【モンスト】ロダン【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2017/12/11 12:10

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ロダン【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ロダン【極】の攻略情報を記載しております。
モンストロダン【苔生すまで考え続けた男】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストロダン攻略法をご紹介しております。

モンストロダンのステータス情報

進化情報考える魔人 ロダン
入手場所降臨クエスト【苔生すまで考え続けた男

モンスト ロダン「極」 クエストの基本情報

クエスト名苔生すまで考え続けた男
クエストの難易度
雑魚の属性木・水
ボスの属性
ボスの種族鉱物族
スピードクリア12ターン
ドロップするモンスターロダン

モンスト ロダン 出現するギミック&適正キャラ検索

ロダンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ロダン攻略の適性最新ランキング

大和 (進化)
【反射/AGB+A魔法陣】
友情コンボ:【超強次元斬】
エルリック兄弟 (進化)
【貫通/AGB+AB+カウンターキラー】
カラミティ・ジェーン (進化)
【反射/AGB+AWD】
友情コンボ:【スパークバレット】
道明寺あんこ (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【貫通拡散弾 L2】&【短距離拡散弾 9】
曹操 (そうそう)神化
【貫通/AGB】
友情コンボ:【超爆発】&【超強メテオ】

モンストロダンの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ロダンの絶対に抑えておくべきポイント

1.アンチ重力バリア持ちを連れて行く
ロダンのメインギミックは重力バリアです。展開数が多いのでアンチ重力バリアを持っていないキャラを連れて行くと足を引っ張る事になると思います。 全員アンチ重力バリア持ちで挑みましょう。

2.属性は固めない
ロダンは木属性ですが、雑魚に水属性が登場します。 火属性で固めると雑魚を倒すのに手間取ってしまいます。 属性は気にせずにパーティーを組んでください。

3.広範囲の友情コンボ持ちがおすすめ
雑魚の数が多く、広がって登場します。 フレアやブレスのような範囲が狭い友情コンボ持ちだと雑魚処理に時間がかかってしまうので、広範囲のレーザーやエナジーサークル、 確実に当てる事ができるホーミングなどがおすすめです。

モンストロダンの第1ステージ

ロダン【極】

ゾンビが1体だけ登場するので、先に倒しておきましょう。 先に倒しておかないと蘇生ループにはまってしまいます。 残りの雑魚の攻撃力は痛くないので、友情コンボを使いながらゆっくり倒していきましょう。

モンスト ロダンの第2ステージ

ロダン【極】
★解説
1.雑魚を全員倒す

ここではゾンビが2体登場します。雑魚の数さえ減っていればゾンビの相互蘇生は確率が低いので、雑魚を減らしながらゾンビを倒してください。 できれば同時に倒すのがベストです。

モンスト ロダンの第3ステージ

ロダン【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ロダンを倒す

ロダンが登場しますが雑魚の数が多いので、先に雑魚処理をしてください。 雑魚処理が終わったらロダンの頭上に挟まってロダンを倒します。 友情コンボでも倒せる程度のHPなので、頭上が狙いにくい場合は友情コンボを発動させましょう。

モンストロダンの第4ステージ(ボス1戦目)

ロダン【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ロダンを倒す

ボス戦ではロダンが重力バリアをまとっています。 先に雑魚を倒してからロダンを倒してください。 ロダンのHPは100万以下なので倒しやすいです。

モンスト ロダンの第5ステージ(ボス2戦目)

ロダン【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ロダンを倒す

ボス2戦目も戦い方は同じで、先に雑魚処理をしてからロダンを倒します。 雑魚の数はそこまで多くないので、友情コンボで倒しながらロダンにもダメージを与えると、早くステージを抜ける事ができます。

モンスト ロダンの第6ステージ(ボス3戦目)

ロダン【極】
★解説
1.雑魚は無視してロダンを倒す

雑魚は右に集中して登場しているので、無視してロダンに集中攻撃します。 ロダンの足元は挟まる事ができ、弱点も登場するので反射タイプは足元を狙っていきましょう。

モンスト ロダンのまとめ

全ステージで重力バリアの展開があるので、アンチ重力バリア持ちは必須と言えます。 特にボス戦になるとロダンが大きな重力バリアをまとっているので、アンチ重力バリア持ちでないとダメージを与えづらいかと思います。 雑魚が木属性と水属性、2種類登場するので厄介ですが、属性無視で友情コンボが強いキャラを連れて行けば問題なくステージを突破する事ができます。 散らばってたくさん登場するので、レーザーやホーミング持ちがおすすめです。 雑魚の数が多いので友情コンボを発動させる用として、貫通タイプを1体入れるのもアリかも知れません。

モンストロダンは運極にすべき?

ロダンは見た目通りパワー型で、攻撃力が26000超えです。☆6キャラ並みなので、攻撃力だけは☆5キャラの中ではトップクラスになるでしょう。 HPも15000を超えているので総HP数を稼ぐ事もできます。 友情コンボは味方の友情コンボを誘発できる大爆発持ちですが、誘発した友情コンボの威力は半分になってしまうデメリットがあります。 ☆5キャラの友情コンボ威力は低いので、さらに半減するとあまり意味がないように感じます。 しかしアビリティはマインスイーパーを持ち、ギミック対応ができます。 手持ちにマインスイーパーが手薄な方は1体持っておいてもいいかも知れませんが、ラック90まで上げる必要はないでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのロダン難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)