【モンスト】ビゼラー【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. ビゼラー【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ビゼラー モンスト ビゼラー【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストビゼラー【闇狼!ビゼラーの牢獄】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストビゼラー攻略法をご紹介しております。

モンストビゼラーのステータス情報

進化情報獄狼魔王 ビゼラー
入手場所降臨クエスト【闇狼!ビゼラーの牢獄

モンスト ビゼラー「究極」 クエストの基本情報

クエスト名闇狼!ビゼラーの牢獄
ボスの種族幻獣族
スピードクリア22ターン
ドロップするモンスタービゼラー

モンスト ビゼラー 出現するギミック&適正キャラ検索

ビゼラーに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ビゼラー攻略の適性最新ランキング

劉備(りゅうび)神化
友情コンボ:【ホーミング 18】&【短距離拡散弾 9】
リンツー(獣神化)
【貫通/幻獣キラーL+AWP】
DWに注意
友情コンボ:【エナジーサークル M】&【超爆発】
Cランクモンスター名
ウンディーネ (進化)
【貫通/ADW+AWP】
SS:【無敵系】
ビリー・ザ・キッド (神化)
【反射/ADW+AWP】
SS:【ふっとばし系】
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【貫通ホーミング 4】
ジャック (進化)
ハートの女王 (神化)
【反射/AGB+幻獣キラー】
DWに注意
SS:【自強化系】
友情コンボ:【反射クロスレーザー L】&【ホーミング 8】
フェンリル (進化)

【ビゼラー絶対に抑えておくべきポイント】

1.ワープとダメージウォール対策をしよう!
このクエストでの主なギミックはワープ、DW、GBで、出現ギミックが多い。DWにふれてしまうと高ダメージを受けてやられかねないので対策をしていた方が良いだろう。また、ワープ対策は必須といえる。

2.光属性は少なめに編成仕様!
雑魚、ボスともに出現するモンスターはすべて闇属性のため、光属性で固めて挑むと被ダメが増して危険。光属性モンスターは2体までの編成に抑えよう。

3.幻獣キラー大活躍!
ボスが幻獣族なので、幻獣キラーが大活躍する。ギミック対策できた上で幻獣キラーもちモンスターをいれられる場合は積極的にパーティに編成しよう。

ビゼラー第1ステージ

★雑魚を素早く片付けよう!!★

モンスト ビゼラー_BATTLE01
★解説
1.中ボスのHPを削りつつ、雑魚を倒す。
2.中ボスを倒す。
※このステージはランダムで出現するため、スキップになる場合もある※

このステージでは雑魚の攻撃力が非常に高いので友情コンボを利用するなどしてボスのHPを減らしつつ雑魚を素早く片付けよう。ボスは頭上でカンカンするとHPを削りやすいので積極的に狙えると良い。

ビゼラー第2ステージ

★DWを引く忍者を優先攻撃!!★

モンスト ビゼラー_BATTLE02
★解説
1.左上の忍者を倒す。
※2ターン後にDW対策できているモンスターがいる場合は後回しでも構わない※
2.右上の雑魚を倒す。
3.中ボスを倒す。

このステージでは左上に位置している忍者が2ターン後にDWを展開してくる。DW対策ができていない場合は2ターン以内に倒し、DW展開を阻止しよう。その後は右上の雑魚を倒し被ダメを減らし、中ボスに攻撃していくと良い。

ビゼラー第3ステージ

★雑魚の火力が高い! 雑魚処理を優先しよう!★

モンスト ビゼラー_BATTLE03
★解説
1.雑魚を処理する。
2.中ボスを倒す。

1ステージ同様に雑魚の火力が高いので優先して雑魚を素早く倒そう。その後は中ボスを壁カンするとHPを削りやすいので積極的に狙っていくと良い。

ボスの攻撃パターン

427_boss
1体約4000ダメージ
1体ヒットで約5000ダメージ
左下
13ターン メテオ
全体15000ダメージ
左上
7ターン
螺旋拡散弾
1体約3500ダメージ

ビゼラー第4ステージ(ボス1戦目)

★忍者を2ターン以内に倒そう!!★

モンスト ビゼラー_BATTLE04
★解説
ビゼラーのHPは約100万。
1.忍者を2ターン以内に倒す。
2.爆発雑魚を倒す。
3.ボスを倒す。

このステージでは2体の忍者がDWを引いてきて運が悪いと2面にDWがひかれてしまうため、DW対策がしっかりできていないパーティ編成の場合は2ターン以内に忍者を倒してしまおう。その後は火力の高い爆発雑魚を倒し、ボスに攻撃していけると良い。ボスは近づきすぎると火力の高い拡散弾をうってきて危険なので近づきすぎずに友情コンボで削りきれると良い。

ビゼラー第5ステージ(ボス2戦目)

★忍者を倒して雑魚処理をしよう!★

モンスト ビゼラー_BATTLE05
★解説
ビゼラーのHPは約200万。
1.右上の忍者を倒す。
2.雑魚を倒す。
3.ボスを倒す。
前ステージ同様に忍者が引いてくるDWが危険なので対策が万全でないパーティは忍者を2ターン以内に倒そう。忍者を倒したら残った雑魚を倒しつつ、ボスのHPを削っていこう。ボスはカンカンしづらくHPを削りにくいのでSSを1体使ってしまってもかまわない。

ビゼラー第6ステージ(ボス3戦目)

★SSを使ってたたみかけよう!!★

モンスト ビゼラー_BATTLE06
★解説
ビゼラーのHPは約260万。
1.忍者を巻き込みながらSSを打ってボスを倒す。

画面下部に雑魚が3体いるが、SSを雑魚を巻き込んで打てば問題ないため、かまわずにSSを打ち込んでボスのHPを削り切ろう。

モンスト ビゼラーまとめ

ワープが大量にひかれるので対策は必須のクエスト。また、DWにあたるとHPをゴリゴリ削られてしまうのでできればADWとAWのダブルアビリティもちモンスターで挑めるとよいだろう。クエスト全体を通して雑魚、ボスの火力が高いので雑魚をまず倒してから被ダメを減らし、ボスの威力の高い拡散弾を受けないよう距離を取りつつ攻撃していくとゲームオーバーになりにくいので戦況に応じてモンスターをはじこう。

ビゼラーは運極にすべき?

ビゼラーはアンチダメージウォールを持ち、ステータスも全体的に安定している。友情コンボのホーミングは使い勝手が良く、ヒット数も稼げ、サソリ対策としても優秀。ADWもちモンスターは激戦区のため候補が多いが、運極を作って損はないモンスター。ただ、他のモンスターで代用がききやすいので無理に運極を目指す必要はないだろう。余裕があるストライカーは運極を目指せると良い。

モンスト人気記事一覧

みんなのビゼラー難易度評価 (平均評価: 6.0/10.0 評価数: 4件)

  1. 評価:

    リンツー・ロイゼの幻獣キラー獣神化セットを同時に使ってみました。ダメージウォールとビゼラーの拡散弾には注意が必要でしたが、ビゼラーをすぐに倒していけました。

  2. 評価:

    アーサー多めで挑んだら、サクサクと進むが、被ダメも結構なものに
    ビゼラーは即倒しで進めば問題はありませんでしたよ

  3. 評価:

    イザナミ、リンツー、アーサーあたりで回してます。獣神化リンツー、クシナダ零以外であまり使えないから、使える所でしっかりと(^0^)
    アーサーの友情コンボ狙いでサクサクです♪

  4. 評価:

    獣神化ロイゼが活躍するステージです。ビゼラーのクエストは、全体的に攻撃力が高いので火力の高いモンスターで攻略すると安定して周回できます。