【モンスト】天狗(てんぐ)【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/06 16:48

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 天狗(てんぐ)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 天狗 モンスト 天狗【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト天狗【敵か?味方か?木ノ葉天狗】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト天狗攻略法をご紹介しております。

モンスト天狗のステータス情報

進化情報木の葉 天狗
神化情報迦楼羅 天狗
入手場所降臨クエスト【敵か?味方か?木ノ葉天狗

モンスト 天狗「究極」 クエストの基本情報

クエスト名敵か?味方か?木ノ葉天狗
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・火・水
ボスの属性
ボスの種族魔人族
スピードクリア18ターン
ドロップするモンスター天狗

モンスト 天狗 出現するギミック&適正キャラ検索

天狗に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

天狗攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
アレキサンドライト (進化)
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】
桂小太郎 (進化)
【貫通/リジェネ+ADW+AB+SSターン短縮】
SS:【爆弾系】
アマイモン (神化)
【貫通/ADW/魔族耐性+魔族キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【反射衝撃波 6】&【クロスレーザー S】
レーザーバリアに注意
打神鞭 (神化)
【反射/飛行/ADW+AB/SSターン短縮】
SS:【撃種変化系】
友情コンボ:【ブレス】&【中距離拡散弾 9】

【モンスト天狗(てんぐ)絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォール対策をする
ダメージウォールの展開数が非常に多いです。L字に貼られるステージもあるので、対策は必須と言えるでしょう。 全員アンチダメージウォール持ちで挑むようにしてください。

2.レーザー系とホーミング持ちは控える
友情コンボの縛りがキツく、レーザーバリアとホーミング吸収が登場します。 レーザー系とホーミングはダメージ源として役に立たなくなってしまうので、斬撃やエナジーサークルのような障害に邪魔されない友情コンボ持ちを連れて行ってください。

3.火属性で固めない
ボスの天狗は木属性ですが、雑魚に水属性と火属性が登場します。火属性で固めると雑魚処理が長引いてしまう可能性があります。 火属性では固めずにある程度違う属性も連れて行くようにしましょう。

天狗(てんぐ)第1ステージ

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ホーミング吸収と銃士を倒す
2.天狗を倒す

1ステージ目は特に気を付けるべき点はありません。大した攻撃をしてこないので倒しやすい敵から倒しましょう。 中ボスとして天狗も登場しますが攻撃力は低いです。雑魚処理ついでに友情コンボでダメージを与えておいてください。

天狗(てんぐ)第2ステージ

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ハンシャインと銃士を倒す
2.チーターマンとホーミング吸収を倒す

2ステージ目は雑魚しか登場しません。ハンシャインと銃士の攻撃力が高いので、攻撃ターンまでに倒しておく方が被ダメを抑える事ができます。 チーターマンはダメージウォールの展開しかせず攻撃してこないので、最後に倒すようにしましょう。

天狗(てんぐ)第3ステージ

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ハナコロンを倒す
2.中ボスの電武を倒す

ハナコロンが大量に登場します。レーザーバリアをまとっているハナコロンが多いので、レーザー系以外の友情コンボで倒すようにしてください。 中ボスの電武はレーザーバリアをまとっていないので、レーザー系の友情コンボでも通用します。友情コンボを使いながら弱点を殴り倒してください。

【ボス戦】天狗(てんぐ)の攻撃パターン

反射レーザー
1体約6000

5ターン
衝撃波:3発×5
1発約3000

11ターン
白爆発
全体約20000

7ターン
【要注意】フレイム
最大約30000

天狗(てんぐ)第4ステージ(ボス1戦目)

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ハンシャインとハナコロンとチーターマンを倒す
2.天狗を倒す

ボス戦です。雑魚処理をしてから天狗に攻撃してください。特にハンシャインは攻撃力が高いです。攻撃ターンまでに倒しておくと被ダメを抑える事ができます。

天狗(てんぐ)第4ステージ(ボス2戦目)

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ホーミング吸収とガスマスクとヘビを倒す
2.ロダンを倒す
3.天狗を倒す

雑魚の数が非常に多いので、友情コンボを使ってできるだけ早く雑魚処理を終わらせてください。 木属性以外の敵が多く登場するので、木属性キャラは直殴りではなく友情コンボメインでダメージを与える方がいいでしょう。 雑魚処理が終わったら天狗の右側の壁の間で壁カンして、ダメージを稼ぎます。

天狗(てんぐ)第5ステージ(ボス3戦目)

天狗(てんぐ)【究極】
★解説
1.ホーミング吸収とガスマスクとヘビを倒す
2.ロダンを倒す
3.天狗を倒す

雑魚の数が非常に多いので、友情コンボを使ってできるだけ早く雑魚処理を終わらせてください。 木属性以外の敵が多く登場するので、木属性キャラは直殴りではなく友情コンボメインでダメージを与える方がいいでしょう。 雑魚処理が終わったら天狗の右側の壁の間で壁カンして、ダメージを稼ぎます。

モンスト天狗(てんぐ)まとめ

ダメージウォールの展開数が非常に多いです。1面に何枚も貼られる場合もあり、そこに突っ込んでしまうと被ダメ量が膨らみます。 L字に貼られると回避不可能になってくるので、全員アンチダメージウォール持ちで挑むのがいいでしょう。 敵は木属性以外が大量に出現します。木属性を連れて行ってはいけないわけではありませんが、木属性艦隊は雑魚処理に時間がかかる原因になります。 2体くらいまでで止めておくのがベストでしょう。 レーザーバリアの展開数も多くレーザーバリアではダメージを与えにくいです。ただボスの天狗がレーザーバリアをまとっている事はないので、 配置ができそうであればレーザー系の友情コンボも1、2体いれば活躍できます。

天狗は運極にすべき?

進化、神化どちらもアビリティとSSが同じです。友情コンボと戦闘タイプに差があるだけで地雷と重力バリアに対応できる汎用型です。 砲撃型である進化の友情コンボは強いものの、神化はホーミング持ちです。18発飛ぶので、友情コンボで削れるダメージ量は大差はありません。 戦闘タイプが違うもののステータスも似たようなものなので、育成する場合は好きなイラストの方でいいかと思います。 ダブルギミックに対応できるので汎用性は高く使えるクエストは多くあります。 飛行なので地雷を回収できないマイナス点がありますが、運極にしても使える性能だと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの天狗難易度評価 (平均評価: 7.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    マルチしたけど、運極のみは辛い。火力が足りないから、雑魚処理でやられてしまう。
    卑弥呼のキラーは凄いが、友情コンボはレーザーバリアにやられることが多い。ルシファーの方がストライクショット含めていい感じだった。
    自分の石なら、マルチよりソロでいいかと思った。

  2. 評価:

    フラワーのかたまりがやっかいです。レーザーがダメだから、カンカンしてたけど、時間掛かって危なかった。てんぐのマルチは運枠で悩みます。