【モンスト】一寸法師【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/05 16:44

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. 一寸法師【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト 一寸法師 モンスト 一寸法師【究極】の攻略情報を記載しております。
モンスト一寸法師【小槌をうちし碧き法師】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンスト一寸法師攻略法をご紹介しております。

モンスト一寸法師のステータス情報

進化情報少名毘古那 一寸法師
入手場所降臨クエスト【小槌をうちし碧き法師

モンスト 一寸法師「究極」 クエストの基本情報

クエスト名小槌をうちし碧き法師
スピードクリア15ターン
ドロップするモンスター一寸法師
ボスのアビリティ魔封じ

モンスト 一寸法師 出現するギミック&適正キャラ検索

一寸法師に対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

一寸法師攻略の適性最新ランキング

神楽 (進化)
【反射/AGB+レーザーストップ+AWP+底力】
【反射/リジェネ+AGB+AWP】
巴御前 (神化)
【反射/AWP+AGB】
友情コンボ:【超強貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
ライトニング (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【電撃】&【エナジーサークル S】
Bランクモンスター名
ヘンドリクセン (進化)
【反射/MS+AWP】
弁財天 (進化)
【反射/AGB+友情コンボ✕2+AWP+SSターン短縮】
ハンニバル (神化)
【反射/AGB+AWP】
友情コンボ:【斬撃】&【反射衝撃波 6】

【一寸法師の絶対に抑えておくべきポイント】

1.魔人族、魔族は連れて行かない
ボスの一寸法師は魔封じを持っています。魔人族と魔族どちらもキラー対象になります。 攻撃力が高いのでキラー対象を連れて行くのは危険かと思います。魔人族、魔族の編成は避けてください。

2.重力バリアとワープの対策をする
重力バリアとワープの展開があります。どちらも対策していると動きやすいかと思います。できるだけアンチ重力バリアとアンチワープ持ちを連れて行ってください。

3.ゾンビを優先に倒す
ゾンビが登場し、攻撃ターンで蘇生を行います。せっかく雑魚を倒してもゾンビが生きていると蘇生ループになるので、ゾンビは優先に倒してください。

一寸法師第1ステージ

一寸法師【究極】
★解説
1.シューマットとリドラとワープ雑魚とゾンビを倒す
2.一寸法師を倒す

まずはゾンビを優先に倒してください。ゾンビを倒さないと他の雑魚を倒しても蘇生されます。 雑魚処理が終わってから一寸法師を倒してください。

一寸法師第2ステージ

一寸法師【究極】
★解説
1.シューマットとハナコロンとゾンビを倒す
2.一寸法師を倒す

ここでも雑魚処理をしてから一寸法師を倒すようにしてください。 ゾンビは優先に倒すべきですが、攻撃ターンに余裕があります。他の雑魚を倒すついでに友情コンボでダメージを与えても間に合うので、あまり焦らずに倒してください。

一寸法師第3ステージ

一寸法師【究極】
★解説
1.ハナコロンとシューマットとリドラとゾンビを倒す

雑魚しか登場しません。ゾンビは蘇生までに倒せばいいので、友情コンボで全体にダメージを与えるように立ち回ってください。 大した攻撃をしてくる敵はいないので、ボス戦が不安な方はここでSS溜めをしておきましょう。

【ボス戦】一寸法師の攻撃パターン

17ターン
メテオ

9ターン
地震
全体約35000

5ターン
レーザー
1体約15000

2ターン
【要注意】拡散弾
1体約5500

一寸法師第4ステージ(ボス1戦目)

一寸法師【究極】
★解説
1.ゾンビとリドラとワープ雑魚を倒す
2.一寸法師を倒す

ボス戦です。ゾンビを倒す前にワープ雑魚を倒しておくとワープの展開を防ぐ事ができます。 一寸法師のHPは高くないので、雑魚処理ついでに友情コンボでダメージを与えておくと、ステージを突破しやすいです。

一寸法師第5ステージ(ボス2戦目)

一寸法師【究極】
★解説
1.ハッパーとマシューとゾンビを倒す
2.一寸法師を倒す

ここでも雑魚処理ついでに一寸法師にダメージを与えてください。一寸法師の周りにはシールドがありますが、破壊は簡単にできます。 ただ一寸法師のHPは高くないので、破壊せずに一寸法師本体にダメージを与える方が早くステージを突破できます。

一寸法師第6ステージ(ボス3戦目)

一寸法師【究極】
★解説
1.ゾンビとハナコロンとワープ雑魚を倒す
2.一寸法師を倒す

ボスに特攻したいところですが雑魚の数が多いので、雑魚処理を優先してください。ボス最終戦だけ一寸法師のHPが250万と高いので、 SSがうまく溜まっていない限り特攻が難しいかと思います。先にゾンビを倒してから残りの雑魚も友情コンボで倒しながら、一寸法師を倒してください。

モンスト 一寸法師まとめ

重力バリアの展開数は少ないもののゾンビがまとっている事が多いので、一応アンチ重力バリア持ちを2体ほど連れて行っている方がいいでしょう。 雑魚の攻撃力は低いですが、一寸法師の攻撃力は高いです。まとまって受けると大きな被ダメとなります。 なので魔人族、魔族を連れて行くのは危険です。連れて行っても1体までにしておく事をおすすめします。 また雑魚の数が微妙に多いので、雑魚処理に有効な広範囲の友情コンボ持ちがいると楽になります。 砲台役としてギミック対応していなくても友情コンボが強いキャラを1体連れて行くのもいいかと思います。

一寸法師は運極にすべき?

素アビに魔封じを持っています。素アビにキラーを持っているので、友情コンボの拡散弾にもキラーが上乗せされます。 魔族と魔人族どちらにもキラーが発動できるというのもプラス点でしょう。 またSSはメテオで、敵の動きを2ターン停めるものが28ターンで打つ事ができます。反射タイプですがスピード型でスピードが450超えなので、 イレバンや無駄に敵に挟まってしまったりしない限りは、ステージ上全ての敵に当たる事も可能でしょう。 ただ魔封じしかアビリティを持たず、ギミック対応力がありません。 友情コンボの拡散弾もダメージ源としては物足りない火力なので、運極を目指す必要はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなの一寸法師難易度評価 (平均評価: 3.5/10.0 評価数: 2件)

  1. 評価:

    イザナミ艦隊で攻略。気をつけるのは一寸法師のレーザー時のHP残。それまでに倒せることも多いが。ソロプレイなら、キラー持ちをいれればスムーズ。

  2. 評価:

    ギミックなしって、今思えば何て味気のないものか。一寸法師を手に入れるのもなかなかだったのはいい思い出。雑魚蘇生も面倒だったな。