【モンスト】座敷わらし(ざしき/座敷童)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 座敷わらし(ざしき/座敷童)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト座敷わらし モンスト 座敷わらし【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト座敷わらし【黄金色した童唄 おうごんいろしたわらべうた】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト座敷わらし攻略法をご紹介しております。

モンスト座敷わらしのステータス情報

進化情報妖怪 座敷わらし
神化情報福の神 座敷わらし
入手場所降臨クエスト【黄金色した童唄 おうごんいろしたわらべうた

モンスト 座敷わらし「究極」 クエストの基本情報

クエスト名黄金色した童唄 おうごんいろしたわらべうた
ボスの種族妖精族
スピードクリア21ターン
ドロップするモンスター座敷わらし
ボスのアビリティ亜人キラーM

モンスト 座敷わらし 出現するギミック&適正キャラ検索

座敷わらしに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

座敷わらし攻略の適性最新ランキング

クロノス (神化)
【反射/妖精キラー+ADW】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【クロスレーザー S】
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
友情コンボ:【氷塊】
Bランクモンスター名
アトス (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【スピードアップ】&【ホーミング 8】
ランスロット (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【ワンウェイレーザー M】
バステト (進化)
【反射/妖精キラー+ADW】
SS:【乱打系】
イザナギ (進化)
【反射/全属性耐性+ADW+妖精キラー】
SS:【レーザー系】
トール (神化)
【反射/妖精キラーEL】
DWに注意
SS:【爆発系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【十字レーザー S】
フェンリル (進化)
ヒュドラ (進化)

【座敷わらし(座敷童)絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールとワープ対策必須。
被ダメを抑える為に、アンチダメージウォールもちで編成をしよう。アンチワープが1体以上いると攻略がスムーズになる。

2.座敷わらし(座敷童)は亜人キラーをもつ。
ボスが亜人キラーをもっている為、亜人族は連れて行かないほうが無難。

3.闇属性は控えめに編成。
雑魚敵の攻撃力が高いので、被ダメを抑える為に闇属性は控えめに編成した方が良い。

座敷わらし(座敷童)第1ステージ

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE01
★解説
反射レーザー雑魚→その他の雑魚の順に倒そう。 ガンマンの攻撃力も高いので、反射レーザー・ガンマンは優先して倒していこう。

座敷わらし(座敷童)第2ステージ

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE02
★解説
下段のコブラ→その他の雑魚の順に倒そう。 コブラの毒攻撃は、毎ターン約4500ダメージで痛いので、3ターン以内に倒したい。

座敷わらし(座敷童)第3ステージ

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE03
★解説
雑魚→中ボスの順に倒そう。 中ボスの足元には近づかないようにしよう。短距離拡散弾のダメージが痛い。 座敷わらしの右側の数字が0になる前に離れるようにしよう。

【ボス戦】座敷わらし(座敷童)の攻撃パターン

座敷わらし攻撃パターン

十字レーザー
1ヒット約7000
右上
9ターン
雷メテオ

右下
3ターン
【要注意】短距離拡散弾:下方向
1体約9000

座敷わらし(座敷童)第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE04
★解説
座敷わらしのHPの約120万。 コブラ→その他の雑魚→座敷わらしの順に倒そう。 被弾を抑える為に、左下の位置で戦うように意識しよう。座敷わらしの右下の数字が0になる前に離れよう。

座敷わらし(座敷童)第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE05
★解説
座敷わらしのHPの約150万。 雑魚→座敷わらしの順に倒そう。 雑魚を倒した後、右上に配置すれば被弾を抑えることができる。

座敷わらし(座敷童)第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト 座敷わらし(座敷童)_BATTLE06
★解説
座敷わらしのHPの約200万。 雑魚→座敷わらしの順に倒そう。 被弾を抑えるためには、左下で戦おう。ボスのHPは高くないので、ストライクショットで一気に削ることができる。

モンスト 座敷わらし(座敷童)まとめ

ADW、AW持ちの編成をしよう。亜人族の編成は避けよう。ボスの攻撃力が高いので位置取りに気をつけよう。

座敷わらしは運極にすべき?

座敷わらしは進化すると、亜人キラーMを持ち、全体的にステータスが降臨の中では平均以上に設定されている。
神化は獣キラーに加え、回復Sをゲージ成功で持っている。ただし、座敷わらしのゲージは少し早めに設定されており、他のモンスターより成功させるのが少し難しい。
進化、神化ともに主なギミックには対応していない。
運極にするにはある程度の汎用性が求められる為、メジャーなギミック対応が必要と思います。
結論的には座敷わらしは運極まで育成する程のモンスターでは無いと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの座敷わらし難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    ガブリエルとルシファーは適正だと思うよ。友情コンボでどんどん雑魚を倒せるし、座敷わらしの体力も削っていけるから。ワープ雑魚も早めに片付けれるから、ワープ対策する程でもないし。

  2. 評価:

    亜人を連れて行くと痛いです。座敷わらし周回するのに、ルシ、ヤマタケ、大黒、滝夜叉でクリアしました。ボスの拡散弾が痛いので、ボス戦は近くにいない方が良いかも。