【モンスト】オロチマル【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. オロチマル【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト オロチマル モンスト オロチマル【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストオロチマル【雷遁のホワイトスネイク】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストオロチマル攻略法をご紹介しております。

モンストオロチマルのステータス情報

進化情報白蛇ノ忍 オロチマル
神化情報雷蛇ノ忍 オロチマル
入手場所降臨クエスト【雷遁のホワイトスネイク

モンスト オロチマル「究極」 クエストの基本情報

クエスト名雷遁のホワイトスネイク
クエストの難易度究極
雑魚の属性光・闇
ボスの属性
ボスの種族亜人族
スピードクリア17ターン
ドロップするモンスターオロチマル

モンスト オロチマル 出現するギミック&適正キャラ検索

オロチマルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

オロチマル攻略の適性最新ランキング

リュウ (神化)
【反射/SSターン短縮+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【波動拳】&【エナジーサークル S】
Aランクモンスター名
猿飛佐助 (神化)
【貫通/亜人キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【拡散弾 L3】
ギルガメッシュ (進化)
【貫通/AWP+亜人キラーM】
ムー (進化)
【反射/亜人キラー+AGB】
ロミオ (進化)
フラム・フュジ X/エール・ソレイユ X (進化)
【反射/光属性耐性+AGB】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【クロスレーザー L】
ガッチェス (進化)
【反射/亜人キラーL】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【拡散弾 EL3】
ワイアット・アープ (進化)
【反射/亜人キラーL】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18】

【モンスト オロチマル絶対に抑えておくべきポイント】

1.闇属性でごり押しは危険!
オロチマルではボスが光属性で雑魚が光、闇の2属性が出現する。闇属性で固めてごり押ししたいところだが、クエスト全体を通して相手の攻撃力が非常に高く、ボスの拡散弾などを近距離から固めて受けた時、闇属性でパーティを編成した場合即死しかねない。闇属性モンスターは2体までのパーティ編成を心がけよう。

2.ギミックはGB&ビットンのみ!
クエストの全ステージでGBが出現、ボスにはビットンが3つついて攻撃が通りにくい。GBに対応できるモンスターを2体はパーティに編成したいところだが、ギミック対応していなくても友情コンボが強力なルシファー神化やガブリエル進化は十分活躍が見込めるため、GBに対応できるというよりもまずはビットンを無視した攻撃が通るモンスターを編成に加えたほうが勝算が高くなる。

3.亜人キラーが大活躍!
ボスのオロチマルは亜人族のため、亜人キラーもちモンスターを連れていけばアタッカーとして大きな活躍を見せてくれる。ギルガメッシュ進化はギミックに対応していないものの弱点を一度つくだけでも相当なダメージを稼げる上に属性不利にならないためオススメ。

4.雑魚の攻撃力の高さに注意!
クエスト全体を通してリドラや星型など、雑魚の攻撃力が異常に高いため、放置してボスに攻撃していると被ダメが増してやられかねない。とにかく雑魚は無視せず、ボスの拡散弾に注意しながら雑魚を優先して倒すようにしよう。

オロチマルの攻略適正キャラまとめ

オロチマルのクエストは、ボスの種族は亜人族、主なギミックは重力バリア、雑魚とボスは光属性と闇属性。
まず、GBに対応していないため最適性とは言えないものの、ルシファー (神化)の友情コンボのエナジーサークルは他のモンスターに当てることでボス、雑魚のHPをゴリゴリ削ることができるので火力として連れていくことができる。 ギミック対応力が高い点とキラーを持っていることから西郷隆盛(神化もスピードにものたりなさは残るものの良い働きをみせてくれる。さらに、GBに対応していることに加えてビットン無視で攻撃が通るレーザーもちのアーサー(神化)も活躍必至だろう。リュウ (神化)もギミックに対応し、ボスへのストライクショットは安定して100万以上のダメージが狙えるので、活躍に期待が持てる。
クエスト全体を通して言えることは、雑魚、ボスともに攻撃力が高いので友情コンボが強く、簡単に敵を溶かせるモンスターを連れていくと良いということなので、ギミック重視というよりもコンボでシールドンを無視して火力が出せるモンスターを連れていこう。

オロチマル第1ステージ

モンスト オロチマル_BATTLE01
★解説
1.中段の闇属性リドラを倒す。
2.中ボス(オロチマル)を倒す。
3.残った雑魚を倒す。

このステージでは中段にいる闇属性のリドラのレーザー攻撃が非常に高いため、先に倒して被ダメを減らせると良い。雑魚のHPはそれほど高くないので友情コンボを使って確実に倒していこう。その後は中ボスのオロチマルの威力が高い拡散弾攻撃に注意をしながらこちらも友情コンボを使ってHPを削り切ろう。その後は残った3体の雑魚をSSを溜めつつHP管理しながら倒していけると良い。

オロチマル第2ステージ

モンスト オロチマル_BATTLE02
★解説
1.左下のゾンビを倒す。
2.ホワイトリドラを倒す。
3.星雑魚に近づかないようにしてSS溜め。
4.星雑魚を倒す。

このステージでは左下にいるゾンビが他の雑魚を蘇生させてしまうので先に倒して蘇生を防ごう。その後は攻撃力の高いホワイトリドラを倒し、残りの雑魚を倒せばいいが、星雑魚は近づかなければダメージを受けることはないので、1体だけ残してSSを溜められるとあとのステージが楽に進める。
※このステージはスキップすることが多いが、出現したらSSを溜めるチャンスなので星雑魚を残してできればSSを溜めよう。

オロチマル第3ステージ

モンスト オロチマル_BATTLE03
★解説
1.上段の雑魚3体を倒す。
2.中段3体のうち1体を残してSS溜め。
3.残った雑魚を処理。

上段にいるホワイトリドラの攻撃力が非常に高いので、このステージでもリドラから倒していって被ダメを抑えよう。星の爆発も1体につき8000弱のダメージと割と高めなので爆発に巻き込まれないよう近づかない位置取りがキーになる。このステージでSSがたまっていない場合は、次の面からボス面にはいるため、中段にいる星雑魚を一体残してSSを溜めてからボス戦に移れると良い。

【ボス戦】オロチマルの攻撃パターン

オロチマル攻撃パターン

1体約5000

7ターン
反射レーザー
1体約9000

9ターン
雷メテオ
全体約55000
左上
5ターン
毒攻撃
1ターン約6000

オロチマル第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト オロチマル_BATTLE04
★解説
ボスのHPは約120万。
1.上段のリドラを処理。
2.ボスを倒す。
3.残った雑魚を倒す。

ボス第1戦ではボスのHPは低いので簡単に倒すことができる。先にボスを倒してしまいたいが、リドラを放置しておくと3ターン目に威力の高いレーザーを打ってくるので非常に危険。まずは上段のリドラ3体を先に倒し、被ダメを抑えよう。その後はボスのHPを友情コンボを使って削り(壁カンがしにくいためコンボを使う)、残った雑魚を倒して次のステージに移ろう。

オロチマル第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト オロチマル_BATTLE05
★解説
オロチマルのHPは約180万
1.左上に固まっているドクロ雑魚を倒す。
2.星型雑魚を倒す。
3.ボスを倒す。

このステージでも前ステージ同様に雑魚の攻撃力が高いので雑魚から処理していくと被ダメが減らせてよい。星雑魚は近づかなければダメージを食らわないが、ボスに攻撃するにはある程度近距離に位置取りする必要があるので倒してしまったほうがスペースを取れるので動きやすい。ボスはビットンで守られている上に拡散弾の攻撃が1体近距離ヒットで1万以上のダメージになるので友情コンボを使って離れて攻撃するのがベター。

オロチマル第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト オロチマル_BATTLE06
★解説
オロチマルのHPは約300万。
1.ゾンビを倒す。
2.SSは雑魚を巻き込んで処理しつつ、ボスを攻撃。

このステージは長引くと雑魚が多いため被ダメが増して危険。蘇生されないようにゾンビを倒した後は、SSで雑魚を巻き込みつつボスのHPを削り切ろう。このステージでもボスの攻撃力が高いので、近づきすぎないよう距離を取って攻撃するのが攻略の鍵と言える。

モンスト オロチマルまとめ

ビットンを無視して攻撃できる友情コンボが強いモンスターを中心にパーティ編成しよう。その際は闇属性は2体までに抑えて不利属性を少なく組めると良い。オロチマルでは雑魚、ボスともに攻撃力が高いので確実に雑魚を倒して被ダメを減らしつつ、ボスの攻撃に注意しながら進められるとクリアが楽になるため、以上のことを踏まえてクエストを進めよう。

オロチマルは運極にすべき?

オロチマルは進化神化ともに汎用性は低いため、無理をして運極にする必要はない。
進化はアビリティにAW、ゲージでロボットキラーを持つためワープが張られるクエストでは活躍できるが他の主要ギミックに対応できないため連れていけるクエストは限られる。SSはスピードとパワーが上がりビットンに大ダメージを与えるというものでフェンリルやヴァニラなどある一定のクエストでは活躍が見込めるが、2つ以上のギミックに対応できない=汎用性が低いことからして多くのクエストでの活躍は見込めないだろう。
神化はアビリティにAWをもつのみのため、進化よりもキラーがない分汎用性が下がる。SSは進化と同じで、友情コンボが若干進化よりも性能がよくなるが、そこまで変わるものではないため、こちらも汎用性という点では低いため高評価できない。
ただ、降臨モンスターにしてはステータスが安定していて、アンチアビリティを一つ持っているため、使えないモンスターとはいえないため、余裕があって目指せるという猛者であれば運極を目指しても良いだろう。
初心者が即戦力として運極を目指すモンスターではないので、オーブを砕いてまで究極クエストを周回する必要はないだろう。

モンスト人気記事一覧

みんなのオロチマル難易度評価 (平均評価: 4.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    降臨祭で運極まであと少し足りなかったけど、こんなにすぐに来てくれるとは(^^)おかげでオロチマル運極達成しました~~続けて2体目の周回も開始。

  2. 評価:

    滝夜叉姫・アーサー・ルシファーで周回。重力バリア関係なし、ストライクショット1発も打たずで終了。早い。雑魚一掃後、オロチマルもレーザーやエナサー当てればあっさりと溶けます。

  3. 評価:

    アンチ重力バリア持ちモンスターで固めると、おろちまる周回できる。闇属性4体でも雑魚処理を優先すれば、やられる前にやれる。アーサー神化は活躍できる。ビットンブレイカーを連れて行くのもアリだと思います。