【モンスト】ヴィシャス【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/05/12 17:12

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ヴィシャス【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ヴィシャス【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストヴィシャス【赤い凶星の暗殺者】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストヴィシャス攻略法をご紹介しております。

モンスト ヴィシャス

モンストヴィシャスのステータス情報

進化情報赤き暗殺者 ヴィシャス
神化情報凶星の暗殺者 ヴィシャス
入手場所降臨クエスト【赤い凶星の暗殺者

モンスト ヴィシャス「究極」 クエストの基本情報

クエスト名赤い凶星の暗殺者
ボスの種族魔王
スピードクリア20ターン
ドロップするモンスターヴィシャス

モンスト ヴィシャス 出現するギミック&適正キャラ検索

ヴィシャスに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ヴィシャス攻略の適性最新ランキング

ペリー (進化)
坂田銀時 (神化)
【反射/MS+弱点キラー+ADW】
SS:【自強化特殊系】
友情コンボ:【エナジーバースト5】&【反射分裂弾】
ユウナ&ティーダ (神化)
【反射/ADW+回復M+状態異常回復】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【拡大爆破弾】
浦飯幽助 (神化)
【反射/ADW+A魔法陣】
友情コンボ:【フェローレーザー L】&【プラズマ】
レーザーバリアに注意
ウルズ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【超爆発】
上杉謙信 (神化)
【貫通/ADW/火属性キラー】
SS:【遅延系】
友情コンボ:【ツインバーティカルレーザーL】&【バーティカルレーザー S】
レーザーバリアに注意
ヴィシャス「究極」

【ヴィシャス絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。雑魚とビットンがダメージウォールの展開をするので回避が難しいです。 被ダメ源となるので、できれば4体全員アンチダメージウォール持ちで固めるようにしてください。

2.水属性で固めてOK
雑魚は火属性以外にも光属性と闇属性が登場します。しかし登場数は少なくHPも高くないので簡単に倒せます。 ボスのヴィシャスに有効な水属性で固めたパーティーで大丈夫です。

敵のHPは高くありませんが、数が多いです。ボスは4ゲージでスピードクリアは20ターンと短いので、雑魚処理のスピードも大切になります。 友情コンボが広範囲、なおかつ威力の高いキャラを連れて行くとスピードクリアを狙いやすいのでおすすめです。

ヴィシャス第1ステージ

ヴィシャス【究極】
★解説
1.バンテとハンシャインとヘビと銃士とガスマスクを倒す

バンテがダメージウォールの展開をしますがアンチダメージウォール持ちで固めていれば脅威にはなりません。倒しやすい雑魚から友情コンボを使って倒しましょう。

ヴィシャス第2ステージ

ヴィシャス【究極】
★解説
1.ヘビとリドラを倒す
2.ヴィシャスを倒す

ヘビは毒をまき散らします。毒の威力はそう高くありませんがターン継続されるのでリドラを含め、雑魚処理は優先に行ってください。 雑魚を倒し終わったらヴィシャスも、友情コンボを使って倒しましょう。

【ボス戦】ヴィシャスの攻撃パターン

ロックオンレーザー
1ヒット約5000

3ターン
【要注意】十字レーザー
1ヒット約8000
右下
11ターン
属性大レーザー
1体ヒット約60000

2ターン
拡散弾
1体約4300

ヴィシャス第3ステージ(ボス1戦目)

ヴィシャス【究極】
★解説
1.ハンシャインと銃士を倒す
2.ヴィシャスを倒す

ボス戦です。雑魚の数が少ないですが装甲代わりにビットンが登場しています。こちらのビットンは破壊しやすいので雑魚処理のついでに破壊しておきましょう。 レーザー系以外の友情コンボ持ちであればビットンを破壊しなくてもヴィシャス本体にダメージを与える事ができるので、破壊しなくても大丈夫です。

ヴィシャス第4ステージ(ボス2戦目)

ヴィシャス【究極】
★解説
1.バンテとガスマスクを倒す
2.ヴィシャスを倒す

雑魚の数が少し増えていますが、大した攻撃をしてくる敵はいません。友情コンボを使って数を減らしながらヴィシャスを倒してください。 バンテに関してはダメージウォールの展開しかしないので、対策できているパーティーの場合は最後まで残しておいても問題ありません。

ヴィシャス第5ステージ(ボス3戦目)

ヴィシャス【究極】
★解説
1.ハンシャインと銃士を倒す
2.ヴィシャスを倒す

雑魚が密集しているので貫通タイプは減速がキツくなります。できるだけ友情コンボを多く発動できるように立ち回ってください。 左下と右上にあるビットンは破壊するのに時間がかかるので、攻撃してきますが放置してヴィシャスを倒すようにしてください。

ヴィシャス第6ステージ(ボス4戦目)

ヴィシャス【究極】
★解説
1.ハンシャインとガスマスクを倒す
2.ヴィシャスを倒す

ボス最終戦です。ヴィシャスのHPは300万程度なので号令系やメテオ系のSS持ちは雑魚処理に使ってしまいましょう。 自強化系は雑魚処理が終わってから打つ方が火力が分散せず、ヴィシャスに大ダメージを与える事ができます。

モンスト ヴィシャスまとめ

ダメージウォールの展開数が多いです。敵の数も多いステージがあれば、少ないステージもあり、撃種操作で回避するのも難しいです。 できるだけアンチダメージウォール持ちで固めるようにしてください。木属性キャラでなければ被ダメもそう大きくはならないので、ギミック対応を優先してください。 またヴィシャスの周りに登場するビットンがレーザーバリアをまといっています。 レーザー系の友情コンボ持ちで固めすぎると、ビットンを破壊するまでヴィシャスにダメージを与えにくいです。 レーザー系は2体くらいまでにしておいて、残りは斬撃やエナジーバーストのようなレーザーバリアに左右されない友情コンボ持ちを連れて行くとバランスのいい パーティーになると思います。

ヴィシャス(ビシャス)は運極にすべき?

進化はワープに対応でき、神化は神キラーを持つ特化型です。 神化の神キラーは素アビなので友情コンボのワンウェイレーザーにキラーが上乗せされる事が魅力ですが、神キラー持ちは他にもいるので代用がききます。 進化もアンチワープしか持っておらず代用がききやすいキャラではありますが、ギミック対応力があるので神化よりは使いやすいです。 友情コンボは上方向にしか飛びませんがワンウェイレーザーを持っており、威力は17000を超えています。 配置ができれば火力を出せる友情コンボ持ちです。ただ画面上に配置されてしまうと次、ヴィシャスのターンが来るまで全く火力を出せないので、強いという評価はできません。 進化、神化どちらも代用がきくので無理に集める必要はないでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのヴィシャス難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    運枠に適したのがなかったし、火力不足が怖いので、運枠なしで挑戦しました。
    上杉謙信、ヴェルダンディ、ルシファー、スサノオでしたが、ボス戦でかなり体力が削られる場面もあって、運極で1枠つぶしていたら危なかったかもしれません。
    ヴィシャスはスサノオの攻撃が適していました。

  2. 評価:

    スサノオ獣神化で、ヴィシャスが楽なった。あと、上杉が活躍します。運枠は秋刀竜やルパン、ルイ13世が使えます。運枠は1の方が安定します。