【モンスト】沖田総司(おきた)【究極】適正ランキングと攻略方法

最終更新日: 2018/05/14 14:24

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 沖田総司(おきた)【究極】適正ランキングと攻略方法
モンスト 沖田総司おきた【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト沖田総司おきた【水面に映る、美しき死相】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト沖田総司おきた攻略法をご紹介しております。

モンスト 沖田総司(おきた)

モンスト沖田総司おきたのステータス情報

進化情報薄幸の天才剣士 沖田総司
神化情報一番隊組長 沖田総司
入手場所降臨クエスト【水面に映る、美しき死相

モンスト 沖田総司おきた「究極」 クエストの基本情報

クエスト名水面に映る、美しき死相
ボスの種族サムライ
スピードクリア22ターン
ドロップするモンスター沖田総司
ボスのアビリティロボットキラーL

モンスト 沖田総司おきた 出現するギミック&適正キャラ検索

沖田総司おきたに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

沖田総司おきた攻略の適性最新ランキング

高杉晋助 (進化)
【貫通/‐+AGB+SSターン短縮】

【モンスト 沖田総司(おきた)絶対に抑えておくべきポイント】

1.ダメージウォールと重力バリアの対策をする
このクエストではダメージウォールと重力バリア、どちらも多く登場します。 対策していないと動きに制限がかかるので、できるだけダブルギミック対応キャラを連れて行くようにしてください。

2.ロボット族は連れて行かない
沖田総司はロボットキラーLを持っています。攻撃力が高くロボット族以外でも被ダメが大きくなる攻撃があるので、ロボット族を連れて行くのは危険です。 あまりいない種族ですがロボット族の編成はやめましょう。

沖田総司の攻撃力が高いので早く倒してステージを突破する必要があります。サムライキラー持ちはあまりいないので、友情コンボでごり押しする方がいいでしょう。 レーザーバリアなどの展開はなく友情コンボの障害がないので、手持ちの友情コンボが強いキャラを1体連れて行くと楽になります。

モンスト 沖田総司(おきた)1ステージ

沖田総司(おきた)【究極】
★解説
1.アイスバロンとシネレッタを倒す

シネレッタはダメージウォールの展開をします。全員アンチダメージウォール持ちであれば先にアイスバロンを、 ダメージウォールの対策が弱い場合は先にシネレッタを倒しましょう。

モンスト 沖田総司(おきた)第2ステージ

沖田総司(おきた)【究極】
★解説
1.ガキーンとシネレッタを倒す
2.中ボスのヤンマを倒す

ここではビットンがダメージウォールの展開をするので完全回避は不可能です。シネレッタを先に倒しておく事でL字展開を防ぐ事ができます。 雑魚処理が終わったら中ボスを友情コンボを使って倒してください。

モンスト 沖田総司(おきた)第3ステージ

沖田総司(おきた)【究極】 ★解説
1.ガキーンを倒す
2.沖田総司を倒す

雑魚も沖田総司も攻撃ターンは長いです。余裕があるので友情コンボを使って雑魚処理、沖田総司にもダメージを与えるように立ち回ってください。 不安な方はここでSS溜めをしてからステージ突破してください。

【ボス戦】沖田総司の攻撃パターン

約15000
全体約15000

5ターン
【要注意】クロスレーザー
1体約10000
1体約2000~6000

モンスト 沖田総司(おきた)第4ステージ(ボス1戦目)

沖田総司(おきた)【究極】
★解説
1.沖田総司を倒す
2.リドラを倒す

普通は雑魚処理をしてからボスを倒しますが、沖田総司のレーザー攻撃がまとまってくらうと大ダメージになります。 先に沖田総司を倒してから残りの雑魚を倒してください。

モンスト 沖田総司(おきた)第5ステージ(ボス2戦目)

沖田総司(おきた)【究極】
★解説
1.沖田総司を倒す
2.ガキーンを倒す

ここでも沖田総司が優先です。周りにシールドがあり弱点を殴れませんが、シールドの破壊は必要ありません。友情コンボで沖田総司本体を攻撃しましょう。 雑魚は攻撃ターンが長いので多少放置しておいても被ダメが大きくなる事はありません。

沖田総司(おきた)第6ステージ(ボス3戦目)

沖田総司(おきた)【究極】
★解説
1.雑魚は無視して沖田総司を倒す

アンチダメージウォール持ちが多い場合は雑魚は無視して沖田総司を倒します。 ダメージウォールの対策が弱い場合はダメージウォールの展開数が多くなってしまい被ダメ源となるので、雑魚処理をしてから沖田総司を倒すようにしましょう。

沖田総司(おきた)まとめ

雑魚処理をしっかりすればダメージウォールがL字に貼られる事はありません。ただしっかり雑魚処理をするには火力が必要です。 ビットンやシールドの登場が多いのでホーミング系の友情コンボはダメージが分散する事が多くおすすめしません。 また反射分裂弾のような友情コンボも、雑魚が壁際に登場する事が多いのでしっかり分裂させられず、本来の力を発揮できない可能性が高いです。 なのでオーソドックスにレーザー系やエナジーサークル、斬撃らへんがおすすめです。 重力バリアの対策はしておいた方が動きに自由がききますが、被ダメにはならないので不安な方はアンチダメージウォール優先で編成しましょう。

沖田総司(おきたそうし)は運極にすべき?

進化はロボットキラーL、神化はロボットキラーとアンチダメージウォールを持ちます。 進化の方がロボット族にダメージを与えやすいもののギミック対応ができないので、育成するのであれば神化がおすすめです。 威力は低いものの素アビにキラーを持っているので友情コンボにキラーが上乗せされますし、号令系SSのタマとなった場合もキラーを発動します。 ダメージウォールに対応できるので、超絶の阿修羅の適正にもなり使い道は多いです。 HPは18000と低いですが他のキャラで補える範囲なので運極にしても使えるキャラでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなの沖田総司おきた難易度評価 (平均評価: 7.0/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    アーサー・ルシファー・ガブリエルの強力キャラでゴリ押しって感じでした…運枠は悩みますね。運極にこだわったマルチプレイは、なかなかクリアできませんでした。沖田総司クエストは本当に手強いとおもいます。

  2. 評価:

    沖田総司は中ボスで色々なクエで登場しますが強いです。何度殺られたことか…。ロボットキラーにADW持ちなので超絶でも運枠で使えると思います。クエストの難易度は高め。適正で周回するのをオススメ!