【モンスト】ティーガー(クルップⅣD)【究極】攻略と適正キャラ情報

  3. ティーガー(クルップⅣD)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ティーガー モンスト クルップⅣD【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストクルップⅣD【フーリレン・ゲニー】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストクルップⅣD攻略法をご紹介しております。

モンストクルップⅣDのステータス情報

進化情報ティーガーⅠ
入手場所降臨クエスト【フーリレン・ゲニー

モンスト クルップⅣD「究極」 クエストの基本情報

クエスト名フーリレン ゲニー
クエストの難易度究極
雑魚の属性火・水
ボスの属性
ボスの種族アクシス族
スピードクリア20ターン
ドロップするモンスタークルップⅣD

モンスト クルップⅣD 出現するギミック&適正キャラ検索

クルップⅣDに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
装甲

クルップⅣD攻略の適性最新ランキング

Sランクモンスター名
ユグドラシル (神化)
【貫通/ADW】
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【超爆発】&【貫通ホーミング 4】
ヘラ (神化)
シンジ&初号機 (光神化)
【貫通/シンクロ+AGB】
DWに注意
メテオSSで敵を一掃出来る。
友情コンボ:【貫通ホーミング 8】&【ワンウェイレーザー M】
ディル・ロッテ (進化)
友情コンボ:【ワンウェイレーザー EL】&【毒拡散 16】
ギガ・マンティス (進化)
魔女ヴァニラ (進化)
【反射/アクシスキラー+ADW】

【ティーガー絶対に抑えておくべきポイント】

1.GBとDW対策をしよう
DWの威力が割りと高めなので、GBよりもDW優先でモンスター編成すると良いが、このクエストではGBの出現率も低くはない。できるのであればダブルアビリティもちモンスターを連れて行くようにしよう。

2.ボスの装甲を無視できる友情コンボが有効。
ボスは降臨クエスト「紀伊」でお馴染みの装甲をまとっており、攻撃が通る部分が限られている。プラズマやレーザー系の強力な友情コンボもちのモンスターで編成して攻撃が通りやすいパーティで挑もう。

3.木属性2体、水属性2体のパーティ編成をしよう!
雑魚は火属性タイプの雑魚が多く出現するため、木属性モンスターで固めると被ダメが増してしまい危険。木属性モンスターと水属性モンスター半分ずつのパーティ編成をしよう。

4.貫通タイプがオススメ!
ボスには装甲があるため、反射タイプだとマッチショットが決まらない限りダメージを稼ぎにくい。貫通タイプだと装甲で阻まれるものの弱点を攻撃できるのでダメージを与えやすいのでオススメ。貫通タイプ多めのパーティ編成を心がけよう。

ティーガー第1ステージ

ティーガー_BATTLE01
★解説
1.上段雑魚の爆発に近づかないようにして中ボスを倒す。
2.雑魚を倒す。

このステージでは下にあるビットンがダメージウォールを展開してくる。3ターン後に2面に渡りダメージウォールを展開してくる可能性があるため、中ボスを倒して撤退させよう。 中ボスは頭上でカンカンするとHPを削りやすい。中ボスを倒した後は残った雑魚を倒して次のステージに進めると良いだろう。
※火の玉雑魚は近づかなければダメージを与えられることはないのでSSを溜められるのであれば距離を置いてためてしまうのが吉※

ティーガー第2ステージ

ティーガー_BATTLE02
★解説
1.右に縦並びしている雑魚を倒す。
2.中ボスを倒す。
3.残った雑魚を倒す。

このステージではDWが2ターン目と3ターン目に展開されるため、ADWをもっていないモンスターは注意が必要だが、1面しか引かれないためイレギュラーショットしないようにできればよい。雑魚を倒したのちは中ボスを倒し、ビットンを撤退させよう。残った雑魚は近づかなければ攻撃がヒットすることはないので配置次第ではSSを溜めて知っても良いだろう。

ティーガー第3ステージ

ティーガー_BATTLE03
★解説
1.中ボスを倒す。
2.残りの雑魚を倒す。

このステージでも前ステージ同様DWが2ターン目と3ターン目に展開されるため、ADWをもっていないモンスターはイレギュラーショットに注意が必要。 その後は中ボスを倒していくが、中ボスはビットンに守られているため攻撃が通りにくい。貫通タイプで弱点を貫いて攻撃するか、強力な友情コンボでHPを削り切ろう。
※次のステージからボス戦なのでSSがたまっていない場合は火の玉雑魚を残して雑魚と距離を取りつつ溜めきってから次のステージに移れると良い。

【ボス戦】ティーガーの攻撃パターン

ティーガ攻撃パターン
中央
11ターン
メテオ
全体約15000

7ターン
地震
全体約15000
1体約4000

5ターン
レーザー
1体約8000
1体約5000

ティーガー第4ステージ(ボス1戦目)

ティーガー_BATTLE04
★解説
ティーガーのHPは約108万。
1.中ボスを倒しながらボスに攻撃。
2.ボスを倒す。
3.中ボスを倒す。
※11ターン以内にボスを倒しきる。

ボス戦ではボスが3ターン後と5ターン後にレーザ攻撃をしてきてまとまって受けると非常に危険。モンスターを重ねて配置しないように注意しよう。また、ボスは装甲をまとっており、攻撃が通りにくいので、反射タイプではボスの帽子のあたりと右側の装甲の間、下のビットンの間がマッチショットを狙おう。貫通タイプモンスターは弱点を何度か往復すれば簡単にHPを削り切れるので積極的に狙っていくと良い。ボスの放つ7ターン後の地震や11ターン後の白爆発は受けるとゲームオーバーや瀕死状態に陥りやすいため、その前に確実に次の面に進めるように調整しよう。

ティーガー第5ステージ(ボス2戦目)

クルップⅣD_BATTLE05
★解説
ティーガーのHPは約170万。
※ビットンのDW展開に注意!!※
1.ティーガーを倒す。
2.残った雑魚を倒す。

このステージではビットンが二つあり、DWが多く展開されやすいため、ADWもちモンスターが少ない場合はボスを早く倒して撤退させよう。ボスを倒す際はSSを1体使ってしまっても良い。ボスを倒した後は残った雑魚を倒して最終ステージに移れろう。
※反射タイプでのマッチショットポイントは右側の二つある装甲の間。装甲の間にはまった状態で縦引きしてボスに近づくか、縦引きでうまく装甲の間にはまるとマッチが決まりやすい※

ティーガー第6ステージ(ボス3戦目)

クルップⅣD_BATTLE06
★解説
クルップIVDのHPは約260万。
1.SSでボスを倒す。

ためていたSSを使って一気に片付よう。この前のステージまででSSを使ってしまっている場合はマッチショットポイント(装甲の間、頭上、ビットンの間)を積極的に狙ってダメージを与えられるようにすると良い。長期戦になると7ターン後、11ターン後に大ダメージをうけるため、ハートで回復するなどHPには注意して戦おう。

ティーガーまとめ

ADW+AGBのダブルアビリティもちモンスターや、貫通タイプが多めのパーティだと安定して倒すことができる。DWは二面に渡ってはられる場合があるのでどちらかしか対策できない場合はDW対策を重視したほうが良いだろう。

ティーガーは運極にすべき?

ティーガーは進化すると、アンチ重力バリアに対応し、友情コンボに爆発を持つので、味方の強力な友情コンボをサポートする事が出来る。ステータスはHPが26000以上あり、他のモンスターの補填にも使えるので優秀。攻撃力が2万に届かないため、物足りなさを感じるかもしれないがスピードは400を超えているので、まずまずだろう。 しかし、SSは三本のレーザーを狙った方向に放つというもので配置次第ではダメージを稼げるものの敵に密着しないとダメージが分散してしまうので扱いづらいといえる。 ティーガーを運極にするかは、手持ちの水属性AGBもちモンスターがいるかで決めると良い。水属性のAGBもち運極候補は多く、激戦区のため、もし運極を目指すのであれば上位互角のクイーンバタフライや清盛など強力なモンスターのほうがオススメ。

モンスト人気記事一覧

みんなのクルップⅣD難易度評価 (平均評価: 5.0/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    火雑魚多いけどガブリエルの電撃が有効。大黒天も使える。ティーガーの装甲はアーサーの友情が解決。最後はルシファーの号令でフィニッシュ。

  2. 評価:

    ティーガーは装甲が硬いので強力な友情コンボや貫通タイプでの往復でHPを削っていく感じでクリアできると思いますー。
    反射ばっかりだと長期戦になって白爆発でやられちゃうんで、貫通多めだとさっさか進めそうですね

  3. 評価:

    滝夜叉姫をアーサーとルシファーに当てまくり。ティーガーは体力が無いから簡単です。装甲無視の高火力攻撃が早いと思います。