【モンスト】一寸法師【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. 一寸法師【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 一寸法師 モンスト 一寸法師【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト一寸法師【小槌をうちし碧き法師】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト一寸法師攻略法をご紹介しております。

モンスト一寸法師のステータス情報

進化情報少名毘古那 一寸法師
入手場所降臨クエスト【小槌をうちし碧き法師

モンスト 一寸法師「究極」 クエストの基本情報

クエスト名小槌をうちし碧き法師
スピードクリア15ターン
ドロップするモンスター一寸法師
ボスのアビリティ魔封じ

モンスト 一寸法師 出現するギミック&適正キャラ検索

一寸法師に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

一寸法師攻略の適性最新ランキング

ギルガメッシュ (進化)
【貫通/AWP+亜人キラーM】
テキーラα (進化)
アトス (進化)
ランスロットX (神化)
【反射/AGB+回復】
SS:【ショットタイプ変化系】
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【拡散弾 L2】
劉備(りゅうび)神化
【反射/AWP+AGB】
号令SSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
Cランクモンスター名
ムー (進化)
【反射/亜人キラー+AGB】
SS:【ギミック無効化系】
猿飛佐助 (神化)
【貫通/亜人キラーM】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【バーティカルレーザー L】&【拡散弾 L3】
運枠モンスター名
ワイアット・アープ (進化)
【反射/亜人キラーL】
SS:【乱打系】
友情コンボ:【ホーミング 18】
ヴィシャス (進化)
フラム・フュジ/エール・ソレイユ (進化)

【一寸法師の絶対に抑えておくべきポイント】

1.火属性モンスターでパーティを固めよう!
敵は全て木属性のため、火属性モンスターで固めてパーティ編成しよう。

2.ギミック対策よりも属性重視!
若干GBとワープが出現するが、対策必須というほどの影響はないため、火力重視の属性を意識したパーティで挑もう。

3.魔族・魔人族NG!!!!
ボスの一寸法師が魔封じを持っているので、魔族・魔人族を連れていくと被ダメが増して危険。魔族や魔人族モンスターはパーティから外そう。

一寸法師第1ステージ

モンスト 一寸法師_BATTLE01
★解説
1.中ボスを倒す。
2.ゾンビを倒す。
3.雑魚を倒す

このステージでは中ボスに隣接した状態で始まり、ボスを倒さないと拡散弾や爆発で被ダメが増す上にスペースがないため動きにくい。先に中ボスを倒して被ダメを抑えよう。その後は左上の蘇生モンスターを倒して蘇生を阻止してから残った雑魚を倒し、次の面に移動できると良い。
※友情コンボがワンウェイレーザーのモンスターが2体目にいる場合は大ダメージを与えられるためコンボを利用して一寸法師を容易に倒すことができる。また、坂本龍馬がパーティにいる場合は弱点往復をすることでHPのほとんどを削ることができる。イザナミが2体目以降にいる場合は角度をあまりかけないように弱点ヒットさせるようコンボを発動させるとHPを削りやすい。

一寸法師第2ステージ

モンスト 一寸法師_BATTLE02
★解説
1.一寸法師を倒す。
2.ゾンビを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。
※花雑魚は攻撃力が高いので近づきすぎないように注意!

前ステージ同様に被ダメを抑えるために一寸法師から倒してしまおう。その後はゾンビを倒して蘇生を阻止しつつ、倒せる雑魚から倒していくと良い。

一寸法師第3ステージ

モンスト 一寸法師_BATTLE03
★解説
※被ダメに注意!!
1.ゾンビ以外の雑魚を倒しながらゾンビのHPを削っていく。
2.倒せるタイミングでゾンビを倒す。
3.残った雑魚を倒す。

次のステージからボス面に入るのでできればここでSSを溜めてしまおう。ゾンビ以外の雑魚を倒しながら被ダメを抑えつつSSを溜められればいいが若干雑魚の攻撃力が高いのでHP管理には注意が必要。ハートで全回復できるタイミングでボス戦に入ると良い。

【ボス戦】一寸法師の攻撃パターン

17ターン
メテオ

9ターン
地震
全体約35000

5ターン
レーザー
1体約15000

2ターン
【要注意】拡散弾
1体約5500

一寸法師第4ステージ(ボス1戦目)

モンスト 一寸法師_BATTLE04
★解説
一寸法師のHPは約100万。
※ボスの拡散弾に注意! ボスから距離を取ろう!
1.ボスを倒す。
2.ゾンビを倒して蘇生を阻止する。
3.残ったリドラを倒す。

一寸法師のHPは100万とかなり低いのですぐに倒すことができる。積極的に攻撃して速攻で倒していこう。ボスは2ターンで1体近距離ヒットで6千ほどの高火力拡散弾を打ってくるため、近づきすぎないように注意しながら攻撃できると良い。ボスを倒した後はゾンビを倒してリドラを処理し、次のステージに進めばよいが、この時点でSSがたまっていない場合はリドラを倒しながらゾンビに攻撃せずSSを溜めて次のステージに移るのが良いだろう。

一寸法師第5ステージ(ボス2戦目)

モンスト 一寸法師_BATTLE05
★解説
一寸法師のHPは約150万。
1.一寸法師を倒す。
2.雑魚を倒しつつゾンビを処理する。

このステージでも一寸法師のHPが150万と低めなので積極的に攻撃して倒し、被ダメを抑えよう。ボスを倒した後は右側に縦並びする雑魚の攻撃に注意しながらゾンビを倒し、最終戦に進めると良い。
※最終戦ではボスが左下に位置しているのでモンスターを左下に配置できるようにステージを終えられるとターン数がかさまずにスピクリしやすい。

一寸法師第6ステージ(ボス3戦目)

モンスト 一寸法師_BATTLE06
★解説
一寸法師のHPは約250万。
1.SSを使って一寸法師を集中攻撃し倒しきる。
※左下にモンスターが配置できておらず、ボスにSSが当てにくい場合はゾンビを倒して雑魚を処理し被ダメを抑えてからSSを確実にボスにヒットさせられるようにするのがベター。

モンスト 一寸法師まとめ

重力バリアとワープが出現するが、対策の必要がない程度なので、高火力友情コンボと属性に重点を置いてパーティを編成しよう。ボスのHPは低いので削りやすいが近づきすぎると威力の高い拡散弾をもろに受けてしまうので位置取りには注意が必要。ロックオンワンウェイや反射レーザーなど強力な友情コンボもちモンスターがパーティに多いと攻略がスムーズになる。

一寸法師は運極にすべき?

一寸法師は進化させるとタス上限まで育てることによって450をスピードが超える。反射タイプで450を超えるモンスターはガチャ限定でも珍しく、降臨モンスターの中ではかなり特化しているといえるだろう。また、クエスト自体の難易度が低めなので周回が楽という点から運極は目指しやすい。ただ、アンチアビリティを持っていないためギミックに対応できず、連れていけるクエストが限られてくるので使い道が少なく活躍の場もあまりない。
以上の点からして運上げがしやすいという利点はあるものの、スピードの高さ以外はあまりぱっとしないモンスターなので育てても連れていけるクエストが少なく、運極としてオススメできるモンスターとはいいがたい。一寸法師は素材として使うことも多いので運極にするよりはノンノや桃太郎の素材モンスターとしてストックしておくほうが良いだろう。

モンスト人気記事一覧

みんなの一寸法師難易度評価 (平均評価: 3.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    イザナミ艦隊で攻略。気をつけるのは一寸法師のレーザー時のHP残。それまでに倒せることも多いが。ソロプレイなら、キラー持ちをいれればスムーズ。

  2. 評価:

    ギミックなしって、今思えば何て味気のないものか。一寸法師を手に入れるのもなかなかだったのはいい思い出。雑魚蘇生も面倒だったな。