【モンスト】天狗(てんぐ)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 天狗(てんぐ)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 天狗 モンスト 天狗【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト天狗【敵か?味方か?木ノ葉天狗】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト天狗攻略法をご紹介しております。

モンスト天狗のステータス情報

進化情報木の葉 天狗
神化情報迦楼羅 天狗
入手場所降臨クエスト【敵か?味方か?木ノ葉天狗

モンスト 天狗「究極」 クエストの基本情報

クエスト名敵か?味方か?木ノ葉天狗
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・火・水
ボスの属性
ボスの種族魔人族
スピードクリア18ターン
ドロップするモンスター天狗

モンスト 天狗 出現するギミック&適正キャラ検索

天狗に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

天狗攻略の適性最新ランキング

友情コンボ:【ホーミング 18】&【白爆発 L】
アトス (進化)
静御前 (神化)
【貫通/魔封じM+ADW】
SS:【自強化系】
友情コンボ:【十字レーザー L】&【毒拡散 8】
レーザーバリアに注意
プロメテウス (神化)
【反射/ADW】
SSを打つ際はレーザーバリアに注意
友情コンボ:【全方位ショットガン】&【ワンウェイレーザー M】
徳川吉宗 (進化)
【反射/魔族キラー+ADW】
ベートーヴェン (進化)
ドラえもん (進化)
【貫通/飛行+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【エナジーサークル M】
フェンリルX (進化)
ガーゴイル (神化)
【反射/飛行+ADW】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意

【モンスト天狗(てんぐ)絶対に抑えておくべきポイント】

1.アンチダメージウォール持ちで挑もう。
ダメージウォールが多いので、3体以上はADW持ちの編成が良い。

2.火属性で固めよう。
ボスや雑魚敵は木属性が多いが、水属性、火属性の雑魚敵も出てくる。不利な属性の雑魚敵を優先して倒していこう。

3.雑魚敵が数が多い。
雑魚敵の数が多いので、メテオ系や号令系のストライクショットが有効。ホーミングは吸収されてしまうので注意。

4.魔封じが有効。
ボスは魔人族。魔封じが有効だが、雑魚敵の数が多いので、有利属性で友情コンボやストライクショットが優秀なモンスターの方が良い。

天狗(てんぐ)第1ステージ

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE01
★解説
中ボス→ガンマン→ホーミング吸収雑魚の順に倒しましょう。
中ボスを倒すとビットン(ダメージウォールを張るため対策できていなければ危険)が撤退するので
ダメージウォール対策をしていないパーティで挑んでいる場合は真っ先に倒せると良いです。
中ボスと雑魚の間でカンカンできると効率よくHPを削れるので狙えると良いでしょう。
ダメージウォール対策ができていれば、ガンマンから倒して被ダメを減らせると良いです。

天狗(てんぐ)第2ステージ

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE02
★解説
チーター→反射レーザー雑魚→ガンマンの順に倒しましょう。
反射レーザー雑魚の十字レーザーは威力が高く、放置しておくと被ダメが増してしまうので優先して
倒しましょう。反射レーザーは2体の間で横うちすると同時撃破が狙えるので積極的に狙えると良いです。
ダメージウォール対策ができていなければ、チーターから先に倒し、不安源を絶つと良いです。

天狗(てんぐ)第3ステージ

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE03
★解説
フラワー→中ボスの順に倒しましょう。
クエスト全体でフラワーの拡散弾の威力が異常に高いので、優先的に倒しましょう。
中ボスは近づきさえしなければそれほどダメージは受けないので固まっているフラワーを先に倒せるよう
モンスターをはじくと良いです。
※次の面からボス面に入るため、ストライクショットがたまっていない場合は被ダメに注意しながら
 ためられるとよいです。

【ボス戦】天狗(てんぐ)の攻撃パターン

反射レーザー
1体約6000

5ターン
衝撃波:3発×5
1発約3000

11ターン
白爆発
全体約20000

7ターン
【要注意】フレイム
最大約30000

天狗(てんぐ)第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE04
★解説
天狗のHPは約160万。
ボス1戦目です。
ダメージウォール対策ができている場合は、反射レーザー雑魚→その他雑魚→ボスの順に倒しましょう。
ダメージウォール対策ができていない場合は、チーター→反射レーザー雑魚→→ボスの順に倒しましょう。
このステージでも道中同様に雑魚の攻撃が痛いので、雑魚から倒していくと良いです(主にハンシャイン)。
ボスは近づきすぎると近距離フレイムで一気に倒されてしまうのでモンスターを固めて
ボスよりに配置しないように注意しましょう。
また、ボス5ターンで威力の高い衝撃波を打ってくるため、こちらも被ダメをけらすため近づきすぎないよう
配置できると良いです。
※次のステージでは雑魚が左に出現するので、左側寄りを意識して配置し、このステージを終わらせられると良いです。

天狗(てんぐ)第4ステージ(ボス2戦目)

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE05
★解説
天狗のHPは約220万。
ボス2戦目です。
雑魚の間でカンカン→中ボス、ボスの順に倒していきましょう。
雑魚は2体の間でカンカンすることで同時撃破ができるので、できるだけ1ターン2体ずつ、合計3ターンで倒しきれるよう
はじきましょう。
※メテオ系ストライクショットはこの面でうまく使えるようなら使ってしまっても問題ないでしょう。

天狗(てんぐ)第5ステージ(ボス3戦目)

モンスト天狗(てんぐ)_BATTLE06
★解説
天狗のHPは約380万。
ボス最終面です。
前ステージ同様に5ターン後の天狗の衝撃波に注意が必要です。できるだけ離れたところに位置取りできると
良いでしょう。
壁カンを利用したり、ストライクショットを使って一気にボスを倒しましょう。

モンスト天狗(てんぐ)まとめ

ADW持ちのモンスターや火属性で固める。友情コンボはレーザー系やホーミング系はできるだけ連れていかない方が良い。雑魚を優先して倒していこう。ボス戦では天狗に近づかないように。

「大降臨祭」で運極

天狗は「大降臨祭」対象モンスターとなっており、運極キャラを作成しやすい環境になっている。
天狗の効率の良い周回方法のポイントは、上記の【モンスト 天狗絶対に抑えておくべきポイント】を抑えつつ、運極をマルチ等で募集しよう。

オススメの運枠適正キャラは、滝夜叉姫(神化)、ドラえもん、徳川吉宗、ガーゴイル辺りが望ましい。

ノーコンティニューで安定して周回したいなら、運枠は2体位で周回しましょう。

3体以上入れるとそもそものクリアが結構しんどくなってしまいます。

かなり厳しいですが、運極2体を作ると天狗(てんぐ)はわくわくの実を装備する事が出来る様になり、降臨キャラの中ではかなり上位モンスターとなる事間違いありません。

天狗は運極にすべき?

天狗は進化、神化ともにアビリティにアンチ重力バリア、飛行を持ち、降臨系モンスターの中ではかなりの汎用性を持っています。
友情コンボは進化がロックオン衝撃波6で威力が25987となかなか高く、神化はメインにホーミング18を持ち、サブに拡散弾 L2が付きます。
ストライクショットは進化が広範囲型の攻撃に対して、神化は高スピードが売りになるが、攻撃力が低いので、火力は低めに設定されています。
ステータスが進化、神化ともにHPが20000を切るので、他のモンスターとの編成は考える必要がありますが、天狗は「大降臨祭」対象モンスターとなっており、
運極2体でわくわくの実を装備出来る様になるので、以前よりかなりパワーUPしたと言えます。
2体運極にするのは、かなり長い道のりとなりますが、1体でも天狗は十分に運極にする価値のあるモンスターと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの天狗難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    マルチしたけど、運極のみは辛い。火力が足りないから、雑魚処理でやられてしまう。
    卑弥呼のキラーは凄いが、友情コンボはレーザーバリアにやられることが多い。ルシファーの方がストライクショット含めていい感じだった。
    自分の石なら、マルチよりソロでいいかと思った。

  2. 評価:

    フラワーのかたまりがやっかいです。レーザーがダメだから、カンカンしてたけど、時間掛かって危なかった。てんぐのマルチは運枠で悩みます。