【モンスト】ファイアードラゴン【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/03/13 12:16

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ファイアードラゴン【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ファイアードラゴン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストファイアードラゴン【灼熱の業火】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストファイアードラゴン攻略法をご紹介しております。

モンスト ファイヤードラゴン

モンストファイアードラゴンのステータス情報

進化情報インフェルノドラゴン
神化情報死火神龍 ティアマト
入手場所降臨クエスト【灼熱の業火

モンスト ファイアードラゴン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名灼熱の業火
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・火
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
スピードクリア30ターン
ドロップするモンスターファイアードラゴン
ボスのアビリティ神キラーL

モンスト ファイアードラゴン 出現するギミック&適正キャラ検索

ファイアードラゴンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ファイアードラゴン攻略の適性最新ランキング

エデン (神化)
【貫通/ADW+ AGB】
友情コンボ:【白爆発 EL】&【超強メテオ】
おやゆび姫ティアラ (進化)
【反射/AGB/全属性耐性+ADW】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【防御アップ】
徳川綱吉 (神化)
【反射/ADW+AGB】
友情コンボ:【超強ホーミング 8】&【十字レーザー S】

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアとダメージウォールの対策をする
メインギミックはダメージウォールですが、重力バリアの展開数も多いです。 ダメージウォールは触れると被ダメとなり、重力バリアは減速してしまいます。できればどちらも対応できるキャラを連れて行くようにしましょう。

2.神族は連れて行かない
ファイアードラゴンは神キラーLを持っています。ただのキラーではなくキラーLなので当たるとまず被ダメ大になる事は間違いありません。 何度も攻撃を受けてしまうとゲームオーバーになりかねないので、神族は絶対に連れて行かないようにしてください。

3.水属性で固めるとダメージを出しにくい
ファイアードラゴンは火属性ですが、雑魚に木属性が登場します。通常ステージは木属性のみ登場するところもあるので、ダメージを出しにくいです。 属性に左右されない光属性や闇属性を連れて行くか、水属性でも1、2体まで抑えるかにしましょう。

ファイアードラゴン第1ステージ

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.ズゴーンとチーターマンを倒す
2.中ボスのトムカを倒す

トラとビットンがダメージウォールの展開をします。 アンチダメージウォール持ちであれば大丈夫ですが、対応できないキャラがいればL字に貼られないようにトラだけでも優先に倒してください。 残りの雑魚と中ボスは友情コンボで倒します。

ファイアードラゴン第2ステージ

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.ファイリンとヒーコロを倒す

雑魚ばかりで攻撃も大して痛くないので、SS溜めができるステージです。 ボスは4戦あるのでSSターンが短いキャラが多い場合は、SS溜めをしなくてもいいので、友情コンボで一気に倒してください。

ファイアードラゴン第3ステージ

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.チーターマンとマシューを倒す
2.ファイアードラゴンを倒す

ビットンとチーターマンがダメージウォールの展開をするので、チーターマンの攻撃までに倒すようにすればダメージウォールの展開数を減らせます。 ファイアードラゴンは壁から少し離れているので壁カンよりも、友情コンボで倒す方がよりダメージを与えやすいです。

【ボス戦】ファイアードラゴンの攻撃パターン

17ターン
メテオ
全体約12000
右下
4ターン
衝撃波
1発約2000
左下
3ターン
【要注意】爆発
1体約8500

11ターン
白爆発
全体約30000

ファイアードラゴン第4ステージ(ボス1戦目)

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.ズゴーンとチーターマンを倒す
2.ファイアードラゴンを倒す

ボス1戦目のファイアードラゴンのHPは100万程度なのですぐに倒せます。チーターマンとズゴーンを優先に倒しましょう。 ファイアードラゴンには雑魚処理のついでに友情コンボでHPを削るように立ち回ってください。

ファイアードラゴン第5ステージ(ボス2戦目)

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.バゴーンとバンテを倒す
2.ファイアードラゴンを倒す

火属性ばかりです。ここではバンテがダメージウォールの展開をするので、バンテを優先に雑魚処理をします。 ファイアードラゴンへは足元にあるシールドンを破壊して反射タイプで挟まると大ダメージを稼ぐ事ができます。

ファイアードラゴン第6ステージ(ボス3戦目)

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.リドラとチーターマンを倒す
2.ファイアードラゴンを倒す

シールドンとビットンとチーターマンがダメージウォールの展開をするのでチーターマンを倒してもL字に貼られる可能性があります。 ここでは雑魚処理後ファイアードラゴンを倒すというよりは、雑魚処理とファイアードラゴン同時に倒すというイメージで立ち回るようにしてください。

ファイアードラゴン第7ステージ(ボス4戦目)

ファイアードラゴン【究極】
★解説
1.ハッパーとチーターマンを倒す
2.ファイアードラゴンを倒す

雑魚の数が多くないので、雑魚処理が完了してからファイアードラゴンの周りのビットンを巻き込むようにSSを打ちましょう。 ビットンは破壊しやすいので友情コンボや直殴りで破壊してからファイアードラゴンを倒しましょう。

まとめ

神族を連れて行かない事を守ってギミック対応ができれば簡単なクエストです。しかし強いキャラには神族が多く、ダメージウォールと重力バリアに対応できるキャラも限られています。 適正キャラの枠が狭いので初心者には難易度が高く感じるかもしれません。 ダメージウォールと重力バリアどちらも対策できなそうであれば、ダメージウォールを優先して友情コンボが広範囲でなおかつ強力なキャラを連れて行くとクリアできます。 属性キラー持ちは、木属性も登場するのでおすすめしません。

ファイヤードラゴンは運極にすべき?

ファイアードラゴンは進化と神化でアビリティに大差ないので、素材集めが面倒な場合は進化で使用してもいいかと思います。 どちらも神キラーLを持っており、神族に対しては高火力を望めます。 素アビに神キラーLを持っているので友情コンボにもキラーが上乗せされるのも魅力のひとつです。 SSがバウンド系なので雑魚処理に向いていますが、対応できるギミックがひとつもありません。 汎用性は少ないので運極にしても使える場面は少ないかと思います。

モンスト人気記事一覧

みんなのファイアードラゴン難易度評価 (平均評価: 4.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    ファイアードラゴンは火力ごり押しですね。運枠にアンチダメージウォール、後はアーサーで埋めたら余裕でした。ダメージウォールに囲まれるから注意です。