラーが有効。
ボスのヴィシャスが魔王族なので、魔王キラーが有効になります。

ヴィシャス第1ステージ

モンスト ヴィシャス_BATTLE01
★解説
反射レーザー雑魚→カンガルー雑魚→残りの雑魚の順で倒していきましょう。
2ターン目にカンガルー雑魚がダメージウォールを張ってくるので、
2ターン目にアンチダメージウォールもちモンスターがいない場合は
1ターン目に確実にカンガルーを倒す必要があります。
この後のステージも含め偶数ターンにダメージウォールが展開されます。
出来る限り偶数ターンでアンチダメージウォールもちモンスターが弾けるように調整しましょう。
またこのクエストは雑魚戦が次ステージまでしかないので、ここで少しでもストライクショットを稼ぐと良いです。

ヴィシャス第2ステージ

モンスト ヴィシャス_BATTLE02
★解説
雑魚→中ボス(ヴィシャス)の順で倒していきましょう。
コブラ雑魚の毒(毎ターン約4000)を受けずに済むように先に倒しておくとよいです。
ヴィシャスの拡散弾や十字レーザーは被ダメージ量が多いので、離れて攻撃したり位置取りには
細心の注意をはらいましょう。慣れていないとこのステージで終わることが多いので注意です。

ヴィシャス第3ステージ(ボス1戦目)

モンスト ヴィシャス_BATTLE03
★解説
ヴィシャスのHPは約120万。
反射レーザー雑魚→ヴィシャス→残りの雑魚の順で倒していきましょう。
反射レーザー攻撃(約10000)を受けずに済むように先に反射レーザー雑魚を倒します。
ここもヴィシャスの拡散弾や十字レーザーには注意して攻撃していくと良いです。

【ボス戦】ヴィシャスの攻撃パターン

ロックオンレーザー
1ヒット約5000

3ターン
【要注意】十字レーザー
1ヒット約8000
右下
11ターン
属性大レーザー
1体ヒット約60000

2ターン
拡散弾
1体約4300

ヴィシャス第4ステージ(ボス2戦目)

モンスト ヴィシャス_BATTLE04
★解説
ヴィシャスのHPは約120万。
ボス2戦目です。
ガスマスク雑魚→ヴィシャス→残りの雑魚の順で倒しましょう。
ガスマスク雑魚の拡散弾(約10000)を受けずに済むように上段の敵を先に倒します。
アンチダメージウォール持ちが少ない場合、下段のカンガルー雑魚をボス前に倒しておくのも有効です。

ヴィシャス第5ステージ(ボス3戦目)

モンスト ヴィシャス_BATTLE05
★解説
ヴィシャスのHPは約150万。
ボス3戦目です。
雑魚→ヴィシャスの順で倒しましょう。
2ターン後に雑魚が一斉に攻撃をしてきます。これをもろに食らってしまうと被ダメが半端じゃないため、
すぐにやられてしまいます。
雑魚の反射レーザー・十字レーザーを一気に受けるだけで終了する場合もあるので、
とにかく雑魚の数を最初に減らす為に、ストライクショットを使ってしまうのも有りです。

ヴィシャス第6ステージ(ボス4戦目)

モンスト ヴィシャス_BATTLE06
★解説
ヴィシャスのHPは約300万。
ボス四戦目です。
雑魚→ヴィシャスの順で倒しましょう。
このステージも被ダメージ考慮で反射レーザー雑魚を先に倒しておきましょう。
その後、残りのストライクショットを全てボスのヴィシャスに使い倒し切りましょう。

モンスト ヴィシャスまとめ

ダメージウォールの威力が高いため、ダメージウォール対策は必須です。
面倒な雑魚が多数おり、軽視しているとゲームオーバーになります。
ヴィシャスの3ターン毎の十字レーザーを受けない位置取り(上下左右を避ける)がクエスト全体で大切です。
最後は友情コンボを絡ませてダメージ増幅を狙うのがよいでしょう。

ヴィシャス(ビシャス)は運極にすべき?

ヴィシャスは進化、神化ともにワンウェイレーザーELを持つ、これは威力が17325あり、ガチャモンスターに比べると少し威力が落ちるが、それでも十分に破壊力があります。
アビリティを比較すると、進化がアンチワープ、神化が神キラーを持つので、進化の方が使いやすいです。
ステータスは進化、神化ともにパワー型で鈍足だが、HPと攻撃力が高い内容になっています。
進化のストライクショットは降臨の中ではかなり威力がある方で、得意属性なら、150万程度のダメージを見込めます。
ヴィシャスの運極ですが、結論的には砲台役で、ワープに対応し、SSもそれなりの威力なら、頑張って運極にして良いと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのヴィシャス難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    運枠に適したのがなかったし、火力不足が怖いので、運枠なしで挑戦しました。
    上杉謙信、ヴェルダンディ、ルシファー、スサノオでしたが、ボス戦でかなり体力が削られる場面もあって、運極で1枠つぶしていたら危なかったかもしれません。
    ヴィシャスはスサノオの攻撃が適していました。

  2. 評価:

    スサノオ獣神化で、ヴィシャスが楽なった。あと、上杉が活躍します。運枠は秋刀竜やルパン、ルイ13世が使えます。運枠は1の方が安定します。