【モンスト】スラッシュ【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. スラッシュ【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト スラッシュ モンスト スラッシュ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストスラッシュ【闇に選ばれし覇王】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストスラッシュ攻略法をご紹介しております。

モンストスラッシュのステータス情報

進化情報スーパースラッシュ
入手場所降臨クエスト【闇に選ばれし覇王

モンスト スラッシュ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名闇に選ばれし覇王
ボスの種族魔王
スピードクリア23ターン
ドロップするモンスタースラッシュ
ボスのアビリティ魔族キラー

モンスト スラッシュ 出現するギミック&適正キャラ検索

スラッシュに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

スラッシュ攻略の適性最新ランキング

フィリップ金光/モンストブライト (進化)
【反射/MS+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18 (ランダム)】
ヘラ (神化)
螢光院ヒカリ (神化)
【反射/飛行+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通拡散弾 EL3】&【全属性ホーミング 10】
天草四郎 (進化)
ストライク(ゴッスト) (神化)
【反射/飛行+闇属性耐性+魔王キラー】
SS:【乱打系】
アイリス (神化)
【反射/飛行+AWD+AGB】
友情コンボ:【反射分裂弾】&【防御アップ】
ワイルドキャット/コルセア (進化)
モーツァルト (神化)
【貫通/MS+AWP】
SS:【レーザー系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【拡散弾 L2】
ロミオ (進化)
テュポーン (進化)
【反射/飛行+魔王キラー+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
エメラルドドラゴン (進化)
【反射/飛行+魔王キラーL】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【拡散弾 EL3】
サテライト (進化)
【反射/飛行】
SS:【レーザー系】

【スラッシュ絶対に抑えておくべきポイント】

1.敵は闇属性のみ!
出現する敵は闇属性モンスターのみですが、被ダメージ量を抑えるため、
光属性は半分程度のパーティにしましょう。

2.地雷対策必須! 重力バリアに対応できると吉!
クエスト全体で地雷が多く撒かれるため、マインスイーパー持ちや飛行持ちで固め、対策を万全にしましょう。
最終戦のみですがボスのスラッシュに重力バリアが張られるため、ダブルアビリティでアンチ重力バリアがあればベストです。

3.魔王キラーが大活躍!
ボスのスラッシュが魔王族なので、魔王キラーが大活躍してくれます。

4.魔族はNG!
ボスのスラッシュが魔族キラーを持っているので、魔族モンスターがいると被ダメが増して
クリアしにくくなります。クイーンバタフライなど飛行もちだからといって連れていくとキラー対象になり
やられかねないので魔族はパーティから除外して編成しましょう。

 ✡まとめ✡
☆光属性を2体までに抑え、かつ地雷と重力バリアに対応できる魔族以外のモンスターで
 編成できれば問題のないクエストです。雑魚が多いクエストなのでメテオ系のストライクショットをもつ
 モンスターを編成できればさらに良いでしょう。

スラッシュ第1ステージ

モンスト スラッシュ_BATTLE01
★解説
ゾンビ雑魚→残りの雑魚の順で倒しましょう。
雑魚の蘇生を防ぐため、ゾンビ雑魚を先に片付けます。
その後は攻撃力の高いリドラを倒し、友情コンボを使って守られている雑魚ごと残った雑魚を倒してしまいましょう。
※マインスイーパー4体で編成できている場合は地雷雑魚を残してストライクショットをためてしまっても良いです。

スラッシュ第2ステージ

モンスト スラッシュ_BATTLE02
★解説
骸骨雑魚→ゾンビ雑魚→リドラ→中ボスの順に倒していきましょう。
ゾンビ雑魚が守られており、倒しにくいため、守っている骸骨雑魚を倒してからゾンビ雑魚を倒していきます。
その後は火力の高いリドラを倒して被ダメを抑えつつ、スラッシュ(中ボス)のHPを削っていきましょう。
※中ボスのクロスレーザーは当たると1体4500ほどダメージを受けてしまうのでクロスレーザー上にモンスターを配置しないように
 注意する必要があります。
 次のステージからボス戦なのでできればここでストライクショットをためられると良いですが、長引くと被ダメが増してしまうので
 残りHPに気を付けながらストライクショットをためるとよいです。

スラッシュ第3ステージ(ボス1戦目)

モンスト スラッシュ_BATTLE03
★解説
スラッシュのHPは約110万。
ボス第1戦目です。
位置取りや友情コンボの種類によって攻撃順を変えていきたいステージです。
スラッシュのHPが低いため、左壁でカンカンできる位置にモンスターを配置できている場合は先にスラッシュを倒しましょう。
3体いるサティスファクション雑魚の攻撃力が高く離れているため、スラッシュを素早く倒せない場合は
サティスファクションから倒していくと良いです。サティスファクションは1ヒットで大抵はHPを削りきれるので
ボスを狙いつつあてていく形をとっても良いでしょう。
※サティスファクションはボス戦を通して非常に高い攻撃力のため、放っておかないように注意すると良いです。

【ボス戦】スラッシュの攻撃パターン

1体約6000

十字レーザー
落雷
全体約25000

スラッシュ第4ステージ(ボス2戦目)

モンスト スラッシュ_BATTLE04
★解説
スラッシュのHPは約120万。
ボス第2戦目です。
リドラ雑魚の攻撃力が高いため、まとめて倒せる友情コンボの場合は、リドラ雑魚の数を減らしていきましょう。
このステージでもスラッシュのHPが低いので、右壁でカンカンが狙える場合は積極的に入り込んでスラッシュのHPを削っていくと良いです。
スラッシュの3ターン毎のクロスレーザー攻撃は、1体約6000ダメージ、十字レーザーは1体約7000ダメージにもなるため、
位置取りとハート回復にも気を付ける必要があります。スラッシュから距離をとってコンボで攻撃していくと比較的威力の高い
クロスレーザーと十字レーザー上に乗りにくいです。

スラッシュ第5ステージ(ボス3戦目)

モンスト スラッシュ_BATTLE05
★解説
スラッシュのHPは約210万。
ボス第3戦目です。
このステージではゾンビ雑魚が骸骨やリドラに守られており倒しにくい上に
ボスが中央に位置しているためHPを削りにくい仕様になっています。
ボスが中央に位置取りしているのでクロスレーザーと十字レーザーに当たりやすく、長引くとやられかねません。
ストライクショットを使ってでも、先にスラッシュを片付けましょう。
雑魚も何体か巻き込めればさらによいです。

スラッシュ第6ステージ(ボス4戦目)

スラッシュ_BATTLE06
★解説
スラッシュのHPは約350万。
ボス最終戦です。
スラッシュのHPが高いため、残りのストライクショットだけでは削り切れない可能性があります。
被ダメを抑えるために、先に雑魚を片付けてしまいましょう。
このステージのみスラッシュに重力バリアが張られているので、カンカンが難しければ、その場合も雑魚から片付けられるとよいです。
このステージでも3ターン毎のクロスレーザー攻撃と5ターン毎の十字レーザー攻撃には注意しましょう。

モンスト スラッシュまとめ

光属性は半分程度のパーティにして、被ダメを抑えましょう。
マインスイーパー持ちや飛行持ちモンスターで固めないと戦況が不利になります。
ボスのクロスレーザーと十字レーザーの威力が高く、位置取りが難しいクエストであり、
雑魚をよみがえらせるゾンビ雑魚にも注意が必要です。
位置取りをしっかりした上でゾンビを優先的に倒し、攻撃力の高い雑魚から倒して被ダメを減らしていくようにしましょう。

スラッシュは運極にすべき?

スラッシュは進化すると、友情コンボにワンウェイレーザーELを持ちます。
ただし、下方向に特大レーザーを打つもので、なかなか位置取りが難しい部分はありますが、かなり高火力です。
アビリティは魔族キラーと飛行がありますので、地雷等も出ても動く事が可能です。
バハムートと似た感じのモンスターですが、バハムートの方が魔封じの為、少し性能が上と思います。
スラッシュはゴットストライクの神化素材として、ラックが10必要なのと、ルシファー、ガブリエル、卑弥呼等の素材でもあるので、
それなりの数をストックしておく必要はありそうなモンスターではあります。

モンスト人気記事一覧

みんなのスラッシュ難易度評価 (平均評価: 6.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    飛行かマインスイーパーでないとダメな感じ
    ボス戦スラッシュは時間掛かる場合があるから、地雷回収考えてマインスイーパーの方がいい
    ストライクは友情コンボ含めていいけど、最後の重力バリアが面倒

  2. 評価:

    クイバタ、ロミオ、天草とか水属性のみでしたが倒せました。固まっている敵を素早く倒していくのがポイントかと思います。ストライクがあったら編成はしてみたいけど。光属性はスラッシュのレーザーには注意ですね。