【モンスト】ティーガー(クルップⅣD)【究極】攻略と適正キャラ情報

最終更新日: 2018/02/10 11:39

  1. モンスト攻略
  2. 降臨クエスト一覧
  3. ティーガー(クルップⅣD)【究極】攻略と適正キャラ情報
モンスト ティーガー モンスト クルップⅣD【究極】の攻略情報を記載しております。
モンストクルップⅣD【フーリレン・ゲニー】の究極攻略適正キャラランキング、登場するギミックなど、モンストクルップⅣD攻略法をご紹介しております。

モンストクルップⅣDのステータス情報

進化情報ティーガーⅠ
入手場所降臨クエスト【フーリレン・ゲニー

モンスト クルップⅣD「究極」 クエストの基本情報

クエスト名フーリレン ゲニー
クエストの難易度究極
雑魚の属性火・水
ボスの属性
ボスの種族アクシス族
スピードクリア20ターン
ドロップするモンスタークルップⅣD

モンスト クルップⅣD 出現するギミック&適正キャラ検索

クルップⅣDに対応したい項目にチェックを入れて適正キャラを検索してみてください!
装甲

クルップⅣD攻略の適性最新ランキング

不動明王 (進化)
ヘンゼル&グレーテル (神化)
【反射/ADW+弱点キラー】
友情コンボ:【毒拡散 8】
雪舟 (進化)
【貫通/ADW+水属性キラー】
諸葛亮 (神化)
【貫通/ADW+AWP】
友情コンボ:【貫通ロックオン衝撃波 6】&【フレア】

【ティーガー絶対に抑えておくべきポイント】

1.重力バリアとダメージウォールの対策をする
メインギミックは重力バリアです。登場数は多いので対策しておきましょう。次に登場が多いのがダメージウォールです。 ダメージウォールはビットンが展開し、ビットンのHPは高いので破壊しにくいです。よって展開される前に防ぐ事が難しいので、どちらも対応できるキャラで挑みましょう。

2.木属性キャラで固めない
ボスとなるクルップは水属性ですが、雑魚は火属性が多いです。木属性オンリーのパーティーだと被ダメが多い上にダメージも与えにくいです。 雑魚処理に時間がかかってしまうので、属性に左右されない光属性や闇属性を連れて行くようにしましょう。

ボス戦になるとクルップの周りには装甲とビットンが多くまとわりについており、直殴りではなかなかクルップにダメージを与えられないと思います。 装甲を無視してクルップにダメージを与えるにしろ、装甲を壊すにしろ、火力が高い友情コンボ持ちは活躍するので、2体くらいは友情コンボが強いキャラを連れて行くようにしてください。

ティーガー第1ステージ

ティーガー(クルップⅣD)【究極】

雑魚は2体しかいないので、中ボスにもダメージを与えながら雑魚処理をします。 友情コンボが強いキャラがいれば、友情コンボを発動させてから直殴りすると多くダメージを与える事ができます。

ティーガー第2ステージ

ティーガー(クルップⅣD)【究極】

ここでは雑魚の数が多いので、雑魚処理を完璧にしてから中ボスを倒す方がいいいでしょう。 火属性が相手になるので、友情コンボメインで倒すようにしてください。

ティーガー第3ステージ

ティーガー(クルップⅣD)【究極】

雑魚は1体しかないので、直殴りして倒します。 中ボスの周りにはビットンがいますが、中ボスのHPは高くないので破壊せずに中ボス本体にダメージを与えるようにして倒しましょう。

【ボス戦】ティーガーの攻撃パターン

ティーガ攻撃パターン
中央
11ターン
メテオ
全体約15000

7ターン
地震
全体約15000
1体約4000

5ターン
レーザー
1体約8000
1体約5000

ティーガー第4ステージ(ボス1戦目)

ティーガー(クルップⅣD)【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.クルップを倒す

まずは画面上にいる雑魚を倒します。頭上に挟まると倒しやすいです。 次にクルップを倒しますが、ビットンと装甲が多くあるので直殴りよりもクルップ本体にダメージが通るように、友情コンボを使って倒しましょう。

ティーガー第5ステージ(ボス2戦目)

ティーガー(クルップⅣD)【究極】
★解説
1.雑魚を倒す
2.クルップを倒す

雑魚の数が少し多いので雑魚処理を優先しましょう。 雑魚処理が終わったらクルップを倒します。ボス2戦目はビットンがいないので、装甲を破壊してからクルップにダメージを与えてもいいでしょう。

ティーガー第6ステージ(ボス3戦目)

ティーガー(クルップⅣD)【究極】
★解説
1.雑魚は無視してクルップを倒す

雑魚は1体しかいないので無視してクルップに特攻します。装甲とビットンが弱点と本体を守っているので、SSを使って破壊します。 ある程度装甲とビットンが壊れたら、友情コンボと直殴りをしてクルップを倒しましょう。

モンスト クルップⅣDのまとめ

雑魚が火属性ばかりなので雑魚処理に少し時間がかかってしまいます。ボス戦になっても大きな雑魚が登場するので、厄介です。 壁際に登場する事が多いので、できるだけ反射タイプで壁カンして雑魚を1撃で倒すようにするのがコツです。 クルップの周りにある装甲とビットンはある程度ダメージを与えれば破壊ができるので、ブレイカー持ちを連れて行く必要はありません。 友情コンボが強く、ギミック対応ができているキャラを連れて行っておけばゲームオーバーになる事はないでしょう。 ただ属性が難しいので、初心者には難しいかも知れません。

ティーガーは運極にすべき?

進化するとスピード型のアンチ重力バリア持ちになります。味方の友情コンボを誘発できる爆発を持っているので、サポートとしても使えます。 運営の押しキャラなのかXシリーズや限定イラストキャラもいますが、限定イラストキャラは全く同じ性能です。 いろんなキャラが出てきた今となっては使える性能とは言い難いですが、初心者の方には重宝されるアビリティです。 ただクエストも少し難易度が高いので、運極にするのは面倒です。 また運極にするほど使える性能でもないので、集める必要はないでしょう。

モンスト人気記事一覧

みんなのクルップⅣD難易度評価 (平均評価: 5.0/10.0 評価数: 3件)

  1. 評価:

    火雑魚多いけどガブリエルの電撃が有効。大黒天も使える。ティーガーの装甲はアーサーの友情が解決。最後はルシファーの号令でフィニッシュ。

  2. 評価:

    ティーガーは装甲が硬いので強力な友情コンボや貫通タイプでの往復でHPを削っていく感じでクリアできると思いますー。
    反射ばっかりだと長期戦になって白爆発でやられちゃうんで、貫通多めだとさっさか進めそうですね

  3. 評価:

    滝夜叉姫をアーサーとルシファーに当てまくり。ティーガーは体力が無いから簡単です。装甲無視の高火力攻撃が早いと思います。