【モンスト】ジライヤ【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/02/08 09:21

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ジライヤ【究極】攻略と適正キャラ情報
アスタロト ジライヤ モンスト ジライヤ【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストジライヤ【ガマ油山のからくり忍法帖】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストジライヤ攻略法をご紹介しております。

モンストジライヤのステータス情報

進化情報伝説のガマ忍 ジライヤ
神化情報大妖術師 ジライヤ
入手場所降臨クエスト【ガマ油山のからくり忍法帖

モンスト ジライヤ「究極」 クエストの基本情報

クエスト名ガマ油山のからくり忍法帖
ドロップするモンスタージライヤ

モンスト ジライヤ 出現するギミック&適正キャラ検索

ジライヤに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
移動床

ジライヤ攻略の適性最新ランキング

紫苑 (神化)
【反射/飛行+AWP+回復】
友情コンボ:【スクランブルレーザー】&【大爆発】
背徳ピストルズ (神化)
【貫通/MSM+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【超強毒拡散 16】
スコール (神化)
【反射/MSM+AB】
友情コンボ:【バラージショットガン】&【スピードアップ S】
ガリレオ (神化)
【反射/飛行+AGB】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【反射レーザー L4】&【エナジーサークル S】
バーソロミュー・ロバーツ (神化)
【貫通/MSM+妖精キラーL】
友情コンボ:【次元斬】&【大爆発】

【ジライヤ絶対に抑えておくべきポイント】

1.メインで対策するべきは地雷
登場ギミックは地雷とワープです。ワープはワープ雑魚を倒せば展開される事はありません。 メインは地雷を対策し、飛行かマインスイーパー持ちで固めましょう。

2.反射タイプがおすすめ
雑魚の下に加速床と減速床があります。減速はもちろん、進行方向が無理やり変更されてしまうので、できるだけ踏まないようにする方がいいでしょう。 反射タイプだと雑魚を倒さなければ加速床が表に出てくる事はないので、反射タイプがおすすめです。

雑魚を含めジライヤもHPはそこまで高く設定されていません。友情コンボも通るので、友情コンボを発動させながら立ち回るのがコツです。 友情コンボが強いキャラを連れて行くようにしましょう。

ジライヤ第1ステージ

ジライヤ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.残りの雑魚を倒す

アンチワープ持ちを連れて行っていない場合は先に画面下にいるワープ雑魚を倒します。そうするとワープの展開を防ぐ事ができます。 ワープ雑魚を倒したら残りの雑魚は友情コンボを使って倒してください。

ジライヤ第2ステージ

ジライヤ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.残りの雑魚を倒す
3.ジライヤを倒す

ワープ雑魚が2体いるので、先にワープ雑魚を倒しておきましょう。その次に雑魚処理をします。 大きな雑魚はHPが通常の雑魚より多く設定されているので、友情コンボと直殴りをしながら倒してください。ジライヤは頭上でカンカンすると倒しやすいです。

ジライヤ第3ステージ

ジライヤ【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ジライヤを倒す

特に気を付けるべき敵はいないので、倒しやすい敵から倒してください。地雷が展開されたらマインスイーパーで回収しながら立ち回りましょう。 このステージではジライヤは壁から少し離れているので、直殴りよりも友情コンボを使って倒す方がいいでしょう。

【ボス戦】ジライヤの攻撃パターン

毒攻撃
1ターン約6500

11ターン
地震
全体約35000
左下
3ターン
【要注意】十字レーザー
1体約8000
左上
3ターン
雑魚蘇生

ジライヤ第4ステージ(ボス1戦目)

ジライヤ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.残りの雑魚を倒す
3.ジライヤを倒す

ボス戦でもまずはワープ雑魚を倒し、ワープの展開を防ぎましょう。次に雑魚処理をしてからジライヤを倒します。 ジライヤの周りにはビットンが登場していますが、ブレイカー持ちでなくても破壊できるので友情コンボを使いながらビットンを破壊して、ジライヤを倒してください。

ジライヤ第5ステージ(ボス2戦目)

ジライヤ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.残りの雑魚を倒す
3.ジライヤを倒す

ここでもボス1戦目と同じです。先にワープ雑魚を倒してから残りの雑魚処理をしてください。 雑魚処理が終わったらジライヤを倒します。加速床は進行方向も無理やり変更されてしまうので、できるだけ友情コンボを多く発動させてから踏むようにしてください。

ジライヤ第6ステージ(ボス3戦目)

ジライヤ【究極】
★解説
1.ワープ雑魚を倒す
2.残りの雑魚は無視してジライヤを倒す

ワープ雑魚は倒しておいた方がワープの展開を抑えられるので倒してください。残りの雑魚は無視してジライヤに特攻しましょう。 ジライヤのHPは約400万ありますが、ビットンを破壊しSSが2発あれば十分倒せます。

モンスト ジライヤまとめ

ワープはワープ雑魚をしっかり倒せば展開されないので対策する必要は感じませんが、ワープ雑魚を倒せなかったら展開されるので火力に自信がない場合はアンチワープ持ちも 連れて行っておく方がいいでしょう。地雷の展開数はそこまで多くなく、爆発ターンも6ターンと長めなのでマインスイーパーでなくてもいいと思います。 飛行持ちパーティーでも爆発するまでにはステージを突破できると思います。 ただ地雷が展開されるステージではマインスイーパーだと攻撃力アップにつながるので、できればマインスイーパー持ちがいいでしょう。 マナやノンノは地雷回収時の攻撃力アップがかなり大きく、友情コンボも強いので使いやすい印象でした。

ジライヤは運極にすべき?

進化は上方修正が入ってから貫通タイプ、アンチダメージウォール持ちになったので爆絶の蓬莱の適正になります。 バランス型で全体的なステータスが均等で、攻撃力が27000を超えているので攻撃力も申し分ありません。 自強化+反撃モードになれるSSは21ターンという微妙なターン数なので、運枠として使うと1ターン遅く溜まってしまいます。 なので実質24ターンのようなものですが、蓬莱のようなステージが長く1ステージを突破するのに時間がかかるクエストでは中ボスで1発打っても またボス最終戦で打つ事が可能でしょう。 爆絶の蓬莱以外でも使える場面は多いので、運極を作る価値はあると思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのジライヤ難易度評価 (平均評価: 5.7/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    イザナミ、龍馬、ガブリエルで周りました。地雷対策はしていないけど、気にせず踏みましたが、被ダメ少なかったので、ワープ対策の方でいいと思います。ビットンがいるジライヤには、ガブリエルの電撃で一気に減らせます。減速床だけは注意していきました。

  2. 評価:

    加速床には乗る、減速床には乗らない、をできるだけ守り、電撃系とキラーがあれば、クリアしやすいです。ジライヤの十字レーザーと蘇生は面倒ですが、一気にジライヤを倒す感じがいいです。

  3. 評価:

    ジライアは亜人族です。適正キャラがクシナダと似ています。坂本龍馬やイザナミ、ギルガメッシュが活躍できます。運枠はガーゴイルがオススメです。