【モンスト】ドリアード【極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/05/09 12:41

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ドリアード【極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ドリアード【極】の攻略情報を記載しております。
モンストドリアード【樹海の怪植物】の極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストドリアード攻略法をご紹介しております。

モンストドリアードのステータス情報

進化情報精霊木神 ドリアード
入手場所降臨クエスト【樹海の怪植物

モンスト ドリアード「極」 クエストの基本情報

クエスト名樹海の怪植物
クエストの難易度
雑魚の属性木・水
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
スピードクリア19ターン
ドロップするモンスタードリアード
ボスのアビリティ妖精キラー

モンスト ドリアード 出現するギミック&適正キャラ検索

ドリアードに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ドリアード攻略の適性最新ランキング

アポロ (獣神化)
【貫通/MSM/AGB】
DWに注意
SS:【弱点露出系】
友情コンボ:【エナジーサークル L】&【乱気弾】
Aランクモンスター名
アップル (神化)
【貫通/MSM/反バリア】
友情コンボ:【中距離拡散弾 9】&【スピードアップ】

モンストドリアードの予想ギミックと適正キャラ予想

モンスト ドリアードの絶対に抑えておくべきポイント

1.重力バイアメインに対策する
重力バリア以外にもダメージウォールの展開がありますが、展開数は少なく対策するほどではありません。 重力バリアの出現数は多いので、アンチ重力バリア持ちで固めたパーティーがおすすめです。

2.妖精族はできるだけ避ける
ボスのドリアードが妖精キラーを持っています。極クエストなので被ダメが大きくなる事はそうありませんが、半分以上が妖精族だと話は変わってきます。 ダメージウォールと重力バリアに対応できる妖精族は多いので、編成時は種族に気を付けあまり多く妖精族を連れて行かないようにしましょう。

3.火属性で固めない
雑魚のほとんどが水属性です。火属性で固めると雑魚処理に時間がかかってしまうので、火属性オンリーのパーティーは避けた方がいいかと思います。

モンストドリアードの第1ステージ

ドリアード【極】
★解説
1.ズゴーンとマシューを倒す
2.中ボスのアヤメを倒す

1ステージ目は全て木属性です。火属性は友情コンボを発動させながら直殴りでダメージを与えましょう。 中ボスのHPは低いので雑魚処理ついでにダメージを与えておくと、ステージを突破しやすくなります。

モンスト ドリアードの第2ステージ

ドリアード【極】
★解説
1.ガキーンとスノウを倒す
2.ドリアードを倒す

ドリアードが登場しますが雑魚に守られています。まずは雑魚処理をしてドリアードにダメージを与えやすいステージ作りをしましょう。 雑魚処理が終わったらドリアードに直殴りで倒します。

モンスト ドリアードの第3ステージ

ドリアード【極】
★解説
1.ガキーンとシネレッタを倒す
2.中ボスのヤンマを倒す

水属性が多いですが躊躇せずに友情コンボを使って倒します。 中ボスの周りにあるシールドは破壊が可能です。雑魚処理ついでに破壊しておくと中ボスを倒しやすいです。

モンストドリアードの第4ステージ(ボス1戦目)

ドリアード【極】
★解説
1.ズゴーンとリドラを倒す
2.ドリアードを倒す

ボス戦です。雑魚の数が多いですが木属性なので、友情コンボを使いながら直殴りで倒しましょう。 雑魚を倒したらドリアードに攻撃しやすくなるので、ドリアードに直殴りや友情コンボを使って倒してステージ突破です。

モンスト ドリアードの第5ステージ(ボス2戦目)

ドリアード【極】
★解説
1.ガキーンとスノウを倒す
2.ドリアードを倒す

重力バリアの展開が多いのでアンチ重力バリアを持っていないキャラはできるだけ友情コンボを発動できるように立ち回ってください。 ドリアードの頭上は挟まる事が可能なので、反射タイプは狙っていきましょう。

モンスト ドリアードの第6ステージ(ボス3戦目)

ドリアード【極】
★解説
1.ガキーンとシネレッタを倒す
2.ドリアードを倒す

ボス最終戦なのでボス特攻したいところですが、雑魚が邪魔でドリアードにダメージを与えにくいです。 SSを使ってしまってもいいので雑魚処理をしてからドリアードにダメージを与えるようにしてください。

モンスト ドリアードのまとめ

重力バリアは対策している方がスムーズにクリアができます。ボスと雑魚の属性が違うのでパーティー編成は少し悩むかと思います。 雑魚と言っても数が多いと脅威になる事もあるので、火属性で固めたパーティーは念のためにやめておく方が賢明です。 またキラー持ちも必要ありません。出てくる敵の種族はバラバラですし、属性もムラがあります。統一性がないのでキラー持ちは活躍しにくいクエストだと思います。 属性に全く左右されない光属性や闇属性の友情コンボが強いキャラを連れて行く事ができればベストです。

モンストドリアードは運極にすべき?

パワー型で妖精キラーを持っています。素アビになるので友情コンボのバーティカルレーザーにもキラーが発動します。 妖精族はわりと多い種族なのでキラーを活かすクエストは多いです。 またSSは乱打が14ターンです。キラー持ちと相性のいい乱打SSを14ターンで打てるので、妖精族に特化しているキャラと言えます。 ただアビリティはキラーのみでギミック対応力はありません。パワー型なので攻撃力は高いですがスピードは180と非常に遅いです。 ☆5キャラでまだまだ遅いキャラはいますがギミック対応ができない鈍足は使いにくいです。 代用は全然できるので、ドリアードはラック90にするのはやめておきましょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのドリアード難易度評価 (平均評価: 0.0/10.0 評価数: 0件)