【モンスト】ダ・ヴィンチ(ダビンチ)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. ダ・ヴィンチ(ダビンチ)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ダ・ヴィンチ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストダ・ヴィンチ【天才、それは宇宙の奇跡】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストダ・ヴィンチ攻略法をご紹介しております。

ダビンチ

モンストダ・ヴィンチのステータス情報

進化情報万能の天才 ダ・ヴィンチ
神化情報宇宙の巨匠 ダ・ヴィンチ
入手場所降臨クエスト【天才、それは宇宙の奇跡

モンスト ダ・ヴィンチ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名天才、それは宇宙の奇跡
ドロップするモンスターダ・ヴィンチ
ボスのアビリティアクシスキラーEL
幻獣キラー

モンスト ダ・ヴィンチ 出現するギミック&適正キャラ検索

ダ・ヴィンチに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ダ・ヴィンチ攻略の適性最新ランキング

アトス (進化)
ジュリエット (神化)
【貫通/ADW/AWD】
SS:【弱点露出系】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【超強メテオ】
Bランクモンスター名
三蔵法師 (進化)
【貫通/闇属性耐性+闇属性キラー/AWP】
イザナギ (進化)
【反射/全属性耐性+ADW+妖精キラー】
SS:【レーザー系】
機光院チヨ/MDT マッドイノベーター (神化)
【反射/AGB+闇属性キラー】
デネブ (神化)
【反射/ADW】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【十字レーザー S】
運枠モンスター名
源頼朝 (進化)
【反射/闇属性耐性+ADW】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【フレイム】
ルパン三世 (神化)
【反射/魔族キラー+ADW】
SS:【特殊系】
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【エナジーサークル S】

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.光属性は2体までに抑えよう!
出現する敵は闇属性のみだが、光属性で固めると被ダメも増してしまうので2体までに抑えたパーティ編成を心がけよう。

2.DW対策必須!
クエスト全体を通してDWが多く展開される。DWは一度触れるごとに約2万ダメージ受けてしまうので対策は必須。

3.アクシス族・幻獣族は連れて行かないように!
ボスのダ・ヴィンチはアクシスキラーELと幻獣キラーを持っているので、アクシス族・幻獣族がパーティに入っているとダメージがかさみやられかねない。アクシス族と幻獣族はパーティに組み込まないようにパーティ編成しよう。

ダ・ヴィンチ第1ステージ

ダ・ヴィンチ_BATTLE01
★解説
1.下段雑魚を2ターン以内に倒す。
2.中段ハンシャインを3ターン以内に倒す。
3.倒せる雑魚から倒す。

このクエストでは雑魚の攻撃力が高く放っておくと被ダメが増してあっという間にやられてしまう。友情コンボを使うなどして速やかに雑魚処理していこう。このステージではハンシャインの攻撃力が一番高い。下段の雑魚を2ターン以内に倒してできるだけ中段のハンシャインが攻撃をしかけてくる3ターン以内に倒しきれると良いだろう。その後は残った雑魚を順番に倒して、運よくDWを展開してくる忍者を残せた場合はSSを溜められると攻略が楽になる。

ダ・ヴィンチ第2ステージ

ダ・ヴィンチ_BATTLE02
★解説
1.雑魚を倒す。
2.ダヴィンチを倒す。

このステージでもハンシャインの攻撃力が高いので先に処理していこう。中央に位置している爆発雑魚もモンスターを重ねて配置したときにまとめて攻撃を受けると被ダメが増してしまうので早めに処理できると良い。その後はダヴィンチを攻撃してステージを突破できると良いが9ターン後の攻撃が全体3万ダメージと高いので、9ターン以内に次の面に進めるようにしよう。

【ボス戦】ダ・ヴィンチの攻撃パターン

ダヴィンチ攻撃パターン
全体約30000
右下
2ターン
【要注意】エナジーサークル
1体約3500
左下
3ターン
反射レーザー
1体約4000

ダ・ヴィンチ第3ステージ(ボス1戦目)

ダ・ヴィンチ_BATTLE03
★解説
ダ・ヴィンチのHPは約120万。 1.ハンシャインを倒す。
2.ボスを倒す。

道中と同じようにハンシャインをまず倒して被ダメを抑えよう。
その後はダヴィンチの上部でカンカンするとHPを削りやすい。
※ダヴィンチは2ターン後に1体ヒット約3500ダメージのエナジーサークルを放ってくるため、4体同時ヒットにならないように位置取りには注意が必要。

ダ・ヴィンチ第4ステージ(ボス2戦目)

ダ・ヴィンチ_BATTLE04
★解説
ダ・ヴィンチのHPは約150万。
1.雑魚を素早く倒す。
2.カンカンしやすくするためダヴィンチを囲む壁側についたシールドを破壊。
3.ダヴィンチを倒す。

前ステージと同じように雑魚を倒してからボスに攻撃していこう。ボスはシールドに守られていて攻撃が通りにくいので、シールドを破壊してから壁カンを狙い、HPを削っていくと効率が良い。

ダ・ヴィンチ第5ステージ(ボス3戦目)

ダ・ヴィンチ_BATTLE05
★解説
ダ・ヴィンチのHPは約160万。
1.雑魚を素早く倒す。
2.ダヴィンチの右側や頭上に入り壁カンでHPを削り切る。

このステージでは下に固まった雑魚からの攻撃力が非常に高く致命傷になりかねないので優先して雑魚処理していこう。雑魚処理ができた後はボスと右壁の間や頭上を狙って壁カンし、HPを削り切ると良い。

ダ・ヴィンチ第6ステージ(ボス4戦目)

ダ・ヴィンチ_BATTLE06
★解説
ダ・ヴィンチのHPは約320万。
1.ハンシャインを倒す。
※AGB対策ができている場合はSSを使ってしまって構わない。
2.SSを使ってボスを倒す。

GB対策がしっかりできていないとGBをまとったハンシャインに阻まれてうまくSSが決められない。ハンシャインを先に倒してからSSを使うようにしよう。GB対策ができている場合は無視してSSをボスに打ち込み、倒しきれると良い。

まとめ

DWによるダメージが非常に高いため、ADW持ちモンスター4体のパーティでクエストに挑もう。
ボスのダ・ヴィンチのエナジーサークル攻撃をまとまって何度も受けないようにすることと、雑魚処理をしっかりしていけば問題なくクリアできるクエスト。

ダビンチは運極にすべき?

ダヴィンチは進化で幻獣キラー、神化でロボットキラーを持っており、さらに進化、神化ともにゲージショットでAGBを持っているため、汎用性は低くない。友情コンボには貫通ホーミングを持っているのでヒット数を稼いでサソリ処理もできる。降臨モンスターの中では汎用性が高い部類なので、運極に向いているといえる。目指せるのであればぜひ運極を目指そう。

モンスト人気記事一覧

みんなのダ・ヴィンチ難易度評価 (平均評価: 5.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    滝夜叉姫をガブ・アーサーに当てていくだけで、どんどん進みます。雑魚とダ・ヴィンチを同時に片付ける感じでいけば、大きくダメージをもらうこともなかった。集中してまわってみます。

  2. 評価:

    アーサー・ルシファー・ストライクの友情コンボで焼き尽くせ。瞬殺を心掛けて、貫通で当てまくり。ダ・ヴィンチも雑魚を減らして一気に。回復を怠らなければ特に問題はない。