【モンスト】アーバネルゼ【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/06/29 13:14

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. アーバネルゼ【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト アーバネルゼ【極】の攻略情報を記載しております。
モンストアーバネルゼ【光雀!アーバネルゼの王宮】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストアーバネルゼ攻略法をご紹介しております。

モンストアーバネルゼのステータス情報

進化情報金雀魔王 アーバネルゼ
入手場所降臨クエスト【光雀!アーバネルゼの王宮

モンスト アーバネルゼ「極」 クエストの基本情報

クエスト名光雀!アーバネルゼの王宮
ドロップするモンスターアーバネルゼ

モンスト アーバネルゼ 出現するギミック&適正キャラ検索

アーバネルゼに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

アーバネルゼ攻略の適性最新ランキング

源義経 (獣神化)
【反射/ADW/光属性耐性+光属性キラー/ダッシュ】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【薙ぎ払い】&【超強爆発】
紫式部 (進化)

モンスト アーバネルゼの絶対に抑えておくべきポイント

1.ダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールです。できるだけ多くアンチダメージウォール持ちで固めるようにしましょう。

2.第二ギミックとしてワープor重力バリアの対策もする
ダメージウォールの次に登場数が多いのがワープと重力バリアです。 重力バリアはボスがまとっている事が多く、ワープはビットンが展開するので対策が難しいです。 ダメージウォール+重力バリアorワープに対応できるキャラを連れて行くようにしてください。

3.闇属性で固める
雑魚を含め敵は全て光属性です。極ステージなので攻撃力は低くキラーも持っていないので、被ダメ量は少ないです。 より多くダメージを与えられるように、闇属性キャラで固めるようにしてください。

モンストアーバネルゼの第1ステージ

アーバネルゼ【極】
★解説
1.ビカーンと鳴澤ミクとロウを倒す

ダメージウォールの対策が薄い場合は、鳴澤ミクを先に倒します。鳴澤みくはダメージウォールの展開をするので、対策ができている場合は他の雑魚から倒す方がいいでしょう。

モンスト アーバネルゼの第2ステージ

アーバネルゼ【極】
★解説
1.ロウと天使とビカーンを倒す
2.アーバネルゼを倒す

アーバネルゼは重力バリアの展開をしています。アンチ重力バリア持ちでアーバネルゼを攻撃し、その他のキャラで雑魚処理をするようにしましょう。 雑魚の数は多いもののダメージ量は少ないので、落ち着いて処理してください。

モンスト アーバネルゼの第3ステージ

アーバネルゼ【極】
★解説
1.アーバネルゼを倒す
2.ビカーンを倒す

雑魚が1体のみで、攻撃力も高くありません。 先にアーバネルゼを倒す事でワープの展開を防ぐ事ができるので、アーバネルゼ優先に倒してください。 次のステージからボス戦になります。不安な方はここでSS溜めをする方がいいでしょう。

モンストアーバネルゼの第4ステージ(ボス1戦目)

アーバネルゼ【極】
★解説
1.ビカーンとライコロを倒す
2.アーバネルゼを倒す

ボス戦です。配置がいい場合は先にアーバネルゼを倒してもいいでしょう。 先にボスを倒すとビットンも撤退するのでワープの展開を防ぐ事も可能です。

モンスト アーバネルゼの第5ステージ(ボス2戦目)

アーバネルゼ【極】
★解説
1.ビカーンを倒す
2.アーバネルゼを倒す

アーバネルゼのHPは低く倒しやすいものの、重力バリアをまとっているのでダメージを与えにくいです。 アンチ重力バリア持ちでアーバネルゼを、その他のキャラで雑魚処理を、と役割分担させて立ち回りましょう。

モンスト アーバネルゼの第6ステージ(ボス3戦目)

アーバネルゼ【極】
★解説
1.雑魚は無視してアーバネルゼを倒す

HPが約200万と、極クエストのボスにしてはHPが高いです。SSが溜まっているキャラはSSを打ち、溜まっていないキャラは友情コンボを発動させてアーバネルゼを倒してください。

モンスト アーバネルゼのまとめ

メインギミックはダメージウォールですがその他にもワープ、重力バリアと展開されるギミックは多いです。 優先は被ダメとなるダメージウォールを対策し、第二ギミックとしてアンチ重力バリア2体、アンチワープ2体の割り合いで編成していればいいでしょう。 ワープは最悪、ボス特攻すればビットンが撤退し、ワープの展開を防ぐ事ができます。 なのでギミック対応よりも友情コンボの範囲や広さ、またキラー持ちかどうかという点も視野にいれてパーティー編成をするといいかも知れません。

モンストアーバネルゼは運極にすべき?

貫通タイプで重力バリアと地雷に対応できます。☆5キャラですが汎用性が高く連れて行けるクエストの幅は広いでしょう。 スピード型で370を超えるスピードを持つものの、攻撃力とHPはやや低めです。ゲージアビリティがないのでそれ以上の火力は見込めず、 地雷に対応できるものの飛行なので回収はできないので直殴りでの火力には期待できないでしょう。 汎用性は高いのですがSS、友情コンボどちらもありきたりなものなので無理にラック90にする必要はないと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのアーバネルゼ難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)