【モンスト】ファイアードラゴン【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. ファイアードラゴン【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ファイアードラゴン【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストファイアードラゴン【灼熱の業火】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストファイアードラゴン攻略法をご紹介しております。

モンスト ファイヤードラゴン

モンストファイアードラゴンのステータス情報

進化情報インフェルノドラゴン
神化情報死火神龍 ティアマト
入手場所降臨クエスト【灼熱の業火

モンスト ファイアードラゴン「究極」 クエストの基本情報

クエスト名灼熱の業火
クエストの難易度究極
雑魚の属性木・火
ボスの属性
ボスの種族ドラゴン族
スピードクリア30ターン
ドロップするモンスターファイアードラゴン
ボスのアビリティ神キラーL

モンスト ファイアードラゴン 出現するギミック&適正キャラ検索

ファイアードラゴンに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!

ファイアードラゴン攻略の適性最新ランキング

【絶対に抑えておくべきポイント】

1.水属性、火属性2体ずつのパーティ編成がオススメ!
ボスのファイアードラゴンは火属性で非常に攻撃力が高い。すべて水属性モンスターで固めて被ダメを抑えたいところだが、道中は木属性モンスターが雑魚として出現するので木属性に対応するために火属性モンスターを2体は連れていこう。

2.DW、GBが出現! ダブルアビリティもちで挑もう!
このクエストではDWとGBが出現する。できるだけダブルアビリティもちモンスターで挑もう! 対策しきれない場合はADWとAGBを2体ずつ編成できると良い。

3.神族NG!!
ボスのファイアードラゴンは神キラーLを持っている。神族を連れていくと即死しかねないので神族はパーティから除外しよう。

ファイアードラゴン第1ステージ

ファイアードラゴン_BATTLE01
★解説
<ダメージウォール対策ができていない場合>
1.左下の猫を倒す。
2.中ボスを倒す。
3.残った雑魚を倒す。

ダメージウォール対策ができていない場合、猫とシールドによって2ターン後に運が悪いと2面DWが展開されてしまう。2面DWが展開されると非常に動きにくくなってしまうので先に猫を倒して2面にDWが展開されるのを阻止しよう。その後は中ボスを倒してシールドを撤退させ、DW展開を阻めると事故が起きなくて済む。中ボスを倒したら残った雑魚から距離をとりつつSSを溜めて、溜めきってから次の面に進めると良い。

<ダメージウォール対策ができている場合>
1.猫以外の雑魚を倒す。
2.中ボスを倒す。
3.SSを溜めてから猫を倒す。

ダメージウォール対策ができている場合はサボテン雑魚から倒して被ダメを抑えよう。その後はできるのであれば猫を残して中ボスを倒し、SSを溜めてから猫を倒して次の面に進めると良い。

ファイアードラゴン第2ステージ

ファイアードラゴン_BATTLE02
★解説
1.倒せる雑魚から倒していこう。
※できるのであれば1体のこしてSSを溜める。

雑魚のみのステージ。このステージはスキップ率が高く、運よくスキップしなかったらSSを溜めるのもありだろう。雑魚からの被ダメは低めで、気を付けるべき点は特にない。倒せる敵から倒し、SSをためられるのであれば1体残してためてから次の面に移動しよう。

ファイアードラゴン第3ステージ

ファイアードラゴン_BATTLE03
★解説
1.中ボスを倒す
※DW対策ができていない場合は猫から倒す。 2.雑魚を倒す。

DW対策ができている場合は中ボスからの攻撃が痛いので先に中ボスを倒して被ダメを抑えよう。その後は残った雑魚を倒してボス面に移動すればよいが、SSを溜められるのであればDWを展開させる猫を残してためてから次の面に移れると良い。
DW対策ができていない場合はビットンと猫がDWを展開してきて動きが制限される。DWを展開させてくる猫から倒すと2面にわたってDWが展開されることはないため、まずは猫から倒し、その後はボス、残った雑魚の順に倒してボス面へ移動しよう。

【ボス戦】ファイアードラゴンの攻撃パターン

17ターン
メテオ
全体約12000
右下
4ターン
衝撃波
1発約2000
左下
3ターン
【要注意】爆発
1体約8500

11ターン
白爆発
全体約30000

ファイアードラゴン第4ステージ(ボス1戦目)

ファイアードラゴン_BATTLE04
★解説
ファイアードラゴンのHPは約100万。
1.ボスから距離をおきつつ雑魚とボスを攻撃。
※DW対策ができていないのであれば2ターン以内にできるだけボスを倒しきる。 2.ボスを倒す。
3.残りの雑魚を倒す。

ファイアードラゴンの攻撃力は高い(爆発攻撃が痛いのでできるだけ距離を置こう)が、HPが低いので先に倒して被ダメを減らせると良い。ダメージウォールを張るビットンはボスを倒すと撤退するのでDW対策ができていないパーティは優先的にボスから倒していくと良いだろう。ボス以外はそれほど攻撃力は高くないので残った雑魚は比較的楽に倒すことができる。

ファイアードラゴン第5ステージ(ボス2戦目)

ファイアードラゴン_BATTLE05
★解説
ファイアードラゴンのHPは約100万。
1.ボスを倒す。
※DW対策ができていないパーティはカンガルーを2ターン以内に2体以上倒しきる。
2.上段の火の玉雑魚を倒す。
3.カンガルーを倒す。

ボスを囲むカンガルーがDWを展開してくるので2ターンの間放置しておくと3面にわたりDWを展開されることがあるため、DW対策が十分でないパーティは非常に危険。DW対策をしていない場合は優先してカンガルーを倒そう。対策している場合はボスを倒して被ダメを抑えると良い。その後は残った雑魚を倒しきり、次の面に移ろう。

ファイアードラゴン第6ステージ(ボス3戦目)

ファイアードラゴン_BATTLE06
★解説
ファイアードラゴンのHPは約170万。
1.ボスを倒す。
2.雑魚を倒す。

このステージでは2ターン後にDWが運が悪いと2面展開される。ボスを倒せば2面ひかれることはなくなるが、HP的に難しいのでDW対策ができていないパーティはSSを1体使って先にボスを倒しきろう。その後は残った雑魚を倒して最終面に臨めると良い。
DW対策ができている場合も被ダメを抑えるためにボスから倒せると良い。

ファイアードラゴン第7ステージ(ボス4戦目)

ファイアードラゴン_BATTLE07
★解説
ファイアードラゴンのHPは約200万。
1.SSを使い切ってボスを倒す。

ビットンが邪魔だがSSを使い切れば問題なくボスのHPは削り切れる。
※DW対策ができておらず、展開後動きにくいと思った場合は左下の雑魚を倒して展開を阻止すると動きやすくはなる。

まとめ

DWとGBが出現するため、できるだけダブルアビリティもちモンスターでクエストに臨もう。ボスの爆発や拡散弾が痛手になるのでボスには近づきすぎないようにするのが攻略のコツ。DW対策が十分にできない場合は、DWを展開する雑魚を倒し、対策できると良いだろう。

ファイヤードラゴンは運極にすべき?

ファイヤードラゴンは進化すると、アビリティーに神キラーLを持つ。神化も同様に神キラーL持ちとなるが、若干ステータスが上がるため、育てるのであれば神化させると良いだろう。友情コンボは進化、神化ともにメインは拡散弾 EL3を持ち、神化すると、クロスレーザーSが付くので、若干優位性があるものの、それ程の火力は変わらず、コンボに期待はもてない。ファイヤードラゴンは神キラーL以外は強みがないため、特に運極にする必要はないだろう。神キラーLもちで運極を目指すのであれば上位互角に紀伊ぬらりひょんがいるため、そちらのモンスターを優先して運極にすると良い。

モンスト人気記事一覧

みんなのファイアードラゴン難易度評価 (平均評価: 4.0/10.0 評価数: 1件)

  1. 評価:

    ファイアードラゴンは火力ごり押しですね。運枠にアンチダメージウォール、後はアーサーで埋めたら余裕でした。ダメージウォールに囲まれるから注意です。