【モンスト】アスタロト【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/07/25 17:11

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. アスタロト【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト アスタロト【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストアスタロト【地獄の輪舞曲】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアスタロト攻略法をご紹介しております。

モンスト アスタロト

モンストアスタロトのステータス情報

進化情報魔界の女王 アスタロト
神化情報地獄の悪魔 アスタロト
入手場所降臨クエスト【地獄の輪舞曲

モンスト アスタロト「究極」 クエストの基本情報

クエスト名地獄の輪舞曲
ドロップするモンスターアスタロト
ボスのアビリティ獣キラー

モンスト アスタロト 出現するギミック&適正キャラ検索

アスタロトに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

アスタロト攻略の適性最新ランキング

【アスタロト絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアとダメージウォールの対策をする
メインギミックは重力バリアとダメージウォールです。ダメージウォールは分割ですが展開数が多く、被ダメ源となってしまいます。 できるだけどちらにも対応できるキャラで固めるようにしてください。

2.獣族の編成は控える
ボスのアスタロトが獣キラーを持っています。獣族を連れて行くと被ダメが増え、HP残数によってはゲームオーバーになる事もあります。 あまり多い種族ではありませんが、種族には気をつけてパーティー編成をしてください。

3.水属性キャラで固める
雑魚を含め敵は全て火属性です。水属性で固める事で被ダメを抑えながら属性倍率でダメージを与えやすいです。 水属性でギミック対応ができているキャラを多めに編成すると攻略が楽になると思います。

アスタロト第1ステージ

アスタロト【究極】
★解説
1.リドラを倒す
2.アスタロトを倒す

リドラの攻撃力はそこまで高くありませんが数が多いので、攻撃ターンまでに倒しておきましょう。 ビットンがダメージウォールの展開をするので、アンチダメージウォール持ちが少ない場合は先にアスタロトを倒し、ビットンを撤退させるといいでしょう。

アスタロト第2ステージ

アスタロト【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.鎧雑魚とリドラを倒す
3.アスタロトを倒す

ゾンビが攻撃ターンで敵の蘇生を行うので優先に倒してください。ここでは鎧雑魚がダメージウォールの展開をします。 アンチダメージウォール持ちが少ない場合はリドラより先に鎧雑魚を倒しておくと、ダメージウォールの展開を防ぐ事ができます。

【ボス戦】アスタロトの攻撃パターン

アスタロト攻撃パターン
1体約5000
全体約25000

5ターン
爆発
1体約20000
1体約10000

アスタロト第3ステージ(ボス1戦目)

アスタロト【究極】
★解説
1.鎧雑魚とリドラとブリンドルスを倒す
2.アスタロトを倒す

ボス戦です。4ゲージあるのでHP管理をしながら立ち回るようにしてください。 ビットンが登場しダメージウォールの展開が多くなるので、先にアスタロトを倒しておくのもひとつの作戦です。 雑魚は攻撃力は低いので、放置しておいてもいいですが鎧雑魚はダメージウォールの展開をするので気を付けましょう。

アスタロト第4ステージ(ボス2戦目)

アスタロト【究極】
★解説
1.鎧雑魚とバゴーンとリドラを倒す
2.アスタロトを倒す

ボス2戦目です。雑魚の数が若干多いので友情コンボで雑魚処理をしてください。 重力バリアの展開が多いので、アンチ重力バリアを持っていないキャラはできるだけ友情コンボでアスタロトにダメージを与えるように立ち回りましょう。

アスタロト第5ステージ(ボス3戦目)

アスタロト【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.鎧雑魚とブリンドルスを倒す
3.アスタロトを倒す

ゾンビが2体登場しているので友情コンボを使って、攻撃ターンまでにゾンビを倒してください。 他の雑魚も攻撃ターンが短いので、ゾンビのついでに倒しておく方がいいでしょう。

アスタロト第6ステージ(ボス4戦目)

アスタロト【究極】
★解説
1.ゾンビを倒す
2.ブリンドルスとリドラを倒す
3.アスタロトを倒す

ボス最終戦だけアスタロトのHPがぐーんと上がっています。特攻は厳しいので雑魚処理をしてからアスタロトを倒しましょう。 SSが溜まっているキャラは雑魚処理に使いましょう。アスタロトにも1発、SSをおいておくと安心してスピードクリアを狙えると思います。

アスタロトまとめ

ボスのアスタロトが重力バリアをまとっているステージが多く、アンチ重力バリア持ちがいないとアスタロトにダメージを与えにくいかと思います。 とは言え毎ステージ、ダメージウォールの展開があるので、アンチダメージウォール持ちも捨てる事はできません。 ダブルギミック対応キャラがいない場合はアンチ重力バリア持ち2体、アンチダメージウォール持ち2体と、均等に編成する事をおすすめします。 水属性キャラで固めると有利ですが、ギミック対応ができていないのはスピードクリアを逃す原因にもなります。 木属性以外であればダブルギミック対応キャラを連れて行く方がいいかも知れません。

アスタロトは運極にすべき?

進化は獣キラーとアンチワープ、神化は獣キラーLとどちらも獣族に強いキャラです。 神化の方が一撃で与えられるダメージ量が多いもののギミック対応力がないので、汎用性に欠けています。育成するのであれば進化かなと思います。 進化は砲撃型ですが攻撃力がゲージ成功時で30000あり、獣族には45000まで攻撃力が上がる優秀なキャラです。 友情コンボはクロスレーザーなのでほとんど配置をせずにダメージを与える事ができます。 ただレーザーバリアの展開があると砲台として使えなくなるので、評価はそこまで高くありません。 いろんなキャラの素材となるので、素材目的で2、3ラック分手持ちにおいておけばいいと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのアスタロト難易度評価 (平均評価: 6.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    謙信はSS溜めしないなら、他のキャラの方がよかった。
    ダメージウォールと重力バリア、両方に対応した、アーサーとヴェルダンディでできれば固めて、運枠はダメージウォールの方が適している。
    アスタロトの攻撃も強かった。

  2. 評価:

    火属性のワープ要員としてアスタロトは断トツ可愛さです。赤穂浪士か迷いましたがクエストの難易度的のにアスタロトを選びました。獣キラーが活躍できる日は来るのでしょうか?w