【モンスト】ベリアル【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2017/12/07 12:43

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ベリアル【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ベリアル【極】の攻略情報を記載しております。
モンストベリアル【悪魔の森のシンフォニー】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストベリアル攻略法をご紹介しております。

モンストベリアルのステータス情報

進化情報敵意の悪魔 ベリアル
入手場所降臨クエスト【悪魔の森のシンフォニー

モンスト ベリアル「極」 クエストの基本情報

クエスト名悪魔の森のシンフォニー
ドロップするモンスターベリアル
ボスのアビリティ魔王キラーL

モンスト ベリアル 出現するギミック&適正キャラ検索

ベリアルに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ベリアル攻略の適性最新ランキング

ニルヴァーナ (進化)
【反射/AWP+ADW】
静御前 (進化)
アレキサンドライト (神化)
【反射/ADW+AWD】
友情コンボ:【トライデントレーザー L】&【大爆発】
紫苑 (進化)
【貫通/ADW+木属性耐性+ユニバキラー】
ダリア (神化)
【反射/飛行+ADW+SSターン短縮】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ホーミング 8】
アザゼル (進化)
【貫通/ADW+AB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング】

モンストベリアルの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ベリアルの絶対に抑えておくべきポイント

1.魔王族は連れて行かない
あまり知られていませんが、ベリアルは魔王キラーLを持っています。 極クエストと言えどキラーLはかなり痛い攻撃になる予想があります。 魔王族は連れて行かないようにしてください。

2.火属性のアンチダメージウォール持ちが活躍
このクエストのメインギミックはダメージウォールです。 分割ダメージウォールですが、貼られる面積が広く、対策していないと動きに制限がついてしまいます。 敵は全員木属性なので、火属性のアンチダメージウォール持ちが活躍します。

3.できればワープ対策もしたい
ダメージウォールの次に登場しやすいギミックがワープです。 ワープを展開する雑魚さえ倒せばワープの登場はありませんが、対策しておくに越した事はありません。 1、2体でいいのでアンチワープ持ちを連れて行きましょう。

モンストベリアルの第1ステージ

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ベリアルを倒す

1ステージ目からベリアルが登場しますが、先に雑魚を倒してください。 左上にいるモアイのような雑魚がワープを展開するので、攻撃ターンまでに倒しておくとアンチワープ持ちなしでも攻略できます。 サソリの登場があるので、サソリはホーミングや毒で倒し、直殴り攻撃は無駄なので避けておきましょう。

モンスト ベリアルの第2ステージ

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す

2ステージ目は中ボス的存在がいません。雑魚しかいないので友情コンボでまんべんなくダメージを与え一気に倒してしまいましょう。 ワープ雑魚を先に倒しておくと、立ち回りやすいです。

モンスト ベリアルの第3ステージ

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ベリアルを倒す

ここではワープ雑魚がいないので、順番は気にせず雑魚処理をしてください。 雑魚と壁の間は挟まる事ができますが、挟まるよりも友情コンボを発動させる方が同時にたくさんの雑魚を倒す事ができます。 ベリアルも中央に登場しているので、友情コンボを使いながら弱点を狙って倒しましょう。

モンストベリアルの第4ステージ

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ベリアルを倒す

ボス戦まであと一歩です。ボスは2戦しかなく、スピードクリアは12ターンで余裕を持てるのでSSを溜める必要はありません。 雑魚を倒してからベリアルを倒し、ボス戦に突入してください。

モンスト ベリアルの第5ステージ(ボス1戦目)

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ベリアルを倒す

ボス1戦目ですが、極クエストの1戦目にしてはベリアルの体力が微妙に多いです。 先に雑魚処理をして被ダメを抑えてから、ベリアルを倒してください。 ベリアルは左の壁の間に反射タイプで挟まると、ダメージを稼ぎやすいです。

モンスト ベリアルの第6ステージ(ボス2戦目)

ベリアル【極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.ベリアルを倒す

ゾンビだけ重力バリアをまとっていますが、当たらないように打ち、友情コンボを使えば倒す事ができます。 反射タイプでワープ雑魚との間に挟まってもいいでしょう。 ベリアルのHPは200万近くあるので、特攻するには配置が必要です。 雑魚処理をしてからベリアルを倒してください。

モンスト ベリアルのまとめ

分割ダメージウォールだと油断していると、思っている以上にダメージウォールの展開があり事故が起きやすいです。 全員アンチダメージウォール持ちで挑むのが賢明です。 雑魚、ボスどちらも極クエストらしいHP設定ですが、サソリが少しうざかったです。 サソリ処理に有効な毒持ちやホーミング持ちが1体いれば、攻略が楽になるのかなという印象があります。 ボスは2戦しかないので、意識しなくてもスピードクリアできます。 極クエストあるあるの、SS溜めをする必要がないので、ダメージウォールの対策さえすれば楽なクエストです。

モンストベリアルは運極にすべき?

アビリティは魔王キラーL、SSは乱打+レーザー、友情コンボはロックオン衝撃波です。 ☆5キャラでロックオン衝撃波は的確な雑魚処理に向いており、評価は高くしたいところですが、アビリティの魔王キラーLのみは正直使いどころがありません。 というのも魔王族はガチャ限に多く、降臨キャラではあまり登場しません。 ましてや☆5制限クエスト縛りとなると、もっと難しくなります。 HPも12000ちょっとしかなく、パーティーの足を引っ張るでしょう。 ラック90にしておいても出番はなさそうなので、せいぜい神化素材として使うのが一番の使い道かと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのベリアル難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)